Реклама 18+

8 лет назад Парагвай проиграл в финале Кубка Америки. При этом, сборная не одержала ни одной победы за весь турнир

Но умудрилась выбить самих бразильцев.

В 43 розыгрыше Кубка Америки в Аргентине приняли участие 12 команд, поделенные на три группы. Сборная Парагвая под руководством Таты Мартино, годом ранее сенсационно дошедшая до четвертьфинала ЧМ-2010, попала в группу В, где провела унылый матч с Эквадором (0:0), сенсационный с Бразилией (2:2) и веселый с Венесуэлой (3:3). В последней игре к 89-й минуте парагвайцы вели с преимуществом в два мяча, но голы Мику и Перосо развеяли все надежды на первую победу в соревновании.

Согласно регламенту, после группового этапа в плей офф выходили команды, занявшие два первых места в своих группах, а также две лучших сборных из занявших третьи места. Перу, с одной победой, одной ничьей и одним поражением стала первой из этих двух команд, а Парагвай с тремя ничейными результатами опередил Коста-Рику (одна победа и два поражения) лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.

В четвертьфинале футбольные боги определили в соперники парагвайцам сборную Бразилии. Первая сенсация плей-офф случилась накануне, когда звездная сборная хозяйки первенства Аргентины (Сабалета, Милито, Дзанетти, Гаго, Маскерано, Ди Мария, Агуэро, Пасторе, Тевес, Месси) неожиданно проиграла по пенальти Уругваю. Но главный шок Копа Америка 2011 был еще впереди.

Бразильцы начали матч довольно резво, контролируя мяч на протяжении всего первого тайма. Парагвайцы сосредоточились на обороне, не давая "селесао" проникать в их штрафную, что до поры до времени неплохо работало. Во второй сорокапятиминутке сборная Бразилии усилила натиск на неприступную оборону противника, из-за чего пропустила парочку неприятных контратак Парагвая. К концу основного времени Неймар получил травму, табло по-прежнему светилась нулями, а голкипер парагвайцев Хусто Вильяр, после нескольких шикарных сейвов, вполне мог претендовать на звание MVP матча (он в итоге станет лучшим вратарем турнира). В овертайме заскучавшие было болельщики оживились: Лукас Лейва подрался с Антолином Алькарасом, и оба получили по прямой красной карточке, правла, после матча, футболисты попросили друг у друга прощения. 

Когда закончилось и дополнительное время, Парагвай, уже одержавший моральную победу над своими титулованными соперниками, готовился к одиннадцатиметровым ударам. Но первый же бразильский бомбардир, Элано, запустил мяч куда-то в космос. Его оппонент Эдгар Баррето также промахнулся, пробив левее ворот. Следующим бил Тиаго Силва – удар оказался слабым и Вильяр его взял с легкостью. Затем свои пенальти забили парагвайцы Риверос и Эстигаррибия, а Андре Сантос и Фред не сумели поразить ворота Вильяра. Сборная Бразилии вылетела с турнира, не забив ни одного пенальти в послематчевой серии, а команда Мартино отправилась в полуфинал.

Здесь, в матче против Венесуэлы, зрителей вновь ждали 120 минут без забитых голов. Парагвайцы, несмотря на удаление Йонатана Сантаны на 102-й минуте, выстояли, чтобы вновь отправить соперника в нокаут с помощью одиннадцатиметровых. Не выиграв ни одного матча за весь Копа Америка, сборная Парагвая оказалась в финале, где ничего не смогла противопоставить уругвайцам.

Быстрый гол Суареса (ставшего в итоге лучшим игроком турнира) вывел "селесте" вперед уже на 11 минуте встречи, а мячи Форлана в концовке первого и второго таймов установили окончательный счет матча. Парагвай был разгромлен 0:3, а уругвайцы завоевали свой 15-й Кубок Америки – абсолютный рекорд соревнования.

--

Телеграм-канал блога:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В этот день
+61
Популярные комментарии
Кирилл Голивец
+15
латиноамериканские сборные хороши тем, что у многих многолетняя идентичность.
Уругвай - философия garra
Бразилия - что бы ни происходило в последние годы, таки классика 4-2-4 останется в сердце навсегда
Аргентина - тут конкретной нет, но противостояние билардистов и меноттистов.
Парагвай сказали.
Чили - интенсивнеший прессинг (в основном усилиями тех, кто сейчас доигрывает, конечно, и Бьельсы с Сампаоли)
Эквадор - прямолинейный афро-британский стиль и силовые чернокожие форварды.
Колумбия - сочетание см.Эквадор и классических латинских десяток (Вальдеррама, Хамес). бегущие силовые края при наличии более тонкой мысли на позиции плеймейкера
Ответ на комментарий Coastal taipan Sash0k
Эта сборная просто эталон автобусов. ЧМ 1998 сразу на ум вспоминается, где они просто эталонный автобус против ярких испанцев поставили и отправили их домой. Потом автобус также работал против французов, если бы Блан удачно не пошел вперед. У них в крови, ген такой отлично автобус ставить и играть в антифутбол.
0_-
+9
Так Серия пенальти с Бразилией впечатлила - не думал, что кудесники такие мазилы, ну а удар Фреда в межзвездное пространство при разбеге чуть-ли ни с центра поля можно пересматривать вечно
Coastal taipan Sash0k
+4
Эта сборная просто эталон автобусов. ЧМ 1998 сразу на ум вспоминается, где они просто эталонный автобус против ярких испанцев поставили и отправили их домой. Потом автобус также работал против французов, если бы Блан удачно не пошел вперед. У них в крови, ген такой отлично автобус ставить и играть в антифутбол.
Ответ на комментарий Оргрим
С одной стороны - да, дала бой испанцам, с другой - перед этим сгоняла унылую нулевку с Японией (а до этого в группе не справилась с Новой Зеландией). То есть тот Парагвай умел упереться, но сам забивал очень тяжело, что и Кубок Америки-2011 снова показал.
ZPG_resident
+1
Форлан ох....ый нап был
В чем сила,брат?
+1
Правильнее написать,не выиграв ни одного матча в основное время,победа по пенальти-тоже победа
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+