Реклама 18+

20 лет назад сборная Мексики победила бразильцев в шикарном финале Кубка Конфедераций

Но лучшим игроком турнира все равно стал Роналдиньо.

В четвертом Кубке Конфедераций, который проходил в Мексике летом 1999 года, приняли участие 8 сборных. КОНКАКАФ представляли Мексика (в качестве хозяев турнира) и США (финалист Золотого Кубка), УЕФА – сборная Германии (чемпион Евро-1996), КОНМЕБОЛ – Бразилия (как финалист ЧМ-1998) и Боливия (как финалист Копа Америка в 1997-м), АФК – Саудовская Аравия (чемпион Азии в 1996-м), КАФ – Египет (победитель Кубка Африки в 1998-м) и Конфедерация футбола Океании была представлена сборной Новой Зеландии. Сборная Франции, действующий чемпион мира, отказалась от участия в соревновании.

Мексиканцы, оказавшиеся в группе А, начали турнир задорней некуда, обыграв саудитов со счетом 5:1, причем покер сделал один из лучших мексиканских футболистов всех времен, Куаутемок Бланко. Затем была боевая ничья с Египтом (2:2) и победа над Боливией с минимальным счетом.

Во второй группе главной неожиданностью стало провальное выступление сборной Германии: сначала немцы проиграли Бразилии со счетом 0:4, затем голы Преца и Маттеуса принесли команде победу над новозеландцами, но в последнем матче группового этапа Германия потерпела поражение от сборной США и не сумела выйти в плей-офф. Бразильцы, напротив, одержали победу во всех трех играх, не пропустив ни одного мяча и забив семь, выйдя в полуфинал в ранге главных фаворитов турнира. Роналдиньо забил по голу в каждом матче группового этапа.

В плей-офф мексиканцам досталась сборная США. Полуфинальный матч получился непростым: обе команды играли в осторожный футбол, из-за чего никак не могли забить. Основное время завершилось безголевой ничьей, а на седьмой минуте овертайма Бланко сумел занести мяч в сетку, забив гол, который по регламенту турнира стал «золотым» и вывел хозяев соревнования в финал.

В параллельном матче сборная Бразилии устроила настоящую голевую феерию, уничтожив сборную Саудовской Аравии со счетом 8:2. Роналдиньо сделал хет-трик и возглавил гонку бомбардиров турнира вместе с саудитом Марзуком Аль-Утайби: на счету у обоих оказалось по шесть забитых мячей. В матче за третье место победу одержали футболисты сборной США.

4 августа 1999 года на стадионе «Ацтека» в Мехико состоялся финал Кубка Конфедераций, на котором присутствовало 110 000 зрителей. Бразилия вышла во второй раз подряд вышла в финал международного соревнования, но, как и на «Стад де Франс» годом ранее, начало матча получилось обескураживающим для «селесао». Мексиканцы с первым минут активно двигались, много атаковали и уже на 13 минуте Мигель Сепеда пробил бразильского вратаря Диду, выведя свою команду вперед. Не успела сборная Бразилии оправиться от быстрого гола, как Бланко вколотил мяч после навеса Пардо – но рефери зафиксировал офсайд. Правда, уже через десять минут Хосе Мануэль Абундис удвоил счет. Призрак финала ЧМ-1998 замаячил перед глазами раздосадованных бразильцев.

Однако за две минуты до конца первого тайма защитник Херман Вилья снес в собственной штрафной Роналдиньо, после чего шведский арбитр Андерс Фриск указал на точку. Пенальти реализовал Сержиньо и разгоряченные команды отправились на перерыв. Всего через 120 секунд после начала второй сорокапятиминутки Бразилия сравняла счет благодаря потрясающим действиям Роналдиньо, который, притворившись, что собирается пробить по воротам, сделал передачу Рони (тому самому, что впоследствии играл за казанский «Рубин»), а нападающий спокойно забил. 2:2.

После этого мяча бразильцы на несколько минут ослабили давление на сборную Мексики, за что и поплатились: Сепеда оформил дубль уже на 51 минуте матча. Стадион взорвался овацией, хотя играть оставалось еще 40 минут. Но футболисты сборной Бразилии ошибались все чаще, пока одной из этих ошибок после неудачного розыгрыша штрафного не воспользовался Бланко, забив четвертый гол своей команды.

Казалось, все кончено. Однако в течение минуты «селесао» сократили разрыв в счете, молниеносно доставив мяч Зе Роберто, который не промахнулся. Счет на табло стал 4:3.

В оставшиеся 27 минут ни одна из команд не сумела поразить ворота соперника и после финального свистка «Ацтека» буквально обезумела от радости. Сборная Мексики впервые выиграла международный турнир под эгидой ФИФА, и сделала это в потрясающем матче против тяжелейшего соперника, финалиста чемпионата мира сборной Бразилии под управлением Лушембурго и с Дидой, Эмерсоном, Консейсао и Зе Роберто в составе.

Бланко, Роналдиньо и Аль-Утайби забили по шесть голов, но «Золотую Бутсу» получил бразилец, за счет большего, чем у соперников, количества голевых передач. Кроме того, Роналдиньо был признан лучшим игроком турнира.

Несмотря на пять последовавших за этим побед в Золотом Кубке КОНКАКАФ, сборная Мексики больше не добивалась подобного успеха в крупных международных турнирах, с тех пор ни разу не преодолев «проклятой» стадии одной восьмой на чемпионатах мира.

 

 

–-

Телеграм-канал блога:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В этот день
+74
Популярные комментарии
Henry88
+5
Интересная и хорошая статья!
WhatZ
+1
Всмысле 20 лет назад? Я что, настолько стар?
Spartakovec navsegda
0
Сам турнир не смотрел,но помню,что в 2000 году немцы провалились на ЕВРО 2000. А оказывается истоки того провала были уже на данном турнире, но тренеры все равно затянули с омоложением сборной.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+