Реклама 18+

Эредивизи. Лучшие из лучших

Продолжаем подводить итоги сезона в Эредивизи. На очереди самые-самые, лучшие из лучших в различных номинациях.

Игрок года - Дэви Клаассен ("Золотая бутса")

"Серебрянная бутса" - Винсент Янссен (АЗ) и Кеннет Вермеер ("Фейеноорд").

Игрок года

Дарование из Амстердама провело неплохой сезон. Пожалуй, это был лучший из последних трех сезонов Дэви в "Аяксе" - больше матчей (31 против 30 годом ранее), больше мячей (13 против 10 в сезоне 2013/14). Наверное, взрослеет. К 23 годам этого следовало ожидать. Но к сожалению, рост Клаассена не будоражит воображение (пели-то ему дифирамбы ого-го какие), его развитие спокойно и размеренно, как течение Рейна в низинах Голландии. Да, Клаассен - капитан, лидер команды. Но в решающих матчах может и сникнуть (против "Утрехта" и ПСВ в первом круге, в матчах Лиги Европы). Возможно, Франк де Бур так и не сумел найти подход к своему главному активу, изобрести "волшебный пендель" или подобрать "нужные слова". Взять хотя бы позиции, на которых играл Клаассен - на всех по центральной вертикали от опорника до центрфорварда. Не раз уже писал, лично я (к слову, "диванный эксперт") вижу Дэви исключительно на позиции "десятки"-фантазисты или оттянутого форварда. На мой взгляд, именно там Клаассен способен раскрыться максимально ярко и эффективно. Отличный пример - Хаким Зийех. Марокканский "смаакмакер" доказал, что даже в разобранном, пионерско-молодежном проблемном "Твенте" он способен сверкать и вести за собой партнеров. Удивляет, что по итогам сезона Зийеха поставили всего лишь на четвертое место.

Лучший футболист года (по версии блога) - Хаким Зийех ("Твенте")

*   *   * 

Талант года - Винсент Янссен (АЗ)

Опять он! Слишком много Янссена! Но он ведь и правда заслужил!

Винсент Янссен

Жюри, состоящее из Франка де Бура, Филипа Коку, Вима Йонка, Джона ван ден Брома, Рона Янса, Фоппе де Хаана, Юри Мюлдера и Вилли Дюлленса выбрали талантом года Винсента Янссена.

"Янссен проделал фантастическую работу в свой первый год в Эредивизи," - говорит Йонк от имени жюри. "Он не только много забивал, но и показал себя командным игроком, который хорошо открывается и реализует моменты. А главное, в каждом матче он демонстрировал огромную работоспособность".

Чтобы найти альтернативу, нужно не только сильно не взлюбить форварда АЗ ("слишком много Янссена"), но и очень сильно постараться. Более или менее заметных молодых игроков в Эредивизи хватает. Дабни дос Сантос, Ришедли Базур, Барт Рамселар, Кевин Дикс? Им только по 19. Их время придет "завтра". Анвар Эль Гази или Тонни Тринидаде? А может быть, Рик Карсдорп? Все они сверстники Винсента. Но так ли ярко они провели этот сезон? Вобщем, много Янссена не бывает. Безальтернативный вариант, как Путин в России (я в самом деле это написал, или только подумал?).

Талант года (по версии блога) - Винсент Янссен (АЗ)

Эредивизи. Пять открытий сезона 

*   *   *

Тренер года - Эрик тен Хаг ("Утрехт)

Эрик тен Хаг

Хосеп Гвардиола и Эрик тен Хаг пересекались в Мюнхене. Один работал главным в "Баварии", другой в молодежной системе клуба.

Фото: vi.nl 

Эрик тен Хаг, действительно, удивил. Его "Утрехт" был одним из главных откровений сезона в Нидерландах. Тен Хага прозвали "голландским Пепом" не только за внешнее сходство с Гвардиолой. У своего босса в "Баварии" голландец получил хорошие тактические навыки. "Утрехт" тен Хага играет по местным меркам нестандартно. Безо всякой оглядки на 4-3-3. Сдвоенный центр нападения, пять защитников, отсутствие классических вингеров. Переключение между 5-3-2 и 3-5-2, эксперименты с 4-4-2. Пожалуй, в Голландии никто не может так сыгарть "от противника", как тен Хаг. Не случайно, именно "Утрехт" наиболее успешно отыграл против "Аякса" (1-0 в первом круге, 2-2 во втором). Сейчас Эрик безусловно сильнейший тактик в новом поколении голландских тренеров.

Эрик тее Хаг

Эрик тен Хаг - представитель новой волны в голландском тренерском цехе. Долгое время был помощником Стива Макларена и Фреда Рюттена в "Твенте". Потом вместе с Рюттеном перебрался в ПСВ. Самостоятельную работу начал в Девентере. Прервался на полезную стажировку в "Баварию" (спортивный директор и главный тренер молодежной команды).

У хорошего тренера растет и молодежь. Эрик тен Хаг умеет раскрывать таланты. Именно у него засверкал в полном блеске потенциал Квинси Промеса в "Гоу Эхед Иглз". А в "Утрехте" сильно прибавили Тимо Летсхерт и Барт Раселар (оба вызывались в сборную), получили шанс проявить себя Джованни Трупе, Патрик Йостен, Рико Штридер.

Результат тен Хаг тоже дал. После провального 11-го места в прошлом году "Утрехт" вернул себе пятое. Выше за 45 лет удавалось забираться только дважды (в 1981 - третье и в 1991 - четвертое). На пути в финал национального кубка убрали ПСВ. В решающем матче в Роттердаме подвел резервный кипер Беднарек (в начале апреля выбыл основной вратарь Робин Рюйтер). Во многом из-за травм был проигран и другой финал - за путевку в Лигу Европы. "Хераклес" - твердый орешек. Без Летсхерта и Рамселара разгрызть его не удалось. А может быть постарался Роб Алфен, вошедший в январе в тренерский штаб Стегемана?

Тренер года (по версии блога) - Джон Стегеман ("Хераклес")

Если бы результаты подводили не в начале мая, а в конце, то почетное звание "Тренер года" можно было бы вручить Джону Сноу Стегеману. Шестое место в чемпионате - это повтороение самого успешного сезона Вербека (2009/10). Исторический выход в еврокубки - приятный бонус. А какая была интрига в плей-офф за место Лиге Европы! "Утрехт" и "Хераклес" смяли своих конкурентов, и в решающих матчах две самые тренерские команды встретились с глазу на глаз. Победил тот, кто был лучше готов. Стегеман и Ко.

Джон Стегеман

Самый интересный футбольный проект в Нидерландах последних лет - "Хераклес". Опыт развития этого клуба мог бы пригодиться и в России. Главная "фишка" в Алмело - умение подбирать нужного тренера (Вербек, Бос, де Йонге, Стегеман), с которым команда играет в привлекательный футбол, борется за места около пьедестала и раз за разом открывает новые имена.

Фото: rtvoost.nl

Кстати говоря, прогресс в противостоянии двух клубов в этом сезоне также в пользу Стегемана:

14 тур, "Утрехт" - "Хераклес" 4:2 (хозяева вырвали победу за 6 минут до конца встречи благодаря дублю Аллера)

29 тур, "Хераклес" - "Утрехт" 1:1 (гроссмейстерская ничья с обменом ударами на 55-й и 58-й минуте, Навратил - забил, Людвиг - сравнял)

1-й матч плей-офф, "Хераклес" - "Утрехт" 1:1 (без Летсхерта, но еще с Рамселаром гости вновь очень быстро отквитали один мяч, Брюнс забил в конце 1-го тайма, Штридер - в начале второго)

2-й матч плей-офф, "Утрехт" - "Хераклес" 0:2 ("гераклы" лучше подошли к финальной серии, у хозяев отсутствовали ключевые игроки; отквитать гол Брюнса не удалось, гол Гладона в концовке отправил команду тен Хага в нокаут; Беднарек такой Беднарек, не Кастро, словом)

Джон Стегеман

Джон Стегеман - самый молодой тренер Эредивизи. 39-летний специалист добился в Алмело исторического успеха, вывел "Хераклес" в еврокубки. А если бы остался Таннане?

Фото: vi.nl

*   *   *

По статистике 

Лучший бомбардир - Винсент Янссен (АЗ), 27 мячей

Самый результативный игрок по системе "гол+пас" - Люк де Йонг (ПСВ), 26 мячей и 8 передач (по данным Transfermarkt'а - 10), в сумме 34 (36) баллов

Лучший ассистент - Эдуар Дюплан (АДО "Ден Хааг"), 11.

Самый бьющий игрок - Хаким Зийех ("Твенте") - 124, из них 72 в створ.

Он же - лучший по реализации штрафных ударов (3 гола прямыми ударами).

Лучший дриблер - вновь Хаким Зийех (по данным wordstat его одноклубник Джерсон Кабрал, у которого выше "среднее количество за матч" - 3) - 210 обводок, из которых 92 успешные (44%).

Хаким Зийех

Хаким Зийех ("Твенте") - самый яркий игрок чемпионата.

Лучший по отбору - Марвелус Накамба ("Витесс") - 4,2 в среднем за матч (всего игр в активе: 30)

Лучший по перехватам - Жоэль Вельтман ("Аякс") - 115 в 34 играх; по среднему показателю - Франк ван дер Стрюйк ("Виллем II") - 3,7 (в 30 играх).

Источник: www.eredivisie.nl

Команда года по версии Telegraaf

Команда года

Команда года по версии Fcupdate

Команда года по версии FCUPDATE.NL

Команда года по версии читателей блога "Оранжевое настроение"

В комментариях ниже можно оставить свои варианты.

Вариант "команды года" от автора: Силлессен ("Аякс") - Велтман ("Аякс"), Стейн Вюйтенс (АЗ), Брума (ПСВ) - Гуардадо (ПСВ), Проппер (ПСВ), Клаассен ("Аякс"), Зийех - Кюйт ("Фейеноорд"), Янссен (АЗ), де Йонг (ПСВ).

Эредивизи. Пять открытий сезона

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+33
Популярные комментарии
Оранжевый штурм
+1
Не претендую на объективность. Символическая сборная: Ван Лер ("Рода") - Велтман ("Аякс), Морено (ПСВ), Карсдорп ("Фейеноорд"), Кашия ("Витесс") - Проппер (ПСВ), Классен ("Аякс"), Зиеш ("Твенте") - Кюйт ("Фейеноорд"), де Йонг (ПСВ), Янссен (АЗ). Запасные: Кастро (Хераклес") - Арьяс (ПСВ) - Сантос (НЕК) - Велдвейк ("Зволле")
Андрей Барковъ
+1
по версии телеграф Прёппер на фланге, да вы шутите?
Tamplier_47
0
По версии fcupdate Классена даже нет в сборной)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+