Что не так с программой Косторной под Вивальди? Все хотели для Алены эту музыку, но в постановке есть одна ловушка
Удивительная штука – олимпийский сезон:
• это и год скучнейших музыкальных повторов, когда одни и те же образы и саундтреки кочуют из программы в программу. Причем независимо от страны и уровня катания спортсмена;
• и одновременно то редкое время, когда может родиться классический шедевр уровня Рахманинова в исполнении Мао Асады, который помнят и пересматривают независимо от результата.
Конечно, в этом случае должно совпасть все: и техническая составляющая, и хореография, и сила момента. Но пока фигуристы только набирают форму, можно говорить разве что о потенциале программ.
В эти выходные на турнире в Финляндии мы видим первые соревновательные попытки Алены Косторной, которая – как показали контрольные прокаты в Челябинске – все же нащупывает тройной аксель (пусть и без стабильности). И это явно возвращает ее в олимпийскую гонку – по крайней мере, за отбор в Пекин.
Давайте разберемся, соответствует ли ее произвольная программа под «Времена года» Вивальди статусу Олимпийских игр.
Вивальди идеален для Косторной: была удачная постановка от Плющенко, а штаб Этери еще в 2019-м собрался везти Алену в Пекин под музыку итальянца
Сначала казалось, что к Вивальди в исполнении Косторной публику подготовили Евгений Плющенко с Сергеем Розановым. В феврале-2021, когда Алена оказалась на пике кризиса, тренеры внезапно сменили одну из программ от Ше-Линн Бурн на «Зиму» Вивальди. Выступление тогда вышло смазанным, с ошибками на прыжках, но образ публика оценила.
Однако, как выяснилось позже, идея использовать Вивальди для Косторной созрела в штабе Тутберидзе значительно раньше, еще до отлучки Алены в академию Плющенко.
«Мы обсуждали, что в олимпийский сезон Алена будет катать Вивальди, еще два года назад, – рассказал Даниил Глейхенгауз. – В прошлом году, когда ставили Билли Айлиш, понимали, что это предолимпийский сезон и мы можем использовать разнообразие. Ну, а в олимпийский сезон... Ну кому, как не Алене? К тому же она сама просила это катать.
Здесь вопрос именно в ее подготовке. В прошлом году она катала программы от Ше-Линн Бурн. Это гениальная постановщица, она сделала столько шикарных программ, что если кому-то что-то не понравилось – это вопрос к Алене. Любая программа может не смотреться так, как должна, если спортсмен не может ее отработать, если он не в форме, если он опаздывает в музыку, не попадает в акценты, съедает хореографию. Тут сыграло роль, в каких она была состоянии и форме».
Какая музыка в фигурном катании приносит медали? Оказывается, есть проклятье Рахманинова и Вивальди
С выбором стилистики и композитора команда Тутберидзе не ошиблась: что невкатанная программа от Розанова-Плющенко, что сырой прокат с «забытой дорожкой» уже новой программы от Глейхенгауза смотрятся вкупе с коньком Косторной очень органично. Вивальди действительно ее композитор.
И когда в межсезонье появились фотографии выставленных на продажу платьев Алены времен «Ангелов», то возник вопрос: неужели Вивальди от Косторной нельзя будет увидеть даже на шоу? Что ж, теперь вопрос снят.
Расцвет Косторной – программы с конкретными образами (ангела и вампира); под Вивальди так не получится – здесь сюжет диктует музыка
Правда, кроме музыкальной стилистики у программы есть и важная хореографическая особенность: музыка Вивальди не дает Алене подспорье в виде яркого, конкретного образа, который легко было бы воплотить на льду.
Это при том, что самые успешные времена Косторной пришлись на программы с четким сюжетом. Катаясь под «Ангела» (короткая в сезоне-2019/20) или отыгрывая роль вампирши (произвольная тогда же), Алена не нуждалась ни в каком словесном либретто. Жесты и хореография вели за собой, хотя музыкальные жанры программ были максимально противоположны по настроению.
«Ангел» Косторной – лучшая постановка в карьере Глейхенгауза. Эта программа – наша тайная фантазия
Косторная, сравнивая их, рассказала о роли вампирши: «Этот образ — я сама. То есть, когда мне ставили «Ангела», я знала, что мне нужно показать, понимала, как это. А когда я катала Беллу — это было уже конкретно мое «я», и здесь трудно что-то изменить. Поэтому задумка была не только моя – эта мысль пришла Этери Георгиевне. Она навеяна тем, как я себя иногда веду, моими некоторыми действиями и поступками.
Идеи никогда не приходят с бухты-барахты. Когда тренер продолжительное время наблюдает за спортсменом, он пытается поставить его внутреннюю тему. И поэтому программы всегда выглядят как живые. И да, мне очень не нравится, когда меня называют ангелом. Потому что я реально не ангел, это не моя история!»
А что же теперь, с Вивальди? Конкретного образа нет, сюжет диктует именно музыка.
Сама постановка – о природных стихиях: видимо, это отсылка Глейхенгауза к неуправляемости Алены
Антонио Вивальди заботливо снабдил все 12 частей цикла «Времена года» сонетами с точным описанием, что именно происходит в каждом такте его концертов – будь то пение птиц, лай пастушьей собаки, буйство стихий ветра, ливня, вьюги с поземкой. Можно досконально разобраться, что и где подразумевал итальянец – достаточно лишь вслушаться.
И раз уж у нас есть такой мощный первоисточник, давайте реконструируем звукоряд стремительной произвольной Косторной под Вивальди. На всякий случай: разбор музыкальной склейки не равно либретто программы.
Итак, начало постановки — первая часть концерта «Лето»: фрагменты «Удушливый зной» и вставка «Плач застигнутого грозой» открывают программу, а заход на тройной аксель и сам прыжок реализуют музыкальную тему начинающегося ливня – «Бьют гром и молнии» – так подсказывает нам Вивальди. Далее программа развивается в третью часть «Лета» – «Безжалостную грозу», которая завершается вращением.
С дорожки шагов стартует третья часть концерта «Зима» – «Борьба двух ветров», в ней же прыжки второй половины программы. А каскадом тройной флип-тройной сальхов через ойлер открывается первая часть зимы – «Вьюга и стужа», тут хорео-дорожка и финальные вращения.
Составленная Глейхенгаузом программа получилась о неуправляемых природных стихиях – вероятно, ставилась под стать характеру Алены.
«Алену мы вытаскиваем, а она любит тащить себя обратно. Мы ее обратно вытаскиваем. Так и работаем», – резюмировал Даниил.
Правда, с такой своенравной программой придется побороться.
В чем главная трудность программы для Алены?
Как видим, технически постановку можно бы назвать «Лето-Зима», других сезонов нет.
Зато есть огромная скорость, и это сильно усложняет задачу Алены. Вивальди строил каждый из четырех концертов «Времен года» в формате: первая часть – быстро, вторая – медленно, третья – быстро. В программу Косторной включены только первые и третьи части «Лета» и «Зимы».
Используя только быстрые части, Глейхенгауз не оставляет Косторной возможности на передышку ни после прыжкового контента, ни после дорожки. Рискованно. Если обратиться к знаковым примерам под Вивальди, можно заметить совершенно другие подходы:
• Стефан Ламбьель в олимпийских программах-2006 отдыхал на второй части «Весны»;
• Каролина Костнер отдыхала на второй части «Зимы»;
• в сочинскую программу Патрика Чана не случайно вошел фрагмент Concerto Grosso Корелли.
Как Алена будет справляться с такой программой по сезону, особенно при наличии двух тройных акселей — пока загадка.
Из-за скорости, кстати, «Времена года» отлично идут в короткой, а не в произвольной программе: хороший пример — «Зима» Шомы Уно к Олимпиаде-2018, вторая часть программы Алены перекликается с ней по компоновке. Шома отлично справлялся, но он и не начинал с сумасшедшего ритма «Лета», а Алене это предстоит.
Стыковка «Лета» и «Зимы» в программе, поставленной Глейхенгаузом, понятна и оправдана: сам Вивальди заложил интонационные и структурные арки между этими концертами («Весна» и «Осень» пересекаются аналогично). Но музыкально выверенных склеек, сохраняющих единство композиции, все-таки недостает.
Впрочем, даже специалисты, говоря о программе, уже коротко прозвали ее «Зимой». Недостаток повторов некоторых тактов, которые отлично бы улеглись в канву постановки, заметят только люди, связанные с музыкой. Хотя если быть честным до конца: педантичная стилистика барокко этого требует – Вивальди четко рассчитывал количество тактов для каждого голоса в оркестре.
Но музыкальный материал для композитора и ледового хореографа — две отдельные сущности. Каждый видит свою логику в обращении с ними: для композитора музыкальная ткань — основа основ, для хореографа же — подспорье, чтобы рассказать новую историю.
***
Чтобы подготовить спортсмена к отбору на Олимпийские игры, тренерам и постановщику нужно проделать комплекс действий: уберечь от травм, максимально подготовить технически в межсезонье, настроить на главную цель, выбрать музыку и образ под стать.
Остальное зависит от спортсмена и накопленной базы: учить новые элементы перед Играми уже поздно, метаться в поисках новых идей и стилей тоже, даже подсказать из-за бортика про «забытую дорожку шагов» в критический момент никто не сможет. На отборе спортсмен сам за себя.
А потенциал у программы действительно хороший, однако нужно справляться с техникой и заданной скоростью. Да и ориентир у Алены очень правильный: «Пытаюсь вспомнить, как Патрик Чан доносил до зрителя. Пытаюсь ему подражать. Хотелось бы, чтобы мои программы помнили, чтобы они отличались, чтобы они были эталоном на каком-то этапе».
Главное, в вопросах тройного акселя на Патрика не равняться. Он далеко не лучший пример.
Телеграм-канал автора «На лед приглашается»: там еще больше наблюдений про фигурное катание
Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф
96 комментариев
5 баллов потери это при прокате без падений и штрафов. Судя по качеству прыжков падения неизбежны. 3А сильно недокрут всегда. И на тренировках. Проблемы с лутцем. Плюс на лутце поставили неясное ребро. Это тоже не хороший знак. Если честно ни один прыжок не вызывает уверенности.
Костнер, когда катала под Вивальди, не претендовала реально на золото ОИ.
Для Ламбьеля серебро - прекрасный результат при живом Плющенко (который ехал в Турин за золотом).
А Чан валил прыжки под любую музыку, просто раньше он мог выиграть ЧМ с грязными прокатами, а в Сочи такой номер не прошёл.
С Рахманиновым тоже ничего особенного не происходит. В основном именно постановки под его музыку были откатаны на ОИ более удачно, а проигрывали фигуристы другими программами (примеры - Кван, Асада, Тарасова/Морозов и т.д.).