10 мин.

Неудавшаяся перестройка 2008 + скромное мнение о TV

1. "ПЕРЕСТРОЙКА, ПЕРЕСТРОЙКА - ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА..."

Кому-то эта фраза напомнит 80-е годы, кому-то сюжет из журнала "Ералаш". Но в контексте данной статьи речь пойдет о запланированном "перетряхивании" состава омского "Авангарда", затеянном весной-летом 2008 года.

Итак, напомню предысторию. Сезон 2007-2008 команда под руководством Валерия Белоусова начала из рук вон плохо, умудрившись проиграть дебютный матч на новенькой "Арене Омск". Навскидку и не назовешь команды, проигравшие первые матчи на новых площадках. "Магнитка" выигрывала, "Ак Барс" выигрывал, "Локомотив" выигрывал, "Трактор" выигрывал - в общем... Однако ж и дальше игра в совокупности с результатами напоминала крылатые качели (во всех смыслах этого слова), которые "летят, летят, летят..". В итоге в канун нового 2008 года команда получила нового-старого генерального менеджера в лице Анатолия Федоровича Бардина и нового-старого главного тренера в лице Сергея Рафаэльевича Герсонского...

Что называется, здравствуй, елка, Новый год. Сказать, что у болельщиков возникло чувство дежа-вю - значит не сказать ничего. Ибо в чемпионский сезон персоны в начале были те же и результаты были удручающие. Но, один дал мощное интервью, в котором в пух и прах разнес деятельность на тот момент возглавлявшего менеджмент "Авангарда" Потапова, пообещав разрулить ситуацию. Другой согласно кивал, аналогично пообещав не повторять ошибок прошлых лет.

Правда, сезон тот завершился также, как и начался - а именно первым за невесть сколько лет вылетом в первом раунде плей-офф от московского "Динамо" - 1:3 в серии. Правда, это дело благополучно списали на предыдущее руководство и решили Анатолий Федорович и Сергей Рафаэльевич: "А не замутить ли нам революцию?".

И действительно, замутили. Оставив от прошлогоднего состава 12 человек, "Авангард" устроил глобальный хоккейный шопинг, в результате которого появилось много интересных персонажей.

Начнем по порядку. Буду перечислять новичков, заодно коротко об их игре за омский клуб и о том, сколь долго они у нас продержались.

1. Джон Грэм. При упоминании этого американского вратаря у большинства болельщиков возникнет ассоциация: "Атлантида", улица, трезвяк". Первоначально был разрекламирован как обалденный вратарь, который станет панацеей и стабильным первым номером. И действительно, начал вроде бы неплохо, даже несколько игр сыграл на "0", но потом, особенно после известных событий сдулся. Результатом стали не менее известные события, итогом которых стало расторжение контракта и многочисленные безрезультатные суды Джона. Как говорится, американец думал, что сила в деньгах, но наш суд решил, что сила в правде. :) Итог - продержался менее одного сезона.

2. Евгений Царегородцев. "По новым правилам иностранный вратарь не может сыграть более 50 процентов матчей. Поэтому пригласили в помощь Фомичеву Царегородцева. Это недооцененный  голкипер и вы увидите, что он очень хорошего класса." Это цитата Анатолия Бардина с пресс-конференции, на которой были официально представлены новички "Авангарда". Вообще, от Царегородцева лично я многого и не ждал, а большинство болельщиков вообще о таком вратаре и слыхом не слыхивали. Однако местами он играл на уровне, в частности вытащил второй матч в Уфе в победной серии, когда омичи выиграли 1:0 в серии буллитов. Ну и в регулярке картину не портил. Правда, на второй сезон немного сдал и по окончании сезона 2009-2010 перешел в "Автомобилист". Итог - отыграл два сезона.

3. Антон Белов. Пожалуй, единственное оправдавшее себя приобретение. Правда, путь к числу ведущих защитников "Авангарда" был тернистым, одни тренеры ему доверяли, другие - нет, но по окончании сезона 2010-2011 вопросов по его игре было все меньше и меньше. Итог - играет и по сей день.

4. Вячеслав Белов. В очередное свое пришествие в Омск вновь получил возможность проявить себя в воспитавшем его клубе и вновь этой возможностью не воспользовался. Играл не слишком убедительно, совсем не похоже на себя образца игр за "Спартак". В итоге, по окончании сезона 2009-2010 перешел в "Сибирь". Итог - отыграл два сезона.

5. Алексей Бондарев. Еще один "возвращенец". Первые два сезона отыграл неплохо, последний сезон отыграл достаточно уверенно. В принципе, можно было и его назвать оправдавшимся приобретением, наряду с Антоном Беловым. Однако ж  - по непонятным причинам (а если верить слухам - финансовым) не продлил контракт с "Авангардом" и перешел в стан магнитогорского "Металлурга". Итог - отыграл три сезона.

6. Денис Бодров. Нет, я ничего не путаю. Тольтяттинский оборонец должен был стать игроком "Авангарда", но "Лада" воспрепятствовала тому и в итоге перспективный защитник так до Омска и не доехал. 

7. Денис Ежов. А вот другой тольяттинский оборонец все-таки сыграл за "Авангард". Правда, "вечно подающий надежды" Ежов особо себя не проявил, на мой взгляд. В первом сезоне провел почти все встречи, во втором лишь половину, подменяя травмированных партнеров. Честно говоря, ничем особенным не запомился и перед началом сезона 2010-2011 вернулся в "Трактор". Итог - отыграл два сезона.

8. Дмитрий Рябыкин. И вот еще один "возвращенец" после вояжа в город на Неве. Судя по всему, и карьеру завершит в "Авангарде", ибо контракт продлен еще на два сезона. А по игре говорить смысла нет - ибо старый конь особо борозды не портит. Ну и как говорит руководство - важно присутствие Дмитрия в раздевалке. Итог - играет и по сей день.

9. Антон Полещук. И тут я тоже ничего не путаю, по заверениям менедженра "весьма и весьма перспективный" защитник "Химика" действительно числился в составе "Авангарда", играл в предсезонке, правда в дальнейшем отметился только в фарме. Сейчас играет в ВХЛ за "Торос".

10. Игорь Волков. Приехал в Омск в ранге чемпиона России, лучшего снайпера плей-офф, но за все время пребывания в составе "ястребов" вызывал своей игрой кучу вопросов. Вроде и в старании не откажешь, и бегает много - но результативность никак не соответствовала ожиданиям (да и зарплате, если верить все тем же слухам - под 2,5 миллиона). Правда, Игорь за отчетный период с 2008 года сумел уйти из "Авангарда", предварительно немного плюнув в омский колодец, и еще раз вернуться.  Итог - с перерывами играет и по сей день.

11. Станислав Чистов. Должен был вернуться и стать одним из лидеров "Авангарда", но не стал таковым и вообще толком не сыграл за команду, из которой в свое время так хитро уехал в НХЛ. Потом неплохо отыграл три сезона за "Магнитку", а нынче будет выступать за команду из родного города - "Трактор".

12. Алексей Копейкин. Немногие вспомнят, что он играл за "Авангард" - но так было на самом деле. Правда, уже к середине дебютного сезона омское руководство поняло, что ошиблось и Алексей вернулся в Хабаровск, где и играет по сей день. Итог - менее одного сезона.

13. Павел Воробьев. Должен был усилить наше нападение, однако руководство "Авангарда" "обиделось" на то, что Павел не предупредил о проблемах со здоровьем, и в результате чего еще в межсезонье отказалось от его услуг. Хотя в майском списке новичков он значился.

14. Дмитрий Пестунов. От фразы "Верю в Пестунова" поперхнутся чаем или чем еще многие омские болельщики. Не от хорошей жизни, техничный, но до чего медленный игрок стал центром для Ягра, с которым набрал 41 очко и установил личный рекорд по результативным передачам в сезоне. На следующий сезон немного сбавил обороты, плюс играл в 3-4-м звеньях и по окончании сезона 2009-2010 отправился в "Трактор". Итог - отыграл два сезона.

15. Руслан Хасаншин. Еще один "очень перспективный игрок", который также не сыграл, хотя и значился в списке приобретений. Впрочем, по ходу дебютного сезона проследовал в след за Копейкиным в "Амур", где они в дальнейшем неплохо играли в одном звене.

16. Виктор Александров. Человек из Устинки, не чужой Герсонскому, перспективный нападающий, много забивавший в Новокузнецке - и это все о нем. Однако ж - за первый и единственный сезон в Омске забил всего две шайбы, столько же в плей-офф и в результате отправился в Нижний Новгород. Итог - отыграл один сезон.

17. Якуб Клепиш. Позиционировали его как одного из перспективных чешских форвардов, что, впрочем, мы уже проходили в свое время с Миланом Крафтом. Правда, Якуб все же определенные авансы оправдал, став "королем буллитов". Первый сезон сыграл неплохо, назабивал кучу буллитов, и вообще результативность была на уровне, во втором привычно для чехов сдулся, в результате чего приняли решение не продлевать контракт, благодаря чему Клепиш смог стать чемпионом КХЛ в Уфе. Итог - отыграл два сезона.

18. Евгений Гладских. 1 шайба в 17 матчах - все, чем запомнился этот нападающий в Омске. По ходу сезона был обменян в "Атлант", потом играл за "Магнитку" и "Торпедо". Итог - отыграл менее одного сезона.

Отдельной строкой, цитата из пресс-конференции.

– В списке нет таких игроков как Малышев, Выглазов, Анисин

– Хоккей сейчас становиться бизнесом и эти хоккеисты были на ведущих ролях в своих клубах. Контракты с ними подписаны на два-три года. И через два года их контракты будут стоить гораздо дороже. Это в первых. Те же Малышев и Выглазов они постарше наших Аверина и Жданова и соответственно, что они вот-вот будут уже под «составом». А что касается Анисина. Это мое частное мнение: через какой-то небольшой промежуток времени он будет в Омске любимцем публики.(с)

Согласитесь, даже ничего комментировать не нужно... :)

Как мы видим, вся затеянная пертурбация не принесла никаких дивидендов, из столь внушительного списка игроков до настоящего времени осталось лишь три человека - Антон Белов, Дмитрий Рябыкин и Игорь Волков, причем роль последних двух в игровом плане очень уж невелика. Любопытно все-таки посмотреть спустя всего лишь три года. Впрочем, возможно на становление той "весьма перспективной" команды повлияла омская трагедия, но все равно, можно отнести селекцию того года если не к провальной, то к безуспешной - это факт.

 

2. МЫСЛИ О ТЕЛЕВИДЕНИИ. НЕБОЛЬШОЙ ОФФТОП.

Хотел написать отдельным постом, но, прекрасно понимая, что это дело задвинут куда подальше, коротенько отпишу здесь.

Довелось тут, в силу сидения-дома-из-за-ОРЗ посидеть напротив так называемого "зомбоящика", а в простонародье - телевизора и посмотреть на некоторые развлекательные программы канала "Россия 2". В частности - ток-шоу "Удар головой", которое ведет Никита Белоголовцев - сын бывшего КВНщика и актера "33-х квадратных метров" Сергея Белоголовцева. 

Передача вроде как о футболе, но вот содержание... Честно признаюсь, был удивлен увиденным, поскольку уровень обсуждений и дискуссий вполне соответствовал праздным беседам людей в электричке по пути на работу или в курилке. За одним исключением - что показывалось это действо на федеральном канале. В одной передаче донимали Булыкина - мол, а правда вы ходили по ресторанам, а кто лучше - Хиддинк или Адвокаат, а правда, что вы главный тусовщик и в таком духе. В увиденной сегодня было не менее "интересные" разговоры.

Сначала проехались бульдозером по Александру Бухарову, который, сволочь такая, играет в покер, правда никто не удосужился прикинуть, сколько именно по времени. В итоге даже Михаил Семин не сумел оправдать форварда "Зенита". Потом досталось московскому "Локомотиву" - Белоголовцев-младший задавал очень "интеллектуальные" вопросы сначала болельщику "Локо" Ташу Саркисяну, а затем лидеру фан-сектора "Локомотива", который пребывал в явном недоумении, ибо какой смысл идти на передачу, где от него требовалось ответить на парочку подобных вопросов. Затем устроили непонятную "верю-не верю" с Илоной Корстин. Илона, я полагаю, тоже впечатлилась историями, а также подаренной книгой "Вий".

Касаемо ведущих. Ну Белоголовцева-мл. мне доводилось лицезреть на канале ТВЦ, где он напару с девушкой, обладающей истеричным голосом, вел какую-то молодежную передачу на острые темы. Видимо, специфика не шибко изменилась - вопросы все также остры, правда далеко не всегда в тему и не всегда корректны. Белоголовцев-отец пытался травить байки и плоско шутил, потом удивлялся, что футболисты курят, еще непонятно реагировал на разные вещи, в частности на игру в покер. Сидела какая-то девушка, не знаю, кто такая, но симпатичная, плюс запомнилась только одним: когда доходило слово до нее - оператор начинал снимать крупным планом ее ноги и декольте, причем проходя снизу вверх не один раз. Еще в числе ведущих был один из сотрудников "дочерней компании Газпрома" и заметно раздобревший Андрей Червиченко. Чуть не забыл "победителя француженок"(с) Александра Панова.

Ах да, еще зачитывались обзоры гостевых, причем их озвучивала девушка с опять-таки внушающим доверие декольте. Правда, я сумел абстрагироваться от просмотра открывающегося вида и вслушался в ею зачитываемое. Услышанное разочаровало, приводились самые наибанальнейшие цитаты. Видимо, весь расчет был на кое-что иное...

И вот почти час подобное зрелище, намек на "сурьезную" аналитику. На это променяли телеканал "Спорт"? Это передача, рассчитанная на молодежную аудиторию? Я вот себя отношу как раз к молодежи - но сие творение показалось мне редчайшим бредом, ибо тут на sports.ru в комментариях можно прочитать гораздо более интересные и профессиональные рассуждения, чем увиденные на ТВ в практически прайм-тайм. Эх, печально, но если тенденция появления подобных программ сохранится - то по "России 2" мы только и будем смотреть разве что Стивена Сигала, спасающего мир, да Никиту Белоголовцева, выносящего мозг, вместо прямых хоккейных или иных трансляций. Грустно все это, плюс наболело.