31 год назад УЕФА вручил «Ювентусу» специальную награду: клуб завоевал три главных еврокубка

"Аяксу", "Баварии", "Челси" и "МЮ" такого приза не досталось.

12 июля 1988 года на жеребьевке еврокубков в Женеве четвертый президент УЕФА Жак Жорж вручил почетную награду президенту «Ювентуса» Джампьеро Бониперти. Приз представлял собой квадратную серебряную табличку, на которой перечислялись все три трофея, завоеванных итальянцами: Кубок Европейских чемпионов, Кубок обладателей Кубков и Кубок УЕФА. Вязь из лавровых листов и лого самой организации были выполнены из золота.

«Ювентус» стал первой командой в истории, которой покорились три главных трофея УЕФА. В 1977-м «бьянконери» выиграли свой первый европейский трофей, Кубок УЕФА, обыграв в двухматчевом финале «Атлетик» из Бильбао. Через семь лет итальянцы стали обладателями Кубка Кубков, одержав победу со счетом 2:1 над «Порту». А в 1985-м единственный гол Мишеля Платини принес команде Кубок Европейских чемпионов в печально известном финале на «Эйзеле».

В июле 1992-го президент «Барселоны» Хосеп Луис Нуньес, после того как клуб выиграл Кубок чемпионов, обратился к УЕФА с требованием признать «Блауграну» второй командой в истории, завоевавшей три главных еврокубка. Организация отказала Нуньесу, поскольку в активе сине-гранатовых, помимо Кубка Кубков и Кубка чемпионов был лишь Кубок Ярмарок, который европейская футбольная ассоциация отказалась признавать прямым предшественником Кубка УЕФА и считать эти трофеи эквивалентными. Впрочем, и другие клубы, которые стали уже легитимными обладателями трех главных титулов Старого света, остались без памятной награды от УЕФА. «Аякс» (1992), «Бавария» (1996), «Челси» (2013) и «Манчестер Юнайтед» (2017) присоединились к «Ювентусу» в качестве команд-победителей трех основных турниров под эгидой УЕФА.

Но «бьянконери» все же остаются единственным в своем роде европейским рекордсменом. Дело в том, что итальянский клуб сумел завоевать все шесть возможных официальных титулов под эгидой конфедерации: к трем основным в 1985-м добавился Суперкубок Европы, в том же году был выигран Межконтинентальный Кубок, а в 1999-м «Ювентус» стал обладателем Кубка Интертото.

Мало того, никто уже не сможет даже повторить это достижение: Межконтинентальный Кубок ушел от УЕФА, превратившись в клубный чемпионат мира ФИФА, а Интертото, которым европейская конфедерация управляла всего 13 лет, прекратил свое существование в 2008 году.

--

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В этот день
+56
Популярные комментарии
Вадим Самойлов
+35
Мы единственные!
EL TERRIBLE
+23
Может поэтому нам не прет в ЛЧ)))
Ответ на комментарий Вадим Самойлов
Мы единственные!
Vito Andolini
+2
Пусть попробует кто-нибудь рекорд Челси повторить , который являлся единственным клубом в мире, одновременно владевшим и Кубком Лиги Чемпионов и Кубком Лиги УЕФА
Xupypruk
0
Круто. Кто бы как не относился к клубу. Это круто
Сяргей Курыловіч
0
FINO ALLA FINE!!!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+