Реклама 18+

20 лет назад Футбольная ассоциация Англии объявила о решении снести старый «Уэмбли» и его башни-близнецы

Кампания в защиту символов английского футбола провалилась.

Пять финалов Кубка европейских чемпионов, финал олимпийского футбольного турнира в 1948-м, 77 финалов Кубка Англии, финал ЧМ-1966 и финал Евро-1996 – вот далеко не полный список знаковых матчей, которые прошли на старом «Уэмбли» за его многолетнюю историю. Пеле называл этот стадион «храмом футбола», сокрушаясь, что ни разу за всю свою карьеру не сыграл на этой арене. Здесь проводилось и множество других соревнований, от скачек до регби.

«Уэмбли» открылся 28 апреля 1923 года и обошелся в 750 тысяч фунтов (около 5 млн на наши деньги). За долгие годы своего существования он оброс массой легенд и историй, включая захороненную прямо под полем карету (по другим версиям – небольшой локомотив), попавшую туда во время сноса Башни Уоткинса, стоявшей на этом месте.

В начале 1998 года «Арсенал» сделал предложение о покупке стадиона, поскольку искал замену «Хайбери», который вмещал на 40 тысяч мест меньше. Переговоры с Футбольной ассоциацией ни к чему не привели, а позже руководство «канониров» отказалось от этой идеи, решив вложиться в постройку новой арены, строительство которой завершилось в 2006-м. Несмотря на отказ от покупки, «Арсенал» играл на «Уэмбли» домашние матчи Лиги чемпионов в течение двух лет.

Первое сообщение о возможном разрушении башен-близнецов, которые стали символом футбольной Англии, появилось в местной прессе в середине 1998 года и вызвало шквал критики от любителей великой игры. Газеты The Sun и Daily Star объявили о начале кампании в поддержку башен, но главный архитектор Норман Фостер был непреклонен, заявив о желании построить усовершенствованную версию «Стад де Франс».

Его основной идеей было превратить старинное место преклонения в суперсовременный стадион мирового уровня – и ради этого, по его мнению, стоило поступиться знаменитыми башнями. Министр спорта Тони Бэнкс высказался в поддержку архитектора, заявив, что башни представляют собой «всего лишь пару пристроек», а место, которое они занимают, будет использовано с большим умом.

Историк Том Уотт, выступавший в защиту башен-близнецов, говорил:

«Они являются наиболее узнаваемым брендом мирового футбола. Уничтожить их – это как если бы «Макдональдс» избавился от своей золотой арочной буквы М».

Но решение было принято. 29 июля 1999 года английская футбольная ассоциация объявила об утвержденном плане строительства нового «Уэмбли», согласно которому башни-близнецы будут снесены.

В мае 2000 года на стадионе прошел последний финал Кубка Англии, в котором «Челси» обыграл «Астон Виллу». Через девять дней состоялся финальный матч плей-офф первого дивизиона: «Ипсвич» оказался сильнее «Барнсли» и вышел в АПЛ. Последним клубным матчем на старом «Уэмбли» стал Суперкубок Англии, в котором «Челси» переиграл «Манчестер Юнайтед» (2:0), а последняя международная игра состоялась 7 октября: англичане проиграли с минимальным счетом сборной Германии.

Работы по сносу всех сооружений стадиона начались в декабре 2002-го и завершились в течение нескольких месяцев. Одна из башен-близнецов была перенесена в лондонский район Сент-Рафаэль. Именно здесь вырос Рахим Стерлинг, игравший уже только на новом «Уэмбли» – когда закрывался Старый, ему было всего 6 лет.

 

 

–-

Телеграм-канал блога:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В этот день
+70
Популярные комментарии
Erik 8
+14
Первый оффициальный матч на Уэмбли в 2007 году также играли Челси и МЮ в финале кубка англий. Челси выиграл 1:0 в экстра тайме и забрал кубок.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+