Реклама 18+

Молчание Карасева

Химки все же сравнялись с Москвой. Подмосковной команде, подобно ЦСКА, удалось отыграться с 0:2 по матчам в плей-офф в Единой лиги ВТБ. «Зенит» стал жертвой химкинского «камбека».

«У кого правда, тот и сильней»

Кость в кость, очень жестко — так форвард «Зенита» Сергей Карасев пообещал играть в пятом матче. Обидно, когда добычу вырывают прямо из рук. О выходе в Евролигу мечтали не только игроки сине-бело-голубых, но и девушки из группы поддержки! Помните, как одна из них получила травму во время первого матча серии? Талисман Лев уносил бедную девушку с паркета на руках. В воскресенье Кристина уже была на трибуне.

«Я упала во время танца, исполняя батман, — рассказала она корреспонденту «Спорта День за Днем», — Мне поставили диагноз: разрыв передней крестообразной связки. К сожалению, надо восстанавливаться не меньше полугода. Очень надеюсь, что смогу без проблем вернуться в группу и поддерживать «Зенит». Пока смотрю с трибуны. Надеюсь, мы сможем выйти в финал. Очень хочется!»

После скандального четвертого матча серии фанаты «Зенита» обратились к классике. «У кого правда, тот и сильней», — сообщал из-под свода «Юбилейного» нарисованный на баннере Данила Багров. В руке у культового героя был пистолет. С оружием творить справедливость намного легче. Выход гостей на площадку фан-сектор «Зенита» встретил осуждающим гулом, чего обычно не практикуется. «Химки» разозлили Питер! Впрочем, подмосковные болельщики тоже оказались не робкого десятка. Праздновать выход в Евролигу на берега Невы приехало несколько десятков человек. По меркам российского баскетбола, это даже не «грядка», а целая выездная плантация! Только вместо капусты и картошки — ухмыляющиеся «ежи».

Ширма больше не нужна

Стефан Маркович — главный калибр «Зенита» в розыгрыше мяча. Без него на решающий матч хоть не выходи. Вокруг 29-летнего сербского разыгрывающего закрутили детективный сюжет. Открытые и закрытые источники утверждали, что Маркович досрочно закончил сезон из-за травмы ноги, но в то же время его видели спокойно идущим к автобусу «Зенита». Питерская команда темнила до последнего. За час до начала пятой игры на табло «Юбилейного» не было фамилии «Маркович». Вместо серба там значился американец Демонте Харпер. Оставалось 30 минут до стартового вбрасывания, как вдруг Харпера на табло «Юбилейного» сменил Маркович! В зале же появились болельщики в майках разыгрывающего. Неплохо для игрока, проводящего в «Зените» первый сезон. Волшебного зелья на зенитовской скамейке не разливают. Травма все же сказалась на игре сербского разыгрывающего. Маркович бросался в проходы, морщась от боли, и бледнея прямо на глазах.

ыацу546рцы

Чего не оказалось на арене, так это ширмы, обычно закрывающей один из виражей. Об аншлаге перед игрой говорить боялись, и правильно делали, но зал почти заполнился. Не хватило 691 человека.

Перед входом в «Юбилейный» «лишний билетик» после непродолжительного торга предлагали за 200 рублей — ровно в цену сэндвича с ветчиной и сыром на арене, хотя все-таки дороже шоколадного маффина. Публика, как водится, болела за своих. «А Пушкова-то выпустят? — интересовался солидный болельщик. — Я всегда за наших парней». «Конечно, нет!», — авторитетно отзывался его товарищ. А говорят, народ в спорте не разбирается… Действительно, не выпустили.

Замкнутый круг для «Зенита»

Чего только не ждали от бригады арбитров серба Ильи Белошевича в решающей пятой игре! Судейский интернационал старался пореже мозолить глаза и раздавал примерно поровну фолов в обе корзины, но спорные моменты чаще уходили в пользу гостей. Домашним судейством здесь не пахло. Когда Янис Тимма получил четвертый фол с «технарем», горячего латвийского парня с трудом успокоили. Один из ключевых моментов последних секунд, когда игроки «Зенита» указывали на заступ Алексея Шведа, также решили в пользу химчан. Есть повод обижаться.

екнгнгешщщ

С другой стороны, питерцы не ценили то, что имели. Когда им предоставляли шанс бросить штрафные, мячи летели мимо. Вплоть до «качелей» в концовке матча хозяева площадки никак не могли выйти на 50% попадания свободных бросков! Так можно обыграть ВЭФ, но «Химки» — точно нет.

Сценарий пятого матча — отражение всей жизни «Зенита» на протяжении последнего года. Пока летели «трешки» из быстрого нападения, удавалось держать соперника на расстоянии. Именно Маркович вложил в руки Тиммы мяч для первого точного броска. Три подряд дальних броска со старта — вот и готов отрыв в три-четыре очка. Пока сине-бело-голубым дают играть так, как им нравится, «Юбилейный» в экстазе, а команда Василия Карасева в огне.

гзщхщхщшъш

Стоило «Химкам» пресечь быстрые перемещения зенитовцев, как у тех начались проблемы. Гости прихватывали питерских снайперов, а те портили свой процент. «Химки» медленно, но верно, как клубный еж, уползали в отрыв. Слабости «Зенита» никуда не делись от переезда на другую домашнюю арену.

орпаорпао8765798

Зенитовские «большие» играли жестко, как обещал Карасев-младший, но Тревор Мбакве не начал чаще попадать, а Кайл Лэндри не мог находиться на двух-трех позициях одновременно. Хотя пытался. Канадец организовывал рывки за соперником, но после каждого ускорения экс-капитану «Зенита» нужно было отдышаться. Скамейка команды не позволяет бороться за Евролигу, а пока нет Евролиги — нет подобающей скамейки. Замкнутый круг.

Швед искупался в овациях

Вместе с тем, игроки «Зенита» самоотверженно и порой очень неплохо действовали в защите, пресекая попытки «Химок» бомбить из-за трехочковой дуги. За счет этого удавалось держаться вровень по счету до конца матча. Трибуны «Юбилейного» могли бы рассчитывать на призовые в случае выхода в Евролигу. Как только игра выравнивалась, они переходили на ультразвук и буквально вдавливали гостей в паркет.

лорпегншщзщ

Швед и Компания даже казались ниже ростом. Однако команда Душко Ивановича хорошо изучила предсказуемого соперника и блестяще рассчитывала свои силы. Алексей Швед выходил через строго отмеренные интервалы. Его партнеры традиционно допускали уйму брака, но в нужные моменты брали себя в руки. При всей своем расчете «Химки» балансировали на грани. Они не были на голову сильнее «Зенита». Полети у питерцев «трешки» за пять минут до конца, серия решилась бы в иную сторону. Однако не полетели, так же как в Кубке Европы. Вместо этого «Зенит» отдал концовку за счет серии собственных потерь и ошибок. Игровые огрехи не появляются из ниоткуда, как бы порой ни настаивали на этом спортсмены после матчей. «Зениту» не хватило дыхания, скамейки и фантазии для больших дел.

лгншщщшз

Сложно оценить такой сезон. Большой прогресс, но одновременно упущенные возможности. Главный тренер «Зенита» Василий Карасев коротко прокомментировал поражение своей команды во флеш-интервью, а на пресс-конференцию не пришел. Душко Иванович отстрелялся на ядреной смеси русского с английским — и тишина… Вопросы о будущем Карасева на посту главного тренера «Зенита» пришлось отложить на потом. Имея пятый бюджет в Единой лиге ВТБ, он сделал то, что мог.

После финальной сирены фан-сектор «Химок» заглушил «Юбилейный». Словно вернулись прошлые сезоны, и не было весеннего рывка 20:0 по победам. Снова Алексея Шведа купают в овациях на питерской арене, а зенитовцы грустно расходятся. Сезон окончен. Ежа не раздавили, но удовольствие от сезона получили.

Главный тренер «Зенита» Василий Карасев: Исход серии решился в третьем и четвертом матче

— Была тяжелая игра. Мы предвидели, что так будет. Исход серии решился в третьем и четвертом матчах в Химках. Сегодня у нас не было быстрых отрывов. У ребят не осталось сил после первой половины матча. Было тяжело физически. Маркович играл на уколах. В концовке не забивали ни со штрафных, ни с игры.

Олег Евстифеев, "Спорт День за Днем"

http://www.sportsdaily.ru/articles/molchanie-karaseva

 

Единая лига ВТБ. Полуфинал. Серия до трех побед. Пятый матч

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Химки» (Московская обл.) — 84:90 (22:23, 13:16, 22:21, 27:30)

Зенит: Маркович (9 + 7 передач), Сергеев (3), Тимма (13 + 7 подборов), Уайт (2), Мбакве (4) - стартовая пятерка; Лэндри (15 + 6 подборов + 5 передач), Карасев (14 + 5 передач), Тулсон (12), Валиев (10 + 6 подборов), Вихров (2)

Химки: Роулэнд (19), Швед (28 + 6 передач), Моня (0), Бунгу-Коло (2), Тодорович (9 + 5 подборов) - стартовая пятерка; Хаммел (14 + 8 подборов), Вяльцев (6), Ильницкий (6), Зайцев (4 + 5 подборов), Соколов (2).

4 июня. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». 5690 зрителей (6381).

Счет в серии: 2-3 (99:95, 92:89, 73:97, 71:73, 84:90)

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевый «Зенит»
+13
Популярные комментарии
Wassaaa
0
И ни слова о Карасеве младшем. Что, впрочем, неудивительно. Его и в игре не было видно. В отличии от Шведа, который тащил свою команду к победе.
zhirov
0
спасибо команде и Карасеву!

надо было вытягивать 4-й матч, к пятому явно устали, да и Маркович с травмой играл...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+