Реклама 18+
Реклама

Воспоминания о Чемпионате Европы

         Совсем скоро апогей сезона. Чемпионат мира по фигурному катанию. Страсти кипят, обстановка накаляется, новость за новостью, одна забористей другой. Болельщики кричат,  Медведева огрызается с фанатами Туктамышевой в инстаграмме,  у Мишина сдают нервы, тут как тут вертятся Авербух и Бестемьянова... Стоп!!...Кофе-пауза.

         Захотелось отвлечься, успокоить нервы, понастальгировать, вспомнить прошедший чемпионат Европы. Немного о фигурном катании и около него. Никаких разборов программ, протоколов, споров с судьями.

            Суета, беготня, толпа народу, всё набегу, всё бегом. Читаешь некоторые обзоры, и диву даешься, а как это люди умудряются поговорить с одним фигуристом, со вторым, с третьим, задать вопрос этому тренеру, другому, у всех взять автографы?  Когда вы успеваете? Где вы их ловите?)

          Прибежали мы на произвольный танец. По честному, ко времени, которое было указано в билете. Шла тренировка пар из последней разминки. Красавцы на льду! Никита очень настроен на борьбу. На крики из зала «Никита, Никита» приветливо улыбается.

На тренировке Пападакисы упали, но так незаметно, лёгенько, мягко, будто приземлились в пушистый сугроб. Когда они катали программу, сразу становится ясно, почему они короли. Ни одного острого угла, движения легко и плавно перетекают друг в друга. Скользят, будто острым острым ножиком по чуть мягкому бруску сливочного масла. При пересмотре программы на ютубе, я услышала, что комментаторы не увидели запредельной разницы между ними и Букиными. Каюсь. Я увидела. Поймала себя на мысли, что им не хватает сложных и оригинальных поддержек, которые есть даже у пар из первых разминок. И порой такие поддержки, от которых дух захватывает. Но в произвольном танце они исправились. Была и интересная поддержка, и новые движения. Когда Гийом с Габи выходят на лед, ждут объявления оценок предыдущей пары, просто держат друг друга за руки, смотрят в глаза и больше ни на кого, и уже начинается магия. Ответ Журанкову – есть в этой паре партнер! Просто он очень-очень нежный).

         Патрис Лазон, Мари-Франс Дюбрей…. Сколько у них учеников? Сбилась я со счета, сколько раз в КиКе сидела эта суперстильная пара). 

         Ваня Букин, Саша Степанова очень стараются. Ваня так даже можно сказать из кожи вон лезет. Это видно и по спине как струна, и по натянутой шее, и по выражению лица.  Ребята хорошие, но черный пиар им совсем ни к чему.  Наталья Филимоновна, остановитесь!

         Никите не повезло, может быть захлестнули эмоции, может перестарался. Да и крики умников с трибун "держи, держи" могут вывести из равновесия. Но он очень хотел всё показать по максимуму. А он лучший. Он классный! Вика много работала, много прибавила, но нужно еще, еще догнать Никитоса. Только злосчастное падение помешало им стать вторыми. Но всё еще будет.

          Алина Загитова показалась такой высокой! Мне казалось всегда, что она меньше. Ей на лед вместе с кучей игрушек выкинули большущего красного медведя. 

         Девчушка, собирающая игрушки, попыталась ухватив его за лапу, тронуть  с места. Раз тянет-потянет, другой. И смех в зале)). Кинула, покатила за сердечком. Две подруги постарше, одна за одну лапу, вторая за другую, еле-еле, под «хи-хи» зала укатили зверя. Точно такого недавно бросили Медведевой на ФКР, только серого цвета. А может, один и тот же фанат?) Ну мало ли, доктор Джекил/ мистер Хайд…Интересно, каких цветов мишки будут на ЧМ... Ну что одинакового размера, это понятно. Негоже отставать друг от друга.

        Какие же очереди стояли за автографами к ТатьянАнатольне! Её Величество можно было увидеть с любой точки, на какую верхотуру она бы не забралась. Рядом Гришин в красном жилете, и любимый ученик. В любом перерыве, идут и идут к ней ходоки, прибегают сфотографироваться детишки. Но когда шли прокаты, начиналась разминка, к Анатольне было лучше не подходить. Одна отважная попыталась, Тарасова очень красноречиво постучала рукой по голове.  А может и пальцем у виска покрутила, она же может всё).

          «Мишииин, Мишиин!» Это крики трибун после проката Софьи Самодуровой. Лихо, легко, без давления извне, она взяла то, на что явно рассчитывала другая спортсменка.

           Этери Тутберидзе, тренер той самой спортсменки, с меховым воротником, со свитой, мужчина справа, мужчина слева. А как же! На разминке крупным планом камера взяла ее лицо, зал захлопал, взглянув на экран и поняв в чем дело, Этери улыбнулась, типа смутилась, и тут же слово,  неприличное, было сказано, что-то вроде «блииин…»). Ну тренеры тоже люди, они тоже стесняются!) И тоже ругаются матом...

         И еще раз о Маэ Мейте! Ох и девка, ну и девка! Сила, мощь, сплошные мышцы! Я не могла от неё оторвать глаз. Она вся сияла золотом и черной кожей. Это уже не женское, это уже на грани мужского и женского катания. Как она себя в воздух поднимает? Да там одна нога, как целый Сёма Уно! Маэ нечаянно если Сёмочку заденет ножкой, улетит тот Гномыч в далекие края противоположного бортика.

        Михал Бржезина еще катается, еще борется. Ну и молодец. Катается, и получает от этого удовольствие. Словил бабочку, «ай никто не увидел», упал с трикселя «ааа фигушки, и это мне не испортит настроение». Так и надо!

        Маттео Риццо, как он зажег на дорожке! Кайфовал сам, зажег зал. Он не боролся за медаль, на нем не висел груз «должен, должен». Он просто спокойно сделал своё дело, и получил бронзу. Которую, может, и сам не ожидал. И если флаги Испании и России для круга почета вручились фигуристам тут же, Маттео пришлось озираться и катить за ним к противоположному бортику. У болельщиков всё оказалось под рукой).

        Александру Самарину надо теперь работать и работать. Над скольжением, пластикой, хореографией. Оправдывать девятки в компонентах. Четверной лутц - это хорошо, конечно. Но не венец всему. Когда за скольжение 9,5 получает Фернандес, и 9,5 Самарин - это нонсенс. Я тут со всеми ругаюсь, что Коляда не Патрик Чан (и осталась при своем мнении). Но на фоне Самарина Михаил прям и скользун, и балерун.

        Хавьер - 7-кратный чемпион Европы. Он заслужил уйти красиво. Он прошел сложный и долгий путь для этого. Не имея за спиной сильной родной Федерации. Понятна его грусть, его прощание с судьями, со зрителями, когда он вдруг после награждения рванул в народ, на трибуны.

           Его будет не хватать, очень сильно. Пусть дальше у Хави всё сложится. Может быть мы увидим его за бортиком, как Стефана Ламбьеля, как Брайана Жубера. Которых я с большим удовольствием увидела в Минске. Стефан…, скромный, интеллигентный. Выводил на лед своего ученика Дениса. Брайан, ах красавчик Брайан). Тоже уже тренер. Кто там с ним планировал кататься в паре? (надо ж было такую утку запустить!). Ах да, Катарина. Ну...., кататься с Жубером, это вам, (нам) не на диванах лежать.

             Максииимушка! Думал, я про тебя ничего не напишу?? А фигушки). Конечно, главная цель моего боления и на ЧЕ в Минске, и вообще, это ты. Почти всё хорошо было в короткой. Упал, но сориентировался, перекроил каскад. Как назло, произвольная не получилась. Бывает, это спорт. Когда я увидела, как ты трешь уши перед разминкой, мне поплохело. Когда ты выехал на лед, что-то было уже не так. В глазах моих потемнело.  Это хорошо еще, что я не посмотрела на экран и не увидела твое выражение лица на старте. Хлопнулась бы в обморок - и к бабке не ходи. Не, не, Макс, ты так больше не делай. Ты так больше не волнуйся. Не знаю, что случилось, не знаю, почему пропустили тренировку, не знаю, как с твоим ростом скручивать четверные без неё, ничего не знаю. Пусть этот прокат будет худшим в твоей карьере. Справляйся с настроем, гони тараканов и вперед. Ты сам знаешь, что тебе нужно для этого. Давит авторитетом Авторитет, а ты держись. Критикуют товарищи, «которые могут всё», а ты улыбнись. Нервничает тренер, а ты её хлопни по плечу и скажи, что всё будет Ок. И всегда в КиКе сиди с поднятой головой!

          Дамы, (леди, миледи), в общем ТатьянАнатольна и Елена Германовна! Ковтун не терминатор как Плющенко,  не самурай как Ханью, с ним надо по-человечески, и тогда он сможет всё как Лёша. Цените и любите своих спортсменов. Поддерживайте не только после удачных прокатов.

          Посему прощаюсь. Всем спортсменам крепкого здоровья, тренерам мудрости, чиновникам совести, судьям честного судейства (ну могу я помечтать?). Всех с первым днем Весны!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На льду
+88
Популярные комментарии
+16
AllaS
Автор!С Весной!Хорошим слогом Ваша статья написана !Приятно и живо читается и ЧЕ вспоминается !Очень правильно подметили ,ответ Журанкову о партнере Габи ,партнер один из лучших , так как он обладает даром преподносить должным образом партнершу и уметь при этом оставаться на втором плане ,это и есть настоящий партнер !Что уж от Журанкова ожидать ,если этого не воспринимает! Радостно прочла статью , а в конце читаю :"Судьям, честного судейства" и вот опять ,она действительность сегодняшнего дня !!!
+9
В яблочко
Какой теплый и светлый обзор вы написали, прям бальзам на душу. И вспомнилось все разом, что было на ЧЕ, причем только хорошее. )) Спасибо, что написали и поделились вашими впечатлениями. Подписался на ваш блог на будущее. )
+8
Елена Наумова
Не по Евроспорту , наверное, смотрите? Там много чего "узнали" бы. Журанков просто все правила приличия теряет, когда про него говорит)) Очень неприятный товарищ.
Ответ на комментарий Кусь
Спасибо за такую позитивную статью.
Надо же, только из текста узнала, что на Гийома Журанков бочки катит... Пятый год на него смотрю с одной эмоцией: "в зобу дыханье сперло"
Написать комментарий 34 комментария
Реклама 18+