5 мин.

59 лет назад СССР стал чемпионом Европы

Та сборная действительно была топом.

Идея о создании европейского футбольного первенства была далеко не нова, и высказывалась еще с начала 20-х годов прошлого века, но ФИФА противилось подобной затее: подобный чемпионат означал бы формирование континентальной футбольной ассоциации, что ослабило бы влияние всемогущей организации на футбольный мир. Автором идеи о чемпионате Европы принято считать Анри Делоне, генерального секретаря федерации футбола Франции, хотя и до него высказывались подобные предложения (в частности, тренер Хуго Мейсль, не дождавшись ответа от ФИФА, создал Кубок Центральной Европы). Наконец, в 1954-м была создана УЕФА, а Делоне стал ее первым главой, но умер год спустя, после чего ассоциацию возглавил его сын. Через три года стартовал первый в истории чемпионат Европы, главный трофей которого назвали в честь Анри Делоне.

Формат соревнования сильно отличался от того, к которому привыкли мы. Сначала команды проходили первый квалификационный раунд, где распределялись по парам жеребьевкой и играли по два матча на выбывание. Победители отправлялись во второй раунд, где выясняли отношения в двухматчевых противостояниях. Четыре команды-победительницы выходили в финальную часть Евро, которая проходила во Франции.

В квалификации первого чемпионата Европы приняли участие 17 команд, причем от участия в соревновании отказались сборные ФРГ, Италии, Англии и Голландии. Для того, чтобы составить восемь пар, жеребьевкой были выбраны две команды, которые играли в предварительном раунде. Это были Ирландия и Чехословакия. По итогам двух матчей сильнее оказались чехословаки, которые и вошли в число шестнадцати команд, игравших в первом квалификационном раунде. Сборная СССР открывала отбор в сентябре 1958 года игрой с венграми на "Лужниках", где собралось больше ста тысяч зрителей (этот матч стал самым посещаемым на турнире). Автором первого гола в истории чемпионатов Европы стал спартаковец Анатолий Ильин, открывший счет уже на четвертой минуте. Вингер Слава Метревели удвоил преимущество советских футболистов на 30-й минуте, а уже через 120 секунд третий гол забил великий торпедовец Валентин Иванов. За шесть минут до конца встречи Венгрия отыграла один мяч усилиями Яноша Гереча. Ответная игра состоялась через год (!), и вновь победу одержал СССР, на этот раз благодаря единственному мячу Юрия Войнова из киевского "Динамо".

Советские футболисты вышли во второй раунд, где в соперники им досталась сборная Испании, обыгравшая Польшу с общим счетом 7:2. В атаке испанцев в то время играли натурализовавшиеся Альфредо Ди Стефано и Ласло Кубала, а также легендарные испанцы Пако Хенто и Луис Суарес. Тренировал этот дрим-тим великий Эленио Эррера, что делало сборную Испании явным фаворитом первенства.

В тренерском штабе сборной СССР крайне серьезно относились к предстоящим матчам. План подготовки команды утверждался на Президиуме Федерации футбола, а стенограмма заседания отправлялась в ЦК. Но 25 мая 1960 года, за четыре дня до игры в Москве, генерал Франко лично запретил своей сборной играть с Советами. УЕФА исключила испанцев из соревнования и оштрафовала местную федерацию на 2000 швейцарских франков, а СССР оказался в финальной стадии чемпионата Европы вместе со сборными Югославии, Чехословакии и Франции.

Полуфиналы открылись триллером с участием французов и югославов, который завершился с хоккейным счетом 5:4 в пользу балканской команды. В параллельном матче сборная Советского Союза спокойно разобралась с Чехословакией. Валентин Иванов сделал дубль, забив на 34-й и 56-й минутах, а точку в матче поставил Виктор Понедельник десять минут спустя. Местная публика была настолько разочарована поражением хозяев турнира французов, что на матче за третье место на "Велодроме" присутствовало всего 9 тысяч зрителей, которые наблюдали за победой чехословаков со счетом 2:0.

Финал состязания проходил 10 июля 1960 года на "Парк де Пренс" в Париже. Игра началась за явным преимуществом югославов, которые больше атаковали и выглядели гораздо опасней явно нервничавших советских игроков. Вратарь Лев Яшин совершил несколько великолепных сейвов, но за две минуты до конца первого тайма Милан Галич забил после навеса Ерковича. После перерыва игра продолжилась на высоких скоростях, но теперь уже большую часть времени в атаке проводила сборная СССР. На 49-й минуте встречи вратарь югославов Виденич неудачно отбил мяч после удара нападающего "Локомотива" Бубукина, и набежавший Слава Метревели сравнял счет. Советы до конца основного времени еще не раз могли поразить ворота деморализованных югославов, но тех выручали Виденич и футбольная удача. В овертайме одна из многочисленных атак СССР увенчалась успехом: Михаил Месхи из тбилисского "Динамо" навесил в штрафную Югославии, где Виктор Понедельник в великолепном прыжке переправил мяч в ворота.

СССР стал первым в истории чемпионом Европы по футболу, а Лев Яшин, Валентин Иванов, Игорь Нетто, Слава Метревели и Виктор Понедельник вошли в Сборную турнира, где не оказалось ни одного француза.

Советские футболисты, завоевавшие золото на Олимпиаде 1956 в Мельбурне, в очередной раз доказали, что не зря сборную СССР в 50-х и 60-х годах неизменно включали в число фаворитов всех международных состязаний, в которых она принимала участие. В команде играли лучшие представители советской школы, от Льва Яшина до Игоря Нетто, от Валентина Иванова до Никиты Симоняна, ставшие легендами клубного и международного футбола.

--

Игорь Нетто - недооцененный советский гений с итальянской фамилией

--