Реклама 18+

90 лет со дня рождения Диди

«Я – ничто, по сравнению с Диди. Я никогда не буду в какой-либо степени хорош, как он. Он – мой идол, он парень, на которого я смотрю снизу вверх. Самые первые картинки, которые я купил, были с его портретом», – так говорил про Диди будущий "Король футбола" Пеле

 

8 октября 1928 года родился Валдир Перейра, более известный под именем Диди, а в Бразилии и под прозвищем "Мистер футбол". 

Диди родился в Рио-де-Жанейро в семье футболиста, которые видел, что у его сына замечательное будущее. Однако в 14 лет он серьезно заболел, в колено Валдира попала инфекция, ему грозила ампутация ноги, но все обошлось, хоть несколько месяцев ему и пришлось провести в инвалидной коляске.

После того, как Диди вылечился, он стал играть за любительскую команду из района Лапа, которую поддерживала местная текстильная фабрика. Затем он перешёл в молодёжный состав клуба «Сан-Кристован», а потом за клуб «Ленсоэнсе». Потом он подписал контракт с клубом «Рио-Бранко», откуда перешёл в другую местную команду — «Американо». Затем он уехал в Рио-де-Жанейро, в клуб «Мадурейра». В этом клубе он сначала играл за молодёжный состав, а затем был переведён в основу, где превосходно провёл чемпионат штата в 1948 году.

 

Диди выступал за множество команд, начало наиболее удачной части его карьеры пришлось на время в клубе «Флуминенсе», куда он перешёл в конце 1949 года за 500 тыс Крузейро. За «Флу» Диди провёл с 1949 по 1956 год 298 матчей и забил 91 гол.

Уйдя из «Флуминенсе», Диди 23 апреля 1956 года перешёл в «Ботафого»[10], заплативший за трансфер полузащитника 1, 850 млн крузейро — рекордную сумму для бразильского футбола на тот момент. Эти деньги собирали всем клубом, взяв многочисленные кредиты, а также личные сбережения руководства команды. Он дебютировал в клубе 11 марта 1956 года в матче с клубом «Американо», завершившемся победой «Ботафого» со счётом 3:1 (Диди забил второй гол). Команда в те годы была одной из сильнейших в истории бразильского футбола, в ней играли ГарринчаНилтон СантосМарио ЗагаллоКуарентиньяЖерсонМанга и Амарилдо. Перед финалом чемпионата штата Сан-Паулу 1957 года, в котором его команда играла с «Флуминенсе», Диди дал обещание поклонникам, что если его клуб выиграет, то он пройдёт весь путь от «Мараканы» до клубного офиса «Ботафого». После победы он проделал этот путь, в котором его сопровождали 5000 фанатов команды. За «Ботафого» Диди провёл в общей сложности 313 матчей и забил 114 голов.

 

В период с июля 1959 по 1960 год Диди выступал за испанский «Реал Мадрид», заплативший за трансфер полузащитника 80 тыс. долларов. Видеть Диди в своих рядах желал сам президент «Реала», Сантьяго Бернабеу. Первоначально бразильцу очень нравилось в Мадриде, он даже звал в команду своего друга Пеле. Но позже в «Реале» у Диди не заладилось: главные звёзды клуба, Альфредо Ди Стефано и Ференц Пушкаш, на поле почти не пасовали Диди из-за того, что бразильский новичок сразу отнял у них часть поклонников. К тому же Диди получал самую высокую заработную плату среди всех игроков команды. После сезона в «Королевском клубе» Диди вернулся в Бразилию, сказав: «Это была не моя команда». Всего за «Реал» Диди провёл 58 матчей и забил 31 гол. Любопытно, что перед отъездом бразилец пожал руку каждому игроку «Королевского клуба», за исключением Альфредо, на которого он просто пристально посмотрел. В дверях он крикнул Альфредо: «А с тобой мы еще встретимся в Чили!», но получил ответ: «А ты не поедешь ни в какое Чили. Ты стар, твоей карьере конец».

 

После этого он вернулся в «Ботафого», выкупивший игрока за 27,5 тыс. долларов. Там игрок, с перерывами провёл 5 лет. Всего за «Ботафого» полузащитник провёл 313 матчей и забил 114 голов. Затем он играл за «Сан-Паулу», за который провёл 4 игры, в трёх из которых его команда проиграла, перуанский «Спортинг Кристал» и мексиканский «Веракрус».

 

Интересные факты о Диди:

  1. Диди – автор первого забитого гола на “святыне” всего бразильского футбола – стадионе “Маракана”.  Это событие случилось 15 июня 1950 года в товарищеском поединке между сборными штата Рио-де-Жанейро и штата Сан-Паулу.
  2. Исторически Диди считается изобретателем удара “сухой лист”  (folha seca) – придание мячу вращения вокруг наклонной оси, по аналогии с падением листа с дерева в живой природе. При таком ударе мяч летит по очень сложной дуге – сумме вращательных движений вокруг вертикальной и поперечных осей, а на последнем этапе своей траектории, что и является самым важным, стремительно падает резко вниз. Всё это в значительной степени дезориентирует голкипера соперников. В СССР подобным приёмом прекрасно владел Валерий Лобановский.
  3. Согласно красивой легенде, короткое, звучное, удобное для фанатов и комментаторов прозвище футболиста – “Диди” – придумал бразильский драматург Нельсон Родригес. Но другой, куда более художественный псевдоним, спортсмен получил за особую футбольную элегантность от поклонников – “Чёрный принц”. Валдир Перейра играл с высоко поднятой головой, как будто не обращая внимания на соперников, не отличался суетливостью, и часто могло показаться, что он просто стоит в центре футбольного поля ничего не делая.

Источник - http://www.peoples.ru/sport/football/didi/

  

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Этот день в истории
+7
Популярные комментарии
diehard
0
Ахах, Диди в 62м году сыграл в финале и стал чемпионом мира во второй раз, а Ди Стефано с Испанией занял последнее место в группе и, кажется, вообще не играл
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+