4 мин.

Женя Медведева и переход Суворова через Альпы

Основная незадача, с которой предстояло столкнуться Медведевой в новой тренировочной ситуации – было отнюдь не канадское скольжение, которое многие понимают как идеальное. И не режим тренировок, весьма отличный от распорядка у Тутберидзе. Трудность состояла в наращивании технического контента и его изменении.

Ведь у Этери она катала 4 года один контент не только по прыжкам, но и по их топографии. Что и принесло ставшую легендарной ее стабильность.

Помним, что как только Медведева попыталась в «Январских звездах» передвинуть прыжки (6 из 7-ми) во вторую половину, несколько поменять их расположение на площади катка – это вызвало у нее тревогу, и фигуристка вернулась к прежнему контенту, решив не рисковать.

Что и стало одной из причин трагедии на олимпиаде в Корее. Причем трагедии для всего мирового фигурного катания, как показало дальнейшее развитие событий.

Контент Медведевой тогда уж слишком устарел, представлялся судьям древним, застывшим в годах, они больше не собирались его плюсовать по прежнему восходящему уровню.

И вот Медведева пытается с Орсером, при еще не долеченных травмах, усиливаться. Но за счет чего? Ведь что она не делала ранее? Это прежде всего каскады с лутцем. А также риттовые каскады, где вторым элементом идет риттбергер. (Чего, строго говоря, почти никто не делает из-за малости прибавок в оценках и проблем с чистотой исполнения.)

Лутц Женя не брала в каскады по внятной причине: он не был у нее идеальным, переучить ее на правильное, внешнее, ребро при отрыве Этери Тутберидзе не смогла, да и, судя по всему, не хотела. Ведь вставляя лишь один лутц на две программы, в произвольную, подопечная с тренером рисковали не слишком: судьи максимум ставили «неясное ребро», что не снижало оценки как ошибка. Плюсовали же неправильный лутц они, впрочем, не сильно, но это никак не влияло на общее преимущество Медведевой над соперницами.

Вставляй же тренер и ученица лутц в каскаде и вообще три лутца вместо одного – могли возникнуть проблемы: судьи стали бы придираться, вероятно, сильно снижать. Здесь был чистый меркантилизм и возможность без надрыва достигать нужного результата.

В компонентах Медведева была недосягаема, как и в плюсах за все остальные технические элементы. Так зачем убиваться с лутцем?

И все было бы распрекрасно, не подготовь сам тренер за спиной Медведевой Алину Загитову с очевидно более сильной тех-базою. Три лутца на две программы, самый дорогой каскад в эпоху тройных прыжков – «лутц—риттбергер» в КП и ПП, да еще все 7 прыжков в произвольной во второй половине, оцениваемые тогда как бонус.

Это бы не побило Медведеву, о чем вполне спокойно заверяли и Тарасова и Авербух перед олимпиадой осенью: Женю обыграть можно, но только теоретически, настолько очевидно у нее общее преимущество над соперницами, а главное, феноменальная стабильность на важнейших стартах сезона.

Дебют «Карениной» на коммерческом турнире в Японии показал – Медведева сразу легко побила отшлифованную второгоднюю программу Загитовой на мотивы балета «Дон Кихот».

То есть большие специалисты не кривили душою. Но и знать о травме Медведевой они тогда не могли. Травма же меняла все в коре, и могла совсем не пустить Евгению на вожделенный турнир жизни.

Травма случилась, и все перевернулось с ног на голову. Карьера, несмотря на все титанические усилия фигуристки, с октября месяца пошла под откос после двух лет благолепия.

Сейчас, спасая именно карьеру у Орсера, Медведева должна была срочно переформатироваться под ситуацию:

1) она уже не королева даже и компонентов, Загитовой их навалили чрез меру в олимпийский сезон, пока Женя болела;

2) она, естественно, не первый номер сборной России, которому отдается колоссальная поддержка в оценках от ФФКР;

3) ей кровь из носу надо усиливать техническую базу.

И вот здесь пролег Рубикон, перейдя который, спасалась карьера. Не одолев который – карьера могла быстро загнуться по примеру Липницкой.

Мозг человеческий очень хорошо программируем. Это мы поняли по стране «серпа и молота», где троица «Ленин. Партия. Коммунизм» легко заменила Божественную Троицу Отца, Сына и Святого Духа, должную существовать до конца времен. До конца времен – да, глобально. Но локально на 70 лет можно было мозги заморочить.

Так и Тутберидзе, не меняя контент Медведевой, запрограммировала ее мозг на буквально сантиметры катка: проснувшись хоть ночью, или хоть не спя ночь вообще, Медведева должна была взойти на всякий каток любого континента и исполнить в 99 случаях из 100 идеально технику своих соревновательных прокатов. В этом была ее уникальность. Но в этом и некоторая слабость, если смотреть развитие во времени.

Евгения стала заложницей своего же триумфа. И чтобы спастись, зажатая в угол судьбою в горных теснинах, как некогда войско Суворова в Альпах, она должна была совершить по примеру великого полководца нетривиальное действие – переход через заснеженные хребты.