Реклама 18+
Реклама

Главная проблема сборной Голландии перед матчем с Германией

Промежуточный итог голландской сборной за первый год руководства Кумана: появилась команда, способная на равных играть и обыгрывать грандов. Позоры Хиддинка и Блинда старшего, словно страшный сон, спрятались где-то глубоко в подсознании. Приятные моменты второй половины прошлого года вроде бы вытеснили стыдливые воспоминания о «докумановском периоде». Однако ожидания от первого матча Оранье в новом календарном году, он же и стартовый в отборе на Евро, все равно были тревожными. А вдруг опять.

Сборная Голландии

Голландия открывает еропейскую квалификацию.

Сборная Белоруссии – карлик по нынешним временам. В мировой табели о рангах команда Криушенко занимает 78-е место. Это, к слову, между Канадой и Угандой. Такой вот уровень. Тренер белорусов, конечно, хорохорился перед игрой: дескать приехали в футбол играть. Ну-ну, посмотрим. А заодно и проверим, насколько голландцы готовы к Германии. Те ведь будут рвать и метать, чтобы поскорее забыть собственные позоры. 

Учитывая подбор игроков, феноменальную форму Депая, появление и утверждение новых звезд экстра-класса в центре полузащиты и обороны, самыми проблемными местами в новой сборной Голландии остаются фланговые защитники. Тем интереснее было понаблюдать за ними в матче против не самого сильного соперника.

На стартовую игру отборочного цикла Куман выбрал Дензела Думфриса и Дейли Блинда. Выбор неоднозначный, поскольку первый подвергается постоянной критике даже в стане болельщиков ПСВ. А второй чаще выступает в центре обороны «Аякса». Впрочем, понятно, что против такого соперника, как сборная Белоруссии, оборонительных действий ожидается минимум, а вот подключений в атаку – в избытке. Но это в теории. А что же факты?

Дензел Думфрис

Куман выпустил Думфриса в основе, а Тете оставил в запасе.

ДЕНЗЕЛ ДУМФРИС

Едва ли не единственный футболист в составе ПСВ, которого освистывают собственные болельщики, это Дензел Думфрис. К его оборонительным навыкам и умениям претензий нет. В индивидуальной борьбе он лучший в Эредивизи (OPTA насчитал 205 выигранных дуэлей один-на-один, больше только у Мемишевича, который часто играет в опорной зоне, где интенсивность борьбы выше). Но учитывая характер матча с Белоруссией, проявить свои лучшие качества защитник ПСВ вряд ли мог. От Думфриса ждали многого в атаке. И вот здесь могли возникнуть сложности.

Дело в том, что в Эредивизи Думфрис ужасно играет в атаке. Если сравнить статистику Анхелиньо (левый защитник ПСВ) и других латералей, то Дензела не будет в первой десятке. Даже по совокупности показателей. Смотрим.

Созданные шансы:

1. Анхелиньо (ПСВ) – 40

2-3. Оувеян (АЗ) – 33

2-3 Эхизибуэ («Зволле») – 33

4-5. Клайбер («Утрехт») – 32

4-5 Бейл («Эммен») – 32

22. Думфрис (ПСВ) – 15

Слабые показатели Думфриса обусловлены катастрофически низкой (для уровня топ-команды) эффективностью кроссов (а ведь это один из основных навыков фланговых футболистов). Напомню, что его партнер Люк де Йонг – король воздуха. Нападающий ПСВ чаще всех игроков Эредивизи участвует в воздушных поединках (12.8 в среднем по подсчету Whoscored) и выигрывает в среднем по 8,0 дуэлей за матч, опережая всех с большим запасом. Даже по меркам Лиги чемпионов де Йонг был лучшим «в воздухе», показывая свой космический уровень в каждом матче. Казалось бы, все шансы для фланговых защитников и вингеров «набрать» статистику. Но не в случае с Дензелом.

Количество кроссов (в скобках точность в процентах):

1. Анхелиньо (ПСВ) – 143 (20,3%)

2. Караваев («Витесс») – 108 (26%)

3. Ehizibue(«Зволле») – 102 (20,6%)

4. Бюттнер («Витесс») – 99 (19,2%)

5. Клайбер («Утрехт») – 92 (17,4%)

18. Думфрис (ПСВ) – 48 (12,5%)

В матче с Белоруссией

Белорусы играли осторожные 4-4-1-1 и даже после быстро пропущенного гола держали строй из двух оборонительных редутов. Из-за низкой линии обороны Думфриз, фактически, не встречал своего оппонента на фланге. Поэтому при владении мячом командой часто оказывался в высокой позиции. Порой, на уровне атакующего полузащитника Вейналдума.

Думфрис в атаке

На 20-й минуте защитнику удался точный навес в штрафную площадь гостей. Передача нашла адресата, а дальнейшие действия Депая были гениальными. В результате, Думфрис отметился предголевым пасом. Неожиданно и приятно.

Думфрис в атаке

ДЕЙЛИ БЛИНД

Позиция левого защитника в новой Голландии – самая проблемная. В «Аяксе» и ПСВ слева в обороне играют легионеры, а толковых голландцев, уже сейчас готовых усилить игру национальной сборной, не видно. Единственная альтернатива Патрику ван Анхольту в «оранжевых» 4-3-3 – это Дейли Блинд. (С тремя центральными защитниками появляются варианты: например, Промес). 

Сын бывшего тренера сборной Голландии начинал свою профессиональную карьеру крайним защитником. Свои лучшие матчи, возможно, он и провел на левом фланге. Однако в последние годы Блинд младший гораздо чаще действует в другой роли – в роли центрального защитника. Эта привычка просматривалась и в матче против Белоруссии.

Блинд в атаке

В отличие от Думфриса, который был привязан к флангу, Блинд периодически выдвигался в опорную зону. К счастью, характер матча и игра гостей это позволяли делать. А Блинд всегда отличался умом и сообразительностью. Его опыт и интуиция подсказывали тактически верные решения не только в центре, но и на фланге. Особенно, при владении мячом.

В первом тайме Блинд своими умными смещениями частенько освобождал Бабеля. Например, как на скриншоте, где Дейли уводит двух защитников. Что расчищает место для Райна и позволяет вингеру принять мяч без сопротивления.

Блинд в атаке

Игра в обороне

Атакующие действия крайних защитников голландцев оставили хорошие впечатление. Думфрис поучаствовал в голевой атаке. А Блинд показал свой уровень и тактическую гибкость. Однако, сценарий матча против аутсайдера предполагал высокую вовлеченность защитников в созидание. А что по прямым обязанностям – по игре в обороне?

Здесь претензий к обоим фланговым защитникам гораздо больше. Белоруссии удалось создать несколько полумоментов у ворот Силлссена. И если бы уровень атакующих игроков был повыше, то у голландцев могли возникнуть проблемы. Перед матчем с Германией эти ошибки в обороне прозвучали тревожным звоночком. 

Блинд в обороне 

В плане защиты Блинд и Думфрис сыграли свой далеко не лучший матч. Из-за большей вовлеченности в атакующие действия команды, и тот, и другой часто опаздывали с возвращением назад.  Поэтому нападающие гостей получали слишком много свободы. Возможно, как раз из-за накопившихся претензий к оборонительным действиям защитника Куман снял Думфриса в середине второго тайма. (Хотя возможно, Дензелу помешало продолжить игру небольшое повреждение).

Думфрис в обороне

Помимо потери позиций Блинд и Думфрис не показали и приемлемой статистики против своих оппонентов при игре один-в-один (на графике ниже показан процент выигранных отборов и дуэлей). Помарки крайних защитников против Стасевича и Ковалева не оказали влияния на исход встречи с карликом. Однако Сане и Брандт – соперники иного уровня. Воспользоваться ошибками и предоставленной свободой они наверняка смогут лучше.

Статистика крайних защитников 

UPD

Вместо Кенни Тете ("Олимпик", Лион), получившего травму подколенного сухожилия, на матч против сборной Германии Рональд Куман вызвал Ханса Хатебура ("Аталанта"). При том, что в предварительном списке значился Дэрил Янмат ("Уотфорд").

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+38
Популярные комментарии
AjaxFan
+3
Может Карсдорп наберёт форму, по потенциалу он очень неплох
Ответ на комментарий KotyarA
У Думфриса неплохая статистика чемпионате, 3 гола и 7 ассистов, понятно что по атакующему потенциалу это далеко не ван дер Виль времён дебюта за Оранье, но всё таки...кто по вашему может адекватно его заменить?
Если Янмат постоянно в лазарете, а Тете играет в Лионе через пень колоду
KotyarA
0
С таким же успехом можно вспомнить и о ван Райне, тоже некогда подавал определённые надежды, а потом кирдык трах-тибидох
Ответ на комментарий AjaxFan
Или Джованни Трупе)
Friso
0
Однозначно худший игрок матча. Но вариантов по замене уйма: Промес, Берхюйс, Депай (если Люк де Йонг в центре).
Ответ на комментарий AjaxFan
Мне вот другое непонятно. Чем занимался на поле Бергвейн. По-моему это тоже одна из проблемных позиций.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+