Реклама 18+

«Аякс» выиграл первый с 2014 года трофей. Взяли национальный кубок

Матч на роттердамском «Де Кюйп» стал 25-м финалом «Аякса». Так часто до решающего матча не добирался никто в Нидерландах (по 17 раз – ПСВ и «Фейеноорд»). Со значительным отрывом клуб из Амстердама лидирует и по количеству завоеванных кубков – 19 (у «Фейеноорда» – 13).

Но главное, победив в финале национального кубка, «Аякс» завершил бестрофейную пятилетку. Кроме того, команда Эрика тен Хага продолжает борьбу еще в двух соревнованиях, и по-прежнему претендует на требл по итогам сезона.

Месси против Гвардиолы Френки де Йонга. Кто возьмет требл?

Однако вернемся на роттердамскую «бочку».

Вдохновляясь Аллегри и Почеттино

«Виллем II» проиграл в этом сезоне «Аяксу» дважды. В первом круге 0:2 в Амстердаме (гости предложили схему 3-5-2) и во втором – 1:4 в Тилбурге (обычные 4-2-3-1). В финале тренер «королевского клуба» Адри Костер справедливо решил отойти от своей привычной схемы и сделал ставку на создание максимально неудобного положения для соперника. То есть сковать Френки де Йонга в начальных стадиях атаки, закрыть продвижение мяча через центр и не оставлять слишком много пространства за линией мяча.

Пример расстановки игроков «Аякса» и «Виллем II». Поль Льонк выдвигается на Френки де Йонга, крайние полузащитники Паласиос и Данкерлуи стягиваются к центру, перекрывая развитие атаки через полузащиту.

Вдохновившись удачными примерами недавних соперников «Аякса» в Лиге чемпионов (в частности, моделью «Ювентуса» в Турине и ромбом «Тоттенхема» во втором тайме лондонского матча), Костер предложил «гибридную» схему 4-4-2: в фазе атаки – классический линейный вариант, в фазе обороны – ромб в полузащите (4-1-2-1-2).

Жертвой тактического плана Адри Костера стал английский полузащитник Дэвид Кроули, один из лучших игроков команды. После матча англичанин не скрывал своего разочарования. «Я был очень удивлен и очень разочарован. Он (Адри Костер – прим. автора) хотел удивить «Аякс», играя агрессивно и сделав ставку на физику. Он думал, что мне это не подходит», – сказал после матча Кроули. «Я не понимаю этого (решения) и не могу согласиться. Но я уважаю его решение, он босс».

«Мы старались накрыть де Йонга с помощью Льонка», – признавался после игры Адри Костер. На протяжении получаса игры этот ход себя полностью оправдывал. Атаки «Аякса» номинальные хозяева удачно сдерживали и при этом сами не забывали опасно покалывать впереди.

Адри Костер придумал хороший план на финал. Но «Аякс» сумел адаптироваться

Эрик тен Хаг был готов к такому повороту событий и поэтому контрмеры наигрывались на тренировках. Крайние защитники Кристиансен и Тальяфико должны были чаще предлагать себя Френки де Йонку в качестве адресата, а Хаким Зиеш и Душан Тадич использовать большие полупространства по обе стороны от опорника Ренато Тапии. Тем не менее, «Аяксу» потребовалось время, чтобы адаптироваться к манере игры «Виллема» и почти полчаса, чтобы воплотить предматчевую теорию своего тренера на практике. К счастью,

Помог стандарт

На 38-й минуте «Аякс» разыграл идеальный угловой. Было известно, что «Виллем II» использует персональную опеку после розыгрыша угловых. Зиеш и де Йонг накоротке ввели мяч в игру и адресовали его Тадичу. Тем временем, ван де Бек и де Лихгт рванули в обратном от ворот направлении, увлекая за собой опекунов. А Дейли Блинд, изначально остававшийся на подходе к штрафной площади, ринулся вперед. В результате, истинный таргетмен в этом розыгрыше получил мяч в одиночестве перед вратарем. Легкого кивка головой хватило, чтобы дезориентировать Тимо Велленройтера. 1:0 и план Адри Костера рухнул.

Начало розыгрыша углового

Завершающий навес Тадича

Этот гол по сути сломил сопротивление «королевской армии». А всего через минуту «Аякс» отправил своего соперника в нокаут. Удар пришелся «справа». Еще накануне игры Эрик тен Хаг признался, что ему очень понравилось формирование правого фланга из Зиеша (вингер), Мазрауи (полузащитник) и Кристенсена (защитник). В Роттердаме на счету этой троицы два ассиста и гол. И это при том, что большая часть атак шла через противоположный фланг (46%).

И супер-игра Мазрауи

Два гола в финале кубка – это серьезная заявка на звание игрока матча. Клаас-Ян Хунтелар эту номинальную награду заслужил по праву. На счету ветерана «Аякса» теперь 5 голов в финалах национального кубка. С тех пор, как в Нидерландах появился профессиональный футбол, только Йохан Кройф забивал в решающих матчах этого турнира чаще – 6 мячей. И кстати говоря, на «Де Кюйпе» Охотник забил уже 10 раз. Такой вот фартовый для Хунтелара стадион.

Нуссаир Мазрауи – один из главных героев финального матча

Однако при всей гениальной игре 35-летнего ветерана в завершающей стадии, нельзя пройти мимо другого героя встречи. Его имя – Нуссаир Мазрауи. Безусловно, он заслуживает отдельного разговора. И в ближайшее время такой пост появится. Сейчас же остановлюсь на сухих цифрах:

  • 85 контактов с мячом (лучший показатель матча)
  • 6 отборов (один из лучших показателей среди участников матча)
  • 5 перехватов (лучший результат)
  • 1 предголевой ассист (на Зиеха)
  • 1 голевая передача (на Кристенсена)

Ренато Тапия против Нуссаира Мазрауи: борьба двух «пит-булей»

Мароканский футболист выдал действительно выдающийся перфоманс. И это не только в абсолютных величинах. Его крутость еще больше подчеркнет контекст. Недавно номинальный правый защитник получил травму и пропустил две игры чемпионата. И только во второй раз в этом сезоне Мазрауи начинал матч на позиции центрального полузащитника.

Свои лучшие качества – открыться между линиями и задать направление атаке – марокканский хавбек проявил во втором тайме, когда Костер выпустил Кроули и Врусая, т.е. фактически перешел на удобные для «Аякса» 4-2-3-1. Такие построения амстердамцы вскрывали с легкостью, раз за разом создавая большинство на том или ином участке поля. Показателен третий гол, разыгранный словно на тренировке. Обманное смещение Хунтелара на фланг, открывание Мазрауи между соперниками, продолжение атаки через Тальяфико и ван де Бека. Охотнику оставалось только завершить передачу «щечкой». Аналогичным образом был забит и четвертый мяч, установивший окончательный счет встречи.

Голевая атака на 67-й минуте

Голевая атака на 77-й минуте

В четвертый раз в истории финалов кубка «Аякс» обыграл своих соперников с преимуществом в 4 и более мячей. Никому чаще этого не удавалось сделать.

Выводы

Итоги финала подвел тренер «Виллем II» Адри Костер: «Они могут очень здорово играть, футболисты легко находят друг друга, каждый мяч и каждый пас хорош. Вы играете против топ-команды. Это был решающий фактор. Когда ты не выигрываешь, это разочаровывает. Но «Аякс» был лучше, и мы должны оставаться реалистами. Мы создали «Аяксу» трудности, но этого оказалось недостаточно».

«Аякс» совершенно заслуженно выиграл первый с 2014 года трофей. У «Виллем II» был свой – и вполне хороший – план на игру. Однако все решил высочайший командный и индивидуальный класс футболистов тен Хага. «Аякс» доминировал, вовремя сумел адаптироваться к неудобной игре соперника, не позволил лишнего у своих ворот и блестяще реализовал свои шансы впереди.

Эрик тен Хаг с первым значимым трофеем в качестве тренера

Использовав лекала Аллегри и Почеттино, Адри Костер предложил «Аяксу» идеальную подготовку к ответной встрече с «Тоттенхемом». Тен Хаг знает, как играть против таких соперников, а его футболисты получили возможность проверить теорию тренера на практике. Восьмого мая этот опыт им наверняка пригодится.

Победа «Аякса» на стадионе «Де Кюйп» оказалась выгодна… настоящим хозяевам арены – «Фейеноорду». Роттердамцы гарантировали себе третье место в чемпионате и благодаря успеху своих «заклятых друзей» получили прямую путевку в третий раунд Лиги Европы. Теперь команды, которые займут в таблице Эредивизи места с четвертого по седьмое, разыграют последнюю путевку от Нидерландов во второй раунд Лиги Европы.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+57
Популярные комментарии
de Ruyter
+7
Это, пожалуй, самая техничная команда из всех которые я когда-нибудь видел.
Очень жаль, что осенью этого состава уже не будет.
oleja22
+3
Хорошая заявка на требл
Арсен Талант-Уулу
+2
Аякс хорош. Верим в требл!
Gennadiy Kr
+2
Ошибки грамматические исправьте: 
«Аякс» завершил безтрофейную пятилетку (беСтрофейную) 

Зиех и де Йонг на коротке ввели мяч в игру (накоротке)

 О знаках препинания промолчу. 

Спасибо за текст. Хорошая статья. Удачи Аяксу, ждем его в финале ЛЧ!
waleri
0
Увы подобная проверка скорее пошла во вред парням Тен Хага в ответке со Шпорами - самоуспокоенность (Тоттенхем это не Витесс!!!), отсутствие регулярной внутренней практики вытаскивания игр против сильных соперников похоронили мегаталантливую команду за несколько секунд до финала))) Эх......
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+