Реклама 18+

Маскарад - 5. «Бостон Брюинз»

"Мой друг, кратко писать не могу, совершенно нет времени," - написал однажды один бородач другому. Думаете речь пойдёт об инстаграмовской переписке Брента Бернса и Джо Торнтона? Не угадали. Это из переписки Энгельса и... (нет, не Каутского, у меня, в отличии от Шарикова, никогда не было доступа к библиотеке Швондера). Энгельс и Маркс так общались. Кто кому так написал - не скажу. Но вот, что верно, то верно, и в этом я с ними согласен (с обоими)), отсутствие времени не даёт возможности кратко излагать свои мысли. И я извиняюсь перед Вами, читателями моих пространных опусов за "много букв". Сам ведь, если честно, этого не люблю.

Когда месяц назад я решил сконцентрировать Ваше внимание на пёстром калейдоскопе одежд этого сезона, сам не ожидал, что на какое-то время это станет лейтмотивом моего блога. Я думал, что за 4 -5 постов быстренько разберу с Вами все ливреи и двинусь дальше. К цели (давайте, я пока не буду говорить к какой). А потом обнаружил (с радостью) Ваш интерес к моим постам, да и самому стало интересно, и пришла ясность, что "быстренько" не получится. И мне, например, стало досадно, что я совершенно поверхностно проскочил такие легендарнейшие команды, как "Монреаль Канадиенс" и "Торонто Мэйпл Ливз" - команды стоявшие у истоков основания Лиги. А с другой стороны, какой величины должен быть трактат, чтобы "было достаточно"? Чтобы вместить в текстовой объём более чем вековую историю. Абзац? Пост? Статья в "Википедии"? Рассказ? Роман? Да всё равно будет мало. Вот и сейчас - сижу и думаю, как втиснуть в рамки блога рассказ о команде, с без малого, столетней историей. Я говорю о -

"Бостон Брюинз". "Мишки".

Команда - легенда. Первая команда США в НХЛ. Чарльз Адамс, Арт Росс, Эдди Шор, Милт Шмидт, Бобби Бауэр, Бобби Орр, Фил Эспозито, Дон Черри, Рэй Бурк - что не имя - то эпоха. И не в истории команды - в истории Лиги. А нынешнее поколение - Патрис Бержерон, Брэд Маршан, Дэвид Пастрняк. А "пылящие" в других командах медвежьи сердца - Здено Хара и, сегодня уже упоминавшийся, "Джамбо" Торнтон. Да тут можно открывать блог "Бостон Брюинз" (и не удивлюсь, если таковой имеется) и писать, писать, писать...

И знаете... Я поведаю Вам историю, которая, представьте себе, мало кому известна. Причём, если кто-нибудь из Вас скажет - предъяви источник информации - не предъявлю. Поэтому, если кто-то верит лишь фактам, подтверждённым документально, тот может дальше не читать, ну а тем, кто продолжит... Обещаю - тот не пожалеет.

Эту историю я узнал давно. Уже и не знаю откуда (то, что с "бумажного носителя" - однозначно). Всю последнюю неделю перелопачиваю сеть, а найти ничего похожего не могу. Приведу аллегорию (ёпрст... так ведь и в аллегорию могут не все поверить). Вот есть спортивное общество "Спартак". Историю появления названия этого общества знают многие, а всякий спартаковский болельщик - точно. Напомню. Николай Петрович Старостин долго не мог придумать название для вновь создаваемого спортивного общества, и тут его взгляд упал на книгу Джованьоли - "Спартак" и т. д.. Но я лично слышал рассказ из уст Николая Петровича, в котором звучала совершенно иная история. На рубеже 20-30-х годов в Германии, в Веймарской республике, шли ожесточённые бои (фактически шла гражданская война) между фашистами с одной стороны и коммунистами - социалистами - с другой. Известной командой в той войне (на стороне коммунистов) был отряд имени Спартака. Помните (кто помнит), в советское время была известная песня с такими словами - "...Вперёд продвигались отряды спартаковцев смелых бойцов..." Вот в честь этого отряда и было названо знаменитое спортобщество. Конечно, в глубине первоисточника, любого названия, связанного со Спартаком, лежит книга Джованьоли. Так же, как и в первоисточнике названия "Бостон Брюинз", безусловно, сидит косолапый хозяин тайги. Но вот незадача - медведь по-английски - bear - беэр, а bruin - всего лишь мишка. Что за дела? В интернете Вы найдёте мутноватые и достаточно неоднозначные объяснения - определения, вплоть до того, что bruin - медведь по-голландски?! Причём здесь Голландия? Всё гораздо проще. Если, конечно, можно назвать простой историю, драматургию которой написал великий трагик всех времён и народов - война.

Уходил американский солдат на войну, 1-ю Мировую. Взял на память игрушку дочери - маленького плюшевого мишку. Солдат не "вступил в бой с колёс". Подразделение, в котором он служил, долгое время оставалось в запасе (а я-то думал, что рассказ будет без хоккейной терминологии). Сослуживцы привыкли, что Солдат, когда писал письма (а письма он писал часто), доставал мишку и садил его напротив себя. Но однажды это увидели воины из другого подразделения, с какой-то целью оказавшиеся в их расположении. У отряда Солдата (я не знаю, какое то было подразделение - рота, батальон или, может-быть, полк) сразу появилось прозвище - "Плюшевые мишки". Потом слово "плюшевые" отпало, но "мишки" - прилипло. Так и пошло - поехало - "отправь двух человек к мишкам..."; "установишь с мишками связь..."; "придёт повозка от мишек..." На самом деле, было удобно. Зло отсутствовало, сарказма - немного и тот без обиды. А потом... Весной - летом 1918 года кайзеровские генералы предприняли ряд наступательных операций. В какой-то момент дрогнули французы, нависла серьёзная угроза прорыва фронта. Резервы имелись, но требовалось время для развёртывания. Париж запросил помощи у союзников. США выдвинули соединение, в котором находилось подразделение "мишек". В какой-то момент судьба всей наступательной (немецкой) и оборонительной (союзнической) операции стала зависеть от событий на плацдарме, где вёл бой этот отряд. На несколько дней внимание стратегов и тактиков по обе стороны фронта было приковано к этому плацдарму, который на всех картах стал обозначаться - Bruins USA. И во всех сводках, во всех донесениях подразделение получило имя нарицательное - Bruins. Маятник качнулся, но "мишки" были разбиты. Напрочь. Уцелело лишь несколько человек. И название, теперь уже овеянное славой - "Брюинз".

По окончании войны фронтовые товарищи, уцелевшие в той мясорубке, время от времени встречались, чтобы совместно "вспомнить минувшие дни". Однажды, в 1924 году, на подобной встрече оказался репортёр одной бостонской газеты. Через несколько дней в городе все (кто, конечно, умел читать) знали о славном подвиге доблестных "Мишек". И в это же самое время Чарльз Адамс был занят организацией в городе клуба Национальной Хоккейной Лиги. Встал вопрос с названием команды.

Чарльз Фрэнсис Адамс.

Вариант "Bears" - "Беэрс" - "Медведи" присутствовал. И он был в приоритете. Он был близок к реализации. Более того - уже были готовы и одобрены макеты формы. Но тут вышла та самая статья. Жители города попросили Чарльза Адамса назвать команду "Bruins". Мистер Адамс ничего не имел против. Форму, однако, решили не переделывать. И в первые годы существования команда играла с косолапым на груди.

Команда "Бостон Брюинз" 1924 - 1925.

В первые 2 года, и это не удивительно, "Брюинз" прочно осели на дне турнирной таблицы. Однако, в это самое время в канадском хоккее прошли реорганизационные мероприятия. Было решено, что с сезона 1926-1927 Кубок Стэнли будет разыгрываться только между командами НХЛ. Т.е., от соискателей почётного трофея отрезались клубы Западной Хоккейной Лиги и команда Сиэтла. Хоккеисты из этих команд переехали на восток, и "Бостон" получил неплохое усиление, что сразу же отразилось на результатах.

Небольшое отступление от темы. Когда писал этот пост, пересмотрел кое-какую статистику и вот что обнаружил. В этом году в Лиге дебютирует команда из Сиэтла, по крайней мере - должна. А всем ли из Вас известно, что команда из Сиэтла, была первой командой из США, которая выиграла Кубок Стэнли? "Сиэтл Метрополитэнс" - 1917 год.

Первый раз "Брюнз" вышли в финал Кубка уже через 3 года после основания - в 1927 году. Это был, на самом деле, далеко не рядовой розыгрыш почётного трофея. Кубок Стэнли впервые разыгрывали только команды НХЛ. В первый и последний раз в плэй-офф фиксировались ничьи. Один овертайм до "внезапной смерти", и если за 20 минут голов не забивалось, матч заканчивался и назначалась переигровка. Серия 1927 года проводилась до 2-х побед одной из команд. Два матча завершились вничью, ещё в двух "Бостон" уступил "Оттаве Сенаторз".

Успех к "Бостону" пришёл через 2 года - в финале бы повержен "Нью-Йорк Рейнджерс". Этот финал знаменателен тем, что в нём впервые играли две команды из США.

Обладатели Кубка Стэнли 1929 года.

Как-то давно видел фото этих же ребят на фоне новенького авто, скорее всего "Форда". Сколько не рыл сеть, не нашёл того фото. Могу предположить, что коли "Конна Смайта" тогда ещё не давали, особо отличившемуся дали коня железного.

Видим, что макет ливреи изменился, но Михайло Потапыч по-прежнему на груди. На следующий год "Бостон" снова вышел в финал, где уступил "Монреаль Канадиенс". Эта была первая из семи серий этих команд в финалах. И во всех(!) победу праздновали канадцы.

Однако, через какое-то время руководство команды всё-таки решило, что "медведь" и "мишка" - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Вскоре медведь исчез, а на свитерах появилась буква "В".

Лидер команды 20-30-х годов Эдди Шор.

С годами буква "В" претерпевала различные трансформации, но принципиально ничего нового придумано не было. И вот, как выглядят ливреи "Бостон Брюинз" в нынешнем сезоне.

Основная домашняя.

Ник Ричи и Патрис Бержерон.

Гостевая.

Дэвид Пастрняк.

Альтернативная.

Чарли Макэвой, Брэд Маршан, Патрис Бержерон.

Кстати, медведь появлялся на ливреях время от времени в различных альтернативных вариантах.

Брэд Маршан.
Патрис Бержерон (на переднем плане).

Узнаёте?

Узнали персонажа на последнем фото? Нет? А номер ни о чём не говорит? А бороду прилепить? Ну, конечно же! "Джамбо" Торнтон!

Возвращаясь к своему рассказу, скажу. Могу предположить, что меня кое-кто пожелает уличить в беспредельном своеволии, от ухода от общепринятой версии появления названия "Брюинз". Но, повторяю, отсебятина, если и присутствует, то лишь частично. А потому, отступлю от "своей" версии, только если этого потребуют официальные представители клуба "Бостон Брюинз".

А я, с Вашего позволения, продолжу экспресс-обозрение финалов Кубка Стэнли с участием "Бостона". Две победы на рубеже 30-40-х, а конкретно в 39-ом и 41-ом. Это были годы триумфа Милта Шмидта и Бобби Бауэра. После победы в 41-ом часть команды была призвана на службу и отправилась в Европу, на 2-ю Мировую. У Милта Шмидта была "бронь", но он от неё отказался. Потеря ведущих игроков не могла не сказаться на результатах - финал 43-го года был вчистую проигран "Детройту". С окончанием войны Шмидт и Бауэр вернулись в команду, но противостоять "Монреалю" Мориса Ришара в финале 1946 года они не смогли. Кстати, с конца 30-х годов "Брюинз" играли в совершенно упрощённых ливреях.

Бобби Бауэр, Вуди Думарт, Милт Шмидт

Буква "В" ушла на рукава, а номер переместился на грудь. В конце 40-х всё встало на свои места.

Милт Шмидт.

В 1953 году "Мишки" вновь в финале, и вновь им противостоит "Монреаль". Чем закончилось, Вам ведь понятно?

В 1955 году Милт Шмидт завершает карьеру хоккеиста и назначается на пост главного тренера "Брюинз". В 1957 и 1958 году он выводит команду в финал, где оба раза попадает на династию "Монреаля"...

В 1966 году Шмидт был назначен генеральным менеджером клуба. А в 1970-ом была, наконец, прервана "чёрная полоса".

Полёт Бобби Орра.

Вам, наверняка, знаком этот легендарный полёт Бобби Орра, за мгновение до этого забившего решающий гол в ворота "Сент-Луис Блюз". Через 2 года "Брюинз" вновь выиграет Кубок, на этот раз взяв верх над "Рейнджерс", а в 1974 проиграет в финале "Филадельфии Флайерз". Кроме Орра, безусловно, нельзя не вспомнить ещё одну легенду команды той поры - Фила Эспозито.

Фил Эспозито.

Вскоре травма прервала игроцкую карьеру Бобби Орра, а Фил Эспозито был обменен в "Рейнджерс". По ходу сезона 74-75 на пост главного тренера был назначен Дон Черри. Дон Вишня два года подряд (77-78) выводит "Мишек" в финал Кубка Стэнли и там проигрывает, угадайте кому? Совершенно верно - "Монреаль Канадиенс". Вы теперь понимаете, какой самый принципиальный соперник у "Бостон Брюнз"?

Дон Черри.

Фото Дона Черри нынешнего времени - в 70-х он ещё не успел пошить себе кучу оригинальных пиджаков.

В 1979-ом году "Брюнз" подписали Рэя Бурка, которому предстояло стать на многие годы лидером "Бостона".

Рэй Бурк.

Но свой единственный Кубок "Капитан Медвежье сердце" выиграл, перейдя перед завершением карьеры в "Колорадо Эвеланш". Хотя и с "Бостоном" добирался до финала. Аж два раза. В 1988 и 1990 годах. И опять "Мишкам" не везёт на канадцев - то была эра великого "Эдмонтона Ойлерз". В 2011 году "Бостону" в финале противостояла ещё одна канадская команда - "Ванкувер Кэнакс". Многие из Вас, наверняка, помнят то противостояние. "Брюинз" наконец-то сломали убийственную традицию встреч с канадскими клубами, и Здено Хара поднял Кубок Стэнли на небывалую высоту (в прямом смысле - 206 см - самый высокий капитан, когда-либо подымавший Кубок Стэнли).

Здено Хара.

А крайний выход в финал состоялся два года назад. Можно сказать - вчера. Поражение от "Сент-Луис Блюз". Помним.

На сколько мог кратко изложил историю великой команды. Возможно, что-то и упустил. Жду Ваших оценок. Не обязательно хвалебных.

Несколько слов о событиях прошедшей недели (у меня недели от среды до среды).

Вторая тренерская отставка. И вновь в канадском дивизионе. И что-то мне подсказывает, что именно "Калгари" и "Монреаль" будут вести борьбу за место в плэй-офф. И, знаете, хорошо, что в "Калгари" пришёл Дэррил Саттер. А то, после увольнения Жюльена, "Канадский" дивизион был единственным, где не было тренеров выигрывавших Кубок Стэнли.

Дэррил Саттер.

Семиматчевая дисквалификация Уилсона. Сколько дали - столько дали. У Тома поганая "кредитная история", а в эпизоде с Карло он сыграл явно "не чисто".

Дебют в сезоне ещё двух наших - Григорий Денисенко (вообще - первые матчи в Лиге) и Владимир Тарасенко. Теперь наших 47 (45 россиян + 2 белоруса).

Абсолютно субъективная сборная наших за неделю. Без привязки по позициям, просто - вратарь, 2 защитника, 3 нападающих. Сергей Бобровский ("Флорида"); Дмитрий Орлов ("Вашингтон") - Иван Проворов ("Филадельфия"); Евгений Малкин ("Питтсбург") - Валерий Ничушкин ("Колорадо") - Павел Бучневич ("Рейнджерс").

Да! Ещё вот что. На Ball Arena, в Денвере, перестали приветствовать голы. Видать, сломался тифон, он же гудок, он же ревун, "стыбренный кем-то с судна, идущего на списанье..." На 8 марта, кстати, обратил.)))

Остальные новости, с подробным анализом - в блогах у экспертов.

А я желаю Вам всего наилучшего и до встречи через неделю.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
вместе смотрим телевизор
+38
Популярные комментарии
bryins
0
Спасибочки автору за материал! Честно скажу, что давно ждал статьи про "Мимишек" (как я их называю!), т.к. "болею" за этот ЛЕГЕНДАРНЫЙ клуб из Бостона!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+