Реклама 18+

Мэйд ин Холланд. Ищем замену ветеранам ЦСКА

Проблемы в защите ЦСКА давно уже стали притчей во языцах. Из сезона в сезон, стоит только неудачной серии армейцев затянуться дольше 3-4 матчей, как возобновляются разговоры о замене многолетних столпов обороны московского клуба - Игнашевича и братьев Березуцких.

Каков бы ни был истинный уровень защитников ЦСКА (в среде болельщиков на этот счет существуют разные, порой, противоположные мнения), более сильных и стабильных исполнителей в российском футболе в последние 10-15 лет не было. При Газзаеве и при Семене, при Хиддинке и Адвокате, при Капелло и Слуцком - 260 матчей на троих! И ведь не вина Березуцких (34 года) с Игнашевичем (37 лет), что никто из молодых так до сих пор не сумел проявить себя в национальной команде. Дерзайте.

Дорогу молодым

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Но всему приходит конец. Вот и заслуженным ветеранам, вероятно, все-таки действительно пора уступить дорогу молодым. Вопрос: кому?

«Алексей, Василий, Сергей, спасибо за все! Пора давать дорогу молодым»

Свои воспитанники

Где найти достойную замену (Игнашевичу прямо сейчас, Березуцким - летом)? Оптимальный вариант поискать в закромах клуба. Дать, наконец, шанс Алибекову (19 лет), Евтушенко и Станиславлевичу (18 лет). Может быть, еще раз проверить Чернова (20 лет, играет в аренде за "Енисей") и Васину (28 лет, играет в аренде за Уфу"). Пример Караваева в конце концов должен был чему-то научить тренерский штаб и руководство команды. Если же по каким-то причинам своих воспитанников подключить не получится или те не справятся сами, то зимой и следующим летом придется смотреть по сторонам.

Вячеслав Караваев: «Слуцкий предлагал остаться, но я решил, что лучше уйти»

Как известно, в армейском клубе давно придерживаются правила иметь в обойме защитников с российским паспортом. С "обрусевшим" Фернандесом и вводом в стартовый состав, напрмиер, Чалова, вполне реально подтянуть в защитные ряды и легионера. В идеале молодого, до 23-24 лет.

Никита Чернов

Никита Чернов (справа) в дебютном матче за национальную сборную против Белорусии.

Фото: sport-express.ru

10 главных молодых талантов России

Александр Гришин: «Чалов и Жамалетдинов на две головы талантливее Базелюка»

Конечно, в нынешних финансовых условиях ЦСКА вряд ли потянет большой трансфер. Клубы из топовых чемпионатов избалованы крупными суммами. Так что остаются российские команды и клубы из нетоповых лиг. 

Защитник с российским паспортом

Сейчас на слуху защитник "Амкара" Георгий Джикия (22 года, 12 матчей в текущем сезоне, 1 мяч).

Григорий Джикия

Григорий Джикия в матче против ЦСКА

Он будет особенно привлекателен, если выберет правильное футбольное гражданство. Какова его вероятная трансферная стоимость в российских условиях угадать сложно. Трансфермаркт оценивает игрока во вполне адекватный "один миллион евро".

Есть еще и такая редкая категория футболистов, как "русский легионер". Да, да, в европейских клубах играют наши молодые и перспективные центральные защитники. В Дании - Джамалдин Ходжаниязов (20 лет), в Португалии - Виталий Лысцов (21 год). Правда, у "Зенита" есть право первоочередного выкупа своего воспитанника. А бывший "железнодорожник" принадлежит "Бенфике". А португальцы просто не умеют за дешево продавать своих футболистов.

Виталий Лысцов

Виталий Лысцов подписал контракт с "Бенфикой", но пока играет в аренде за скромную "Тонделу" в португальской лиге

Русский легион. Кто из молодых игроков уехал из России

Голландский рынок. Прочь стереотипы

ЦСКА достаточно давно вышел на голландский рынок. И проколов пока не было. Кейсуке Хонда и Ахмед Муса (оба - ВВВ Венло), Понтус Вернблум и Расмус Эльм (оба - АЗ) - вся четверка весьма неплохо проявила себя в российской Премьер-лиге, выступая за армейский клуб. Опыт соперников ЦСКА тоже, в основном, положительный. У "Спартака" - Промес, у "Краснодара" - Гранквист (кстати, центральный защитник). "Динамовцы" Дуглас и Бюттнер оставили двоякое впечатление, но в их случае есть смягчающие обстоятельство - бардак в клубе. Если не подбирать "сбитых летчиков" (Озбилиз, Эбесилио, Овусу-Абейе), то с игроками из Эредивизи можно очень хорошо угадать. В России до сих пор существует миф, что в Голландии талантливые атакующие футболисты и слабые защитники.

Хондозаменители из Эредивизи

Однако ситуация за последние три - четыре года изменилась едва ли не на противоположную. Чемпионат мира в Бразилии показал, что защитники из Эредивизи могут быть очень приличного уровня. Так что сейчас в крепких европейских клубах можно увидеть не только игроков вангаловской команды-сенсации (Блинд, де Врей, Мартинс Инди, Янмаат, Верхег), но и исполнителей, в Бразилию не попавших. Например, Вирджил ван Дейк и Куко Мартина (оба - "Саутгемптон"), Майк ван дер Хорн ("Суонси"), Джеффри Гаувелеу ("Аугсбург") и Марвин Зегелар ("Спортинг").

Андреас Гранквист

Андреас Гранквист до перехода в "Краснодар" отыграл два сезона за "Дженоа" и три - за "Гронинген"

Примечательно, что даже итальянские клубы, где всегда знали толк в качественных защитниках, смотрят в сторону Голландии. Так, прошлой зимой "Лацио" заключил "досрочный" контракт с Уэсли Худтом (22 года, АЗ), а минувшим летом "Фиорентина" и "Сассуоло" приобрели весьма перспективных Кевина Дикса (20 лет, "Витесс") и Тимо Летсхерта (23 года, "Утрехт"). Да и уже упоминавшийся Андреас Гранквист, перешедший в "Краснодар" из "Дженоа", несколько лет отыграл в "Гронингене". Словом, прочь стереотипы! В Нидерландах можно найти талантливых игроков обороны по вполне демократичной цене. (Для сравнения, 2,8 млн заплатили за Дикса и 3,5 млн. за Летсхерта, а Худт достался "небесно-голубым" и вовсе бесплатно).

Уэсли Худт. Разбивающий стереотипы 

ТОП-5 защитников из Эредивизи, не выступающих за клубы-гранды

Будем откровенны, получить топового игрока из Голландии российским клубам пока не под силу. Самые перспективные - Ван Беек, Конголо, Ридевальд, де Лихт, ван Дронгелен - давно на виду у "челси" и "арсеналов". Совсем молодые (Рекик, Фосу-Менса) еще долго будут предпочетать Манчестер любой российской столице. А вот в "лавках" попроще можно отыскать очень добротный товар. Ниже ТОП-5 не самых раскрученных центральных защитников Эредивизи.

# Юрген Матей ("Эксельсиор", 23 года)

Матей родился в Роттердаме. Футбольную школу "Спарты" сменил на академию "Фейеноорда" и "Эксельсиора". За младшую команду города дебютировал в Эредивизи пять лет назад, еще в 2011. Вскоре вновь привлек внимание тренеров фейеноордовской молодежки (U-21), где выходил вместе с Конголо и ван Бееком. Параллельно играл за "Эксельсиор" в Юпилерлиге (сезоны 12/13 и 13/14). В 2014 окончательно сконцентрировался на "красно-черных", подписав с клубом професиональный контракт.

Юрген Матей

Дата рождения: 1 апреля 1993

Рост: 1,93 м.

Трансферная стоимость: 500 тыс. евро

Контракт до: июля 2017

Статистика текущего сезона (Эредивизи): 12 матчей, 2 гола, 2 жк

Всего за карьеру (Эредивизи): 65 матчей, 3 гола, 6 жк, 1 кк

Бонус: может сыграть в опорной зоне

На протяжении последних трех лет Юрген Матей остается одним из лидеров по ключевым статистическим показателям среди защитников - часто выносит (10,1 в нынешнем сезоне), часто перехватывает (в прошлом сезоне 3,5, в нынешнем 2,2). Среднее количество отборов, правда, снижается (с 1,7 и 1,5 в прошлых сезонах и 1,3 в нынешнем). Но это связано с изменением той роли, которую играет Юрген на поле. В "олдскульном футболе" из таких игроков получились бы неплохие либеро. Вот и сейчас Матей - это мощная, под два метра роста (1,93м), боевая единица на предпоследнем рубеже обороны.

Минусы у кандидатуры Матея также имеются. Например, игрок еще не провел ниодного целого сезона. В последние два года мешали травмы, выбивавшие футболиста на треть турнирной дистанции. А также, насколько могу судить, защитнику не очень удаются матчи против топовых команд - "Аякса" и ПСВ, в частности. Но здесь далеко не все зависит от одного человека. Классом голландские гранды всегда будут выше. С более сильными партнерами и под руководством толкового специалиста проще выйти на новый уровень (доказано Роттенбергом и Бердыевым).

# Йоост ван Акен ("Херенвен", 22 года)

Ван Акен, как многие талантливые мальчишки в Нидерландах, прошел самую престижную школы страны - в амстердамском "Аяксе". Но надолго не задержался. Сперва вернулся в родной "Харлем" (2009), а год спустя оказался в "Херенвене". В феврале 2014 дебютировал за первую команду в Эредивизи". Марко ван Бастен бросил девятнадцатилетнего защитника в концовке уже проигранного матча в Амстердаме (0-3).

Йоост ван Акен

Дата рождения: 13 мая 1994

Рост: 1,94 м.

Трансферная стоимость: 1,25 млн. евро

Контракт до: июля 2018 (плюс опция продления)

Статистика текущего сезона (Эредивизи):  10 матчей, 1 жк

Всего за карьеру (Эредивизи): 66 матчей, 2 гола, 11 жк, 1 кк

В своем первом сезоне ван Акен закрепился в роли левого защитника. А уже в следующем (2014/15) превратился в незаменимого центрального. Только партнеры в обороне менялись. Прошлый сезон оказался скомканным из-за травмы (только 20 матчей). Тем не менее, тренеру Дуайту Лодевейксу удалось найти оптимальное и очень перспективное сочетание в центре защиты: ван Акен - Сен-Жюст. Эта пара еще не сильно раскручена, но совсем скоро ценник у каждого из них изменится.

Йоост ван Акен - игрок быстрый и смышленый. Часто перехватывает пасы соперников (3,1). Хорош в отборе (2,3) и в верховой борьбе. Обладает неплохим первым пасом. Существенных минусов нет. Разве что травматичность. Вот и в текущем сезоне ван Акен уже дважды выбывал из-за лодыжки.

# Пит Бейен ("Твенте", 21 год)

Пит Бейен обучается в системе "туккерс" с 11 лет. В молодежной команде носил капитанскую повязку. С прошлого сезона регулярно привлекается к основе (18 матчей в прошлом сезоне и 12 в текущем). За последние три года прошел все возрастные сборные своей страны.

Пит Бейен

Дата рождения: 28 января 1995

Рост: 1,89 м.

Трансферная стоимость: 500 тыс. евро

Контракт до: июля 2017

Статистика текущего сезона (Эредивизи): 11 матчей, 2 жк

Всего за карьеру (Эредивизи): 31 матч, 1 гол, 4 жк

Бонус: может сыграть на любом фланге защиты

Перед началом сезона фаворитами за два места в центре обороны считались более опытные грек Георгиос Катсикис и немец Штефан Тескер, потеснить которых мог более талантливый на бумаге датчанин Йоахим Андерсен. Но реальность такова, что меняются партнеры по обороне у воспитанника "Твенте", который не дает усомниться в своей компетенции. В новом сезоне Пит Бейен является единственным полевым игроком "туккерс", который отыграл без замен во всех матчах Эредивизи - 12 матчей, 1080 минут.

В чем секрет успеха футболиста, который не обладает яркими талантами. Надежность и простота. Бейена сложно обыграть один-в-один, он редко ошибается позиционно. А что еще нужно от защитника?

# Деррик Люкассен (АЗ, 21 год) 

Тот, кто регулярно смотрит матчи Эредивизи этого сезона, наверняка удивится, увидев фамилию Люкассена в списке перспективных топовых защитников из Голландии. Действительно, в центре обороны АЗ выступают другие исполнители. Связка Влар - Вюйтенс очень хорошо себя зарекомендовала еще в прошлом году. Периодически подключаются в основу Ренс ван Эйден (28 лет) и Йоп ван дер Линден (26). Но оба пока не слишком убедительны. А вот Деррик Люкассен слишком хорош, чтобы сидеть на лавке. Он играет регулярно. Но в опроной зоне. 

Деррик Люкассен

Дата рождения: 9 июля 1995

Рост: 1,86 м.

Трансферная стоимость: 1 млн. евро

Контракт до: июля 2018

Статистика текущего сезона (Эредивизи):  12 матчей, 3 жк

Всего за карьеру (Эредивизи): 46 матчей, 2 гола, 8 жк, 1 кк

Бонус: способен сыграть в опорной зоне, а также справа в обороне

Джеффри Гаувелеу, Ян Вюйтенс, Уэсли Худт, Рон Влар, Стейн Вюйтенс... Вот список конкурентов Люкассена в АЗ за последние два года. Неудивительно, что молодой защитник дебютировал за АЗ на правом фланге обороны. Однако в сборных всегда привлекался в качестве центрбека.

Сейчас Люкассен - незаменимый опорник в клубе (12 матчей, 1080 минут). Но в любой момент может "тряхнуть стариной" и выйти на предпоследний рубеж обороны. В чем-то похожая судьба была у Йоррита Хендрикса в ПСВ и Ришедли Базура в "Аяксе". Все трое при переходе во взрослый футбол сменили защитное амплуа на роль центрального хавбека. (Кстати говоря, в сборной U-19 Хендрикс и Люкассен играли дуэтом в центре обороны).

# Джерри Сент Жюст ("Херенвен", 20 лет)

В последнее время Джерри Сен-Жюст стал считаться одним из самых перспективных голландских защитников. "Херенвен" нынче на ходу, идет сразу за тройкой грандов. Так что игроки фризской команды на виду не только у тренеров национальных сборных, но и у селекционеров европейских клубов. 

Джерри Сен-Жюст

Дата рождения: 19 октября 1996

Рост: 1,83 м.

Трансферная стоимость: 2,5 млн. евро

Контракт до: июля 2018 (плюс опция продления)

Статистика текущего сезона (Эредивизи):  12 матчей, 2 гола, 1 передача, 2 жк 

Всего за карьеру (Эредивизи): 48 матчей, 3 гола, 6 жк

Бонус: имеет опыт игры в опорной зоне

Джеримая Сен-Жюст дебютировал за первую команду "Херенвена" в 18 лет. В конце сезона 2014/2015 при Дуайте Лодевегесе составил перспективный дуэт с Йоостом ван Акеном. Второй сезон (2015/2016) под руководством Лодевегеса оказался провальным, "фризы" по осени угодили в затяжной игровой кризис. Мэтр Фоппе де Хаан ситуацию выправил, перетряхнув защитные построения. Сен-Жюст занял место в опорной зоне. В текущем сезоне под руководством нового тренера (Юрген Стреппель) вернулся в центр обороны. И, как оказалось, сильно прибавил.

Стилистически защитник голландской молодежки похож на Мартинса Инди и Конголо. Такой же быстрый и резкий, физически крепкий, хорошо владеющий навыками верховой борьбы. Иногда бывает через чур эмоциональным и несдержанным. В целом, потенциал для роста есть. Трнасферный ценник на Сен-Жюста сегодня приемлемый, завтра будет в разы дороже.

BONUS 

Продолжая поиски голландских защитников для ЦСКА, невозможно не упомянуть игроков, которые в настоящее время несколько потеряли в статусе (и цене), но чьи перпективы все еще весьма неплохи.

# Натан Аке ("Бонмут" / "Челси", 21 год)

Так, в АПЛ можно найти Натана Аке, универсального футболиста, способного раскрыться и в обороне, и в полузащите. Контракт Аке с "Челси" заканчивается в июне 2017. Учитывая хорошие деловые связи Гинера и Абрамовича, трансфер игрока не выглядит столь невероятным.

Натан Аке

Дата рождения: 18 февраля1995

Рост: 1,80 м.

Трансферная стоимость: 5 млн. евро

Контракт до: июня 2017

Статистика текущего сезона (АПЛ):  2 матча 

Всего за карьеру (АПЛ): 31 матч, 1 гол, 4 жк, 1 кк

Бонус: универсальный защитник / полузащитник

Натан Аке дважды побеждал с юниорской сборной Голландии (U-17) в европейских чемпионатах. Слишком ранний отъезд из академии "Фейеноорда", вероятно, сказался на карьере. Аке никак не может найти себя во взрослом футболе. А ведь всего-то требуется найти своего тренера и свою команду. Потенциал-то у игрока огромный.

# Карим Рекик ("Олимпик Марсель", 21 год)

Очередной воспитанник "Фейеноорда", как и Аке, слишком рано уехал из Голландии. В Англии не заиграл. Вовремя опомнился. В ПСВ провел два очень добротных сезона, становился чемпионом, получил опыт выступления в еврокубках, дебютировал за взрослую голландскую сборную. Летом 2015 Ман Сити продал игрока во Францию.

Карим Рекик

Дата рождения: 2 декабря 1994

Рост: 1,86 м.

Трансферная стоимость: 3 млн. евро

Контракт до: июля 2019

Статистика текущего сезона (Лига 1):  6 матчей 

Всего за карьеру: 54 матча, 2 гола, 10 жк (Эредивизи): 30 матчей, 1 гол, 4 жк (Лига 1)

Бонус: имеет опыт игры слева в обороне

Но в Марселе Карим Рекик играет нечасто. Особенно, в новом сезоне. И.о. главного тренера Франк Пасси в первых турах чемпионата зачем-то решил выпускать голландца слева в защите. Новый тренер Руди Гарсия Рекику пока не доверяет. Возможно, что зимой или летом игрок пожелает покинуть клуб. Так что предложение ЦСКА может оказаться кстати.

Проблемы ЦСКА и методы их решения

Игнашевич и Березуцкие

Сергей Игнашевич и братья Березуцкие

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевое настроение
+32
Популярные комментарии
nursv
+5
Яровинскому на заметку. Люди за него работают. )))
Борис Юринов
+1
Обуйся-Оденься из Арсенала к нам приехал из лондонского,а не из Нидерландов
Arthur Nowack
+1
Хороший материал
JurySed
0
Friso, добавишь в друзья? Хочу один вопрос обсудить.
Friso
0
Футбол - игра командная. Команда Зенит сильнее и сыграннее АЗ, а Луческу на две-три головы сильнее ван ден Брома, как тренер. В Алкмаре есть несколько футболистов, которые совсем скоро перейдут в весьма крепкие европейские клубы. Люкассен из их числа.
Ответ на комментарий Mike Rudine
Материал вдумчивый, вот только защиту голландцев из А3 Зенит возил месяц назад лицом по полю, Игнашевич с Березуцкими покрепче будут.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+