Супергерои нашего детства. Кто круче?

Именно этим людям нужно сказать спасибо за все наши юношеские геройства, расквашенные носы и «фонари» под глазом. Они намертво вдолбили нам истину: добро должно быть с кулаками. Но главное, чему нас научили эти мужики – хорошие ребята всегда побеждают. А плохим ребятам при этом бывает очень больно.

Арнольд Шварценеггер

alt

В нашей стране Арнольд стал популярным задолго до своей кинокарьеры. Его плакаты до сих пор украшают 90% нормальных мужицких качалок; если в детстве ты не хотел бицепс как у Арни – ты, скорее всего, девочка. Шварценеггер – икона бодибилдинга и семикратный обладатель титула «Мистер Олимпия»: тело Арнольда в его лучшие годы считается золотым стандартом и недостижимым идеалом. Настоящая известность к Арни-актёру пришла после фильма «Конан-варвар», но для российского зрителя он навсегда останется Терминатором. Будь он хоть трижды губернатором Калифорнии.

Сейчас: Закончил политическую карьеру и возобновил актерскую. Снялся в паре новых «Терминаторов», сейчас играет главную роль в «478» – фильме про российского архитектора Виталия Калоева, потерявшего всю семью в авиакатастрофе над Боденским озером.

Чак Норрис

alt

Задолго до того, как этот человек стал живым мемом, мы уже знали его как Крутого Уокера. Образ сурового шерифа из сериала прирастёт к нему намертво, а брутальная непоколебимость станет объектом для троллинга. А зря, ведь у Чака безупречная репутация в мире единоборств: он владеет каратэ, бразильским джиу-джитсу, тхэквондо.

К тому же Чак Норрис единственный человек, который досчитал до бесконечности. Дважды.

Сейчас: 76-летний Чак снимается в кино редко. Больше в рекламе. Последняя серьезная картина с его участием – «Неудержимые 2», вышедшая в прокат в 2012 году. Но популярность не теряет, став одним из главных персонажей интернет-мемов.

Жан-Клод Ван Дамм

alt

В отличие от большинства героев нашего детства, Ван Дамму действительно есть чем похвастаться в плане единоборств. Жан-Клод – чемпион Европы по каратэ и кикбоксингу. После фильма «Кровавый спорт» в Советском Союзе не осталось ни одного пацана, который ни разу не рвал треники в безуспешных попытках сесть на шпагат. А с фамилией Жана-Клода произошло то же, что и с фамилией Арни: «ван-даммами» обзывали всех, кто дрался эффектно, но неэффективно.

Малоизвестный факт: какое-то время Ван Дамм был спарринг-партнёром Чака Норриса и выжил.

Сейчас: Продолжает сниматься в кино, но лишь один из последних фильмов с его участием стал успешным: в «Неудержимых 2», собравшем в прокате свыше 300 млн долларов, исполнил роль главного злодея.

Самая же известная работа Жан-Клода последних лет – съемки в рекламном ролике, где он исполнил шпагат между двумя грузовыми автомобилями Volvo. Только на официальном канале Volvo у ролика  83 млн просмотров.

Очередную попытку воскресить Ван Дамма в кино мы увидим летом этого года в ремейке легендарного «Кикбоксера», где партнерами Жан-Клода по съемочной площадке стали Джина Карано и Майк Тайсон.

Боло Йен

alt

Главный злодей боевиков с восточным уклоном. Известность Боло Йену тоже принесла роль в «Кровавом спорте», где он сыграл «финального босса» Чона Ли. Но победить Ван-Дамма ему не помогла даже загадочная ослепляющая таблетка. Что неудивительно, ведь с Чаком Норрисом Боло Йен не спарринговал.

Сейчас: Нянчит внуков и в кино практически не снимается. Единственное за последние десять лет появление на экране случилось в 2015-м: в боевике «Весь мир у наших ног» казахстанского производства сыграл небольшую роль — личного телохранителя главного героя. В одной из сцен 69-летний Йен даже принял участие в драке.

Сильвестр Сталлоне

alt

Сталлоне в единоборствах ничего не добился, но это не помешало ему стать символом бокса в кино. Фантастические подпольные чемпионаты и древние восточные техники – это, конечно, круто. Но именно фильм «Рокки» со Слаем в главной роли показал настоящий спорт и пробудил в простых пацанах реальные спортивные амбиции. История успеха парня из трущоб вдохновляла тогда и вдохновляет теперь. А под главную песню из саундтрека до сих пор так и тянет на подвиги. Да хоть даже поприседать.

Сейчас: Остается одним из самых успешных актеров, режиссеров и продюсеров Голливуда. В прошлом году вышла очередная, уже седьмая, часть фильма «Рокки», собравшая в прокате больше 100 млн долларов. За работу в этом фильме получил престижную премию Глобус в номинации Лучшая мужская роль второго плана. В этой же номинации претендовал на Оскар.

Дольф Лундгрен

alt

Своим успехом гигантский швед Дольф Лундгрен тоже обязан «Рокки». Правда четвёртой части, в которой он сыграл сурового советского боксёра Ивана Драго. Во время съёмок Сталлоне настаивал, чтобы все бои проходили взаправду и в итоге отправился в больницу с переломанными рёбрами. Похоже, Слай ляпнул не подумав, ведь Дольф – многократный чемпион по кёкусинкай, а в момент съёмок весил в районе 110 килограммов. Несмотря на то что Иван Драго – отрицательный персонаж, поклонников у него было не меньше, чем у Рокки. Особенно у нас в стране.

Сейчас: После славы в 90-х активно продолжал актерскую карьеру, но успеха фильмы с его участием на широком экране не имели. Вспомнить о Лундгрене как об актере, а не участнике телешоу на «Первом канале», мы смогли в конце 00-х благодаря двум новым частям «Универсального солдата», но в первую очередь «Неудержимым».

Джеки Чан

alt

Главное, что донёс до нас Джеки Чан – драки могут быть весёлыми. Одарённый не только бойцовским, но и комедийным талантом Джеки изобрёл собственный стиль боевиков: пока его многочисленные враги хватались за животы от ударов под дых, мы хватались за животы от хохота. Драки по Джеки Чану – это уморительный ураган из кунг-фу, нелепых ситуаций и акробатики с использованием подручных средств и предметов интерьера. Пожалуй, Джеки – самый светлый и позитивный герой боевиков, один взгляд на него вызывает улыбку.

Сейчас: Активно продолжает карьеру, как в качестве актера, так и продюсера. В июле в прокат выйдет экшен-комедии «По следу» с Чаном в главной роли. Также принял участие в съемках российско-китайской картины «Вий 2: Путешествие в Китай», которая выйдет на экраны в 2017 году.

Стивен Сигал

alt

А вот Стивен Сигал – полная противоположность Джеки. Когда смотришь его боевые сцены, хочется не смеяться, а морщиться от фантомных болей. Стивен вроде бы и герой, но настолько не гуманный, что ты уже заранее не завидуешь главному злодею. Стивен Сигал – обладатель 7-го дана по айкидо – выворачивал руки наизнанку задолго до Ронды Раузи. К мастеру Стивену до сих пор обращаются за советом действующие бойцы. Хотя складывается впечатление, что он сам приходит со своими советами, а они просто боятся ему отказать.

Сейчас: Больше известен не как актер, а общественный деятель. Довольно часто приезжает в Россию (по словам Сигала, его предки из Бурятии), где несколько раз встречался с Владимиром Путиным. В августе 2014 года выступил со своей музыкальной группой перед зрителями на байк-шоу в Севастополе.

Брюс Ли

alt

Символ «восточных единоборств» для всех советских пацанов. Есть ли те, кто после фильмов с Брюсом не пытался смастерить себе нунчаки? Большинство экспериментов с самопальным орудием заканчивались болезненными ударами по собственному затылку, но любить Брюса меньше никто не стал. Многие его трюки до сих пор невозможно объяснить, он был настоящим супергероем не только на экране, но и в жизни. Брюс мог отжиматься на двух пальцах одной руки, подтягиваться на одном мизинце, а его удары были настолько быстрыми, что порой их не удавалось заснять обычной камерой тех лет. Мы всё ещё помним тебя, Брюс.

Сейчас: И спустя 43 года после трагической гибели остается одной из самых ярких суперзвезд боевых искусств. Например, практически ни одна из компьютерных игр жанра файтинг не обходится без персонажа, прототипом которого послужил бы Ли. А в игре EA Sports UFC можно даже кулаками Брюса ушатать Конора МакГрегора .

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Раз на раз
+496
Популярные комментарии
Zeleniy Slonik
+438
У меня свой вариант - после просмотра мега-блокбастера "Разборка в Маниле" выбираю Сашку Невского.
genby
+277
Лучшие драки были у Джеки Чана, что ни говори.
med-a-lion
+203
а вообще, придется теперь всё пересматривать, разбередили душу(
Фёдор Мясов
+135
А ещё был Лев Дуров в фильме "Не бойся, я с тобой" :)
Соломон Кверкелия
+129
Самый крутой конечно же Шварценеггер. Но кумир конечно же Брюс Ли !

Да и вообще подборка прослезила ;) Я стар...
Написать комментарий 624 комментария

Новости

Реклама 18+