Реклама 18+
Реклама

ЧХБ. Финал. Хоккей как искусство, искусство в хоккее и искусство о хоккее

Интересно, кто-то кроме меня покусится ли на приписываемую вождю мирового пролетариата фразу и поменяет в ней одно слово? Даже не могу предположить, а потому позволю себе начать повествование этого текста с переделанного крылатого выражения.

 "Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является хоккей".

Безусловно, такой посыл является немного утрированным, поскольку одним хоккеем мировосприятие любого из хоккейных болельщиков не ограничивается, пусть и при этом занимает значительную часть в душе и сердце. Однако у любого вида искусства есть свои ценители, эстеты, критики, противники, творцы - и под эти критерии хоккей подходит как нельзя кстати.

***

Сравним хоккей с театром, а почему нет? Зрители  - есть, зрелище - есть, разнообразные эмоции - есть, даже овации - и те порой присутствуют во время ледовых баталий, не говоря уже про стародавнюю театральную традицию - в антракте посетить буфет да принять там рюмочку чаю крепкого. Правда в случае с посещением хоккейных мероприятий последнее действо порой принимает совсем уж отягощенный характер, после чего, собственно, забывается цель визита, походка становится летящей, а в голове гуляет легкий бриз.

Телевидение. Один из видов современного искусства неразрывно связан с хоккеем, даже сопоставление не потребуется. Миллионы людей по всему миру постигают азы лучшей игры с шайбой через экраны своих приемников, кому-то принципиально нравится наблюдать матчи в уютной домашней обстановке в кругу семьи или друзей, кто-то рад возможности переключить канал в любой удобный момент и поберечь свою нервную систему. Крупнейшие хоккейные соревнования и турниры собирают серьезную телеаудиторию, а уж профессионализм операторов и режиссеров, мастерство комментаторов и редакторов позволяют забыть обо всем и с головой погрузиться в происходящее на льду. Чем не искусство?

Цирк. Акробаты, воздушные гимнасты, дрессировщики, эквилибристы, жонглеры, конферансье, оркестр - вот лишь малая доля того, что являет собою цирковое искусство. У нас в стране, к сожалению, это слово часто воспринимается нарицательно и первая ассоциация при упоминании цирка - это клоуны (и это в стране, откуда родом такие громадины как Михаил Румянцев, Юрий Никулин, Олег Попов и многие другие).

Поскольку я волею судьбы являюсь болельщиком омского "Авангарда", то без лишнего стыда могу признать, что данные понятия в последние годы к нам применимы как нельзя кстати (цирк и клоуны, если вдруг кто не понял). Ведь такое представление устраивать да с завидным постоянством - это несомненно искусство: смены тренеров в непредсказуемый момент, подписание странных игроков, разного рода скандалы. Веселим российский хоккейный мир, а значит это лишь одно - мы тоже в искусстве, советский цирк умеет делать чудеса!

Хореография и балет. Говорим балет - вспоминаем Даниса Зарипова и его нетленную фразу, вошедшую в обиход. Цитировать, с учетом присутствия непечатных слов, я не буду, все и так прекрасно помнят эмоциональный порыв нападающего на тот момент магнитогорского "Металлурга". А ведь некоторые элементы из этого прекрасного вида искусства можно найти и в хоккее. Предлагаю варианты прямо по пунктам:

1. Элевация. Для тех, кто не очень следит за балетом, дам подсказку - это зависание танцовщика в воздухе во время прыжка в высшей точке полета для выражения смысла такого движения. Когда надо заработать удаление и показать всем присутствующим, что тебя цепляли - то, что доктор прописал - это красиво пролететь и упасть как умирающий лебедь.

2. Фуэте. Всем известное вращение на одной ноге. Характерно для техничных хоккеистов, которые могут на маленьком участке льда, по сути стоя на месте, накрутить нескольких оппонентов.

3. Кордебалет. В балете это искусство группового исполнения танцевальных номеров, в хоккее тоже он бывает, только в виде массового побоища. "Авангард" и "Витязь", "Трактор" и "Ак Барс" - как наиболее легендарные примеры подобного искусства на льду.

Есть, конечно, еще такие замечательные виды искусства как поэзия, живопись, скульптура, архитектура и литература, однако отождествлять их с хоккеем по меньшей мере нецелесообразно, поэтому со сравнениями на этом закончим.

***

Хоккей - несомненно коллективный вид спорта, где очень часто царят дисциплина и порядок, который, как известно, бьет класс. Однако же у многих болельщиков всегда вызовут больше эмоций те команды, игроки в которых не работают, а творят, делают крутые вещи, ради чего, собственно, многие смотрят матчи и приходят на трибуны.

С чего начать в данном случае? Наверное все же с Суперсерии 1972 года. Да, я не буду оригинален, но все-таки первый просмотр матчей СССР-Канада, на видеокассетах, лет этак 20 назад, пусть не  в самом лучшем качестве, но зато со старыми комментариями, произвел на меня неизгладимое впечатление. Тот самый легендарный советский стиль игры против здоровых канадских профессионалов, красивые комбинации, искренняя борьба и жажда победы. Наверное, это и было искусство советского хоккея в лучшем его представлении, особенно в первом матче, с дублем Валерия Харламова и просто фантастической игрой, заставившей замолчать знаменитый монреальский "Форум".

Искусством регионального масштаба, если можно так выразиться по отношению к хоккею современному и дислоцирующемуся в городе Омске, для меня были игры начала нулевых. Понимаю, жить прошлым - это первый признак старости, однако при легендарных тренерах Геннадии Федоровиче Цыгурове, Иване Глинке, Валерии Константиновиче Белоусове были такие матчи, которые заставляли восхищаться и которые вспоминаешь спустя полтора десятка лет добрым словом, а некоторые моменты стоят перед глазами как будто произошли пару дней назад. Подобный эффект имеют, например, шедевры изобразительного или кинематографического искусства. Досадно, что у нынешних последователей при всех потугах выходят лишь шаржи, карикатуры и абстракции вместо дельных творений, а уж тем более шедевров хоккейного искусства.

Ну и раз уж зашел разговор о командах, то одним из самых приятных глазу видов хоккейного искусства - это группы поддержки. Да, вы можете меня упрекнуть, что пресловутый "чирлидинг" есть и в других видах спорта, однако прекрасные дамы на коньках, убирающие лед в паузах матчей, зажигательно танцующие, стреляющие глазами и футболками, облаченные в элегантно-откровенные наряды - чем не достойные пейзажи, на которые засматриваются многие предствители сильного пола, рискуя получить оплеуху от своих спутниц?

***

Впрочем, любой вид искусства ничтожен без ярких своих представителей, и хоккей, который в этом тексте уже негласно назван одним из видов, несомненно ими богат. Великие художники от хоккея, кого в первую очередь вспоминают при этих словах? Правильно - Павла Дацюка, нападающего, нарезки моментов волшебства которого собирают миллионы просмотров и "лайков" на Youtube, а игроки соперников с досады приземляются на пятую точку (привет Логану Кутюру) и в целом являются сторонними наблюдателями, вне зависимости от амплуа. Самым ярким же, на мой скромный взгляд, проявлением хоккейного искусства стала шайба Павла в ворота Марти Турко. Гениально и просто.

Хладнокровное искусство - пожалуй так можно охарактеризовать другого великого российского нападающего современности - Павла Буре. Скорость, техника, талант - три простых составляющих, наводивших ужас на вратарей. Особняком стоит матч, который 20 февраля этого года отметит двадцатилетний юбилей. Конечно же, речь идет о полуфинале Олимпиады в Нагано и пяти шайбах Русской ракеты. Искусство!

Писать такие вещи и лишний раз не упомянуть "Авангард" будет кощунством. Были и в составе омской команды творцы (легенда №68 не в счет), у каждого поколения болельщиков есть свои герои: для кого-то это тройка Елаков-Поляков-Жилинский, для других уже упоминавшиеся Затонский-Прокопьев-Сушинский, кто-то вспомнит отдельные выдающиеся игры от чешской тройки Прохазка-Патера-Власак, кто-то с тоской взгрустнет по тройке Попов-Курьянов-Черепанов. Сложно выделять отдельные фамилии, но несомненно одно - перечисленные игроки достойны числиться среди знаковых представителей омского хоккейного искусства. Недаром авангардом гордо величают совокупность экспериментальных, модернистских и в целом необычных начинаний в искусстве XX века. Казимир Малевич и Василий Кандинский не дадут соврать.

***

Вместо эпилога, подводя итог своего участия в чемпионате хоккейных блоггеров, хочется рассказать о собственных эмоциях от этого состязания.

Скажу на духу - участвовать изначально не планировал совсем, однако почти в самый последний момент настрочил текст, отправил и его хватило, чтобы попасть в групповой этап. Далее, продолжая публичное самобичевание, отмечу, что никогда не считал себя сильным автором. Данную неуверенность мне усердно пыталась привить учительница русского языка и литературы, результатом чего явилась гордая тройка в аттестате девятого класса в графе "русский язык" с посылом "чтобы я задумался". И сочинения, кстати, тоже нещадно критиковались, ибо еще с тех времен пошла привычка накручивать сложные предложения и набивать много оборотов, ставить кучу знаков препинания. Тут позволю себе процитировать пару строк из моей любимой песни у Михаила Круга:

"Но другим никогда, видит Бог, я не буду

Если, что-то не так, вы простите меня".

Самым сложным в этом чемпионате для меня было задание в полуфинале. Предновогодняя суета, плюс некоторые выматывающие нервную систему моменты никак не способствовали придумке качественного текста, однако привычка выдерживать сроки никуда не делась и в результате получилось.. То, что получилось. Конечно, стоит поблагодарить судей за благосклонность и за справедливую критику, хотя я откровенно был уверен, что с этим текстом буду бороться за третье место.

Это был очень необычный опыт в плане того, что все тексты писались "по заданию", а не по душевному порыву. Вот когда "Авангард" вылетел в очередной раз из плей-офф - на эмоциях за пару часов у тебя готов огромный текст с разбором полетов, а тут приходилось корпеть зимними вечерами, дабы не упасть в грязь лицом.

Вне зависимости от того, как закончится финал и кто станет победителем - хочу сказать спасибо, наверное все-таки не соперникам, а коллегам по блоггерскому ремеслу, с кем приходилось играть на групповой стадии и в играх на выбывание, а также организаторам конкурса и всему судейскому корпусу. Приятно слышать конструктивные замечания, с чем-то, конечно, был не совсем согласен, но в любом случае все мнения и пожелания я старался учитывать.

И отдельной строкой поблагодарю всех читателей моего скромного блога. Тех, кто читает его достаточно давно и тех, кто первый раз зашел сюда во время чемпионата. Надеюсь, вам понравилось :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Thoughts from Omsk
+13
Популярные комментарии
Ottsen
+2
Молодец! Достойно!
Габорик
+1
Спасибо, коллега! :)
Ответ на комментарий turul
Удачи тебе, тяжёлый путь прошел )))
turul
+1
Удачи тебе, тяжёлый путь прошел )))
Написать комментарий
Реклама 18+