8 мин.

Прогресс налицо. 6 игроков «Авангарда», которые прибавили при Хартли

Второй сезон «Авангарда» под управлением Боба Хартли завершился совсем не с таким результатом, который многие ждали после сверхуспешного первого, и этот диссонанс повлёк у большой части аудитории переосмысление ценностей. Увы, зачастую агрессивное и с огромным негативным перекосом. На канадского специалиста накинулись не только эксперты-патриоты, считающие каждого иностранца в КХЛ врагом российского хоккея, но и значительная часть журналистов и болельщиков.

«Хартли много взял на себя и завалил селекцию», «Хартли упёрся в потолок собственной системы», «Хартли тренер одного сезона», «Хартли – временщик, не дающий шансов молодёжи» - вот эти все заявления с практически нулевой аргументацией, конечно, не сильно-то и тревожат (скорее, забавляют), но начинают раздражать своим регулярным появлением не только на страницах ведущих СМИ, но и гостевых болельщицких форумов.

Давайте ещё раз. Да, работу Боба в минувшем чемпионате нельзя назвать удовлетворительной. Соответствующую оценку Хартли вынес совет директоров «Авангарда», но и сам канадец, я убеждён, был к себе самокритичен. Но! Провал одного сезона (назовём это так) НЕ означает, что этот тренер ни на что не способен. Тем более что в позапрошлом сезоне Хартли доказал обратное. Боб заслужил критику, но никак не глубокие, уничтожающие выводы о своих методах работы и взглядах на хоккей.

Вот смотрите, если команда выиграла первый период 5:0, а второй проиграла 0:5, то решающим ведь становится третий отрезок, верно? Так и Хартли в «Авангарде» будем оценивать по его третьему сезону. А пока эту тему можно считать закрытой.

Но вернёмся к одному из главных обвинений в адрес Хартли – при нём в основу «ястребов» не подтягивается молодёжь. Да, это так, но хочется сказать вот о чём. Боб, может, и не поднял (пока) в «Авангард» пресловутых Грицюка и Чинахова, но такой конкретной задачи перед ним и не ставили. При этом многие не хотят видеть, что у Хартли существенного прогресса добились более старшие хоккеисты, и для тренера профессиональной команды это едва ли не важнее. Раскрыть и преумножить сильные качества более-менее зрелых игроков, найти к ним правильный подход, не затормозить их прогресс, а наоборот придать новый импульс – вот чуть ли не первоочередная задача коуча в серьёзном клубе. Да, пока Хартли не может похвастать «своими» воспитанниками, но в «Авангарде» за последние два года точно были хоккеисты, которые благодарны Бобу за совместную работу. 

Артём Манукян

Манукян, установивший в своё время рекорд результативности в чемпионате МХЛ, при Хартли получил железное место в основном составе «Авангарда». Боб разглядел в миниатюрном, но невероятно заводном хоккеисте эталонного чекера, способного своей энергией замучить на площадке любого соперника. Манукян как никто другой подошёл под основные требования Хартли: сумасшедшее движение, постоянная активность, жёсткий прессинг, безостановочный форчекинг.

В серебряном сезоне-2018/2019 Манукян сыграл практически все матчи и был основным командообразующим хоккеистом «ястребов». Да, Артём не был в лидерах по набранным очкам, но именно его звено задавало темп того отбойного молотка «Авангарда», с которым прошлой весной смогла справиться только ещё более совершенная машина.

Кстати, Манукян – чем вам не воспитанник «Авангарда», заигравший при Хартли? Боб, изменив роль Артёма по сравнению с «Омскими ястребами», нашёл способ внедрить малогабаритного игрока во взрослый хоккей. В прошлом сезоне Манука должен был закрепить успех, а его функционал наверняка расширился бы, но прогресс затормозили тяжёлые травмы, из-за которых Артём сыграл лишь семь матчей в регулярке.

Семён Кошелев

Вы помните, что ещё до прихода Хартли, в сезоне-2017/2018, Кошелев неожиданно заиграл в ведущем звене «Авангарда» с Михеевым и Семёновым. Однако в систему канадского специалиста Семён поначалу не вписался, и в первый год при Бобе Кошелев откровенно не мог себя найти. Не имел постоянных партнёров, регулярно попадал в ротацию, и совсем не напоминал того форварда, который при Скабелке и Титове находился на льду в ключевые моменты.

Но за счёт сумасшедшей работоспособности и универсальности Кошелев ещё в позапрошлом сезоне завоевал доверие тренера, и Хартли дал Семёну шанс вновь стать лидером «Авангарда». Ещё по ходу серебряного плей-офф Боб поставил Кошелева к Семёнову и Шумакову, и со временем эта тройка превратилась в лучшее сочетание «ястребов».

Заслуга Хартли в том, что он увидел «химию» между этими парнями, игравшими, казалось бы, в совершенно разный хоккей. Что касается Кошелева, то он, беря на себя основную массу черновой работы в этом звене, тем не менее сумел провести лучший сезон в карьере по статистике.

Илья Михеев

Кто-то скажет, что Михеев начал стремительно прогрессировать ещё до Хартли, и заслуга Боба в успехе Ильи минимальна. Возможно, но в руки канадского специалиста омский воспитанник попал после всего лишь одного прорывного сезона за «Авангард», и не было никаких гарантий, что новый тренер увидит в Михееве лидера своей команды. В распоряжении Хартли ведь тогда были более опытные ребята и легионеры, и Илья легко мог отправиться в нижние звенья, как те же Семёнов и Кошелев.

Однако Хартли не только разглядел в Михееве лидера, но и раскрутил его талант. Боб задействовал игрока своего первого звена в абсолютно любых ситуациях на льду (меньшинство, «4 на 4», большинство), в результате чего Михеев за один год вырос в топового универсала, готового ехать в НХЛ. Илья, конечно, невероятно работоспособный молодой человек, и всего, что у него сейчас есть, он добился собственным трудом. Но заслуга Хартли в том, что он подготовил Михееву благодатную почву для ускоренного прогресса и проложил ему (в том числе и в бытовых моментах) дорогу за океан.

Кирилл Семёнов

Я хорошо помню, каким был Семёнов в начале позапрошлого сезона. Дёрганый, немного нервный парень, передерживающий шайбу и частенько играющий только на самого себя. Тогда Кирилл совсем не казался командным игроком, и было ощущение, что в системе Хартли он не приживётся.

Возможно, Семёнов и сам сумел перезапуститься, но и роль тренера в ментальном, психологическом и, конечно, игровом прогрессе Кирилла не стоит недооценивать. Хартли много индивидуально работал со своим подопечным, Семёнов же показал поразительные способности к обучению, и результат их совместных усилий появился уже по ходу позапрошлого сезона. Ну а в прошедшем чемпионате Кирилл стал просто элитным двусторонним центрфорвардом. Тут вам и бросок, и техника, и чувство партнёров, и в обороне отработать. Семёнов весь год показывал, что на площадке он умеет всё, и стал лучшим игроком «ястребов», как в регулярке, так и в плей-офф.

Максим Чудинов

Чудинов при Хартли стал не просто стреляющей пушкой, а системообразующим защитником, с грамотным выбором позиции и недюжинными способностями к самоотверженной игре. Вообще, заслуга Боба в том, что практически все оборонцы «Авангарда» стали самозабвенно бросаться под шайбы и набивать статистику по блокированным броскам, но Чудинов в сезоне-2018/2019 переплюнул всех, став вторым по этому показателю во всей лиге.

Понравилось, что Хартли сумел вписать, казалось бы, своевольного Чудинова в систему, и Максим откликнулся на эти требования. Конечно, он не стал пакмувером, но его бросок нашёл крайне продуктивное применение, и не только в большинстве. В серебряном сезоне Чудинов забил 9 голов в регулярке, и ещё три в плей-офф, включая две ракеты повышенной дальности в ворота Карлссона.

Чудинова в своё время списали из СКА, в Омске им был недоволен Скабелка, но при Хартли Максим вошёл в железный топ-5 защитников «Авангарда». И очень жаль, что тяжёлая травма оставила Чудинова вне игры в новом сезоне уже в начале октября. 

Сергей Шумаков

Шумаков провёл лучший сезон в карьере, и в этом, конечно, поучаствовал Хартли. Боб создал для Сергея удобное звено, сделал его финишёром атак в большинстве.

Но главное – Хартли нашёл к Шумакову, всегда отличавшемуся немного строптивым и капризным характером, правильный психологический подход. Во втором сезоне за «Авангард» Сергей ушёл от образа креативного индивидуала, нацеленного, в первую очередь, на забивание голов, и мощно добавил в командной игре. По итогам регулярки у Шумакова оказалось 24 ассиста – лучший результат в карьере.

Кроме того, при Хартли Сергей удачно пережил кризис, который всегда бывает у творческих людей. Помните, как Шумаков закис на длительном отрезке с октября и почти до конца декабря? Не знаю уж, что произошло между ним и Хартли, но после дедлайна Шумаков заиграл просто фантастически. При другом тренере, возможно, дни Сергея в клубе были бы сочтены, но Боб, вероятно, проявил терпение, и «Авангард» получил топового Шумакова в конце сезона.