Реклама 18+

По гамбургскому счёту. Голландия против Германии

Матч Голландии и Германии станет четвертым за последний год. Команды дважды встречались друг с другом в Лиге Наций (3:0, 2:2) и уже успели провести одну игру в рамках отборочной кампании к чемпионату Европы (2:3). Мы увидели неожиданный разгром, два оранжевых камбэка с 0:2 и вырванную победу на последней минуте. Средняя результативность – 4 мяча за матч. Наверняка и сегодня в Гамбурге будет много борьбы и интересных сюжетов. Место встречи и статус команд обязывает.

Результат в Германии для оранжевых не критичен

Рональд Куман трезво смотрит на вещи. Пятничному матчу он старается не придавать большого значения. Возможно, чтобы снизить давление на игроков своей команды. «Поединок с Германией не является ключевым в квалификации, – заявил Куман на пресс-конференции в понедельник. – Мы должны набрать двенадцать очков против Эстонии и Белоруссии и быть лучше в очных встречах с Северной Ирландией». Да, все вот так просто. Главная задача – наконец-то отобраться в финальную часть континентального первенства.

Позицию главного тренера Оранье можно понять. Вот, только к играм с северо-ирландцами Манншафт может обеспечить себе выход из группы, и возможно отдаст конкурентам голландцев «лишнее очко». А это уже будет совсем другой расклад на финише. В прочем, Куман спокоен: «Я не хочу паниковать раньше времени. Возможны разные сценарии. Давайте жить от матча к матчу».

Терапия для де Лигта

Множество вопросов к Куману появилось после неудачного дебюта Маттейса де Лигта за «Ювентус». Бывший капитан «Аякса» пропустил стартовую игру туринцев в чемпионате. А против «Наполи» вышел благодаря травме Джорджо Кьеллини. Отыграл де Лигт так себе, получив заслуженную критику в итальянской прессе. Но Рональд Куман своего подопечного в обиду не даёт. Во-первых, тренер сборной не сомневается в мастерстве и психологической устойчивости 20-летнего защитника. Во-вторых, не согласен с тем, что именно де Лигт «привез» все голы («Он плохо сыграл в случае с голом Лозано, но в двух других я бы так не сказал»). И в-третьих, сместил ответственность на тренерский штаб «Юве» («Я бы никогда не поставил его левым центральным защитником. Слева лучше бы справился опытный Бонуччи. А молодого защитника лучше оставить на его привычном месте справа»). А под конец и вовсе отшутился, вспомнив свои первые матчи в «Барселоне».

Словом, Маттейс де Лигт располагает полным доверием в сборной. Его связка с ван Дейком сомнению не подлежит. К тому же сборная Голландии частенько оказывала терапевтическое воздействие на игроков, испытывающих проблемы в клубе. Вспомним болезненную ситуацию с Мемфисом Депаем.

Депаезависимость

Лучшим бомбардиром сборной Голландии при Кумане является Мемфис Депай. Именно тренер национальной команды помог исправить карьеру талантливого, но очень непростого футболиста. Забивать в «Лионе» голландский нападающий начал сразу. Однако его отношения с Бруно Женезьо не сложились. Мемфис не играл той роли, на которую рассчитывал. То выходил слева, то оказывался на лавке. В сборной Голландии – другое дело. Депай при Кумане во всех смыслах занял центральное место.

В этом можно усмотреть проблему. Давно атака и результативность Оранье не завесила от одного футболиста. При Кумане Депай забил 8 голов из 25 командных. А это 32%. Больший вклад одного голеадора отмечался на рубеже веков во времена Франка Райкарда (1998-2000). В тот период Патрик Клюйверт заколотил 15 мячей из 38, что составило почти 40%.

Зависимость оранжевой атаки от Мемфиса оказывается еще больше, если мы возьмем только текущий год. Три мяча и пять передач в четырех играх (в трёх, если считать только те, где голландцы забивали). Особенно опасны навесы и подачи с угловых в исполнении нападающего «Лиона». Не случайно высокорослые и мощные центральные защитники входят число самых результативных игроков сборной Кумана.

Статистика

  • Сегодня состоится 44-й матч между сборными (Западной) Германии и Голландии. Счёт побед 16 – 11 в пользу немцев. Как и разница мячей 82-71.
  • Из последних восьми встреч с Германией голландцы выиграли только одну: домашняя победа в Лиге наций (13 октября 2018). До этого «оранжевые» не могли победить своих восточных соседей на протяжении 16 лет!
  • Матч состоится в Гамбурге на «Фолькспаркштадион». Именно здесь сборная Голландии одержала одну из своих самых красивых и по-настоящему великих побед. Это случилось в полуфинале ЧЕ-1988. Рональд Куман сравнял счет с пенальти. А Марко ван Бастен эффектно решил в концовке.
  • Для Кумана-тренера сегодняшняя игра станет пятнадцатой. Пока баланс положительный: 6 побед и 4 поражения. Учитывая класс и статус соперников – отличный результат.
  • В сборную Голландии вызваны четыре футболиста, чей опыт международных встреч составляет не менее 50 матчей: Дейли Блинд (64), Райн Бабел (58), Жоржиньо Вейналдум (57) и Яспер Силлессен (50).
  • Если Мемфис Депай сыграет в обоих ближайших матах, то присоединится к группе ветеранов. В 48 играх 25-летний нападающий забил 16 раз и сделал 14 передач партнерам. 
  • Райн Бабел может сыграть за сборную Голландии в качестве игрока уже шестого клуба. С нового сезона Бабел выступает за «Галатасарай». Ранее нападающий выходил в оранжевой форме, представляя «Аякс», «Ливерпуль», «Хоффенхайм», «Бешикташ» и «Фулхэм».
  • Дониэлл Мален получил приглашение в первую сборную и может стать первым дебютантом при Кумане в 2019 календарном году. После Второй мировой войны в Оранье неизменно появлялся хотя бы один новичок за год.
  • Разгромив Россию (3:0), сборная Германии начала беспроигрышную серию: четыре победы и две ничьих. Разница мячей 19 – 5 тоже впечатляет. Кстати, четыре из пяти положили именно голландцы.
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+22
Популярные комментарии
Andrei Labanau
0
А чего на картинке Англичане?...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+