12 мин.

Круглое - кати, квадратное - толкай. Почему мы не можем осуждать тренеров топ-клубов

Каждый матч чемпионата заканчивается одинаково: игроки оправляются в раздевалку, тренеры - в конференц-зал. Пока одни приводят себя в жизнеспособный вид, другие говорят шаблонными, чуть ли не заученными фразами, дабы поскорее отвязаться и не навлечь на себя критику. Так бывает зачастую, но не всегда.

Иногда менеджеры команд (я прибегну к этому слову, хотя осознаю что между менеджерами и тренерами в структуре клуба есть некое различие) балуют публику меткими провокационными высказываниями или "просто" ведут психологическую войну со своими оппонентами.

Речь пойдет не о психологии, а о самом слове менеджер. Ошибочно полагать, что тренер - это человек, который выставляет фишечки, выбирает тактику из выпадающего списка на компьютере и изо всех сил кричит "вперед, бл*@ть". Тренер - промежуточное звено в клубе, у него есть как определенные функции, обязанности и задачи, так и подчиненные, область ответственности и прочее.

Тренер руководит процессом и несет ответственность за результат. Это главное, и это делает его менеджером.

С точки зрения науки, есть несколько различных представлений о нем, менеджменте. Самой действенной и "живой" является теория Ицхака Адизеса, который консультирует руководителей множества всемирных корпораций и государств.

Нередко вокруг работы наставников возникают дискуссии, их осуждают за одно, хвалят за другое и увольняют за третье. Рожденный ползать - летать не может. И при помощи теории Адизеса можно это доказать на тренерском поприще.

Немного теории: Ицхак Кальдерон Адизес разделяет способности каждого человека к управлению на четыре категории, которые принципиально отличаются друг от друга:

P (producer) - производство результатов, собственно, ради которых организация и существует;

A (administrator) - администрирование, необходимое для обеспечения эффективности;

E (entrepreneur) - предпринимательство, служащее для управления изменениями;

I (integrator) - интеграция, необходимая для обеспечения жизнеспособности организации в долгосрочной перспективе за счет объединения ее элементов.

Эти категории дальше мы будем называть "качествами" или "функциями" людей.

У каждого человека, будь то Стив Джобс или ваш пьющий сосед, не может быть ярко выраженными больше двух качеств одновременно. Идеальных людей не бывает, это миф. Если выставлять оценки по пятибальной шкале качеству развития каждого "качества" одного человека, максимум что получится - 5-5-4-3, вне зависимости от порядка.

Как можно интерпретировать эту систему, PAIE, для футбола?

P: очевидно, это нацеленность человека на конечный результат. И не только нацеленность, но и умение его достигать любыми, абсолютно любыми средствами. Автобус? Пожалуйста! Провокации? Да в удовольствие, лишь бы эффект был.

A: тренер с ярко выраженным качеством администратора всегда сделает ставку на системность игры, его подопечные будут всегда идеально перестраиваться, выходить из обороны в атаку. Также он отладит работу молодежной команды и каждый в клубе будет знать свое место как на поле, так и за его пределами.

E: предугадывание поведения соперника, постоянные тактические изыски, поиск новых качеств своих игроков и инновации штрафных ударов - про него.

I: тренер-интегратор всегда найдет способ поднять боевой дух коллектива, раздевалка всегда будет им довольна и все будут счастливы.

К слову, стоит различать эффективность и результативность. Эффективность - это максимально возможное использование ресурсов каждого игрока, которое не всегда приводит к итоговому результату. Пусть твоя команда и расположена к тики-таке, проигрывая на 90-й минуте так или иначе придется скатиться на навесы, поскольку, хоть они и неэффективны для твоей команды и конкретных игроков, зато действенны в краткосрочной перспективе.

Перед тем, как начать разбирать тренеров по полочкам, стоит указать на две маленькие детали: 1) один человек может выполнять хорошо все функции, но не одновременно; 2) в коде pAie маленькая буква означает, что функция (или качество) выполняется недостаточно ярко, большая - наоборот.

Англия

Пресловутый острослов, любитель отпустить колкость в адресс оппонента, Жозе Моуриньо - тренер однозначно ориентированный на результат. Португалец всегда слыл любителем играть от результата, то паркуя автобус, то просто играя исключительно на контр-атаках. Молодежь он губит (относительно, конечно) пачками и 3-5-2 не играет. А вот раздевалка всегда была ему подконтрольна на сто процентов, игроки всегда демонстрировали внутреннюю силу и уверенность. PaeI - от него бессмысленно ждать революционно нового футбола, но можно быть уверенным - с любой командой и в любом чемпионате он будет претендовать на титул.

Издавна, каждый, кто хоть малость знает английский футбол, сможет с уверенностью сказать, кто будет показывать лучший футбол из всех, попадет в Лигу Чемпионов и не будет бороться за чемпионство. Арсен Венгер и его Арсенал из года в год показывают одно и тоже (не по самой игре, а по содержанию сезона). Очевидно, у француза прекрасно выражены именно два качества, но этого не хватает для главного - быть номером один. Именно поэтому болельщикам Канониров стоит умерить свои желания и просто любоваться игрой своей команды. Тем не менее, это не означает, что Арсеналу не стать чемпионом. Та самая знаменитая победа в АПЛ была добыта благодаря изумительной организации игры (ни одного поражения, как-никак), а уровня способности Венгера produce хватило для победы.

Тренер манкунианцев, Луи ван Гаал, становился чемпионом страны с любой командой, которую тренировал. И пусть из разряда "впечатляющие" эмоции относительно сезона 2014/2015 - только игра де Хеа и Руни, тем не менее они борются за главный титул Англии до конца. Из тех факторов, что указывают на развитие остальных качеств вспомним Фалькао, игравшего за дубль, и крайне малое количество волевых побед в сезоне. А это указывает на его стиль менеджмента Paei.

"Инженер" Мануэле Пеллегрини приходил в Манчестер Сити ради побед в еврокубках, поскольку его Малага, а перед тем - Вильярреал, навели шороху благодаря тактической обученности и точному исполнению тренерских указаний. Роберто Манчини, в первую очередь славился достижением результата в чемпионате, что и делает разницу между тренерскими стилями столь ощутимой. Кажется, именно благодаря своему, необыкновенно сильно развитому качеству administrator чилиец до сих пор находится в числе топовых тренеров. 

Если вспоминать людей, умеющих строить игру и тактически ее "читать", нельзя не вспомнить бывшего помощника Моуриньо - Брендана Роджерса. В прошлом сезоне Ливерпуль не только показывал отличный футбол, а еще и имел прекрасную сплоченность коллектива и внутрикомандный дух. Очевидны проблемы с результатом - к гадалке не ходи. В нужный момент, кажется, весь клуб забывает об изначальной цели и погрязает в локальных проблемах, при этом не имея возможности предвидеть развитие ситуации (вспомним домашнее поражение от Челси в прошлом сезоне). Его стиль однозначно pAeI. 

Наиболее интересным является пример сэра Алекса Фергюсона: многолетний менеджер Манчестер Юнайтед успел выиграть все на свете со своим клубом. Все мы помним изумительные камбеки от его подопечных - это ли не умение задать правильное настроение и влиять на раздевалку? Сэр Алекс практически всегда играл по одной и той же схеме - 4-4-2, тактические изыски его не заботили. Тем не менее он умудрился выстроить систему в клубе таким образом, что каждый знал свое место - от Криштиану Роналду до Джонни Эванса - и полностью был доволен! Фергюсон был, наверное, одним из немногих тренеров в Мире, который имел талант к приспособлению к изменениям, что делало его команду боеспособной от стартового до финального свистка (1999), с первого (классически неудачного) и до последнего матча в чемпионате. Его стиль paEI действительно уникален.

Вывод: нельзя от человека требовать того, на что он не способен. Как видим, не только одно качество обеспечивает успех - в нем принимают участие и все остальные. Тем не менее, сильно выраженные функции могут также обеспечить положительный результат, вот только происходить это будет значительно реже. Как мне кажется, глупо со стороны руководства от Венгера постоянно просить чемпионства, ведь он делает все, что может. Другой вопрос, что это "всё" пригодилось бы немного не в такой обстановке.

Примера

Карло Анчелотти - тренер-победитель, некогда с полу-разваленным Челси он смог оформить Дабл, в прошлом сезоне - Лигу Чемпонов с Реалом и так далее. У него ярко выражена лишь одна черта, однако остальные две, не считая инноваторства, - на невероятно высоком уровне. Его конкуренты, Диего Симеоне иЛуис Энрике, берут немного другим. Первый имеет самую боевитую команду в Мире (выражена черта integrator), второй - самую звездную, играющую ярко команду. К сожалению, его сильные стороны пока оценить представляется невозможным. Нуну Санту, ведущий Валенсию в Лигу Чемпионов, собрал талантливую молодую команду (в том числе и из воспитанников) и отладил игру, что заявляет о нем, как о замечательном администраторе. К слову, такой тренер - находка для Летучих мышей, погрязших в хаосе в последнее десятилетие.

Это подводит нас к тому, что тренера надо побирать соответственно поставленным задачам клубам - нет смысла к середняку без объемных финансовых возможностей приставлять тренера-инноватора или тренера-победителя, который не только убьет последние надежды на постоянный рост игроков своими амбициями, но и устроит разлад в раздевалке, из-за своих тактических причуд. Аналогичным образом для команды-аутсайдера совсем не важна стратегия на весь чемпионат или использование тики-таки: достаточно будет поднять дух игроков, вселить уверенность и бороться от матча у матчу, забыв о долгосрочных планах.

Так мы подошли к Германии и Виктору Скрипнику.

Украинский тренер, по своему пришествию в клуб (последнее место в таблице без каких-либо перспектив), мгновенно сменил вектор развития команды: отныне она не гналась за феерической игрой, а шаг за шагом начинала верить в свои силы. Стоит отдать должное менеджменту бременцев: то ли удача, то ли кропотливое изучение кандидатов и их стилей менеджмента (да-да, так это называется) подарили им сказку.

Что до грандов, а точнее гранда и остальных, то Пеп Гвардиола показал свой стиль управления еще в Барселоне: на пару с покойным Тито Вилановой они создали, наверное, лучшую команду в истории. Тито занимался тактическими построениями, обучал игроков, выстраивал систему, а Пеп был, что называется, предпринимателем - он предчувствовал изменения и старался быть всегда на шаг впереди. Был ли Пеп победителем? Ответ на этот вопрос вам дадут его регалии. Их тандем дал то, что называют "идеальным менеджментом" - лучшие качетсва двух руководителей дополняли друг друга, а не дублировали.

А победить их смог только тандем Бердыев-Рианчо, на то время возглавлявший Рубин. Нельзя говорить что именно тандем возглавлял, однако, именно за счет сильного тренерского состава казанский клуб смог достичь таких высот. Сейчас Рауль Рианчо перешел в киевское Динамо к Сергею Реброву, где первый - тактик и стратег, второй - "свой парень" и чуткий руководитель. Во многом, именно это послужило причиной успешного первого же сезона Динамо под руководством Сергея Станиславовича.

Возвращаясь к Германии, вспоминаем Рогера Шмидта, который вначале сезона поразил общественность высоким прессингом, но оказался неготов к изменениям и неприятностям. К нему в компанию отправляетсяМарсело Бьелса, который чего только уж не перепробовал на футбольном поле, однако все никак не научится держать микроклимат команды в своих руках.

Другой наставник "большой" команды, Юрген Клопп, открыл Миру не одну молодую звезду. Его умение растить кадры, ставить игру команды и сохранять спокойсвие с правильным настроем команды сделали из Боруссии не только конкурента Баварии, а и серьезную боевую единицу на евроарене. Именно этот стиль, pAeI, всегда завоюет любовь болельщиков - а это в Дортмунде главный аргумент. 

Дитер Хеккинг поставил изумительную игру Вольфсбурга, качества которой позволяют обыграть Баварию, однако бессильны с ней в длительном противостоянии (pAei). Люсьен Фавр продолжает показывать высокий результат со своей молодой командой, будучи менеджером pAeI, то и дело открывая Миру все новых и новых талантливых парней. Все помнят методы работы Роберто ди Маттео по Челси, с его пресловутым "автобусом" и возрождением ветеранов (что указывает на PaeI), однако в Шальке он действительно круто изменился - теперь у него команда может наколотить три мяча за тайм (что неоднократно проделывала в этом сезоне), сражаться на равных с Реалом и воспрять духом в нужный момент. Этот человек действует исходя из ситуации и потребностей клуба, что только набивает ему цены.

Италия

С футболом аппенинского полуострова связан один стереотип: итальянский футбол незрелищен, поскольку это "битва тактик". Винченцо Монтелла и Раффаэль Бенитес не берутся нас в этом разочаровывать. Первый опробовал за сезон вот уже 9 схем, однако это совершенно никоим образом не помогло в недавнем матче с Юве (поражение 0-3), а второй всегда славился умением подготовить команду к одному, зачастую кубковому, матчу. Их стиль pAei приносит глобальные дивиденды довольно редко, однако хорош для команд с ограниченными ресурсами и амбициями. И если это еще хоть как-то применимо для Фиалок, то точно не для Наполи. Доживет ли испанский специалист до следующего сезона в Наполи? Моя ставка - нет.

Синиша Михайлович обучил парней из Генуи великолепной игре в атаке и сформировал потрясающую атмосферу внутри команды (стиль pAeI). Как итог - Сампа показывает феноменальный, по итальянским меркам, результат. Что до Массимилиано Аллегри - Ювентус просто имеет совершенно другие воможности. Нельзя не вспомнить многочисленные победы со счетом 1:0 - неужели Макс тоже делает упор на produce? АРуди Гарсию то и дело обвиняют в потере контроля над раздевалкой и тактическом однообразии (очевидно, недостатки качеств administrator и integrator).

Вывод: Ицхак Адизес делит весь менеджмент на две категории: "стиль менеджмента" и "неправильный менеджмент". Пример наставника Ромы подтверждает его теорию о том, что если хотя бы одно из качеств функционирует недостаточно правильно, то это может перечеркнуть все достоинства в остальных областях. Именно неспособность "встряхнуть" моральный дух своих подопечных и лишила Рому столь желанного (и обещанного самим Гарсией) титула.

Юношеские школы всегда ставят перед собой одну и ту же задачу - воспитать достойные кадры для взрослой команды. Очевидно, что результат стоит не на первом месте, а значит тренер должен иметь соответствующий "тип управления" - интеграция и администрирование. Тактические изыски и "все ради победы" - не для него. Разумеется, этими качествами обладают не все и, как было сказано выше, клуб обязан подбирать тренера под поставленные задачи.

Хороший тренер, как и менеджер в крупной корпорации, не берется из ниоткуда, при чем хороший - хотя бы в одном из аспектов. Он должен сам научиться или его должны воспитать. Но как это сделать? Так же как вторые дивизионы помогают пробиться игрокам, набраться опыта, точно так же они помогают тренерам. Ведь в каждом дивизионе, лиги и турнире есть команды, которые решают свои проблемы и вопросы.

Что со всем этим делать?

Перед тем, как в следующий раз осуждать какого-либо тренера или сравнивать их - убедитесь, что они имеют одинаковые области компетенции и ведут как минимум схожие стили менеджмента. Дальше узнать свой стиль управления (он есть у каждого), понять в каких сферах наиболее применимы наши навыки и умения, развивать эти качества.

P.S.: В статье намеренно не были разобраны тренеры из РФПЛ. Об этом я предлагаю подискутировать в комментариях, при чем как о руководителях нынешних, так и о прошлых.