Реклама 18+

Маленькие Герои Кубка Конфедераций прошлых лет

Вчера, если конечно вы решили потратить время на просмотр матча Мексика – Новая Зеландия, мы стали свидетелями довольно важного события для Океании. Новая Зеландия забила свой третий гол в истории участия в Кубках Конфедераций. А история эта вовсе не маленькая – островитяне уже в четвёртый раз приезжают на турнир. Но оставим разбор матча профессионалам, а сами вспомним другое грандиозное для островных государств событие – участие в Кубке Конфедераций в 2013 году маленькой, но очень гордой сборной Таити.

Таити празднуют первый и единственный гол

Конфедерация футбола Океании самая маленькая и самая слабая из шести континентальных федераций в мировом футболе. Она же является единственной не имеющей прямой путёвки на Чемпионат Мира. Победитель отборочного турнира обычно играет в стыковых матчах против команд из Азии или Северной и Южной Америки. А вот победитель Кубка Наций ОФК получает прямую путёвку на Кубок Конфедераций. С 97го года этим делом по очереди занимались Австралия с Новой Зеландией, пока в январе 2006 года австралийцы не решили переехать в более сильную, по футбольным меркам, Азиатскую Футбольную Федерацию. В 2009 году кубок ОФК ожидаемо взяла Новая Зеландия, сопротивляться было некому. Но в 2012 случилась сенсация - Новая Зеландия перестала забивать другим островным сборным по 3-5 мячей за игру. И, хотя, они уверенно заняли первой место в своей группе, в полуфинале Кубка Наций получили два безответных мяча от сборной Новой Каледонии.

Кубок Океанских Наций

Героем турнира тогда стала сборная Таити. Словно пуля, они прошли сквозь групповой этап, не забивая менее 4х мячей за одну игру. А против сборной Самоа вообще наколотили десятку. Плейофф выдался не такой легендарный: гол в полуфинале против Соломоновых Островов и гол на десятой минуте финальной игры против Новой Каледонии. Первый титул и первая, грандиозная возможность для Таити поучаствовать в серьёзном крупном турнире на мировой арене. Для сборной, состоящей из учителей, водителей и даже безработных, с одним профессиональным футболистом в составе, это было грандиозное событие. Особенно, если учесть что им предстояло играть против Чемпионов Мира и Чемпионов Европы – сборной Испании.

Чемпионы

Находясь на 138м месте рейтинга ФИФА, сборная Таити была откровенным аутсайдером Кубка Конфедераций 2013. Ставить какие-то серьёзные цели при таких раскладах было как минимум весело, не говоря о том, насколько глупо. Но тренер островитян Эдди Этаэта сразу после жеребьёвки в декабре сказал: «Если мы сможем забить, хотя бы один гол, это будет самым большим достижением для нашей страны!» и не прогадал. В первом туре сборной Таити выпало играть с Нигерией. Против островитян на поле вышел Джон Оби Микел. Но, несмотря на отсутствие звёзд в составе, первый удар в створ ворот нанесли Таитяне на третьей минуте, заставив Винсента Эньяму немного потрудиться. Интрига матча закончилась не успев начаться, и уже на пятой минуте, после отскока от судьи, мяч оказался перед Элдорсоном Эчиеджиле. Не забивая голову комбинациями, нигериец пробил в сторону ворот. Мяч летел не быстро, задел ногу защитника, отскочил в сторону Николя Валара, который грудью переправил мяч в свои ворота. Спустя пять минут, футболисты сборной Таити задумали потренировать коробочку недалеко от своих ворот, но быстрый Муса Ахмед в рывке перехватил пас и передал мяч Одуамади. Нигериец пробил в правый угол без шанса для голкипера. Спустя 15 минут всё тот же Муса пронёсся по левому флангу и прострелил в штрафную. Самин поймал мяч, но выронил его из рук прямо перед Одуамади. Итог - гол в пустые ворота. Расстроенная и подавленная сборная из Океании уходила в раздевалку на перерыв со счётом 0:3.

Ворота пустые

После перерыва Нигерия сразу пошла в атаку и, казалось, избиение продолжиться. Пока на 54й минуте таитяне не заработали угловой. Ваируа Марама аккуратно навесил в штрафную, а Жонатан Тео головой отправил мяч за спину вратарю, забивая первый и единственный исторический гол сборной Таити в турнирах ФИФА! Радость игроков была невероятная, а за празднованием гола «гребцами каноэ» наблюдал весь мир. «Я почти заплакал, забыв, где нахожусь» - вспоминал Эдди Этаэта после матча. И пускай игра тогда закончилась разгромом 1:6, хотя гол и придал сил островитянам, эту игру они запомнили навсегда. Стивен Кеши, тренер нигерийской сборной, сказал на пресс-конференции – «Таити сказали, что будут сражаться как львы и они это сделали. Со всем уважением к сборной (Таити), перед такими матчами ты всегда думаешь, что легко выиграешь у очень слабого противника. Но они показали нам, что умеют играть в футбол, и я их поздравляю!»

Пускай после этого матча островитяне разгромно проиграли Испании (0:10) и Урургваю (0:8), домой они возвращались героями. Героями, которые способны достигать поставленных целей, пускай цели эти и довольно скромные…Побеждённые, но герои

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Необязательная Редакция
+9
Написать комментарий

Новости