Реклама 18+

Рубрика «Российские клубы против...». Австрия

Приветствую всех) В новой рубрике я периодически буду рассказывать о противостояниях российских клубов и иностранных команд в еврокубках. Статистические данные, подсчёты, интересные факты. Надеюсь, получится занимательно. И начать я бы хотел по алфавиту. Сегодня я подробно рассмотрю историю противостояния российских и австрийских команд на еврокубковой арене. Приятного прочтения)

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА. 

Всего российские и австрийские команды встречались друг с другом 29 раз

Отечественные клубы одержали 10 побед при 10 ничьих и 9 поражениях. 

По разнице мячей россияне превосходят австрийцев 38-32. 

В главном клубном европейском турнире ЛЧ противостоянии команд этих двух стран насчитывает 10 матчей. По два раз против австрийцев играли Спартак и Зенит, а Локомотив провёл аж 6 поединков. В итоге представители каждой страны одержали в этих матчах по 3 победы, а ещё 4 встречи завершались в ничью. Правда по количеству забитых мячей российские клубы были чуть лучше - 12 против 11 у соперников. 

Чаще всего наши и австрийские клубы играли между собой в Кубке УЕФА и его последователе Лиге Европы - 13 раз. 

ПЕРВОЕ и КРАЙНИЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ. 

Впервые на международной арене в еврокубках после распада СССР российские и австрийские клубы сошлись в сезоне 1995-1996. На стадии 1/4 финала уже не существующего Кубка обладателей Кубков московское Динамо дважды уступило Рапиду: 0-1 дома и 0-3 в гостях. Дальше по турниру в итоге прошли австрийцы, а в итоге венская команда добралась до финала, где проиграла только ПСЖ. 

Последнее на данный момент противостояние россиян и австрийцев в еврокубках мы ещё не забыли. В рамках группового этапа ЛЕ этого сезона московский Спартак в Вене уступил 0-2 всё тому же Рапиду. Причём, нужно признать, поражение абсолютно по делу. 

До этого матча в последний раз отечественная команда играла против австрийской на групповой стадии ЛЕ сезона 2016-2017. Тогда нашу страну представлял Краснодар и в конкретном противостоянии он превзошёл соперника из Австрии. Зальцбург довольно неожиданно проиграл русским "быкам" дома 0-1. В Краснодаре же была зафиксирована ничья 1-1. В итоге в своей группе обе команды набрали по 7 очков, но в плей-офф вышли россияне, именно благодаря лучшим показателям в личных встречах.

САМАЯ КРУПНАЯ ПОБЕДА. 

Самая крупная победа над австрийским клубом в российской новейшей истории принадлежит волгоградскому Ротору. В сезоне 1996-1997 в полуфинале кубка Интертото (который уже тоже не существует) ему предстояли две встречи против ЛАСКа. В Австрии даже дубль Олега Веретенникова не смог принести Ротору победу - ничья 2:2. А вот в ответном поединке в Волгограде наши ребята покуражились по полной, разгромив оппонентов со счётом 5:0. Веретенников снова оформил дубль, а Ротор в итоге добрался до финала турнира, где по сумме двух матчей уступил французскому Генгаму. 

САМЫЕ КРУПНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ. 

В российско-австрийском противостоянии на еврокубковой арене больше никто кроме Ротора не смог победить своих соперников так крупно. Зато вот россияне аж трижды проигрывали с разницей в три мяча. 

Впервые это случилось уже в упомянутом Куке обладателей Кубков, когда Рапид 3-0 разгромил московское Динамо. 

С таким же счётом во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА этот же Рапид взял верх в Казани над местным Рубином. Кстати, первую встречу в Австрии россияне выиграли 2-0. Но этого в итоге не помогло, чтобы пройти дальше. 

Ну и самый свежий пример на данный момент. Поединок группового этапа ЛЧ 2013-2014 между Зенитом и Аустрией. Матч в Санкт-Петербурге завершился без забитых голов. А вот выезд в Австрию принёс Зениту один из самых худших своих матчей в еврокубках 21 века. Питерский клуб был полностью разбит, пропустив четыре гола. Ответил только одним взятием ворот в исполнении Александра Кержакова. И как итог - поражение 1:4

ЛУЧШИЕ и ХУДШИЕ РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ В МАТЧАХ ПРОТИВ АВСТРИЙСКИХ КОМАНД. 

Здесь я посчитал результаты всех отечественных клубов в матчах еврокубков против соперников из Австрии. В итоге разделил количество набранных каждой командой очков на общее количество проведённых поединков. И вычислил средний результат каждого клуба.  

Ну а сразу скажу, что московский ЛОКОМОТИВ чаще всех играл против австрийских команд. Всего железнодорожники встречались с представителями Австрии 8 раз. В четырёх случаях москвичи праздновали успех (дважды над Штурмом, по разу над Тиролем и ГАКом), два раза сыграли в ничью (с Рапидом и ГАКом) и только дважды уступили (Тиролю и Рапиду). Стандартно начисляю Локо по три очка за победу и одному за ничейный исход, в итоге получается 14 очков в восьми матчах. Средний показатель равен - 1,75 очков за игру. 

Только два российских клуба не уступали австрийским - РОТОР и КРАСНОДАР. На счету обоих по два матча (победа+ничья). Да, общее количество матчей меньше чем у Локомотива, но средний показатель лучше - ровно по 2 очка за игру. Чтобы определить, кто же из них удачнее играл против австрийцев, взглянем на разницу мячей. У "быков" это всего лишь 2-1, у волгоградцев 7-2. Выходит, чисто по статистике и среднему баллу РОТОР - самый успешный клуб в матчах против австрийских команд. Хотя повторюсь, цифры Локомотива очень даже впечатляют. 

 

Самая слабая отечественная команда в играх против представителей Австрии - ДИНАМО. Которое в двух поединках оба раза было слабее соперника. Как ни странно, в числе худших по средне-статистическим данным среди россиян питерский ЗЕНИТ. Сине-бело-голубые в общей сложности в 6 матчах набрали всего 6 очков (победа, три ничьи и два поражения), что в среднем даёт ровно 1 балл за игру. 

Предлагаю вашему вниманию общую статистику: 

РОТОР И КРАСНОДАР - 2 матча, по победе и ничьей, средний показатель очков - 2. 

ЛОКОМОТИВ - 8 матчей (4-2-2), ср. - 1,75 очка.

РУБИН - 6 матчей (2-2-2), ср - 1,3 очка. 

СПАРТАК  - 3 матча (1-1-1), ср - 1,3 очка. 

ЗЕНИТ - 6 матчей (1-3-2), ср - 1 очко 

ДИНАМО - 2 матча 2 поражения - 0 очков.

ЛУЧШИЕ и ХУДШИЕ АВСТРИЙСКИЕ КЛУБЫ В МАТЧАХ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ КОМАНД. 

По аналогичным показателям попробуем сравнить австрийские команды в поединках против россиян в еврокубках. Выделим самого сильного и самого слабого соперника из Австрии для наших команд. 

Венский РАПИД - рекордсмен среди клубов своей страны по матчам против соперников из России. В общей сложности он провёл аж 9 поединков. Рапид взял верх на россиянами 6 раз ( по два раза над Динамо и Рубином, по разу над Локомотивом и Спартаком). Два поединка (против Локо и Рубина) команда сыграла в ничью, а уступила всего раз - клубу из Казани в Австрии в Кубке Уефа 2004-2005 со счётом 0-2. Если смотреть на среднее количество набранных баллов в матчах против российских команд в еврокубках, то у Рапида шикарные показатели. За победу начисляем стандартно 3 очка, за ничью - одно. Получаем 20 очков в девяти поединках, что в среднем даёт за одну игру примерно 2,2 очка.

Стоит отметить также АУСТРИЮ, которая хоть и провела против российских клубов всего две встречи, но в среднем за игру имеет показатель ровно в 2 очка. В уже упомянутом противостоянии с Зенитом австрийцы на групповом этапе ЛЧ 2013-2014 не проигрывали: победа 4-1 дома и ничья 0-0 в гостях. 

Отдельно отметим худшую команду с родины Моцарта в матчах против российских клубов на международной арене. И это ШТУРМ из Граца. В ЛЧ 1998-99 на групповом этапе ЛЧ он не очень удачно выступил против Спартака: 0-0 и 0-2. В ЛЕ 2011-2012 дважды проиграл Локомотиву: 1-2 и 1-3, заняв последнее место в своей группе. Ну а в сезоне 2015-2016 по сумме двух встреч вылетел из квалификации этого же турнира от казанского Рубина: 2-3 и 1-1. В шести матчах против россиян Штурм набрал всего два очка по стандартной шкале оценивания, что в среднем за игру очень мало - 0,33.

Предлагаю вашему вниманию общую статистику:

РАПИД - 9 матчей, 6 побед, 2 ничьи, 1 поражение - средний показатель - 2,2 очка.

АУСТРИЯ - 2 матча (1-1-0), ср - 2 очка.

ТИРОЛЬ - 2 матча (1-0-1), ср. - 1,5 очка.

СУПЕРФУНД - 4 матча (1-2-1), ср. - 1,25 очков.

ЛАСК, ГАК И ЗАЛЬЦБУРГ - по 2 матча (0-1-1), ср - 0,5 очка.

ШТУРМ - 6 матчей (0-2-4), ср. - 0,3 очка.

 В конце статьи хотелось бы чуть подробнее вспомнить отдельно о нескольких довольно интересных российско-австрийских противостояний в еврокубках. 

Кубок УЕФА 2004-2005, второй раунд квалификации. В сезон, когда в данном турнире триумфально выиграл московский ЦСКА, Зенит столкнулся с определёнными проблемами уже на втором этапе квалификации, с которого и стартовал. Скромный клуб Суперфунд из городка Пашинг в Австрии одолел россиян со счётом 3-1. Питерцы открыли счёт благодаря автоголу хозяев, но затем пропустили трижды, два из них - с пенальти. Австрийцы обязаны были побеждать крупно, имели минимум ещё 5-6 шикарных моментов, в которых либо не хватало точности в завершении, либо гостей выручал Малафеев. В ответном поединке на своём поле Зенит забил два безответных мяча, отличились Кержаков и Вьештица. Как итог - автогол Суперфунда на своём поле лишил команду следующего раунда турнира. А Зенит в итоге уверенно прошёл сербскую Црвену Звезд, но не смог выйти из группы с Севильей, Алеманией, Лиллем и АЕКом. 

Кубок УЕФА 2005-2006, второй раунд квалификации. Через год эти же две команды вновь сошлись на этой же стадии этого же турнира. И вновь австрийцы очень достойно противостояли клубу из Питера. На этот раз в гостях Зенит не проиграл. Быстрый гол шикарной комбинацией начиная от своих ворот забил Кержаков. Однако ещё до перерыва крепкие австрийцы сравняли счёт. Во втором тайме соперники также отметились по одному результативному удару, у Зенита очень техничный гол забил Аршавин. Но за четыре минуты до финального свистка Суперфунд ушёл от поражения. Не удалось клубу из Санкт-Петербурга взять верх над оппонентом и в ответной уже домашней встрече. Но ничейного исхода 1-1 хватило, чтобы по сумме двух встреч снова пройти Суперфунд в КУ, второй год подряд. В этом розыгрыше турнира Зенит проявил себя лучше, чем в предыдущем. Опять пробился в групповой этап, вышел из неё со второго места, преодолел ещё две стадии плей-офф, но в четвертьфинале был бит будущем обладателем трофея - Севильей.

Лига чемпионов, 2001-2002, последний отборочный раунд. Хотелось бы вспомнить ещё одно более раннее, но не менее интригующее противостояние австрийского и российского клубов. На этот раз в ЛЧ. За право выступать в первом групповом раунде турнира сошлись Тироль и Локомотив. Первый матч проходил в Раменском, россияне считались главными фаворитами. Не прошло и 20 минут как соперники обменялись голами. На перерыв команды ушли при счёте 2-1 благодаря красивому голу Измайлова. А во втором тайме Игнашевич шикарнейшим ударом со штрафного метров с 35 ставит точку в данном поединке. Казалось, что Локо одной ногой уже на групповой стадии. Да и в Австрии россияне выиграли 1-0, но результат матча в итоге был аннулирован, а также была назначена переигровка. Всё из-за судьи, который по ошибке показал жёлтую карточку Маминову, а должен был Пименову, у которого один горчичник уже был. В итоге в переигровке железнодорожники уступили 0-1 и вышли таки в групповой этап главного клубного турнира. Но за это отдельное спасибо стоит сказать голкиперу Руслану Нигматуллину, который в тот вечер творил в рамке просто чудеса, совершая невероятные сейвы. Многие и сейчас называют тот матч лучшим в карьере вратаря москвичей. Во второй групповой этап турнира, к сожалению, Локомотив не прошёл. Зато записал в свою историю победу 2-0 над мадридским Реалом. 

На этой прекрасной ноте я завершаю свою первую статью из рубрики "Российские клубы против...".. Как видите, по общей статике россияне превосходят по победам соперников из Австрии. Но если брать успешность конкретных клубов, то лучшим является Рапид. Уже в следующем туре группового этапа ЛЕ этого сезона московский Спартак может подпортить венской команде личную статистику выступлений против россиян, одновременно улучшив показатели отечественных клубов в еврокубках против австрийцев. Как вы думаете, получится ли это у красно-белых? Пишите в комментарии также, интересна ли вам данная рубрика?) Что можно в неё добавить будущем?  И не забывайте делиться своими впечатлениями о тех матчах российских клубов против австрийских, какие вы считаете наиболее интересными в истории. Спасибо за прочтение, любите и смотрите отечественный футбол)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Только Русский футбол
+64
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+11
Классная рубрика! Вы проделали большую работу, спасибо!
G_Batigol
+8
Да интересная тема, самый памятный матч это бенефис Нигматуллина
Матвей Коротин
+4
Очень интересно читать! Спасибо автору
Denny BETS
+1
Собрная Австрии вообще гроза сборной России. 3 победы у них за последние 3 игры.
Спартак84.
+1
РотоР Чемпион!!!!!!!!!!
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+