Реклама 18+

Усик надежды. Украинец в шаге от истории

В ночь с 25 на 26 сентября на «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум», что в Лондоне, Александр Усик встретится в главном бою года (уж простят меня Тайсон и Деонтей) с возможно главной звездой мирового бокса на данный момент (здесь прости Сауль) и одновременно обладателем всех поясов в тяжелом весе –  Энтони Джошуа. В этом бою он попытается стать объединенным чемпионов в тяжелом и первом тяжелом весах: достижение, ранее покорявшееся только Эвандеру Холифилду.

В данном материале хотелось бы рассмотреть тернистый путь украинца к главному (на данный момент) бою в жизни, останавливаясь на ключевых этапах становления боксёра.

Этап № 1 – Олимпиада 2012.

Победа в финале над Клементе Руссо.

Став чемпионом Европы в 2008 (Ливерпуль) и чемпионом мира в 2011 (Баку), Усик уверенно двигался в сторону главного турнира четырехлетия.

На лондонскую (the circle is closed) Олимпиаду Усик ехал фаворитом и капитаном сборной. Одолев поочередно начиная с ¼ финала Артура Бетербиева и Тервела Пулева (с которыми он расправился и годом ранее на чемпионате мира), он встретился в финале с итальянцем Клементе Руссо. 14:11. Усик забирает олимпийское золото.

Победный гопак.

На этой же Олимпиаде категорией выше правил Джошуа. Победу на домашней Олимпиаде также можно считать началом большого боксёрского пути британца.

Этап 2 – WSB и атаманы.

"Украинские атаманы".

После триумфа на Олимпиаде последовало подписание контракта с командой «Украинские атаманы» и участие в Мировой серии, в которой также принимали участие команды из Германии, Азербайджана, Британии, Румынии и Британии. Усик одержал шесть побед в шести поединках, что впрочем не помогло украинской команде одержать победу в серии.

Стоит сказать, что бои в рамках данной серии не являются частью профессионального рекорда Александра, что говорит о полупрофессиональном статусе турнира.

Этап № 3 – начало профессионального пути.

Александр Усик, Василий Ломаченко и Александр Гвоздик.

Начинал свою профессиональную карьеру Александр с уверенных побед над мексиканцем Ромеро и колумбийцем Мендосой, затем были немец Нсафоа и аргентинец Кренц, которые также не оказали Усику никакого сопротивления, оказавшись в нокаутах в 3 и 4 раундах соответственно.

Бой против Фелипе Ромеро. Киев. 9 ноября 2013 года.

Первый титул Усик завоевал уже в пятом поединке на профессиональной арене, нокаутировав в 7 раунде южноафриканца Даниэла Брюэра (24-5-1) на глазах у зрителей «Арены Львов» и став тем самым временным интерконтинентальным чемпионом по версии WBO.

Бой с Даниэлом Брюэром. Львов. 4 октября 2014 года.

С первой по настоящему грозной оппозицией крымчанин столкнулся в 10 поединке на профессиональном ринге, встретившись в Польше с местной звездой Кшиштофом Гловацким (26-0 на момент поединка).

Отработав преимущественно вторым номером, Усик одержал победу единогласным решением судей, завоевав звание чемпиона мира по версии WBO.

Бой с Кшиштофом Гловацким. Гданьск. 17 сентября 2016 года.

Этап № 4 – Всемирная боксерская суперсерия и захват крузервейта.

Состав боксерской суперсерии.

После победы над Гловацким последовали уверенные защиты титула WBO против южноафриканца Мчуну (17-2) и американца Хантера (12-0).

Поединок с Майклом Хантером. Мэриленд. 8 апреля 2017 года.

После этого, в июне 2017 года состоялось объявление уникального по своей сути турнира боксерской суперсерии, в котором главные звезды первого тяжелого веса (а также второго среднего) должны были выяснить кто из них номер один.

Волею сетки в четвертьфинале Усик встретился с немцем Марко Хуком (40-4-1), который еще во время пресс-конференции вел себя наигранно и пытался спровоцировать украинца на конфликт.

Битва взглядов.

9 сентября 2017 года в Берлине Усик довольно уверенно раскатал Хука, заставив судью прекратить избиение в конце 10 раунда.

Как позже признавался в интервью сам Александр, Хук был единственным оппонентом в его карьере, в отношение которого он испытывал злость и хотел доставить много боли, не желая заканчивать поединок слишком рано. Виной всему всё та же пресс-конференция.

Бой против Марко Хута. Берлин. 9 сентября 2017 года.

В полуфинале украинец столкнулся с латышом Майрисом Бриедисом (23-0 на момент боя) и получил, как он и сам потом признавался, самый тяжелый поединок в своей карьере. Виной тому помимо мастерства и упорства Бриедиса была чехарда в тренерском штабе Усика, вследствие чего на бой в Риге он выходил фактически без тренера.

Бой против Майриса Бриедиса. Рига. 27 января 2018 года.

Несмотря на все трудности, Усик одержал победу решением большинства судей и выше в финал серии.

Для подготовки к финалу против россиянина Мурата Гассиева Александр не стал мудрить и позвал в свой штаб человека, который не должен был позволить ему проиграть главный на тот момент поединок в карьере. Речь конечно же, об Анатолии Ломаченко.

Усик и Анатолий Ломаченко.

Бой против Гассиева стал, простите за банальность, поединком для учебников. Чистый панчер против чистого игровика. Усик был матадором против быка, главной задачей которого было попасть одним ударом. За 12 раундов украинец, по сути, не позволил провести Мурату ни одной удачной комбинации и забрал бой единогласным решением судей.

Финал боксерской суперсерии против Мурата Гассиева. Москва. 21 июля 2018 года.

Тем самым Усик защитил титул по версии WBO, стал чемпионом по версии IBF и WBA, а также завоевал вакантный титул чемпиона мира по версии The Ring и поднял над головой созданный специально для этого турнира кубок Мохаммеда Али.

Этап № 4 – переход в тяжи.

Спустя почти 4 месяца после победы в турнире, Усик вышел на бой с Тони Беллью (30-2-1), отправив того в нокаут в 8 раунде и защитив все свои пояса.

Бой против Тони Беллью. Манчестер. 10 ноября 2018 года.

Забавно, что именно Белью больше всех говорил о безударности Усика до боя.

После этого поединка Александр принял решение, от которого уже было некуда деваться – переход в тяжелый вес.

Процесс перехода в тяжи был сложным и сопровождался сначала травмами, затем вылетом соперников, и в итоге, экзаменовать Усика в новой для него категории вызвался Чейз Уизерспун (38-4).

Уизерспун был тяжелее украинца более, чем на 10 килограммов. Впрочем, это не сильно помогло американцу и после 7 раунда он отказался выходить на бой.

Бой против Чейза Уизерспуна. Чикаго. 12 октября 2019 года.

Далее Усика ждал претендентский бой с Дереком Чисорой (32-9). Бой с британцем на «Уэмбли» оказался по настоящему тяжелой проверкой для украинца, учитывая вес и манеру ведения поединка Чисоры. Несмотря на это, Александр одержал победу единогласным решением судей и двинулся в сторону главного поединка в карьере.

Бой против Дерека Чисоры. Лондон. 31 октября 2020 года.

Этап № 5. Джошуа. Лондон. История.

Вот мы и подошли к важнейшей точке в карьере Александра. Бой, к которому он шел всю свою жизнь (по крайней мере, последние несколько лет).

Я не буду подробно останавливаться на самом поединке. За последнюю неделю про него написано и разобрано абсолютно всё. Важно другое.

Как говорил классик: «Жизнь лучший драматург». Усик снова в Лондоне, 9 лет спустя главной, на данный момент, победы в своей карьере. Он снова, как и всю свою карьеру, дерётся на заднем дворе соперника. Он андердог. Он меньше. Он легче. Но именно он имеет все шансы покорить вершину под названием Энтони Джошуа. Вершину, которая не покорилась Кличко и Поветкину. Вершина, которая позволит ему стать главным боксером постсоветского пространства со времен братьев Кличко и войти, как минимум, в тройку лучших боксёров планеты.

Слишком пафосно? Возможно. Сможет ли Александр оправдать все те громкие слова, сказанные в его адрес в течение последних дней? Узнаем уже совсем скоро.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
UFC да и только
+13
Популярные комментарии
igor1916
0
удачи !!!!!!!!!!!!!! . тяжело придется из-за длины рук британца , надеюсь учел и натренировал .
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+