«Мама–Анархия». «Аякс» вновь победил

Довольно весёлую шутку

Сыграли с «летучими мышами» ребята,

Раскрасили красным и белым,

Заставляли ругаться матом!

После победы на «Месталье» испанская пресса не скупилась на хвалу в адрес гостей из Северной Голландии.

AS: «Аякс» – это команда, которая бегает, словно молодые белки, умело прыгая с ветки на ветку, [они] не теряют круглый орех в своих ногах».

Marca: «Очарование, которое «Аякс» создал в прошлом сезоне у нейтральных болельщиков по всей Европе, не потеряно. [Голландцы] по-прежнему остаются захватывающей командой, которая покоряет зрителей скоростью и точностью, и сокрушает систему противника анархией в атаке».

Итак, «Аякс» снова победил. Вновь эффектно и опять не без вопросов. Как и в случае с «Лиллем» в первом туре, расчет голов по системе xG не дал преимущества амстердамцам (1,97 против 1,68 в пользу «Валенсии»). Но счёт на табло. И он вновь в пользу «Аякса». Как так?

«Наша сила в том, что мы отталкиваемся от [наших] игровых принципов. С другой стороны, мы можем по-разному строить игру с шестнадцатью-семнадцатью футболистами основы. Так что соперникам сложно играть [против нас]», – отметил тренер «Аякса» после матча.

У команды тен Хага действительно мощные козыри: скорость и быстрота мышления, строгая дисциплина в организации игры и эффективная структура, отлаженное (но пока еще не идеальное) переключение из обороны в атаку и обратно («остаточная оборона»). И конечно же непредсказуемое для соперников эффектное нападение. Пожалуй, тот креатив, который бело-красные устраивают впереди, и в правду можно назвать анархией.

На виду – всегда все самое яркое (игра в атаке). Тадич, Промес, Зиеш, ван де Бек, Нерес… кто бы не вышел из этой пятерики в основе, взаимопонимание между собой у них на телепатическом уровне (см. гол ван де Бека). Индивидуальное исполнительское мастерство – космос (см. гол Зиеша). Однако блеск в атаке и высокая результативность оставляют буквально за кадром всю подготовительную работу. А значит, в какой-то степени, и работу тренера («стакан портвейна»?).

Всего за 15 секунд до первоклассного гола Зиеша «Валенсия» весело бежала в контратаку 3-в-3. Но Альварес не позволил испанцу что-то придумать на фланге и Велтман легко перехватил прострел в штрафную. Тут же последовала передача в центр поля на Деста и четыре игрока хозяев оказались отрезанными. Пошла ответная атака 6-в-6. Завершение получилось возможно не совсем логичным. Но это не отменяет высокий класс всей предшествующей подготовительной работы.

Похожим образом был забит второй гол. Очередная контратака «Валенсии». Потенциально даже более опасная, так как Андре Онана вынужден был вступить в игру. А менее чем через минуту Куинси Промес в касание пробивает Силлессена в противоположной штрафной. Вновь великолепное взаимопонимание Тадича, ван де Бека и Промеса затмило организацию перехода из обороны в атаку.

После матча один из героев встречи Хаким Зиеш так охарактеризует победу амстердамцев: «Сегодня мы показали, что являемся очень хорошей контратакующей командой».

Что ж, похоже, этот новый анархический «Аякс» становится еще более разнообразным и непредсказуемым.

Главные цифры дня

6 – очков и 6 забитых мячей. ОРТА называет это лучшим стартом голландского клуба в Лиге чемпионов. Поверим.

12 – матчей подряд «Аякс» не проигрывает в еврокубках на выезде. Последнее поражение случилось в августе 2017 года (2:3 от «Русенборга» в квалификации Лиги Европы). С тех пор, как пришел Эрик тен Хаг, амстердамцы в гостях выиграли 6 раз и столько же сыграли вничью. В середине 90-х при ван Гале «Аякс» был рекордсменом Европы. Приятное чувство дежавю.

5 – результативных баллов (2 гола и 3 передачи) в последних пяти матчах Лиги чемпионов. Такой продолжительной серии у игроков «Аякса» в этом веке еще не было. Хаким Зиеш –настоящий волшебник.

43 – ключевых передач (под удар) сделал Душан Тадич в Лиге чемпионов, начиная с прошлого сезона, когда «Аякс» вернулся в главный турнир Европы. Благодаря двум ассистам в Валенсии, сербский ветеран догнал Рияда Мареза. У обоих по 6 голевых передач в сумме за прошлый и текущий сезон.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+27
Популярные комментарии
Nexus I
+15
Он уже в европейском гранде.
Ответ на комментарий Арман Мартиросян
Тен Хаг доказывает свою состоятельность. Скоро окажется в европейском гранде.
Арман Мартиросян
+1
Тен Хаг доказывает свою состоятельность. Скоро окажется в европейском гранде.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+