ЧХБ. Легенда №1. Леонид Киселев - главный тренер в истории омского хоккея

http://i98.fastpic.ru/big/2017/1127/34/c0ed6de0b194357a64b99ddc14178434.jpg

Как могло показаться на первый взгляд - третья тема в чемпионате хоккейных блоггеров - самая простая и очевидная, поскольку выбор есть, игроков знаешь много, однако с кандидатурой "легенды" возникли наибольшие трудности.

За последние дни в голове прокрутил не один десяток фамилий игроков, взвешивал все "за" и "против", очень часто внутреннее согласие с персоной для текста сбивали какие-то малозначимые факты, напрочь отнимающие желание творить.

И вот в тот момент, когда ситуация практически была близка к отчаянию, в голову пришла, наверное, единственно правильная мысль - посвятить этот пост не какому-то игроку, а тренеру, благодаря которому омские болельщики имеют возможность смотреть хоккей высшего уровня.

Речь пойдет о Леониде Георгиевиче Киселеве.

Родился главный тренер в истории омского хоккея 21 апреля 1947 года в Омске, в деревне Захламино, которая прекратила свое существование, что характерно, в связи со строительством нефтеперерабатывающего завода и жилых массивов для его работников.

С детства Леонид Георгич был душой компании, собирая деревенскую детвору на рыбалку, игру в футбол или просто зазывая в гости в свой дом.

В среднюю школу приходилось ходить в город пешком, туда-обратно получалась солидная дистанция длиной в 10 километров, параллельно пришло увлечение спортом - правда не хоккеем, а футболом в спортивной школе "Нефтяник".

Омск - город сибирский, где зима занимает, можно сказать, половину календарного года, когда в футбол особо и не поиграешь. Благодаря морозам и произошло знакомство Леонида Георгича (надеюсь, читатели простят мне тот факт, что я ограничусь только таким упоминанием героя своего повествования) с хоккеем, на льду небольшого озера, расположенного рядом с домом. Детская фантазия помогала решить вопрос с отсутствием амуниции, когда даже школьные учебники заменяли щитки на ногах.

Постепенно футбол, а также лыжные гонки, в которых тоже были успехи на уровне города, отошли на второй план и в жизнь Леонида Георгича плотно и уверенно вошел хоккей.

Учеба в Омском институте физкультуры, в который в те времена поступить было довольно-таки непросто, дала очень много для становления Леонида Георгича как игрока, так и тренера. В середине шестидесятых годов на базе института была организована команда "Буревестник", в состав которой был включен студент Леонид Киселев. Игровая карьера начала занимать большую часть времени, однако на учебе это не сказывалось, поскольку студентам-хоккеистам позволяли свободное посещение, да и жаждущий знаний Леонид Георгич постигал азы хоккейной науки самостоятельно, в конечном итоге окончив институт с отличием.

После выпуска карьера хоккеиста продолжилась теперь уже в омском "Локомотиве" (игроков официально устраивали на железную дорогу, Леонида Георгича, например, определили носильщиком чемоданов на вокзале), новосибирском СКА, однако вскоре череда травм заставила принять непростое решение о завершении выступлений на профессиональном уровне.

Был момент, когда Леонид Георгич мог уйти из хоккея, устроившись на нефтезавод слесарем, однако вскоре понял, что спорт - это дело его жизни и через несколько лет преподавательской деятельности в автодорожном институте и работы в Омском горкоме комсомола дебютировал в роли главного тренера хоккейной команды "Водник" из города Ванино.

Вскоре Леонид Георгич вернулся в Омск, где его приняли на работу начальником в футбольную команду "Иртыш". Такая должность подразумевала полное обеспечение команды и игроков, решение околоспортивных вопросов, что явилось новым ценным опытом, пригодившимся в 90-е годы, когда пришлось поднимать на себе "Авангард".

Из "Иртыша" Леонид Георгич уехал в Москву, где поступил в Высшую школу тренеров. Учеба под руководством Анатолия Владимировича Тарасова, Аркадия Ивановича Чернышева и многих других легендарных советских хоккейных мэтров давалась непросто, но заложила серьезный фундамент из ценнейших знаний. Однако после выпуска возвратиться в родной Омск не получилось и первой командой после окончания ВШТ стал барнаульский "Мотор". Работа с алтайским клубом явилась, по сути, отправной точкой для главного тренера Леонида Киселева, к тому же именно там он начал работать в тандеме со своим будущим многолетним помощником Владимиром Шевченко.

В новой команде пришлось решать много вопросов, прежде всего дисциплинарного характера: были отчислены некоторые игроки, команда закрывалась на базе, разрешались внутренние конфликты и противоречия с непривыкшими к такому серьезному подходу хоккеистами. Такие жесткие меры дали свои плоды и результаты "Мотора" не заставили себя долго ждать. Опыт функционера позволял Леониду Георгичу решать бытовые вопросы игроков и команды в целом, что способствовало возвращению барнаульского клуба в число ведущих сибирских клубов.

Впрочем, душа тренера жаждала работы в Омске и в 1987 году состоялось долгожданное назначение Леонида Георгича главным тренером "Авангарда", ставшее судьбоносным для местного хоккея.

http://i98.fastpic.ru/big/2017/1127/f8/c3e93d69b3e7da9d2ecd4aecaa9271f8.jpg

Не вдаваясь в подробности, которые большинству поклонников "ястребов" со стажем прекрасно известны, отмечу, что за четыре сезона "Авангард" решил главную задачу - попадание в высшую лигу в сезоне 1990/1991. Омск буквально накрыла хоккейная лихорадка, на открытый в конце восьмидесятых годов современный спортивно-концертный комплекс "Иртыш" с удовольствием приходили местные болельщики.

При непосредственном участии Леонида Георгича в команду постепенно возвращались собственные воспитанники из соседних городов, нашелся спонсор в лице завода имени Октябрьской революции (одно из основных оборонных предприятий региона и по сей день). Точечная селекция, раскрытие молодых талантов, грамотный подбор игроков в сочетания (чего только стоит тройка Жилинский-Елаков-Поляков)  - хоккейные таланты главного тренера работали во благо местного хоккея.

Однако сказка могла закончиться довольно-таки скоро. С распадом СССР экономическая ситуация в стране изменилась в худшую сторону и в 1992 году от спонсирования команды был вынужден отказаться завод "Трансмаш". Был риск снятия команды с чемпионата, но организаторские таланты Леонида Георгича позволили оставить флагман омского хоккея на плаву. Созданные при непосредственном участии главного тренера коммерческие структуры занимались продажей продуктов, алкоголя, стиральных машин, а также нефтяным и автомобильным бизнесом. Путем нечеловеческих усилий "Авангард" удалось сохранить для Омска и Омской области.

Развитие хоккея в регионе невзирая на финансовые трудности шло своим чередом, в 1993 году появился фарм-клуб "Авангард-ВДВ", открылась ДЮСШ, появилась популярная телепередача "Овертайм". Постепенно лицом к команде повернулась местная власть, помогавшая вместе с клубом решать бытовые и социальные вопросы игроков, в том числе с прохождением военной службы в Омске.

http://i98.fastpic.ru/big/2017/1127/a6/6026daae4ff01d733f145972fe66f9a6.jpg

Венцом карьеры Леонида Георгича в "Авангарде" стали бронзовые медали чемпионата МХЛ, завоеванные в 1996 году. Правда, такой же комплект медалей получил и уфимский "Салават Юлаев", однако для Омска это был настоящий праздник, сродни чемпионства 2004 года. 

В том же году, при активном вовлечении в хоккей тогдашнего губернатора региона Леонида Полежаева, в команду пришли деньги из регионального бюджета, а следом спонсором стала "Сибнефть", созданная на базе ОНПЗ. Как говорили - поначалу глава области послал тезку-тренера далеко и надолго, но вскоре сменил гнев на милость, в том числе, видится, по политическим причинам. Правда, это знакомство через год после бронзового успеха стоило Леониду Георгичу поста главного тренера с официальной формулировкой "по состоянию здоровья". Слухов ходило много, вдаваться в подробности совсем не хочется.

http://i98.fastpic.ru/big/2017/1127/c0/2087496818daf46e2b2425069e40f2c0.jpg

Отдельной строкой хочется отметить, что при непосредственном содействии Леонида Киселева-тренера и Леонида Киселева-президента команды в составе "Авангарда" появились такие легендарные игроки, как Александр Вьюхин, Максим Сушинский, Олег Угольников, Юрий Панов, Сергей Коробкин, Юрий Кузнецов и многие другие, долгие годы являвшиеся лицом омского хоккея.

***

К сожалению, три с лишним года назад главного тренера в истории "Авангарда" не стало.. Но завершать такой пост на минорной ноте желания нет, поэтому поделюсь одной историей из собственного детства, которая уже озвучивалась в посте, посвященном памяти Георгича.

В 1996 году летом я отдыхал в санатории "Зеленая Роща" в Чернолучье - курортной зоне в 50 километрах от Омска. Шикарный сосновый бор, свежий воздух, тишина и покой - одно из излюбленных мест омичей. И вот надо же было тому случиться, что мой отдых совпал с предсезонной подготовкой "Авангарда". По бору с утра и до самого вечера бегали игроки, меня восхищал их солидный рацион в столовой (маленькая деталь, каждому хоккеисту тогда ставили одну или две банки сгущенки, которая спокойно съедалась в один присест). Однако был один неприятный нюанс - хоккеисты курили, причем курили повсеместно, что очень не понравилось моим родителям. Каким-то образом был найден номер тренера, которому в красках было изложено возмущение сложившейся ситуацией. Тренер пообещал разобраться, оштрафовать куривших на несколько сотен долларов, а в качестве извинения провел для меня экскурсию по новенькому клубному автобусу "Мерседес". Самое отвратительное, что автобус я помню прекрасно, а вот самого тренера и всю эту историю - не помню от слова совсем, в основном все это рассказываю со слов родителей. Обидно, даже спустя 20 с лишним лет с того дня. Ну а кто был этим самым тренером вы прекрасно понимаете - Леонид Георгиевич Киселев.

Человек - Легенда омского хоккея. И какие-то еще слова тут совершенно ни к чему.

P.S. Именем Леонида Георгича лично я спокойно назвал бы "Арену Омск", но местные власти решили иначе. 30 марта 2016 года на торжественной церемонии спортивный комплекс "Тополиный", расположенный в городе Омске, переименовали в Ледовую арену имени Леонида Киселева.

http://i98.fastpic.ru/big/2017/1127/c9/ce73494991fef016154c982798714ac9.jpg

При подготовке данного поста использовались материалы со следующих ресурсов:

1. http://millionaire.ru         

2. http://www.altaisport.ru/

+44
Популярные комментарии
0
teoretik
отменный пост! только сегодня прочитал из-за нехватки времени!
0
Ottsen
Блеск! Большущее спасибо. Светлая память Тренеру.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+