Знай свой шесток. Итоги четвертого тура Эредивизи

Четвертый тур в Эредивизи все (а точнее, почти всех) расставил по своим местам. Голландские гранды – ПСВ, «Аякс» и «Фейеноорд» - друг за другом выстроились на вершине турнирной таблицы, уверенно переиграв своих соперников. ПСВ от «Фейеноорда» отделяет всего одна победа. Второй эшелон отстает. АЗ, «Витессу», «Херенвену» и «Ден Хагу» не хватает стабильности. «Утрехт» и вовсе забуксовал. Неудивительно, что именно здесь состоялась первая тренерская отставка.

Цифры и факты. Занимательная статистика

Герой тура

Герой тура – марокканский смаакмакер «Ден Хааг» Нассер Эль-Хаяти

35 – мячей было забито в четвертом туре. Это самый результативный уик-энд чемпионата – 3,88 в среднем за игру. Всего же в голландской «вышке» забили 121 гол. Это вполне достойные 3,36 за игру.

3 – ничьих зафиксировано. Пока это самый миролюбивый тур в чемпионате. Любопытно, что за четыре стартовых раунда было всего восемь ничейных исходов (семь раз по «один-один»), из которых только один «нулевой» (АЗ и «Витесс»). А еще в четвертом туре вновь хорошо сыграли «гости» – всего три победы «хозяев». С начала турнира между принимающими сторонами паритет – 14 на 14. Успех гостей – еще одна примечательная черта Эредивизи?

6 – мячей теперь на счету лучшего бомбардира чемпионата. Полузащитник «Ден Хааг» Нассер Эль-Хаяти возглавил зачет голеадоров. В ассистентском споре также единоличный лидер. Три передачи партнерам сделал Сэм Ларссон из «Фейеноорда».

0 – «Фортуна» остается единственной командой Эредивизи, которой пока не удалось одержать победу в чемпионате. Ситтардцев будто магнитом тянет обратно в Первый дивизион.

Сам Ламмерс

Молодой Сэм Ламмерс наверняка держит в голове пример Хунтелара. Охотник также начинал свою карьеру в ПСВ, но первый гол в Эредивизи забил лишь в 21 год.

3Сэм Ламмерс отличился впервые с 14 мая 2017 года. Теперь на счету 21-летнего воспитанника ПСВ, выступающего на правах аренды за «Херенвен», стало три мяча в Эредивизи. При чем все они были забиты разными частями тела – головой, правой и левой ногой.

4 – четыре мяча забил испанский нападающий «Виллем II» в ворота ПСВ. В Тилбурге такого обидчика брабантцы ещё не встречали. К хет-трику в прошлом сезоне (5-0) воспитанник мадридского «Реала» добавил еще один гол (1-6). Увы, горечь от пропущенного мяча вряд ли испортила настроение игрокам и фанатам ПСВ. Месть удалась сполна!

4 – четыре разных вратаря уже побывали в «раме» команды из Бреды. В первом туре начинал австралиец Бригитти, во втором дело продолжил Мурич, в третьем – поляк Нимчицки, и вот в последнем – голландец Бенжамин ван Лер, арендованный у «Аякса».

5 – матчей подряд «Фейеноорд» забивает на своем стадионе не менее трех мячей. Это лучшая подобная серия с 1992 года. Так держать!

Сепп ван ден Берг

Сепп ван ден Берг получил стабильное место в основе благодаря Филиппу Сандлеру, соблазнившемуся на переезд в Манчестер. Спорное решение молодого защитника. Зато в выигрыше оказался 16-летний юноша. С 1959 года не было более молодых дебютантов в чемпионатах Голландии. (22 ноября 1959 года Вим Крас сыграл за «Волендам» против «Аякса» в возрасте 15 лет и 290 дней). В марте этого года ван ден Берг появился на поле в возрасте 16 лет и 88 дней.

10 – матчей уже провел в чемпионатах Голландии 16-летний Сепп ван ден Берг. Таким образом, воспитанник «Зволле» стал самым молодым игроком в истории Эредивизи, кому удалось достигнуть этого рубежа – 16 лет и 256 дней. А предыдущим рекордсменом был Кларенс Зеедорф (17 лет и 3 дня).

126 – Клас-Ян Хунтелар благодаря дублю в ворота «Витесса» довел число забитых мячей в Эредивизи до 126. Это позволило Охотнику догнать Вима ван Ханегема и Роналда Кумана и войти в ТОП-25 самых результативных футболистов в истории турнира. Позади остались Пьер ван Хойдонк (125) и Джеральд Ваненбург (124). А впереди – легендарный Марко ван Бастен (128).

Клас-Ян Хунтелар: в шаге от ван Бастена

Клас-Ян Хунтелар

Пока молодые "спят", Клас-Ян Хунтелар вновь борется за первенство среди бомбардиров. На счету Охотника уже четыре мяча.

719 – новый рекорд чемпионата по количеству передач в одной игре. «Фейеноорд» идет на поправку. В матче против гостей из Бреды роттердамцы космически много пасовали и делали это без ущерба качеству – точность 90,6%. Тем удивительнее счет на табло – 4-2 в пользу хозяев.

Матчи фаворитов

ПСВ: месть сладка

В прошлом сезоне ПСВ приезжал в Тилбург в ранге лидера чемпионата и получил ушат холодной воды. Хет-трик Фран Соля и дубль Бена Ринстры зафиксировали итоговые 5-0. Это был полезный разгром. Больше подопечные Коку в том чемпионате не проигрывали (четыре подряд победы, включая над АЗ и «Аяксом», и три ничьих в концовке) и завоевали титул. Но футболисты вряд ли забыли такое унижение. Зут, Швааб, Росарио, Перейро, Берхвейн, де Йонг заразили своей местью и остальных. Забавно, что на стороне нынешнего «Виллема» в том памятном разгроме участвовали только двое – защитник Хееркенс (кстати, воспитанник ПСВ) и страйкер Фран Соль.

«Аякс»: недостижимый класс

Многие ждали от матча «Аякса» и «Витесса» интересную и упорную борьбу. Арнемцы давно являются неудобными соперниками для амстердамцев. А с приходом российского тренера наверняка рассчитывают сделать качественный шаг вперед. Увы, встреча показала, что между «Витессом» Слуцкого и «Аяксом» тен Хага целая пропасть. Первые вроде бы и хотели, но не смогли, вторые легко и непринужденно забивали. Победа на классе имени Клааса.

«Фейеноорд»: идет на поправку

После вылета из еврокубка и провала в стартовом матче «Фейеноорд» поспешили списать. Но ван Бронкхорсту относительно быстро удалось взять контроль над командой. Недовольных убрали (Амрабат – в «Брюгге», Боэтьюс – в «Майнц») – проблем стало меньше. Атака наконец-то ожила, ошибки в обороне перстали быть фатальными. Работы еще много, но стабильная положительная динамика есть. Уже хорошо!

 

Игрок тура. Нассер Эль-Хаяти («Ден Хааг»)

Абденассер Эль-Хаяти родился в Роттердаме в 1989 году. Первые серьезные шаги в футболе делал в местных «Фейеноорде», «Эксельсиоре» и «Леонидасе». В 18 лет оказался в ПСВ, но дольше одного сезона не задержался. Осел на какое-то время в «Ден Босхе», где успел дебютировать на профессиональном уровне в Эерсте дивизи. Впрочем, до февраля 2017 года никаких особых свершений в профессиональном голландском футболе за ним не наблюдалось.

Его дебют в Эредивизи состоялся за четыре дня до 28-летия. Первый гол – через четыре дня после. Всего пять мячей в двенадцати играх второго круга сезона 2016/2017. И уже летом 2017 клуб предложил Нассеру полноценный контракт. Футболист не подвел. Был лучшим в составе! В сезоне 2017/2018 смаакмакер набрал 20 баллов по системе «гол+пас» (8 голов и 12 передач). Добавил еще три мяча в серии плей-офф. «Ден Хааг» в Лигу Европы тогда не попал, зато Нассер Эль-Хаяти продолжает удивлять.

Нассер Эль-Хаяти

Ближе к 30 годам Нассер Эль-Хаяти обретает если не вторую молодость, то второй шанс оставить яркий след в своей футбольной карьере.

Сейчас Эль-Хаяти – один из лидеров голландского чемпионата по ключевым передачам. 86 было в прошлом сезоне (лучше только двое: 96 – Кювас, 142 – Зиех), уже 16 в новом (столько же у Берхюйса). Лучше него в 2018 календарном году раздает партнерам только Хаким Зиех. Словом, голландский марокканец в свои 29 лет настоящий феномен. Подробнее о нем напишу позже. А вот цифры, пожалуй, будут пока красноречивее слов:

  • Нассер Эль-Хаяти – первый игрок чемпионата, которому удалось сделать покер.
  • Впервые с 14 февраля 2016 года «Ден Хааг» забил четыре мяча в выездном матче. Любопытно, что тогда жертвой «аистов» также стал «Эксельсиор».
  • Лидер команды Нассер Эль-Хаяти стал первым игроком в истории клуба, который сумел забить четыре мяча в выездном матче Эредивизи. (Да-да, такое не удавалось даже Дмитрию Булыкину).
  • Три мяча марокканский смаакмакер забил из-за пределов штрафной. В последний раз подобное удавалось Дрису Мертенсу 15 мая 2011 года в матче «Утрехта» и АЗ.
  • Впервые в истории клуба «Ден Хааг» один игрок забивает шесть мячей своей команды подряд. Такой голевой серии пока еще ни у кого не было (даже у Булыкина). К дублю в предыдущем туре Эль-Хаяти добавил покер.
  • С шестью мячами Нассер Эль-Хаяти возглавил бомбардирскую гонку.

Роттердам. «Эксельсиор» - «Ден Хааг»

Сборная тура (по версии VI)

Символическую сборную тура традиционно привожу по версии самого авторитетного голландского портала - Voetbal International.

 Сборная IV тура

Смотрите голландский футбол! Самый веселый и забивной футбол показывают в Эредивизи.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+42
Реклама 18+
Популярные комментарии
karaDENIZZZ
+2
Плюс за Эредивизи!

Не хватает только турнирной таблицы в конце материала
Friso
0
Победы сборной Адвоката позволили голландцам поднять свой рейтинг и оказаться в лиге А турнира. Провал кампании связан с другим тренером (которого Снейдер назвал в тройке лучших в своей карьере).

Проблемы Спарты были слишком серьезны. Их бы не каждый тренер спас.

В Утрехте будет интересно на него посмотреть (не хуже де Йонга будет).

Вормер, конечно, не тот уровень, что сборной нужен. Но не думаю, что он вернется в основу. Депай и Френки сильно выделяются на сером фоне. Остальным необходим строгий порядок. Блинд жутко вот расстроил. Катастрофа в обороне.

Формально, в составе было 4 защитника - три центральных и Бабель с Тете на флангах. Я бы не стал пока на этом зацикливаться. Главное, удивить соперника и победить.
Ответ на комментарий Ferz on P1
Утрехт хочет подписать Адвокаата... не могу понять зачем этот у*бок уничтоживший сборную и не смогший спасти Спарту нужен в Эре. о сборной потом.. пока Куман вызывает(речь даже не о месте в основе) Вормера и ссыт играть в футбол.. никакой Френки и Депай его не спасет... надеюсь в лиге наций о него ноги вытрут так... что забудет о 5 защитниках и Вормерах.
Ferz on P1
0
Утрехт хочет подписать Адвокаата... не могу понять зачем этот у*бок уничтоживший сборную и не смогший спасти Спарту нужен в Эре.

о сборной потом.. пока Куман вызывает(речь даже не о месте в основе) Вормера и ссыт играть в футбол.. никакой Френки и Депай его не спасет... надеюсь в лиге наций о него ноги вытрут так... что забудет о 5 защитниках и Вормерах.
Friso
0
В символических сборных тура рисуют весьма произвольно. Ван Перси был хорош и заслужил высокую оценку. Однако играл на привычной позиции "девятки". Другое дело, что в отличие от Хунтелара, он чаще по ходу матчей опускается "вниз". Что впрочем не делает его полноценным центральным хавбеком.

Расстановка - www.whoscored.com/Matches/1283368/Live/Netherlands-Eredivisie-2018-2019-Feyenoord-NAC-Breda
Ответ на комментарий Иван Еремин
Зшб Ван Перси ЦП, а в тексте про него вообще ничего нет
Иван Еремин
0
Зшб Ван Перси ЦП, а в тексте про него вообще ничего нет
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+