Реклама 18+

«Этот нападающий филиппинского происхождения дебютировал за клуб в 15 лет». История главных звезд «Барселоны»

От Жоана Кампера к Лео Месси.

В этом ноябре «Барселоне» исполнится 120 лет. Прекрасный повод, чтобы вспомнить историю великого клуба и оценить по фотографиям, как он менялся каждое десятилетие.

1899-1909

Звезды: Жоан Гампер, Карлес Комамала.

Мужчина с газетой в центре –  швейцарец Жоан Гампер, создатель футбольного клуба «Барселона». Гампер был большим фанатом спорта: в Швейцарии занимался легкой атлетикой, теннисом, регби, гольфом, но особенно любил футбол. В 1896 году он и его приятели основали ФК «Цюрих», а сам Гампер стал первым капитаном клуба. Через три года швейцарец приехал по делам в Барселону, влюбился в город и остался тут навсегда. В октябре 1899-го Гампер подал объявление в газету, чтобы найти в Барселоне любителей футбола. Отозвалось 11 человек – история началась.

Эмблемой клуба в первые годы был герб Барселоны, а причина появления именно сине-гранатовой формы до конца неизвестна. По одной из версий, Гампер взял цвета швейцарского «Базеля», по другой – братья Витти (тоже одни из первых игроков «Барселоны») предложили цвета своей школьной регбийной команды. Собственного стадиона еще не было, «Барселона» играла на разных полях. 

Первым трофеем клуба стал Копа Макайя-1902, где «Барселона» за 8 матчей забила 60 голов, а пропустила всего 2. Через несколько лет клуб победил в чемпионате Каталонии, но после мощного старта начались трудности. «Барселона» потерпела несколько тяжелых поражений (например, 1:10 от «Атлетика») и стремительно теряла популярность среди населения. Гампер, который закончил карьеру футболиста и ушел на административную должность, в 1908 году стал президентом «Барселоны». Клуб нужно было спасать.

1909-1919

Звезды: Паулино Алькантара, Рамон Торралба. 

И у Гампера получилось. В 1909-м у клуба появляется собственный стадион, восьмитысячная «Камп де ла Индустрия», а также новый логотип, который с небольшими изменениями дошел до сегодняшних дней. В первые четыре года президентства Гампера – трофей за трофеем. «Барселона» выиграла три Кубка Испании (на фото город празднует одну из побед) и четыре Кубка Пиренеев.

В это время у «Барсы» появляется первый звездный футболист. Паулино Алькантара забил 369 мячей в 357 официальных и неофициальных играх. Этот нападающий филиппинского происхождения дебютировал за клуб в 15 лет, сразу став очень заметным игроком. А шарф, завязанный на поясе, еще больше выделял его среди остальных. В 1916-м Алькантара вернулся с родителями на Филиппины, где стал врачом-дерматологом и поигрывал в футбол с настольным теннисом. «Барселона» в его отсутствие заметных трофеев не завоевала и через три года уговорила звезду вернуться. 

1919-1929

Звезды: Хосеп Самитьер, Эмилио Саги-Барба, Ференц Платко, Рикардо Самора.

С годами менялась не только «Барселона», но и качество фотоаппаратов, на которые снимали команду. В 20-е годы (и еще 4 десятилетия после) фотографии были черно-белыми и нечеткими, зато сейчас, спустя почти 100 лет, на снимках можно рассмотреть каждую деталь, даже если автор кадра находится в нескольких десятках метров от героев. OPPO Reno 10x Zoom FCB Edition – лимитированная серия смартфонов, созданная в партнерстве с «Барселоной» и выполненная в клубных цветах. Фанаты каталонцев обязательно оценят мощные достоинства гаджета: 

  • высокое разрешение и точная цветопередача камеры на 48 Мп дают возможность получать красочные детальные снимки
  • 10-кратный зум поможет сделать кадры превосходного качества, даже находясь на последних рядах стадиона
  • выдвижная конструкция дополняет полноэкранный корпус – камера больше не выступает на поверхности задней панели, ее модули лучше защищены и притягивают внимание
  • оригинальный дизайн Reno воплощает новое представление о красоте

Но вернемся к 20-м годам прошлого века – первой золотой эре клуба. Футбол становится все более популярным, все больше людей готовы приходить на арену и поддерживать клуб. У «Барселоны» появляется новый стадион, «Камп де Лес Кортс» (на фото) был топовым сооружением своего времени. Изначально стадион вмещал 22 тысячи зрителей, но скоро был расширен аж до 60 тысяч.

В команде появился первый официальный тренер – англичанин Джек Гринвелл. Кроме пикового Алькантары, в «Барселоне» тех лет зажигали звездные вратари. Сначала три года за клуб отыграл божественный Рикардо Самора – лучший голкипер в испанской истории и человек, который ввел кепку во вратарскую моду. Его заменил гигантский венгр Франц Платко. Его главная игра – первый матч финала Кубка Испании-1928, когда голкипер получил травму головы, но доиграл матч с окровавленной повязкой. Каталонский поэт Рафаэль Альберти по этому поводу сочинил оду Платко.

«Барселона» стала важной частью и одним из символов Каталонии. Это и стало проблемой из-за постоянных политических конфликтов в Испании. В 1925-м перед товарищеским матчем был освистан испанский гимн и поддержан британский. Власти разъярились, дисквалифицировали стадион «Барселоны» на несколько месяцев и отстранили от футбола Гампера, запретив тому вообще находиться в Испании. 

1929-1939

Звезды: Анхель Ароча, Марти Вентольра.

Первая золотая эра сменилась тяжелейшим временем в истории «Барселоны». В 1930-м стало известно о самоубийстве Жоана Гампера. После отстранения здоровье основателя «Барселоны» ухудшилось, он находился в затяжной депрессии, а биржевой крах 1929 года обнулил сбережения Гампера. На фото его похороны.

У самой «Барселоны» не было крупных побед, но худшие события происходили вне футбольного поля. В Испании бушевала гражданская война. В 1936 году солдаты армии Франко расстреляли машину президента «Барселоны» Хосепа Суньоля, а во время тура по Южной и Северной Америке часть футболистов осталась в Мексике в поисках убежища. Еще часть бежала во Францию. В 1938-м бомбардировка разрушила штаб-квартиру «Барселоны».

1939-1949

Звезды: Сесар Родригес, Мариано Мартин, Хосеп Эскола, Эстанислао Басора.

Франкистский режим в действии: с герба «Барселоны» удалили каталонский флаг, а англоязычное название Football Club Barcelona было изменено на испанское Club de Fútbol Barcelona. Под таким названием клуб будет существовать 33 года.

В 1943 случилось самое дикое класико в истории клубов. Мадридский «Реал» в первом матче Кубка Испании проиграл «Барселоне» 0:3 и непрерывно освистывался каталонскими зрителями. В ответном матче мадридцы приготовили месть. Сначала фанаты забросали автобус «Барселоны» камнями, а затем перед игрой каждому болельщику «Реала» был дан свисток. На стадионе стоял страшнейший гул, с трибун летели монеты, бутылки и камни, а футболистов «Барселоны» хватали за руки при аутах. «Реал» победил 11:1.

Но было и хорошее. Сесар Родригес, лучший бомбардир клуба до появления Месси, начинал как раз в эти годы. Всего он забил 232 гола за клуб. «Барселона» выиграла три чемпионата Испании, а также первое европейское соревнование – Латинский кубок-1949, предшественник Кубка чемпионов.

1949-1959

Звезды: Ладислао Кубала, Луис Суарес, Золтан Цибор, Шандор Кочиш, Антони Рамальетс.

Главный герой десятилетия – Ладислао Кубала. Чудо, что великолепный венгр вообще добрался до «Барселоны». На родине Кубалу подозревали в шпионаже, в 1949 году он бежал от коммунистического режима Венгрии, переодетым в форму советского солдата. Дальше он договорился с «Торино», лучшим итальянским клубом того времени, но ФИФА по просьбе Венгерской футбольной федерации дисквалифицировала Кубалу. «Торино» все равно приглашал его на товарищеский матч с «Бенфикой» в Лиссабоне. Кубала отказался в последний момент. На обратном пути самолет «Торино» потерпел крушение, все находившиеся на борту погибли. Дальше Кубала создал команду из беженцев и победил с ней сборную Испании в товарищеском матче. И только после этого венгр подписал контракт с «Барселоной».

«Барселона» 50-х – ярчайшая команда, на Кубалу, Кочиша, Цибора, Суареса толпами шли зрители. В 1952 году «Барса» взяла пять трофеев за сезон, а уже в 1957 году был построен «Камп Ноу», новый дом «Барселоны» на 99 000 человек. На фотографии выше – как раз первый матч на новом стадионе. В 2009 году у «Камп Ноу» поставят статую Кубале. 

1959-1969

Звезды: Ферран Оливелья, Хосеп Фусте, Сальвадор Садурни.

Хотя 60-е не самое успешное время «Барселоны» в плане выигранных трофеев, популярность клуба в Каталонии только росла. В Барселону хлынули переселенцы с юга Испании. Город окончательно стал альтернативой официальному Мадриду, и 1968-м президент клуба Нарцисс де Каррерас произнес фразу, позже ставшую культовой: «Барселона – это нечто большее, чем футбольный клуб». Сам де Каррерас продержался на посту всего пару лет, но его слова стали слоганом, который сейчас красуется на трибуне «Камп Ноу».

Из спортивных успехов «Барсы» – два испанских чемпионства в 1959-м (на фото) и 1960-м, победа Луиса Суареса в голосовании за «Золотой мяч»-1960, а также регулярные покусывания легендарного «Реала» 60-х. В 1968-м «Барселона» победила «Реал» в финале Кубка Испании на «Сантьяго Бернабеу», когда после игры в победителей полетели бутылки. А также именно «Барселона» стала первой командой, которая выбила непобедимый Мадрид (пять трофеев подряд) из Кубка чемпионов в 1961-м. 

1969-1979

Звезды: Йохан Кройфф, Йохан Нескенс, Карлес Рексач.

Если 50-е – это Кубала, то 70-е – это Кройфф. «Барселона» билась за лучшего футболиста мира с «Реалом», и победа в этом противостоянии стала ключевым событием для клуба во второй половине ХХ века. Переход голландца из «Аякса» окажется выгоднейшей инвестицией в будущее. Кройфф тут же покорил болельщиков, назвав сына каталонским именем Йорди. Сезон-1973/74 – величайший. «Барселона» впервые за 14 лет стала чемпионом Испании, по ходу сезона размазав «Реал» по «Бернабеу» – 5:0. Кройффу дважды подряд вручили «Золотой мяч».

В 70-х у «Барселоны» отличный контакт с голландцами. Йохан Нескенс – главный помощник Кройффа в середине поля. А главного тренера Ринуса Михелс France Football в 2019-м признал лучшим клубным тренером в истории футбола.

В 1974 году «Барселона» вернула англоязычное название. Теперь оно снова – Futbol Club Barcelona.

1979-1989

Звезды: Диего Марадона, Мигель Бернардо, Кини, Бернд Шустер.

Кубок Кубков-1978/79 (на фото) и 1981/82 – первые евротрофеи клуба при президенте Хосепе Нуньесе. Он будет переизбираться до 2000 года, при нем «Барселона» завоевала 25 трофеев. 

«Барселона» – первый европейский клуб Диего Марадоны, за аргентинца отдали рекордные 5 миллионов фунтов стерлингов. Марадона много забивал, но не прижился в «Барселоне»: болел гепатитом, дрался на поле, ему ломали ногу. Клуб не смог выйти на новый уровень, и уже в 1984-м Диего уехал покорять Неаполь, а заодно и остальной мир. «Барселона» в том сезоне выиграла чемпионство впервые за 11 лет. Лучший игрок той команды и вообще первой половины 80-х – немец Бернд Шустер, несмотря на скандальный переход в «Реал» в 1988-м.

В том же году случилось возвращение Йохана Кройффа в «Барселону». Клуб тут же выиграл Кубок Кубков-1988/89, и это было только началом. 

1989-1999

Звезды: Роналд Куман, Хосеп Гвардиола, Ромарио, Андони Субисаррета, Ривалдо, Роналдо, Луиш Фигу, Хосе Мария Бакеро, Чики Бегиристайн, Микаэль Лаудруп, Христо Стоичков.

Йохан Кройфф взломал правила игры. «Барселона» до Кройффа: два титула чемпионов Испании за 28 лет. «Барселона» после Кройффа: 16 титулов чемпионов Испании за 30 лет. Команда Кройффа, состоящая из испанцев (Гвардиола, Бегиристайн, Бакеро) и топовых легионеров (Куман, Лаудруп, Ромарио, Стоичков) навсегда осталась в истории, как «Команда мечты». Теперь «Барселона» не только была важной частью идентичности города, но и постоянно выигрывала испанские и европейские трофеи. «Барса» четыре раза подряд побеждала в Ла Лиге,а в сезоне-1991/92 клуб впервые выиграл Кубок чемпионов. После гола Кумана со штрафного на улицы Барселоны вышли около миллиона человек.

Через восемь лет Кройфф покинул «Барселону». В первом сезоне после ухода голландца, когда командой руководил Бобби Робсон, сказочно зажег 20-летний Роналдо, выдав один из крутейших индивидуальных сезонов в истории: 34 гола в 37 играх.

В 1999 году клуб праздновал столетие и победил в чемпионате-1998/99, а за год до этого «Барселона» впервые за 39 лет сделала золотой дубль. Командой в эти годы руководил уже другой голландец – Луи Ван Гал, а на поле зажигали Ривалдо (обладатель «Золотого мяча»-1999), Фигу, Клюйверт, Луис Энрике. 

1999-2009

Звезды: Роналдиньо, Хави, Андрес Иньеста, Карлес Пуйоль, Виктор Вальдес, Самюэль Это′О, Деку, Патрик Клюйверт, Эрик Абидаль.

Начало нулевых выдалось так себе. После чемпионства в юбилейном сезоне «Барселоне» не удавалось взять ни одного трофея. Особенно тяжело болельщики переживали отсутствие больших побед в Лиге чемпионов, к тому же там сильнейшим был «Реал» с тремя выигранными ЛЧ на рубеже веков. Новый президент Гаспар за три года правления ошибся со всеми топовыми трансферами, а лучший игрок команды и символ «Барселоны» португалец Луиш Фигу подписал контракт с «Реалом». В следующем году город его встретил проклятиями и выброшенной на поле свиной головой. Это было жутко.

Кризис закончился в 2003-м, когда в команду пришли президент Лапорта, тренер Райкард и футболист Роналдиньо. Бразилец показывал волшебную игру, став следующей суперзвездой «Барсы» и магнитом для притяжения новых фанатов по всему миру. Заработала и Ла Масия, из которой в это время в основу пробились Хави и Иньеста, Пуйоль и Вальдес. Эти футболисты останутся в клубе надолго и станут его символами. В 2006 году «Барса» выиграла вторую Лигу чемпионов в истории, обыграв «Арсенал» в драматичном финале. «Золотой мяч» в том сезоне получил Роналдиньо. 

В конце десятилетия случилось еще два ключевых события: из Ла Масии в основу пришел юный аргентинец Лионель Месси, а в 2008 году «Барселону» возглавил ученик Кройффа и звезда его «Команды мечты» Хосеп Гвардиола. Пеп быстро выстроил систему, которой скоро будут подражать другие тренеры и команды, уже в мае 2009-го «Барса» сделала требл, победив в Кубке Испании, Ла Лиге и ЛЧ.  Лео Месси в этом году впервые получил «Золотой мяч».

2009-2019

Звезды: Лионель Месси, Дани Алвес, Серхио Бускетс, Луис Суарес, Давид Вилья, Неймар, Хавьер Маскерано, Жерар Пике, Педро. 

В 2010 году впервые в истории «Золотого мяча» все три футболиста (Месси, Хави и Иньеста) – из одного клуба. Лионель Месси в этом десятилетии станет пятикратным обладателем этого личного трофея. В 2011 году «Барселона» Гвардиолы выиграла вторую Лигу чемпионов, снова обыграв в финале «Манчестер Юнайтед». Следующую победу в этом турнире ждали четыре года. В финале-2015 «Барселона» победила «Ювентус» – это был трофей имени великолепного атакующего трио: Месси, Суареса и Неймара. 

«Реал» в это время чаще побеждал в ЛЧ (у мадридцев 4 трофея), но «Барселона» периодически громила его в личных встречах (6:2, 5:0, 4:0, 5:1) и доминировала в Ла Лиге (6 трофеев за 9 лет). «Барселона» в год своего 120-летия – действующий чемпион Испании.

Фото: REUTERS/Action Images, Dylan Martinez; Gettyimages.ru/David Ramos, Michael Regan; commons.wikimedia.org; fcbarcelona.com

+257
Популярные комментарии
lokomotiv07
+244
Как не крути а Барса все же особый клуб
Артур Иванов
+118
А где Клюйверт?
rps-barca
+43
Больше, чем клуб.
TAGAY
+30
неадекватов среди болел у всех есть! чего стоят должуньки, гномовичи и т.д.
Ответ на комментарий igls54
Кто бы спорил, что Барселона - великий клуб. Но количество неадекватов на сайте среди его поклонников явно зашкаливает
Rovshen10
+19
Mes que un club!
Força Barça!
Написать комментарий 89 комментариев

Новости