Кого взял «Зенит»?

Баскетбольный «Зенит» быстро заставил забыть о потерях игроков и затишье на рынке свободных агентов. За пару недель питерский клуб подписал шесть опытных новичков. Расставшись с тремя игроками передней линии (Кайл Лэндри, Аарон Уайт и Тревор Мбакве) и четырьмя — задней (Стефан Маркович, Райан Тулсон, Павел Сергеев и Янис Тимма), «Зенит» приобрел четырех защитников, одного легкого форварда и одного мощного. «Спорт День за Днем» разбирается, какую пользу они принесут Василию Карасеву.

Рейнольдсу суждено быть разыгрывающим

Защита сине-бело-голубых уже усилилась, когда стало известно, что в Петербург перебрался Евгений Воронов, хорошо знакомый тренеру «Зенита» по недолгой совместной работе в «Триумфе». Также питерскую команду пополнило еще трио баскетболистов примерно тех же габаритов (не выше 193 сантиметров): аргентинец Николас Лапровиттола и американцы Скотти Рейнольдс и Кайл Курич.

Рейнольдс известен российским болельщикам по выступлениям в Единой лиге ВТБ за «Красные Крылья» и «Нимбурк». В составе самарской команды он, кстати, был партнером Антона Пушкова. Пятеро из шести новичков — признанные мастера дальнобойной артиллерии. Рейнольдс не исключение. Со своими 188 сантиметрами ему суждено быть разыгрывающим.

мвамкуеук4е4е

В плей-офф альтернативного кубка Европы ФИБА он раздавал почти по 10 результативных передач. Хотя для него более привычная статистика: в среднем на 5 передач он допускает по 3,5 потери. Правда, частично их компенсирует перехватами. И все это при средней результативности Рейнольдса от 10 до 15 очков. У него бывают необъяснимые провалы в исполнении штрафных бросков, когда привычную точность «за 80%» в редких матчах он не может довести и до 50%. Не сумев несколько раз закрепиться в США через лигу развития и летнюю лигу НБА, Рейнольдс провел уже несколько сезонов за нетоповые клубы Европы. Два года назад он покинул «Красные Крылья» посередине сезона ради перехода в турецкий «Бешикташ». Тогда руководство самарского клуба очень сожалело, провожая добрыми словами Рейнольдса как игрока и человека.

Еще один защитник-новичок «Зенита» и снова из США — это 27-летний Кайл Курич. В его жилах течет немного словацкой крови, что он подтвердил, получив паспорт этой страны. Один из бросков Курича в студенческую пору был признан по одной из версий «данком года». Пару лет назад перед началом сезона ему пришлось перенести три операции по удалению опухоли головного мозга, что оставило Кайла на пять месяцев вне баскетбола. Его мать — медицинский работник, а отец и вовсе нейрохирург. Три последних сезона Кайл провел в «Гран Канарии», и по иронии судьбы именно матчем с этой командой «Зенит» начнет свой предстоящий евросезон. Как и другие новобранцы сине-бело-голубых, в среднем 27-летний американец атакует из-за дуги с точностью под 40%. Делает он это хорошо и часто — как любит Карасев-старший.

Причем Курич может бросить из-за трехочковой дуги даже в быстром прорыве. Кроме того, несмотря на невысокий рост, он любит завершать проходы силовыми бросками сверху. Может и эффектно замкнуть алей-уп. Всего этого хватило для того, чтобы «Зенит» сразу подписал с ним двухлетний контракт.

К нам приехал «аргентинский» Стеф Карри

Все зенитовские новички — опытные игроки в возрасте от 27 лет до 31 года. Еще один из них — представитель сборной Аргентины — Николас Нико Лапровиттола. Прошлый сезон уроженец Марона начинал не где-нибудь, а в «Сан-Антонио Сперс». И в одном из матчей даже набрал 11 очков. За его легкие попадания с любой дистанции, остроумные обыгрыши и техничные проходы болельщики окрестили Лапровиттолу «Аргентинский Стеф Карри». Николас завершил сезон в «Басконии». Видимо, Лапровиттола и Рейнольдс в этом сезоне будут отвечать за организацию нападения питерской команды.

мчмваук6у6777

Стефан Маркович оставил после себя другого серба — легкого форварда Марко Симоновича, который предпочитает набирать очки исключительно трехочковыми бросками. Этот элемент доведен у него до автоматизма и совершается исключительно в высоком прыжке, несмотря на сопротивление противников. Симонович долго запрягал, но здорово поехал. Он дебютировал в сборной Сербии только в 28 лет, но сразу же стал серебряным призером чемпионата мира — 2014. Этот же успех он вместе с земляками повторил в олимпийск-ом Рио двумя годами ранее.

смкекнггггшшшш

Уроженец столицы Косово набрался опыта в Евролиге, пошумев там с соотечественниками в составе «Црвены Звезды». Вместе с Вороновым они автоматически становятся самыми возрастными игроками в составе «Зенита» (им обоим по 31 году). Играет 203-сантиметровый Симонович только в поле, поэтому даже пять подборов за игру для него большая редкость. Однако, будучи легким и крепким, он отлично поддерживает быстрые отрывы, для верности почти всегда завершая их силовыми данками. Также Симонович не стесняется колотить мяч сверху в позиционном нападении, преодолевая сопротивление соперников.

В лице Дрю Гордона «Зенит» получил мощь и подборы. От него — единственного из новичков, не бросающего издали, смело можно ждать средней статистики «дабл-дабл». В недавней серии с «Химками» команде Василия Карасева очень не хватало мощи при борьбе на щитах. Так вот Дрю в прошлом сезоне в составе «Летувос Ритас» дважды поставил сезонные максимумы, набрав по 21 очку именно в матчах с подмосковной командой. В одном из них он еще добавил 14 подборов. Гордон — крепкий парень из настоящей баскетбольной семьи. Его папа и сестра играли на студенческом уровне, но самым известным является его младший брат по имени Аарон — тот самый, что взорвал своими акробатическими трюками прошлогодний конкурс данков на Матче всех звезд НБА.

паврпроооллллл

Если учесть, что с прошлого сезона в «Зените» остался американец Демонте Харпер, то легионеров уже шесть. При этом питерцы потеряли двух центровых, Кайла Лэндри и Тревора Мбакве, а оставшегося Антона Пушкова не особо жаловали в плей-офф. По логике следующим приобретением «Зенита» должен стать большой россиянин.

Андрей Матюков, "Спорт День за Днем"

http://www.sportsdaily.ru/articles/kogo-vzyal-zenit

 

Фото: www.court-side.com, sportarena.com, www.telegraf.rs, сайт БК "Зенит".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевый «Зенит»
+17
Популярные комментарии
Petr-66
+1
Маркович и Тимма - явные потери.
Ответ на комментарий Э р у д и т
Мне кажется, они сильнее прежних легов
Дмитрий Янушкевич
0
Маркович был стабилен и ниже хорошего уровня никогда не опускался. Поэтому это потеря потерь.

Янис в том году играл, ибо было что доказывать (но при этом на самые важные игры сломался). В этом играл до подписания контракта.
Ответ на комментарий Petr-66
Я статистику, конечно, не помню, но два года Янис был одни из лидеров. Стабильность вообще зенитовцам не присуща. Почти никому. Маркович иногда тоже не блистал, хотя он, конечно, БОЛЬШАЯ потеря
Petr-66
0
Я статистику, конечно, не помню, но два года Янис был одни из лидеров. Стабильность вообще зенитовцам не присуща. Почти никому. Маркович иногда тоже не блистал, хотя он, конечно, БОЛЬШАЯ потеря
Ответ на комментарий Дмитрий Янушкевич
Только Маркович.

Тимма после подписания контракта с Басконией вообще не играл.
Дмитрий Янушкевич
0
Только Маркович.

Тимма после подписания контракта с Басконией вообще не играл.
Ответ на комментарий Petr-66
Маркович и Тимма - явные потери.
Petr-66
0
Сложно, конечно, привыкать каждый год к новым игрокам, но в современном баскетболе это нормальное явление. Тимма и Райан играли вместе в Зените всего два года. Янис ушёл по собственному желанию. Будем болеть за команду из Питера.
Ответ на комментарий Вперёдсмотрящий
Не понимаю как можно переживать за команду, у которой в межсезонье полностью меняется состав. "быстро заставил забыть" - меня, скажем, нет. Тулсон, Тимма составляли костяк команды несколько лет подряд, Маркович - в прошлом году. Нет никакой уверенности, что новые игроки заиграют лучше, а вот "своими" - не факт, что станут.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+