5 мин.

Лига Европы. Разбор ответного матча между «Миланом» и «МЮ»

Подходя к ответному матчу, "Милан" испытывал серьёзные проблемы с составом: из основных игроков отсутствовали Ребич, Леао, Романьоли, также не принимали участие Манджукич и Д. Мальдини – у всех травмы. Ибрагимович только восстановился после повреждения и остался на скамейке запасных.

 "Манчестер Юнайтед" же приехал на "Сан-Сиро" почти оптимальным составом: не было Кавани, Марсьяля, Маты, Ф. Джонса и Э. Байи.

На первый взгляд кажется, что команды подходят к встрече плюс-минус в равных условиях, но это не совсем так: как показывают результаты, "Милану" труднее обходиться без своих лидеров (особенно при том раскладе, что травмируются сразу несколько игроков).

Тренер "россонери" выбрал на этот матч достаточно сбалансированный состав, "Манчестер Юнайтед" сыграл практически основой:

Команды вышли играть по аналогичным схемам: 4-2-3-1, но по-разному использовали свой потенциал.

Несмотря на многочисленные потери в составе, команда Стефано Пиоли особенно не отходила от своих принципов: «Милан» высоко встречал "красных", коротко разыгрывал мяч от ворот и старался держать баланс в игре.

Игроки «россонери» показали качественную командную игру, действуя единым целым: организованно играли как в оборонительных фазах, так и в атакующих.

При прессинге Чалханоглу выдвигался до уровня Кастильехо, который играл нападающего в данном матче. Получалось так, что шестёрка игроков "Милана" разбирала шестёрку полевых "МЮ":

Чалханоглу поднимается выше при прессинге

Опорники "чёрно-красных" держали опорников "манкунианцев", крайние полузащитники - крайних защитников, Чалханоглу и Кастильехо - центральных защитников. Таким блоком (4-4-2) "Милан" действовал весь матч, встречая соперника то высоко, то садясь глубже. Но "россонери" старались всё-таки действовать в позиционной обороне достаточно высоко, не пуская "красных" в опасные зоны. Структуру игроки "Милана" держали отлично: Хакан Чалханоглу мог подстраховывать кого-то из пары Кессье-Мейте, смещаясь на позиции последних при их выдвижении вперёд.

При прохождении своей половины поля "Милан" использовал короткие розыгрыши (часто играли вертикально через центр на третьего): "россонери" пытались выманить "красных", а затем закинуть мяч за спины защитникам "МЮ". Группа атаки "россонери" достаточно хорошо открывалась:

Игроки "Милана" открываются за спины защитникам "МЮ"

Но также было и много положений вне игры (6) из-за неудачных попыток.

"Милан" использовал короткие розыгрыши от ворот, чтобы пройти прессинг "МЮ", выманивая их атакующую четвёрку, а затем закидывая мяч на своих игроков передней линии либо на крайних защитников. Вот один из таких моментов:

Фернандеш выдвигается в прессинг до вратаря, Джеймс находится в полупозиции. Доннарумма прекрасно это видит и отдаёт точную передачу на Эрнандеса. В этот момент игроки "МЮ" не действовали слаженно в давлении. Из этого родился опасный эпизод. Мяч дошёл до Тео, он обыгрался с Круничем, затем ушёл на скорости к чужой штрафной, отыграв сразу несколько оппонентов:

Только отличная игра в обороне Магуайера  спасла "МЮ" от более опасного исхода (в итоге был угловой):

Также "россонери" неплохо действовали в контратаках. Например, в конце первого тайма "Милану" удалось нанести очень опасный удар из пределов штрафной площади: Крунич пробил мимо ворот.

Говоря же об игре "МЮ", следует отметить, что они тоже старались коротко разыгрывать мяч от своих ворот. Но "красные" хуже продвигали мяч: "Милан" хорошо перекрывал свободные зоны, опекал игроков. Дальние передачи от вратаря не доходили (если и доходили, то мяч сразу отбирали у "манкунианцев").

У "МЮ" в первом тайме более-менее опасные моменты проходили в основном следующим образом: "красные" часто искали своих быстрых партнёров по атаке (особенно Джеймса на правом фланге), чтобы те убежали на скорости, но этот приём плохо работал. Также в игре "манкунианцев" присутствовали навесы, но они были бесполезны.

При обороне "МЮ" играл по схеме 4-2-3-1:

При прессинге "красные" действовали аналогично "Милану":

Но "манкунианцы" более резко совершали выпады. Это происходило тогда, когда игроки "россонери" пасовали Доннарумме. Казалось, что прессинг-действиями руководит Фернандеш.

С первых минут второго тайма на поле появился Поль Погба, он заменил Маркуса Рэшфорда, вяло сыгравшего первый тайм. И эта замена принесла свои плоды: "МЮ" стал поинтереснее выглядеть в атаке, не потеряв при этом в обороне (француз хорошо отрабатывал в данном матче). Погба занял на поле позицию Рэшфорда. Француз лучше англичанина справлялся с задачами: более умно двигался по полю, играл в пас, комбинируя с партнёрами. С появлением Погба встреча обрела более креативный и непредсказуемый рисунок со стороны "МЮ". Например, игроки атаки "манкунианцев" стали еще чаще (хотя и при Рэшфорде такое было) меняться позициями, также мяч стал чаще проходить в штрафную "Милана". Это факторы сыграли свою роль: "красные" гораздо лучше провели второй тайм по сравнению с первым и забили быстрый мяч на 48 минуте. Ещё нужно отметить игрока, который отличился: это был Поль Погба. Также следует упомянуть всю команду Сульшера: "МЮ" после забитого гола не перестал играть в футбол, наоборот - подопечные норвежца стали действовать более качественно.

Стефано Пиоли смог ответить Сульшеру тем, что выпустил на поле Ибрагимовича, а также освежил игру Далотом и креативным Диасом. Да, Златан дал "Милану" больше разнообразия в атаке, на шведа пошли передачи, навесы (один острый пас закончился очень опасным ударом в створ, но Дин Хендерсон совершил суперспасение), но результат остался прежним.

"Милан" выбирал план на игру, исходя из тех ресурсов, которые были на данный момент. Гол на выезде давал преимущество, оставалось только не пропустить. Слова Пиоли подтверждают увиденное: "Будь у нас сегодня на скамейке Манджукич, Ребич или Леау, все могло сложиться по-другому. Мы были очень близки и теперь должны в себе найти те детали, которых сегодня не хватило".