Реклама 18+

20 лет назад «Арсенал» подписал Тьерри Анри. Анчелотти заявил, что такой игрок не нужен «Ювентусу»

За восемь лет нападающий стал лучшим игроком в истории «канониров» и поставил больше десятка рекордов.

3 августа 1999 года «Арсенал» объявил о подписании 22-летнего французского нападающего Тьерри Анри, который перешел из «Ювентуса» за рекордную для клуба сумму в 11 миллионов фунтов. Арсен Венгер собрал в клубе троих футболистов, за год до того выигравших домашний ЧМ-1998: помимо Анри это были Патрик Виейра и Эмманюэль Пети.

Тьерри оказался в итальянском клубе в январе того же года, покинув «Монако», но за полгода забил всего три гола в 19 играх, играя на фланге. Карло Анчелотти ясно дал понять, что не рассчитывает на француза в следующем сезоне, после чего Анри, за которым также охотились «Реал» и «Барселона», начал искать себе новый клуб.

«Арсенал» в то межсезонье был активным игроком на трансферном рынке: всего за два дня до Анри в клуб из мадридского «Реала» пришел Давор Шукер, а в испанскую столицу отправился Анелька. Линия атаки «канониров» теперь выглядела более, чем солидно, включая в себя Бергкампа, Овермарса, Шукера, Кану и Анри. Арсен Венгер не скрывал своего удовлетворения:

«Тьерри Анри – ценное приобретение для нашей команды. Это молодой форвард, прекрасно проявивший себя как на клубном, так и на международном уровне и он однозначно усилит наше нападение. Это командный игрок, который будет усердно работать на благо всей команды.

У него отличная ментальность для такого молодого футболиста и его присутствие дает нам множество опций. Он может играть в центре атаки и на фланге, с его силой, страстью и дриблингом. Я бы попробовал его в качестве второго или основного форварда в центре нападения».

 

Кажется, главный тренер «Арсенала» знал, о чем говорит. Несмотря на то, что Анри не мог забить в своих первых восьми матчах за новый клуб, Венгер упорно продолжал ставить француза в состав, и в конце сезона на счету нападающего было 26 голов во всех соревнованиях. «Канониры» два сезона подряд останавливались в шаге от трофеев, оказываясь на втором месте в чемпионате и проигрывая в финалах Кубка Англии и Кубка УЕФА. Но в сезоне-2001/02 ожидания фанатов были вознаграждены: команда Венгера завоевала «дубль», став чемпионами страны и обыграв «Челси» в финале Кубка Англии. Анри стал лучшим бомбардиром АПЛ с 24 голами.

Через год «канониры» вновь выиграли Кубок страны, а французский нападающий, помимо 32 забитых мячей отметился 23 голевыми передачами и стал вторым в голосовании за «Золотой мяч» (награду получил Недвед). Сезон-2003/04 стал для «Арсенала» историческим: команда завоевала чемпионство, ни разу не проиграв в чемпионате, а Тьерри Анри стал лучшим бомбардиром АПЛ (30 голов) и получил «Золотую Бутсу» как лучший голеадор Европы. Через год он повторил оба этих достижение, разделив звание лучшего европейского бомбардира с Диего Форланом, но трофеев с «Арсеналом» больше не завоевывал, хотя и продолжил собирать самые разные звания и ставить рекорды на индивидуальном уровне.

 

В 2005-м после неожиданного ухода из команды Патрика Виейра, Тьерри Анри получил капитанскую повязку, а в ноябре того же года стал лучшим голеадором «канониров» всех времен, побив рекорд Иана Райта в 185 забитых за клуб мячей. В конце сезона «Арсенал» проиграл в финале Лиги чемпионов «Барселоне» (1:2), после чего в английской прессе появились слухи, что в межсезонье Анри покинет клуб. Капитан «канониров» поспешил заверить фанатов в любви к команде, согласился на новый четырехлетний контракт и даже заявил, что хотел бы завершить карьеру в «Арсенале». Позже стало известно, что тем летом «Реал» и «Барселона» предлагали за француза 50 миллионов фунтов, что тогда являлось мировым рекордом (за Зидана заплатили 47 млн), но президент английского клуба Дэвид Дейн отверг их предложения.

 Следующий сезон в лондонской команде стал для Анри последним. Его преследовали травмы, причем часть из них он получил еще за год до того, но откладывал углубленные обследования и лечения. У Анри были проблемы со стопой, острые боли в спине и растяжение подколенного сухожилия, которое усугубилось, когда он настоял на участии в матче Лиги чемпионов против «ПСВ». В итоге, форвард пропустил всю концовку сезона, забив всего 12 голов во всех соревнованиях. Арсен Венгер выразил всеобщую надежду, что Тьерри вернется на поле в будущем сезоне, став еще сильнее, чем был, но в июне 2007-го француз покинул команду, перебравшись в «Барселону». Дальше его ждали еще сотня голов, «требл», переезд в США, краткая аренда в «Арсенал» и чудовищный тренерский опыт в «Монако». Впрочем, это уже совсем другая история.

 

Тьерри Анри остается обладателем многочисленных рекордов, будучи лучшим голеадором в истории «Арсенала» (228 забитых мячей), забив в том числе 42 гола в еврокубках (рекорд клуба), 175 голов в лиге (рекорд клуба) и сделав 8 хет-триков в АПЛ (рекорд клуба). Кроме того, он остается единственным в истории АПЛ игроком, который забил больше 20 голов и отдал больше 20 голевых передач за один сезон, лучшим неанглийским голеадором за историю премьер-лиги и единственным футболистом, четырежды ставшим лучшим бомбардиром АПЛ. Перед «Эмирейтс» ему стоит памятник, а фанатское голосование с большим преимуществом постановило, что Анри является лучшим игроком за всю историю «Арсенала».

 

Кажется, справедливо.

 –-

Телеграм-канал блога:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В этот день
+112
Популярные комментарии
Moe Joe
+47
Должен был получать ЗМ!
Николай Бойко
+28
Лучший игрок в истории Арсенала. Я представляю, как потом в Ювентусе кусали локти..
Emin Aliev
+13
Мой любимый игрок наряду с Рональдиньо! Тогда топил за Арсенал и Барсу!
MyGerodot
+9
Когда мячом завладевал Анри, всегда было чувство - щас что-то будет. И, конечно, ожидания чаще всего не были пустыми. Такими игроками и красен футбол. Спасибо, Анри.
Baur420
+6
это был 2002 год, из за него ну и плюс Венгер, Кану, Патрик и Беркгамп и Сол ну в общем весь тот состав, я полюбил Арсенал, но Анри это король) помню тот год лидсу в кубке, надеюсь он еще станет великим тренером
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+