Реклама 18+

Полуфинал Кубка Мира 2011. Уэльс-Франция

Полуфинал. Уэльс-Франция.    

Франция, Уэльс, Австралия, Новая Зеландия. Все эти команды принимали участие в полуфиналах Кубка Мира 1987 года, но состав полуфинальных пар тогда был другой - Франция - Австралия и Уэльс- НЗ, и в результате что в 1987, что в 2011 году мы получили одних и тех же участников финала и матча за 3 место. Матч Франция-Уэльс.

Уэльс нечасто попадает в полуфиналы Кубка Мира, но обязательно в этих матчах игрок Уэльса получает удаление. В 87 году валлийцы в полуфинале лишились Ричардса, в 11 году - Уэрбертона. Удаление было на 100 процентов правильное, те кто с подсказки англоязычных комментаторов пытаются размышлять "а была ли красная?", пользуйтесь золотыми словами одного из рефери. "Комментаторы невежественны, как всегда".

Я лично согласен, что понимание игры и тем более правил у толковых рефери всегда выше, чем у тренеров и игроков, не говоря о журналистах. На большинстве семинаров выступления бывших и действующих судей напорядок интересней и глубже, чем лекторов-тренеров. То, что Уэрбертон поступил глупо и подвел команду в столь важном матче, не хочу даже пояснять. Лучше расскажу байку про капитана Уэрбертона.

Прошлый капитан Уэльса Райан Джонс после восстановления от травмы несколько раз ходит к Гэтланду с вопросами : - " Я капитан и Я в форме, пора возвращать меня в основу". В какой-то раз уже Гэтланд в традициях Вудхауса ответил емко - : " Мне нужен капитан, который разговаривает с судьями на поле, а не тот , кто болтает с тренером". После этого Джонсу уже не приходилось быть капитаном, а Сэм Уэрбертон стал 22 летним капитаном. А вот о выборе Уэрбертона в качестве капитана, по причине, что он никогда не разговаривает с тренером или же по другой причине, об этом байка умалчивает.

Вернемся к матчу. После удаления Уэрбертона на поле осталось 14 валлийцев и Макбрайд несколько раз в матче предложил Гэтланду поменять структуру, вернувшись к структуре 8 форвардов и 6 бэксов. Но Гэтланд оставил вариант 7 и 7. Ошибка или нет ? Выбор "лишнего" был между Робертсом и Джонатаном Дэвисом. Робертс был основой для игры в первом канале, поэтому убрать его было равнозначно отказу от каких-либо атакующих действий через игроков центра. Против Франции на этом Кубке мира Новая Зеландия и даже Тонга с Канадой, создавала трудности именно этим направлением, поэтому Гэтланд и не решился перестроить свой план. Да, Робертса нельзя было сменить.

Тут Гэтланд прав. Он надеялся, что в захватах Мермоз и Парра не смогут сдержать центральных Уэльса, а Морган, к сожелению Гэтланда, взял и проявил себя прекрасно в захватах. Под десятку захватов. А не убрав Дэвиса, Гэтланд ошибся. Дэвис не смог "догрузить" Парру и Мермоза,регулярно "утыкаясь" в прекрасно играющего трехчетверного Франции Ориеля Ружери. В защиту Гэтланда можно сказать, что всегда сложно решиться на смену формации. Это его право. Конечно, многие из вас скажут, играть 14 против 15 сложно. Да, сложно. Но вариант игры 14 на 15 это разрабатываемая схема, команды готовят к этому, как к варианту, часто встречаемому на поле. Правда, уделяя больше внимания на ситуации, что игрок получает мед.помощь или син-бин и как перестраивается игра команды из- за отсутствия номера 6 или номеров 2, 11 или 15.

В игре Франции в этом матче было слишком мало от идей Ливремона. Ранняя замена первой линии ? При том , что проп Джонс ушел по травме в самом начале матча. Дюсотуар и Аринордуки контролировали опасного Фалетау ? Фалетау без фланкеров опасен лишь на линии преимущества. Использовать Меда, как постоянно ближнего к Клеру при скоростных атаках ? Так не было никаких.

Итог матча Франция - Уэльс 9-8. Слабый матч. Для неофитов Onerugby. Это не обзор матча, кто забивал и на какой минуте. Это заметка о том, чем захотелось мне поделиться с участниками и читателями.   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
OneRugby
+8
Популярные комментарии
Negative
+1
Пост как обычно на высоте!
igd5
0
Парра в паре с Броком Джеймсом смотрелся очень хорошо. Каламбур получился «Парра в паре»... :-)
А по Джеймсу со стороны и не догадаешься, что он не француз. :-)
В этом сезоне у него пожалуй будет серьезный конкурент за место в составе: Давид Скрела.
Ответ на комментарий OneRugby
Парра, когда у Фату в Метце занимался с 5 до 15 лет, последние три года играл флайхафа. Поэтому у него школа есть. А в Клермоне при австралийце Джеймсе на флайхафе, его роль скрамхаф.
OneRugby
0
Парра, когда у Фату в Метце занимался с 5 до 15 лет, последние три года играл флайхафа. Поэтому у него школа есть. А в Клермоне при австралийце Джеймсе на флайхафе, его роль скрамхаф.
Ответ на комментарий igd5
Насчет Парры это очень точно подмечено. Он и в предыдущих играх пытался неплохо сыграть в обороне. Хотя его со всех сторон критиковали, что «десятка» с него никакая.
igd5
0
Насчет Парры это очень точно подмечено. Он и в предыдущих играх пытался неплохо сыграть в обороне. Хотя его со всех сторон критиковали, что «десятка» с него никакая.
igd5
0
Хороший анализ! Спасибо!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+