Ограбление по-английски. Краткая летопись футбольного киднеппинга в Нидерландах. Часть вторая

ЧАСТЬ 1 (2002 - 2010 гг)

Ограбление по-английски. Краткая летопись футбольного киднеппинга в Нидерландах. Часть первая

ЧАСТЬ 2 (2011 - 2017 гг)

Есть два рода воров: для одних кража это заработок, для других кража это образ жизни. Не будь вторым. Вторые упускают самое главное.

Академия Фейеноорда

С 2010 по 2014 гг академия "Фейеноорда" пять раз получала награду имени "Ринуса Михелса", т.е. фактически признавалась сильнейшей в Нидерландах

Неискушенный футбольный болельщик в России твердо уверен: в "Аяксе" самая крутая академия в Нидерландах. Увы, это давно уже не так. До этого сезона титул лучшей академии страны доставался Амстердаму аж в 2006 году. ПСВ, "Твенте", "Спарта", "Фейеноорд" (пять раз) и АЗ (последние два года) десять лет не подпускали "Аякс" к вершине. Вот почему целью английских "хедхантеров" чаще становились футболисты академии "Фейеноорда", которая доминировала в Нидерландах с 2010 по 2014 гг. При не самом благоприятном финансовом состоянии роттердамского клуба и несовершенном законодательстве защищать свои таланты было крайне тяжелым делом. Чем легко пользовались налетчики с островов.

Лето сезона 2011/2012

Натан Аке (16 лет), из "Фейеноорда" в "Челси"

Амплуа: полузащитник/защитник

Сумма трансфера: 800 тыс. евро

Трансферная стоимость сейчас: 8 млн. евро

Нынешний клуб: "Борнмут"

За всю историю юниорских чемпионатов Европы не скажу, но вот в истории юниорской сборной Голландии (U-17) было лишь три футболиста, дважды побеждавших на ЮЧЕ. Том Хайе, Тонни Тринидаде и "клон Гуллита" Натан Аке.

Натан Аке

Натан Аке - исключительный талант. Однако период адаптации ко взрослому футболу у него затянулся. Среди причин и отсутствие должной веры тренеров, и долгие поиски "своей позиции". Это сейчас Аке известен в качестве левого защитника "Борнмута" и "Челси". В юношах Натан часто играл в центре поля. Причем не только в опрной зоне, но и куда ближе к атаке. Техничный, умный полузащитник мог составить идеальный треугольник с Класи и Вильеной во взрослом "Фейеноорде". Но выбрал более сложный путь. Летом трансфер голландца выкупил "Борнмут".

Карим Рекик (16 лет), из "Фейеноорда" в МС

Амплуа: защитник

Сумма трансфера: 450 тыс. евро

Трансферная стоимость сейчас: 2,5 млн. евро

Нынешний клуб: "Герта"

Карим Рекик

По юношам Рекик и Аке взяли едва ли не все возможные титулы, включая ЧЕ U-17

Карим Рекик попал в систему "Фейеноорда" в 8 лет и проучился в роттердамской академии до лета 2011 года. Если бы не финансовая яма, в которую угодил клуб в 2009-2010 гг., роттердамцы наверняка бы сохранили большую часть своих воспитанников. Но чтобы выжить, приходилось продавать свои активы (Фер, Вейналдум, Кастайнос, Бисесвар), даже столь юные, как Карим Рекик.

Сложно сказать, что дало защитнику пребывание в Манчестере. "Горожане" не знали, куда приткнуть молодого голландца. Аренды в "Портсмут" и "Блэкберн" особого опыта не принесли. И хотя в активе Рекика есть один матч за команду Роберто Манчини (против "Рединга" в декабре 2012), становление футболиста проходило в Голландии. За два сезона в ПСВ Карим Рекик регулярно играл в Эредивизи и Лиге Европы, а напоследок помог "брабантцам" прервать победную серию "Аякса" в чемпионате.

Французский период в карьере Рекика можно назвать противоречивым. Неплохой первый сезон, ужасный второй. Логичный шаг - сменить обстановку. В новом сезоне Карим будет защищать цвета берлинской "Герты".

Мэйд ин Холланд. Ищем замену ветеранам ЦСКА

Бобби Адекание (12 лет), из "Аякса" в "Барселону"

Амплуа: вингер/нападающий

Трансферная стоимость сейчас: --- евро

Нынешний клуб: "Ливерпуль" U-18

Суарез и Адекание

Луис Суарес и Бобби Адекание в "Аяксе".

В 12 лет Адекание сменил "Аякс" на "Барселону". В 14 лет вынужденно ушел в аренду в "молодежку" ПСВ. В 15 лет окончательно перебрался в академию "Ливерпуля". "Аякс" - "Барселона" - ПСВ - "Ливерпуль"... Хороший путь профессионального футболиста. Вот только Бобби Адекание 18 лет. Нигириец с голландским паспортом и опытом выступления за юношескую сборную Голландии лишь в начале пути.

"Барселона" нарвалась на жесткую реакцию УЕФА в связи с неправомерными переходами молодых футболистов, по сути, детей. Каталонцам запретили использовать их в своих командах, поэтому Адекание отправили обратно в Голландию. В "Барселоне" хотели сохранить талантливого вингера, однако за год ситуация не изменилась. Игроку и его представителям надоела неопределенность, поэтому решено было разорвать отношения с "Барсой". Тут как раз подоспело предложение "Ливерпуля", более выгодное, чем от ПСВ и "Аякса".

В Нидерландах в юноше видели нового Роббена. Адекание очень быстр, у него хороший дриблинг и да, он левша.

Зима сезона 2011/2012

Уасим Буй (18 лет), "Ювентус"

Амплуа: опорный полузащитник

Стоимость трансфера: 450 тыс. евро

Трансферная стоимость сейчас: 800 тыс. евро

Нынешний клуб: "Ювентус" (контаркт до 1 июля 2017)

Уасим Буй

Если АЗ в свое время потерял полузащитника, "круче Фабрегаса", то из Амстердама Мино Райола увел  футболиста, который мог стать "круче Погба". В том, что к 24 годам из Буя не вышло даже "четверти Погба" виноват как сам игрок, так и его агент.

За пять лет на контракте с "Ювентусом" марокканец в основном мотался по арендам. Но ни в "Брешии", ни в "Гамбурге", ни в "Панатинаикосе", ни в "Палермо" он так и не смог закрепиться в основе. Чуть лучше дела были в "Зволле". Вот только об этом ли мечтал сам игрок зимой 2011 года, когда ставил подпись под договором, протянутом Райолой.

Андреас Перейра (16 лет), из ПСВ в МЮ

Амплуа: полузащитник

Сумма трансфера: 150 тыс. евро

Трансферная стоимость сейчас: 5 млн. евро

Нынешний клуб: "Гранада" (Испания), аренда / "Манчестер Юнайтед"

Андреас Перейра

Андреас Перейра подписывает новое соглашение с "Манчестер Юнайтед"

Отец Андреаса Маркос Перейра много лет играл за средние клубы Бельгии. Его сын появился на свет как раз в начале бельгийской карьеры отца. В 9 лет Андреаса позвали в ПСВ. Юноша уже тогда отличался завидной техникой. Спустя несколько лет телефонный звонок из Манчестера изменил жизнь бразильца. Перейра решил принять предложение сэра Алекса Фергюсона и покинул Нидерланды.

В Манчестере Андреас разочаровал. Он так и не сумел подчинить свой эгоизм интересам команды. Обводка ради обводки, бессмысленные удары по воробьям. В Испании Перейра играл чаще, забивал, раздавал передачи. Вот только врядли Жозе Моуриньо уже всерьез расчитывает на бельгийского бразильца.

Лето сезона 2014/2015

Тимоти Фосу-Менса (16 лет), МЮ

Амплуа: защитник

Сумма трансфера: - тыс. евро

Трансферная стоимость сейчас: 1 млн. евро

Нынешний клуб: МЮ, игрок основного состава

Фосу-Менса

В МЮ вряд ли понимают, что они потеряли с уходом Луи ван Гала. У Фергюсона когда-то был "Класс-1992", ван Гал вполне мог создать свой - "Класс-2015", напрмиер. Голландец везде зажигает молодежь, оставляет после себя прочный базис, достойное наследие для преемника. Про Жозе такого не скажешь.

В том, что ушел этот талантливый защитник виновато исключительно руководство академии "Аякса". Если бы с игроком своевременно был заключен профессиональный контракт, который бы улучшил жизнь ганской семьи, вряд ли бы футболист оказался в Англии так рано. А ведь нынешней команде такой защитник очень бы пригодился! Универальный, цепкий, умный. Тимоти идеально бы дополнил как Санчеса, так де Лихгта в центре обороны. А то и вытеснил бы из основы кого-то из латералей.

 «Переговоры (с «Арсеналом») зашли достаточно далеко, – объяснял свой выбор Тимоти, – но в итоге я выбрал «Юнайтед», потому что их только что возглавил ван Гал. Когда он приходит, молодые игроки понимают – они получат шанс. Сейчас могу сказать, что сделал правильный выбор. Ван Гал позволил дебютировать 14-ти молодым игрокам. Четырнадцати! Маркус Рэшфорд, Джесси Лингард, я… Я всем обязан ван Галу». 

Кстати говоря, два брата Тимоти также профессионально играют в футбол. Старший (Альфонс) - нападающий в клубах низших английских лиг, младший (Поль) - защитник, остался в академии "Аякса".

Рожденный в гетто. Повесть о Тимоти Фосу-Менса

Явайро Дилросун (16 лет), из "Аякса" в МС

Амплуа: вингер

Сумма трансфера: нет данных

Трансферная стоимость сейчас: нет трансферной оценки

Нынешний клуб: "Манчестер Сити" (U-23)

Явайро Дилросун

Явайро Дилросун в свои 19 лет все еще выступает за молодежную команду "Ман Сити". Пример Джастина Клюйверта показывает, что остаться в родном клубе бывает полезнее, чем уйти на чужбину.

О Явайро заговорили, когда мальчику было всего четыре года. Феноменально одаренного суринамца знал наверное весь Амстердам. В своем первом клубе ASV он играл с куда более старшими ребятам. Клубу даже пришлось получать специальное разрешение в королевском союзе. Не удивительно, что вскоре Дилросуна прибрал "Аякс". В легендарной Академии Явайро прошел через все возрастные группы - от F до B-junioren. Левого вингера болельщики с нетерпением жаждали увидеть в первой команде. Но летом 2014 го на игрока вышел "Манчестер Сити".

"Английский клуб действительно рассчитывал на меня. Обсудив все с родителями, мы пришли к выводу, что это будет правильный шаг для меня. Я не имел ни малейшего представления о том, какие планы у Аякса на мой счет. У меня не было разговора ни с кем из руководства и мне не предлагали контракта. Так что это оказалась очень хорошая возможность".

Формально, в команде Пепа Гвардиолы значится четыре левых вингера (Сане, Стерлинг, Насри и Морено). Пробиться даже в обойму Дилросуну будет проблематично. Так что идеальный вариант - уйти в аренду. Может быть, даже обратно в "Аякс".

Родни Конголо (16 лет), из "Фейеноорда" в МС

Амплуа: полузащитник

Сумма трансфера: 150 тыс. евро

Трансферная стоимость сейчас: нет трансферной оценки

Нынешний клуб: "Манчестер Сити" (U-23)

Родни Конголо

Родни Конголо - капитан и главная звезда молодежки "Ман Сити"

У Родни Конголо есть старший брат Теренс, который к своим 23 годам, выиграл уже много чего- чемпионат Европы среди юниоров, бронзу ЧМ-2014, кубок и чемпионат Нидерландов. За плечами у старшего брата более сотни матчей за "Фейеноорд". Лето 2014-го старший брат встретил в ранге полноценного игрока основы голландского гранда (провел весь второй круг сезона 2013/2014). А Родни, не смотря на предложенный контракт, в шестнадцать лет отправился в Англию.

Младший из футболистов Конголо (в семье три брата, но футболом занимаются двое) играет в стиле Патрика Вийера. Это очень мобильный и атлетичный полузащитник формата бокс-ту-бокс, который не боится черновой работы. Три года назад голландским талантом интересовались многие футбольные клубы. С конкретным предложением выходили "Ливерпуль" и "Челси". Однако Родни Конголо выбрал Манчестер. Сегодня он капитан молодежной команды "Ман Сити".

Минк Пеетерс (16 лет), из "Аякса" в "Реал Мадрид"

Амплуа: полузащитник/вингер

Сумма трансфера: нет данных

Трансферная стоимость сейчас: нет трансферной оценки

Нынешний клуб: "Реал"

Минк Пеетерс

Минк Пеетерс в составе сборной U-18 против сверстников из России

Минк Пеетерс сын достаточно известного в стране басс-гитариста группы De Sjonnies (летом 1995 года одна из песен группы возглавляла национальный чарт), известного под сценическим именем Фризо Рюйсдел (настоящее имя Геерт Пеетерс), родился в Неймегене.

С ранних лет Пеетерс младший считался исключительно талантливым футболистом. Так что в ПСВ очень быстро заметили техничного мальчишку из соседней провинции. И в 2007 Минк присоединился к академии Эйндховена. Увы, через четыре года брабантцы потеряли свою жемчужину. Камнем преткновением оказалось желание Пеетерса учиться поближе к дому. В ПСВ же требовали окончательно оставить Неймеген. "Аякс" воспользовался случаем и предложил устроивший всех компромис. Казалось, в Амстердаме скоро зажгется новая звезда, "новый Литманен", как всем тогда хотелось. Однако у мадридского "Реала" были свои планы.

Летом 2014 года "сливочные" заполучили сразу двух голландцев - 18-летнего Марко Асенсио из "Мальорки" (отец Марко - баск, а мама - голландка) и Минка Пеетерса из "Аякса". В споре за второго, "Реал" опередил "Атлетико" и оба "Манчестера". Повод для перехода банальный: "В "Аяксе" мне не не предложили контаркт". За переход голландца "Реал" получил "ая-яй" от УЕФА. Но бан на регистрацию футболистов до лета 2018 года так и остался пустой угрозой.

Галактикос будущего

"Галактикос будущего" или "поколение гути". Минк Пеетерс - важный элемент в молодежном проекте мадридского "Реала".

Фото: marca.com

Сейчас Минк Пеетерс игрок "Кастильи". До конца конртакта остается год и 19-летним футболистом уже интересовались ПСВ, НЕК и "Зволле". В "Реале" пока заявляют, что расставаться с одним из самых ярких представителей "поколения Гути", в их планы не входит.

Лето сезона 2015/2016

Дониэлл Мален (16 лет), из "Аякса" в "Арсенал"

Амплуа: нападающий

Сумма трансфера: нет данных

Трансферная стоимость сейчас: нет трансферной оценки

Нынешний клуб: "Арсенал" (U-23)

Дониелл Мален

Дониелл Мален - самая яркая звезда молодежки "Арсенала". Клуб и агент (Мино Райола, разумеется) ждут от голландца много голов и много денег.

Мален произвел фурор, выступая за детские и юношеские команды "Аякса". Дониелл - разносторонний форвард. Специалисты говорят, у "него умные ноги". Голландец играет по всему фронту атаки, справа или слева, но именно в центре, в роли страйкера, способен раскрыться наиболее ярко и результативно. Арсен Венгер и Андрис Йонкер, возглавляющий в то время академию "Арсенала", решили более не ждать и подписали юное дарование, уведя этого талантливого нападающего из под носа у "Барселоны" и "Манчестер Юнайтед". Секрет успеха "канониров" оказался прост. Мален - фанат "Арсенала".

"Когда я узнал, что мной заинтересовался "Арсенал", я был настолько горд и взволнован, что сложно передать словами. Ведь я с детства болел за этот клуб. Почему? По двум причинам. Деннис Берхгкамп и Тьери Анри. Деннис был моим тренером в "Аяксе" (в команде U-10). Он очень многому меня научил, чтению игры, как обыгрывать защитников. И чем больше я узнавал, тем большим уважением проникался к Бергкампу и "Арсеналу". Ну, а Тьери Анри - это один из моих футбольных героев на все времена. Многие говорят, что я похож на него по манере игры. Что ж, для меня это очень большой комплимент. Я действительно, много смотрю видео с его играми и стараюсь взять что-то для себя. Быть в "Арсенале" для меня большая честь".

Продолжение следует... 

Ограбление по-английски. Краткая летопись футбольного киднеппинга в Нидерландах. Часть первая

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+20
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+