7 мин.

Янис Тимма: «Хочу видеть полные трибуны, ощущать поддержку зрителей»

Форвард «Зенита» Янис Тимма в преддверии заключительных контрольных матчей в интервью официальному сайту сине-бело-голубых рассказал о своей свадьбе, индивидуальных тренировках в США и предсезонной подготовке.

— Во-первых, хотелось бы вас поздравить с тем, что летом вы женились.

— Да, это было одно из лучших событий в моей жизни. Всё произошло так, как мы планировали, может, даже и лучше. И я желаю каждому испытать такие эмоции. Оно того стоит!

— Лето началось для вас с драматичного поражения в отборочном турнире к Олимпиаде. Вы сильно переживали после проигрыша от Пуэрто-Рико или понимали, что дальше будет Сербия и попасть в Рио почти нереально?

— Когда ты выходишь на площадку, то для тебя нет ничего нереального. На турнир мы ехали только с одной целью — отобраться в Рио. Мы хотели выиграть каждый матч. Игра против Пуэрто-Рико получилась очень обидной (сборная Латвии уступила 70:77). Все игроки сборной думали только о том, что можно было поменять в нашей игре, в каком направлении стоит идти нашей команде. Мы понимали, что были близки к цели, но нам всем еще надо идти вперед. Нет ничего нереального, и вы еще увидите Латвию на Олимпийских играх.

вапрп

— Насколько вас впечатлил пусть уже немолодой по спортивным меркам, но всё еще мастеровитый Арройо?

— Он очень талантливый игрок. Он показывает очень серьезный уровень игры. Не просто так он играл в сильных командах НБА и Евролиги — не просто потому, что у него громкое имя, а потому, что он реально хорош.

— После матчей сборной вы уехали в США заниматься по программе Elite Skills Training. Расскажите немного о ней.

— В рамках этой программы набираются игроки из Евролиги и НБА, которые летом хотят поработать над своей физической формой. Я договорился поехать вместе со своим другом, потому что вместе заниматься веселее. В итоге мы с ним были вдвоем, и каждый день нам уделялось по 3–4 часа. Мы выполняли совершенно разные упражнения в тренажерном зале, на баскетбольной площадке, на стадионе, на пляже. Я занимаюсь по этой программе уже второй год подряд, и в этом году я понимал, куда я еду и чего я могу ожидать от нее. Мне эта система очень помогает, иначе я не ездил бы туда второй год подряд.

— Чем занятия там отличаются от, скажем, первого командного сбора, который направлен на физику. Индивидуальный подход или что-то еще?

— Самое главное — это индивидуальный подход. Всё же на сборах нас в команде 15 человек, и уделять такое же внимание сложно. Там же мы были вдвоем, причем один из нас делал упражнение, а второй отдыхал. И тренер мог видеть малейшие нюансы — не перегибается ли колено, прямая ли спина и так далее — чтобы не случилось какой-то микротравмы, которая потом может дать о себе знать по ходу сезона.

вапр4778

— В вашем инстаграме есть видео, как вы выполняете упражнение «бег по пляжу с парашютом». Можете привести примеры еще чего-то такого же необычного?

— Есть похожее упражнение, когда мы за собой на ремнях тащим мешок с песком и при этом спринтом бежим в гору. Вообще, там было очень много разных упражнений. Ты их запоминаешь и потом используешь что-то во время сезона или отпуска.

— Вам удалось отдохнуть с таким графиком?

— Пока я молод, то надо тренироваться, хотя и об отдыхе забывать не стоит. Я пытался найти время, и получилось отдохнуть примерно две с половиной недели. Это вполне приличный срок.

— В Испании «Зенит» играл с соперниками не только из АКБ, но и из дивизионов ниже. Какое впечатление осталось от уровня команд классом ниже?

— Игроки в таких командах хотят попасть в какие-то более серьезные клубы и на такие игры идут с двойной мотивацией. С самого начала матча против таких соперников играть сложнее. Они хотят победить и что-то кому-то доказать. Да, уровень команд из Лиги АКБ выше, но мы их знаем, ты к ним готов и ожидаешь вполне конкретных вещей. Игроков из команд второго дивизиона ты особо не знаешь, и они могут преподнести сюрприз. Иногда они, например, просто начинают играть на эмоциях и попадают каждым броском.

пава756

— То, что «Зенит» на равных сыграл с «Барселоной», говорит о высоком потенциале нашей команды или по этому матчу не стоит делать далекоидущих выводов?

— Это была одна из первых контрольных игр как для нас, так и для них. Мы еще не были готовы полностью, да и сейчас готовы не до конца. Нам предстоят еще контрольные матчи, и команда не должна быть сейчас на пике. В любом случае и мы, и «Барселона» сыграли достойно, тем более что у них не было двух основных игроков и это им затруднило задачу. Опять же, «Зенит» еще не имеет имени на уровне Евролиги, и тут уже у нас была мотивация показать себя. Такая игра пошла на пользу всем.

— В межсезонье в команду пришел Стефан Маркович. Насколько с ним поменяется игра команды в атаке, ведь разыгрывающего подобного уровня в «Зените» еще не было?

— Да, мне очень нравится, как играет Стефан, его мысль на площадке. К тому же он очень приятный в общении человек, а это тоже важно. Это переносится на площадку, ты его понимаешь, и вы можете общаться, делиться мнением, как стоило сыграть. Я уверен, что с каждой игрой наша атака будет только лучше.

— Другой громкий трансфер — Сергей Карасев. Его зачастую сравнивают с вами, ведь вы похожи не только позицией, но и физическими данными. Нет никаких сложностей с разделением труда на площадке?

— Сергей — очень хорошее пополнение в том плане, что мы с Райаном в прошлом сезоне играли на две позиции по 30–35 минут, и весь сезон отыграть так довольно сложно. Сейчас у нас будет человек, с которым мы можем разделить это время: у каждого из нас будет по 20–25 минут, что тоже немало. С этим проблем быть не должно. У кого-то может в один день пойти игра, у кого-то не пойти, всегда может случиться травма. Сергей может сыграть на позиции первого, второго или третьего номера, я — второго, третьего или четвертого, так что и в этом плане у нас есть ротация, и мы всегда сможем найти свое место на площадке.

смсмт66

— Прошлый сезон вы начинали в команде в качестве потенциального лидера, но теперь вы одна из главных звезд команды, и к вам соответственно будут относиться болельщики. Чувствуете ли вы дополнительное напряжение и дополнительную ответственность?

— Всегда есть ответственность за команду, за то, что мы показываем на площадке. Ты выходишь не просто чтобы сыграть хорошо, а чтобы команда победила и чего-то добилась. Именно поэтому мы тренируемся именно как команда, а не индивидуально, ведь гораздо важнее стать лучше именно как команда. Конечно, есть ответственность перед болельщиками. В прошлом году мы все почувствовали их поддержку, и это очень нам помогало. В концовке сезона было очень много людей на играх, и было очень приятно играть и понимать, что мы своим трудом привлекаем людей и им хочется снова идти и поддерживать нас. Причем они не просто приходят и смотрят, а реально болеют!

Когда в одной из игр с УНИКСом у меня была травма и я не играл, то смог посмотреть на всё это со стороны. У меня были аж мурашки по коже! Теперь я жду не дождусь первого домашнего матча сезона. Я хочу видеть полные трибуны, ощущать поддержку зрителей, ведь только вместе мы сможем достигнуть чего-то большего.

— «Зенит» этим летом сохранил костяк состава, что достаточно редко в современном баскетболе. Это станет для нашей команды серьезным преимуществом по сравнению с конкурентами, многие из которых затеяли более масштабную перестройку, или в современном баскетболе это не так важно?

— Это всё зависит от самих игроков. Каждый сезон — это новый сезон, и всё меняется очень быстро. У нас всё-таки тоже появились новые игроки, и это не плохо и не хорошо. Так и должно быть. Каждый год клуб пытается сделать шаг выше, руководство клуба принимает решения, которые должны помочь команде. Всё делается исключительно для того, чтобы сделать команду сильнее и улучшить результаты.

Официальный сайт "Зенита"