Реклама 18+

The best of... Sotnikova. Ко второй годовщине победы русской фигуристки на Олимпиаде в Сочи

Добрый вечер, дорогие читатели, любители фигурного катания! Сегодня у нас праздник - вторая годовщина победы Аделины Сотниковой на Олимпийских Играх, в связи с чем я решил сделать подборку её лучших программ. Добро пожаловать на праздник фигурного катания!

Говорят, Сотникова нестабильна. Ерунда полная. Все они стабильны, пока 14-15 лет. Иногда 16, в зависимости от особенностей развития организма. И почти никто - после. Только Елизавета Туктамышева в прошлом сезоне в относительно зрелом возрасте показала эту самую стабильность. Сейчас к ней стремится Елена Радионова. Надеюсь, подтвердит в следующем сезоне. Стабильной в свои времена была Ирина Слуцкая, особенно если вспомнить гениальный сезон 2004/2005. Мишель Кван, хотя она редко пробовала каскады 3-3, так что... Всё. Или почти всё - кто хочет, может вспомнить кого-нибудь ещё.

В свои 14 Сотникова была неостановима. Победила в сезоне 2010/2011 на всех соревнованиях, в которых участвовала, а ведь главная конкурентка у неё была не кто-нибудь, а сама Елизавета Туктамышева, будущая Императрица фигурного катания. Сильное впечатление Аделина начала производить со своего первого же международного старта, этапа юниорского Гран-При в Граце, где каталась почти идеально, и каких-то десятых долей балла не хватило, чтобы побить рекорд Мао Асады по юниорам, поставленный японкой на юниорском чемпионате мира-2005. Произвольная:

Обратите внимание, как народ аплодирует на дорожке, где Аделина проезжает почти весь каток на одной ноге, выполняя повороты. Вот это мастерское скольжение! Хороша и грамотна австрийская публика, что отметила своими аплодисментами этот момент.

Лёгкая, изящная, грациозная и одновременно с очень хорошими, мощными прыжками Аделина продолжала выигрывать турнир за турниром. Свой второй Гран-При (в Британии), финал юниорского Гран-При и, как апофеоз, чемпионат России, на котором она стала двукратной чемпионкой России, и, возможно, случился лучший прокат "Рондо Каприччозо" (того "Рондо Каприччозо"):

Великолепные, размашистые прыжки с прекрасными выездами, один из лучших каскадов с тройным риттбергером-вторым прыжком в истории - уникальное мастерство Аделины. Отличные непрыжковые. А вскоре и Чемпионат Мира среди юниоров покорился - ирония судьбы, в Южной Корее. Если не все корейцы запомнили Аделину тогда, то точно сделали это позже, в 2014-м.

За тем сезоном у Аделины начался период взросления, да и программы бывали не самые удачные. Но и цели никогда такой не было - искусственно сдерживать рост и сразу рубить всё. Цель всегда была выйти на топ-уровень по взрослому возрасту уже. Победить на Олимпиаде. И она это сделала. "Кармен" было много отличной в том сезоне, бери любую, но возьмём ту самую, олимпийскую:

Великолепнейший прокат. Аделина взорвала зал своими неимоверными прыжками, блестящими вращениями и энергичнейшей дорожкой шагов. Сложнейший заход на двойной аксель (со спирали Шарлотты), а её флип с шагов - просто образцовый.

"Рондо" тоже хорошего хватало (и во Франции, и на первенстве Европы), но, конечно, в честь события, в связи с которым пишется этот пост, возьмём то самое, олимпийское, рекордное. Своей блестящей победой Аделина заставила забыть российского болельщика о неудаче в хоккее.

Известна Аделина и своими очень качественными показательными номерами в самых разных жанрах: это вообще её отличительное качество - многогранность, способность качественно представлять любые образы, а не один заезженный, как, к сожалению, бывает у многих фигуристов, даже топовых. Благодаря большому артистическому дару, Сотникову уже давно приглашают в различные шоу мира, ещё задолго до олимпийского золота. Из её показательных я бы выделил крутейший, ярчайший, зажигательнейший "Бурлеск":

И полную противоположность (за исключением крутости, хотя немногие правильно оценили) - лиричный "Обливион", из числа лучших и наиболее оригинальных его интерпретаций в истории:

Бабочка порхает, умирает, но перерождается (или рождается новая?) - красивая и грустная история в исполнении олимпийской чемпионки. Так же собирается переродиться Сотникова как фигуристка, хотя очень достойные "Маладе" и "Латина" и не нашли должного продолжения на дальнейших стартах.

Возвращение на свой уровень - вопрос времени. И желания. Думаю, все настоящие любители фигурного катания хотят её возвращения в борьбу за самые высокие места. Утомили детские разборки с детским катанием девочек до 35 кг. Возвращайся, Аделина!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На льду
+59
Популярные комментарии
Vanda29
+18
Ох как же вы не любите Аделину! Ваша ненависть к ней настолько затмила разум, что вы даже не подумали о том, что Аделина по возрасту гораздо моложе Тани и Макса. Она вышла во взрослые за год до ОИ, причем в глубоком пубертате! Аделина - настоящая чемпионка и борец, и подтверждать она ничего не должна!
Ответ на комментарий Аня Сурмач
Настоящие - это Волосожар - Траньков , которые до ОИ выиграли 3 ЧЕ и ЧМ. Вернулись после травм и выиграли ЧЕ.

Настоящий - это Юдзуру Ханью, который после ОИ поехал на ЧМ и выиграл. Который выступал с травмой. Который установил ТРИ мировый рекорда

А Сотникова- это липовая победительница домашних ОИ
Liza777888
+16
Присоединюсь и пожелаю - Аделина, возвращайся!!! Не балуй)).
Аня Сурмач
+15
Настоящие - это Волосожар - Траньков , которые до ОИ выиграли 3 ЧЕ и ЧМ. Вернулись после травм и выиграли ЧЕ.

Настоящий - это Юдзуру Ханью, который после ОИ поехал на ЧМ и выиграл. Который выступал с травмой. Который установил ТРИ мировый рекорда

А Сотникова- это липовая победительница домашних ОИ
Ответ на комментарий Евгений
Аделина и есть НАСТОЯЩАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА!!!!!!!
Написать комментарий 85 комментариев

Новости

Реклама 18+