Реклама 18+

Женя Медведева и переход Суворова через Альпы

Основная незадача, с которой предстояло столкнуться Медведевой в новой тренировочной ситуации – было отнюдь не канадское скольжение, которое многие понимают как идеальное. И не режим тренировок, весьма отличный от распорядка у Тутберидзе. Трудность состояла в наращивании технического контента и его изменении.

Ведь у Этери она катала 4 года один контент не только по прыжкам, но и по их топографии. Что и принесло ставшую легендарной ее стабильность.

Помним, что как только Медведева попыталась в «Январских звездах» передвинуть прыжки (6 из 7-ми) во вторую половину, несколько поменять их расположение на площади катка – это вызвало у нее тревогу, и фигуристка вернулась к прежнему контенту, решив не рисковать.

Что и стало одной из причин трагедии на олимпиаде в Корее. Причем трагедии для всего мирового фигурного катания, как показало дальнейшее развитие событий.

Контент Медведевой тогда уж слишком устарел, представлялся судьям древним, застывшим в годах, они больше не собирались его плюсовать по прежнему восходящему уровню.

И вот Медведева пытается с Орсером, при еще не долеченных травмах, усиливаться. Но за счет чего? Ведь что она не делала ранее? Это прежде всего каскады с лутцем. А также риттовые каскады, где вторым элементом идет риттбергер. (Чего, строго говоря, почти никто не делает из-за малости прибавок в оценках и проблем с чистотой исполнения.)

Лутц Женя не брала в каскады по внятной причине: он не был у нее идеальным, переучить ее на правильное, внешнее, ребро при отрыве Этери Тутберидзе не смогла, да и, судя по всему, не хотела. Ведь вставляя лишь один лутц на две программы, в произвольную, подопечная с тренером рисковали не слишком: судьи максимум ставили «неясное ребро», что не снижало оценки как ошибка. Плюсовали же неправильный лутц они, впрочем, не сильно, но это никак не влияло на общее преимущество Медведевой над соперницами.

Вставляй же тренер и ученица лутц в каскаде и вообще три лутца вместо одного – могли возникнуть проблемы: судьи стали бы придираться, вероятно, сильно снижать. Здесь был чистый меркантилизм и возможность без надрыва достигать нужного результата.

В компонентах Медведева была недосягаема, как и в плюсах за все остальные технические элементы. Так зачем убиваться с лутцем?

И все было бы распрекрасно, не подготовь сам тренер за спиной Медведевой Алину Загитову с очевидно более сильной тех-базою. Три лутца на две программы, самый дорогой каскад в эпоху тройных прыжков – «лутц—риттбергер» в КП и ПП, да еще все 7 прыжков в произвольной во второй половине, оцениваемые тогда как бонус.

Это бы не побило Медведеву, о чем вполне спокойно заверяли и Тарасова и Авербух перед олимпиадой осенью: Женю обыграть можно, но только теоретически, настолько очевидно у нее общее преимущество над соперницами, а главное, феноменальная стабильность на важнейших стартах сезона.

Дебют «Карениной» на коммерческом турнире в Японии показал – Медведева сразу легко побила отшлифованную второгоднюю программу Загитовой на мотивы балета «Дон Кихот».

То есть большие специалисты не кривили душою. Но и знать о травме Медведевой они тогда не могли. Травма же меняла все в коре, и могла совсем не пустить Евгению на вожделенный турнир жизни.

Травма случилась, и все перевернулось с ног на голову. Карьера, несмотря на все титанические усилия фигуристки, с октября месяца пошла под откос после двух лет благолепия.

Сейчас, спасая именно карьеру у Орсера, Медведева должна была срочно переформатироваться под ситуацию:

1) она уже не королева даже и компонентов, Загитовой их навалили чрез меру в олимпийский сезон, пока Женя болела;

2) она, естественно, не первый номер сборной России, которому отдается колоссальная поддержка в оценках от ФФКР;

3) ей кровь из носу надо усиливать техническую базу.

И вот здесь пролег Рубикон, перейдя который, спасалась карьера. Не одолев который – карьера могла быстро загнуться по примеру Липницкой.

Мозг человеческий очень хорошо программируем. Это мы поняли по стране «серпа и молота», где троица «Ленин. Партия. Коммунизм» легко заменила Божественную Троицу Отца, Сына и Святого Духа, должную существовать до конца времен. До конца времен – да, глобально. Но локально на 70 лет можно было мозги заморочить.

Так и Тутберидзе, не меняя контент Медведевой, запрограммировала ее мозг на буквально сантиметры катка: проснувшись хоть ночью, или хоть не спя ночь вообще, Медведева должна была взойти на всякий каток любого континента и исполнить в 99 случаях из 100 идеально технику своих соревновательных прокатов. В этом была ее уникальность. Но в этом и некоторая слабость, если смотреть развитие во времени.

Евгения стала заложницей своего же триумфа. И чтобы спастись, зажатая в угол судьбою в горных теснинах, как некогда войско Суворова в Альпах, она должна была совершить по примеру великого полководца нетривиальное действие – переход через заснеженные хребты.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По скользкому льду
-46
Популярные комментарии
_Lena_
+44
Тут Хрустальный историю творит, а внешние воды все о своём... Не было на ои никакой трагедии, была спортивная справедливость. Трагедия началась после ои и продолжается до сих пор. Человека спустили с небес на землю, а он оказался к этому не готов.
Mash89
+26
Мы поняли,Тутберидзе сломала Женину карьеру
Agura
+23
ЕМ перешла через Альпы? Больше похоже на то, что она где- то по пути потерялась...😥
JenKa
+14
Тренера обвинять всегда проще всего. Только "трагедия" Медведевой произошла задолго до ОИ. Она произошла тогда, когда какой-то "гений" решил действующую спортсменку, которой предстоит ехать на Олимпиаду, свозить на заседание исполкома МОК в Лозанну. Выступление Медведевой и сама поездка российской делегации тогда ничего не решили, а решили в итоге
огромные деньги в виде штрафа. А Медведева проиграла ОИ уже тогда. В МОК заседают далеко не идиоты. Если бы Медведева выиграла, она стала бы национальным героем, своеобразным символом российского олимпийского движения, т.е. всего того, что МОК методично уничтожал на протяжении 2 лет, лишая наших чемпионов их медалей с прошлых ОИ. У меня вот нет никаких сомнений в том, что именно Женя ехала на ОИ первым номером от нашей сборной и от тренерского штаба, что бы ни писАли некоторые местные блогеры про "слив". Даже показательные номера девочек это подтверждают: русскоязычная "Кукушка" от чемпионки выглядела бы очень круто. Ещё автор почему-то постоянно ругает Женину произвольную, что-де сменили Январские звёзды на Каренину и проиграли. А проиграла Медведева прекрасной короткой программой от гениального И. Авербуха. Той, которая, со слов самого Авербуха, была про клиническую смерть, но даже гениальная Тарасова не смогла понять гениальной идеи хореографа.
Технически у А. Загитовой действительно было преимущество, и откатала она свои программы прекрасно и, на мой взгляд, выиграла справедливо. Но никто всерьёз не делал на неё ставку, ведь она "вчерашняя юниорка", а есть стабильная Медведева с заоблачными компонентами и авторитетом у судей. Что было дальше, все мы прекрасно знаем.
Переход через Альпы мог бы состояться у Е. Медведевой в прошлом сезоне. В этом сезоне даже не представляю, что она сможет противопоставить трём квадам, исполненным в одной программе А. Трусовой. В любом случае, удачи и успехов всем нашим спортсменкам!
P.S.: всё вышеуказанное - исключительно моё мнение и я его никому не навязываю. Это просто комментарий к статье.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+