Реклама 18+

Оранжевые почемучки. Или почему кризис сборной Голландии сильно преувеличен

Приятно крикнуть что-нибудь богохульное, когда ты засадил себе по пальцу восьмифутовым молотом. Только убежденные атеисты особого типа могут прыгать по мастерской, зажав руку под мышкой, и орать что-нибудь вроде: "О, случайная флюктуация пространственно-временного континиуума!" или "Вот чертова примитивная и устаревшая концепция! (Терри Пратчетт. "Стража! Стража!")

Пояснение

Текст ниже - не попытка оправдать или защитить голландскую сборную, тренеров и игроков, от нападок российских болельщиков. Вовсе нет. С вердиктом как раз все очевидно. Не выполнил задачу - виновен. Много "буков" будут не об этом.

Моя супруга учится на дизайнера. Недавно она делала "домашку", разрисовывала карандашом квадраты между белым и черным. Каким-то образом умудрилась заполнить 18 клеток. Получился своеобразный линейный градиент. Я бы так не смог. Зато попытаюсь показать, что жизнь может быть не только "черной" или "белой". Между "позор", "шеф-шеф, все пропало" и "все хорошо, прекрасная маркиза" может быть еще очень и очень много промежуточных состояний. Молодость и глупость очень часто эти градиенты не замечают.

Два убеждения

  1. Кризис голландского клубного футбола и неудачи сборной напрямую не связаны друг с другом. У проблем клубов и сборной разные корни.
  2. У провала к ЧЕ-2016 и у невыхода на ЧМ-2018 несколько разные причины. (Есть и общее: хаос в федерации).

Почемучка №1

Почему Голландия оказалась на третьем месте?

Почему, почему... По кочану.

Ответ. Потому что по регламенту при равенстве очков выше стоит та команда, у которой лучшая разница мячей.

Сборная Голландии в отборочной "Группе А" набрала 19 очков, столько же, сколько и сборная Швеции. При этом голландцы не проиграли шведам, сыграв вничью в Сольне (1-1), и победили в Амстердаме (2-0). Тем не менее, в стыках будут участвовать скандинавы.

Свой голевой задел шведы сделали в одном матче - домашнем против Люксембурга. Восемь сухих мячей - это 30% от их общего голевого улова (8 из 26). Удивительно, но за последние 35 лет (тридцать пять лет, Карл!) Люксембург так крупно не проигрывал. Никогда. Даже в гостях. Самые разгромные поражения карликовая сборная за это время получала четырежды: от Германии (1998, ТМ; 2008, ТМ), Румынии (2002, ОЧЕ) и Израиля (2009, ОЧМ). Все четыре раза по 0-7. Разгром в Швеции - самый крупный в истории сборной Люксембурга аж с 1982 года (0-9 от Англии в ОЧЕ). Так что, когда журналисты пытаются троллить Адвоката, это выдает в них, скорее, отсутствие ума и незнание материальной части.

Безусловно, это все не оправдывает голландцев. Но и не принять во внимание все нюансы нельзя. Сейчас легко бросить: "регламент был известен заранее". Кто об этом задумывается на старте отборочного цикла? Главное, что голландцы были сильнее шведов в очных поединках. Это парадоксально-очевидный, как "убивает не скорость, а внезапная остановка", факт.

Когда в биатлоне или легкой атлетике судьба той или иной медали решается "фотофинишем", никто не кричит проигравшему: "Позор!" Наоборот, поддержат, поймут, скажут: "Чуть-чуть не повезло".

Почемучка №2

Почему голландцы в праве сетовать на невезение*?

* Под "невезением" и "не повезло" я буду понимать то, что в футболе называется "удар в штангу", когда удача и не-удача разделены на едва уловимые сантиметры. Или миллиметры, если вспомним всю ту же легкую атлетику. Или граммы, как в истории Волка со штангой и порхающей бабочкой из мультсериала "Ну, погоди!".

В шахматах может быть только одна ошибка: переоценка противника. Всё остальное или невезение, или слабость. (Савелий Тартаковер, польский гроссмейстер и шахматный теоретик)

Да, голландцам действительно не повезло. Как минимум трижды за отборочный цикл.

1. Незасчитанный чистый гол Баса Доста в Швеции. Это +2 очка в копилку голландцев и -1 у шведов.

2. Очень необычная победа шведов над французами (2-1) в результате чудовищно глупой ошибки кипера галльской сборной. Если бы матч завершился вничью, то шведы бы не досчитались 2 очков.

3. Совершенно необязательное поражение голландцев в Софии. Две ошибки 17-летнего защитника де Лихгта в первом тайме обеспечили хозяевам солидную фору. Зачем Блинд старший выпустил талантливого, но молодого и неопытного воспитанника "Аякса", не скажет, наверное, теперь и он сам.

В третьем случае напрашивается сравнение с большим теннисом. "Невынужденная ошибка". Их совершают даже первые ракетки мира. Бывает. Хотели, как лучше. Получилось не очень.

Так же к условным "невезениям" отчасти можно отнести и чрезмерно разгромное поражение в Париже. За 30 минут после сомнительного удаления Строотмана голландцы получили в свои ворота три мяча. Безвольно? Да! Но не смертельно на дистанции отборочного цикла. Да и уже упоминавшаяся виктория шведов над Люксембургом из той же серии. Кто закладывал на исторический провал? Конечно, хвала скандинавской целеустремленности. И ружью системы "Маркус Берг", которое все-таки выстрелило. Четыре раза. Не буду вспомнинать о травмах ведущих игроков (Роббен, Промес, ван Дейк, де Врей, Строотман). Это уже будет походить на "отмазку".

В итоге набирается слишком много "чуть-чуть". Всего этого можно и нужно было избежать. Увы, когда организм еще недостаточно окреп после болезни "авоськи таких чуть-чуть" может хватить, чтобы заработать очередную простуду. И тем не менее...

Почемучка №3

Почему кризис голландской сборной сильно преувеличен?

Невезение – это когда человек хочет больше, чем может. Этим надо быть скромней. Второе: не умеет учитывать все жизненные обстоятельства. Третье: не готов к худшему. Четвертое: принимает мелочи близко к сердцу... (Михаил Веллер. "Приключения майора Звягина")

Пропустить два подряд крупных футбольных - это неприятно. Даже очень. Чтобы побеждать на высоком уровне, требуется хорошая команда. Примерно 15-18 толковых футболистов и мудрый тренер, способный их объединить, расставить и дать необходимые указания. Луи ван Гал совсем недавно с игроками Эредивизи уничтожал "кудесников мяча" на бразильском мундиале. Кто ждал? А отсутствие звезд не мешает исландцам побеждать "кризисных" голландцев или "некризисных" англичан. Жги дальше, Исландия!

Голландии уже точно не будет на чемпионате мира в России. Обидно. Провал? Да! Однако, когда определился состав четырех дивизионов Лиги наций, оранжевые заняли свое привычное место. В дивизионе А, куда попали первые 12 представителей рейтинга: Германия, Португалия, Испания, Бельгия, Англия, Франция, Швейцария, Италия, Польша, Исландия, Хорватия и Голландия. Это и есть современная европейская элита #прямосейчас.

Может быть, зря туда отправили "позорную Голландию"? С чего бы? Может, они заняли чье-то место? Есть же Швеция, Дания, Россия, Украина, Сербия, Греция? Или все-таки не зря?

Сколько очков набрали ведущие сборные во втором круге?

Когда дела хуже некуда, всегда случается что-то такое, что понимаешь, что все не так уж и плохо. (Дэдпул)

Есть квартет европейских топов: Германия, Испания, Португалия и Бельгия. Эти сборные набрали во втором круге максимальное количество баллов - 15 из 15. Удачно сыграли Англия и Дания (по 13 очков). Наряду с Исландией, Швейцарией и Польшей голландцы взяли 12 очков, проиграв, как известно, только французам. Очевидно, что подкосили оранжевых неудачи в первом круге - лишь 7 очков из 15 возможных (ничья в Швеции, поражения от Франции и Болгарии). Напомню, тренировал сборную тогда Данни Блинд.

К Дику Адвокату можно относиться по-разному. Человек и тренер он неоднозначный и непростой. Тем не менее, похоже, что именно Адвокат, ученик и помощник Ринуса Михелса, вывел оранжевых из кризиса. Да, пять матчей - не показатель. И тем не менее, вот простые цифры. В свой первый приход (1992-1994) среднее количество очков сборной за матч составило 1,96 (26 игр). Во второй (2002-2004) - 1,97 (29 игр). Сейчас (5 матчей) - 2,40. И это лучший этап в карьере 70-летнего специалиста. Адвокат в хорошей форме! И он, в отличие от футболистов, действительно, сделал все, что мог.

Для справки. С учетом товарищеских матчей (три игры под руководством Фреда Грима), голландцы в восьми последних матчах (пост-хиддинк-блиндовская-нафик-блин эпоха) одержали шесть побед и дважды уступили (1-2 Италии и 0-4 Франции). Именно это позволило оранжевым сохранить свой рейтинг и место в элите европейского футбола (в дивизионе А Лиги наций).

Так ли плохи голландские футболисты?

Если у тебя есть талант, не бойся, что сейчас не везёт. (Китайская пословица)

Трансферная стоимость игроков команды - показатель спорный, далекий от объективности и точности (для сравнения: Роббен - 9 млн., Роналду - 90 млн.). Но тем не менее, он вполне подходит для распределения "национальных футбольных ресурсов" на простейшей шакале "плохо" - "нормально" - "отлично". В заключительном туре ОЧЕ, если судить по данным ТМ, европейские сборные выпустили составы вот какой "стоимостью":

  • Франция - £288.90m
  • Бельгия - £249.98m (из них 67 млн. - Азар)
  • Португалия - £244.80m (из них 90 млн. приходится на долю Роналду)
  • Германия - £234.45m
  • Англии - £227.70m (из них 54 млн. - Кейн)
  • Испания - £219.60m
  • Хорватия - £190.80m (из них 36 млн. - Модрич)
  • Италия - £165.60m (+20 млн., если поменять "дешевого ветерана" Буффона на "дорогого молодого" Доннаруму)
  • Польша - £163.80m (из них 72 млн. - Левандовски)
  • Голландия - £130.50m (+20 млн., если поменять травмированного де Врея на Рекика, +25 млн., если вернуть в основу Строотмана и Промеса)
  • Дания - £99.27m (из них 26 млн. - Эриксен)
  • Сербия - £97.25m
  • Швейцария - £90.00m
  • Греция - £66.87m
  • Швеция - £66.60m
  • Украина - £64.44m
  • Словакия - £63.05m (из них 36 млн. - Гамшик)
  • Исландия - £39.60m
  • Ирландия - £38.25m
  • Сев. Ирландия - £24.80m

Грубо говоря, состав голландцев где-то во второй европейской пятерке, между Ховатией/Италией и Данией/Сербией. Да, в Оранье сейчас нет супер-звезды, как например, в Польше (Левандовски) или Португалии (Роналду). Да, основа сборной не такая ровная, как в Бельгии или Франции. Нет такого разнообразия, как в Германии или Испании. Однако запаса качества и прочности текущего (да, не самого сильного в оранжевой истории) состава должно слихвой хватать для попадания в европейский ТОП-14. Иными словами, нынешнее поколение не настолько бездарно и безнадежно, чтобы не решать задачи выхода на ЧМ или Европы. Так что если кого и винить в провалах последних лет (пропуск ЧЕ-2016 и ЧМ-2018), то прежний тренерский штаб - Хиддинка и Блинда старшего. А почему их так долго терпели, это вопрос к прежнему руководству национальной сборной.

Что дальше?

Невезуха — это состояние, в котором человеку проще всего познать самого себя. (из к/ф "Морской бой")

Перед королевской футбольной федерацией будет стоять непростая задача. До конца года необходимо опредилться с вектором дальнейшего развития. Словно на перепутье. Куда пойти?

1. Оставить Адвоката. Это "зеленая дорожка" в шоу "Умники и умницы". Можно идти неспеша, постепенно формирую новую команду. Дик доказал, что и в 70 лет может побеждать. Так зачем что-то менять?

2. Можно назначить главным многострадального Руда Гуллита (Адвокат уже намекал, что это был бы хороший преемник). Это "желтая дорожка". Вроде бы и преемственность. Но немало и риска. Что из себя представляет тренер-Гуллит, не знает никто. Он может зарядить игроков своей "философией сексуального футбола", раскрепостить команду. А может и провалиться, если его идеи не будут восприняты.

3. Найти нового главного тренера. Начать с чистого листа, выбрать "красную дорожку". Кандидатов среди голландцев немного (по факту свободны лишь два Франка - де Бур и Райкард), да и будут ли они сильнее нынешнего тренерского штаба, еще вопрос. Иностранный специалист - всегда риск. Но здесь есть, где развернуться мысли. 

Пожалуй, это и будет темой одного из следующих постов.

... Ерунда! Невезение – это судьба. Судьба – это характер и обстоятельства. Характер можно изменить, а обстоятельства – создать. И очень просто! Гаси свет. (Михаил Веллер. "Приключения майора Звягина")

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+63
Популярные комментарии
kenny_182
+6
Действительно, после финала ЧМ-10 голландцы ещё вертели на органе Испанию, были грозной силой, а потом пропустили два турнира, не пройдя отбор. Никакого кризиса, ага.

3 года каких-то катают вату, всё нормуль :)
Gerych
+3
Надо всё-таки разделять непопадание на ЧМ и общий кризис голландского футбола.

Кризис есть, и это точно. Кризис, в первую очередь, в сфере управления. Старческое мировоззрение Федерации, устаревшая система подготовки молодых футболистов - всё это имеется в наличии.

Но, как правильно написано в посте, попадать на ЧМ даже эта команда была обязана - состав, конечно, не такой звездный, как мы привыкли, но уже точно не хуже, чем у Исландии, Сербии и любой команды, попавшей в стыки.

Глобальная проблема не в том, что сейчас идёт смена поколений, а в том, что если ничего не предпринять, последующие поколения будут всё слабее и слабее. Но в России оранжевые должны были быть обязательно.
da0s
+3
Следующий тренер должен иметь опыт создания успешной команды игравшей не по схеме 4-3-3, а больше от обороны. Если присмотрется к выбору игроков, у голландцев, внезапно.. потенциально очень сильная оборона, с широким выбором, как в центре так и на флангах. Плюс оборонительные универсалы. Аке, де Лигт, де Фрай, ван Дайк, ФосуМенса. А повязку отдать Дейли Блинду. В годы не урожая на "девятки", изобилие высоко классных защитников надо использовать. Так или иначе
Boris Mishkin
+1
Так то Беларусь от Голландии два таких же получила школьных гола вначале)) и от Франции тож минимум один и в конце могла Франции два забить но не повезло. А толку?)
Оргрим
+1
"Невезение" в Болгарии довольно условное - да, болгары забили свою двушку из ничего, но у Оранье было больше 70 минут, чтобы исправить ситуацию. Ничего особенного они у ворот соперника не создали. И это роднит все голландские поражения последних двух циклов - если соперник забил первым и закрылся, Голландия практически ничего не может создать. Такими были поражения от исландцев, от турок, от французов в гостях, ничья с турками дома, ход матча с белорусами после их ответного гола вплоть до самого пенальти.

Проблема осталась, и Адвокат ее не решил.

Плюс шведам в Болгарии тоже не повезло, поражения они там не заслуживали. Так что я бы вычеркнул этот пункт, ни к чему он тут.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+