12 мин.

Топовый Войнов, идеальный Покка, грустный Бобков. Разбор полётов «ястребов». Часть 1

Эпидемия коронавируса закрыла почти весь спорт на нашей планете, и в такой ситуации только и остаётся, что вспоминать события, пересматривать трансляции, анализировать факты. Впрочем, болельщикам «Авангарда» повод для разбора игры своей команды, увы, представился ещё до всеобщего карантина: «ястребы» проиграли в первом раунде Кубка Гагарина «Салавату Юлаеву», закончив плей-офф гораздо раньше, чем планировалось. Подведём итоги сезона для «Авангарда» и мы, разобрав персонально выступление каждого «ястреба». Начнём с вратарей и защитников.

Вратари

Игорь Бобков

Регулярка: 48 игр, 93,2% ОБ, КН 1,73, 5 матчей на ноль

Плей-офф: 6 игр, 88,2% ОБ, КН 3,70

Бобков получил от тренерского штаба «Авангарда» огромный кредит доверия, но, к сожалению, в плей-офф его Игорю оправдать не удалось. Неудачная игра в кубковых матчах затмила отличную, в общем-то, регулярку, по итогам которой был зафиксирован статистически лучший сезон Бобкова в карьере. По большому счёту, плюсы и минусы основного вратаря «Авангарда» были известны ещё после прошлого сезона: хорошо пользуется габаритами, классно играет клюшкой, психологически устойчив, умеет тащить на кураже, но при этом опасно нестабилен для железобетонного первого номера, зависим от настроения всей команды, иногда возникают проблемы с реакцией и бросками в ближний угол. В нынешнем чемпионате, пока «Авангард» играл системно и правильно, Бобков был вполне хорош и нередко держал команду в игре, но как только «ястребы» «посыпались» ближе к плей-офф, загрустил и Игорь. Пожалуй, этот сезон показал, что Бобкову необходим толковый сменщик, который будет разгружать Игоря физически и морально. Впрочем, не исключаю вариант, при котором в «Авангард» придёт сильный вратарь-легионер, и Бобков сам станет бэкапом (изначально Игоря для этой цели и брали). Лично мне за Боббера тогда будет обидно, но тут важно, чтобы не пострадали командные интересы.

Эмиль Гарипов

Регулярка: 9 игр, 92,7% ОБ, КН 2,08

Плей-офф: 2 игры, 100% ОБ, КН 0

Эмиль пришёл в «Авангард» только в декабре, какое-то время потратил на обретение былой формы, но, думается, что оптимальных кондиций он всё-таки не достиг. Именно поэтому (а не из-за «слепой» веры в Бобкова) тренеры «Авангарда» так и не дали Гарипову в плей-офф начать хотя бы один матч в старте, хотя замена напрашивалась. Возможно, стоило рискнуть, но что теперь об этом говорить. В тех матчах регулярки, где играл Гарипов, было заметно, что Эмиль прилично растренирован. Стабильный мандраж в начале игр, нервные движения в «рамке», лёгкая раскоординированность – всё это последствия целого года без хоккея. Обычно уже ко второму периоду Гарипов приходил в тонус, успокаивался, делал сейвы и вселял уверенность в полевых игроков. Но к концу регулярки всё же было непонятно, чего ждать от Эмиля в важных матчах с топовым соперником, поэтому, повторюсь, в плей-офф упорно играл именно Бобков.

Нет сомнений, что качественная предсезонка и доверие тренера быстро вернут Эмиля на прежний высокий уровень, и не будет ничего удивительного, если он уже в следующем сезоне станет основным вратарём в «Авангарде». Вот только мы пока не знаем, останется Гарипов «ястребом» или нет, и какой в целом будет в Омске/Балашихе вратарская бригада.

Александр Судницин

Регулярка: 9 игр, 92,7 % ОБ, КН 2,21

Если кто забыл, то в начале сезона бэкапом Бобкова был Александр Судницин, для которого чемпионат завершился после серьёзной травмы в Череповце. С ролью запасного он справлялся идеально: Судницин достаточно опытный голкипер без критических системных недочётов в игре (держит углы, работает клюшкой, чувствует дистанцию и ворота), и в тех матчах, которые он проводил за «Авангард», за ворота «ястребов» не было тревожно. При этом Судницин – классический бэкап, которому помешала вырасти в топового кипера хроническая нестабильность. Кстати, ещё недавно такая же характеристика была и для Бобкова, но эти два сезона (давайте ненадолго забудем про плей-офф-2020!) показали, что у Игоря есть потенциал. Возможно, он есть и у Судницина, но тогда Александру нужно искать новую команду. Тем более, если в «Авангарде» останется Гарипов.

Защитники

Алексей Бондарев

Регулярка: 49 игр, 3 (0+3) очка, +10

Плей-офф: 6 игр, 0 очков, -3

Может показаться, что этот сезон Бонди провёл слабее прошлого и, возможно, это так, но вы не забывайте, что год назад от защитника-ветерана на пробном контракте не ждали вообще ничего, а плей-офф-2019 в его исполнении мог завысить ожидания. Но, как по мне, Бондарев был всё тот же, ну, может быть, чуть медленнее, чем прошлой весной. Да, Алексей не забил в этот раз «серебряный» гол, так и «Авангард» не добрался до финала конференции. В остальном Бондарев был самим собой: ролевик-домосед, редко ошибающийся и надёжный в подстраховке. Вперёд не ходил, зато классно подчищал пятак, знал, как вывести шайбу из зоны без перехвата или проброса (это важное качество защитника), а ещё забавно пугал Умарка. При оценке Бондарева, учтите и тот факт, что из-за постоянных травм защитников топ-4 «Авангарда», Алексею пришлось выполнять непривычно большой объём работы и где-то перестраиваться, но даже с этой задачей он в целом справился успешно.

Вячеслав Войнов

Регулярка: 59 игр, 41 (11+30) очко, +4

Плей-офф: 6 игр, 1 (0+1) очко, -8

Сразу скажу, что Войнов крайне слабо провёл плей-офф (как будто подменили), но если говорить за весь сезон, то давненько у «Авангарда» не было такого топового пакмувера в самом расцвете сил. Пожалуй, со времен Олега Твердовского, вот только Войнов быстрее и техничнее, чем Т-70.

Он был великолепен. Слава очень быстро набрал форму после длинного простоя и уже в конце октября был чуть ли не главным «разыгрывающим» в «Авангарде», учитывая серьёзные проблемы «ястребов» с центральной линией. Войнов затаскивал шайбу в зону, создавал моменты, играл в пас, закрывал синюю линию, шёл в обыгрыш, дирижировал большинством. Словом, Вячеслав был везде, и рука об руку с ним шла опасность для соперника. Добавим к этому хорошую и продуктивную бросковую активность, колоссальную выносливость и тонкий хоккейный ум, и можно закрыть глаза на периодические обрезы и маленькие «неаккуратности», которыми Войнов, признаться, грешил. Но как можно не ошибаться, играя по 22-25 (а иногда и 30) минут за матч? Очень обидно, что Вячеслав потух в плей-офф. В усталости ли дело, или в какой-то травме – не знаю, но Войнова очень не хватало «Авангарду» в битве с Уфой. На следующий год у Вячеслава с «ястребами» пока нет контракта, слухи отправляют его в другие команды, но я надеюсь, что Войнов ещё хотя бы сезон поиграет за Омск. Ведь уже прошлый чемпионат стал лучшим для него в карьере, а потенциала там ещё хоть отбавляй.

Алексей Емелин

Регулярка: 16 игр, 1 (0+1) очко, 0

Плей-офф: 6 игр, 3 (2+1) очка, +8

Из-за травм сезон у капитана «Авангарда» получился не просто скомканным, а ущербно коротким, и это длительное отсутствие Емелина сильно сказалось на боевых качествах «ястребов». Большую часть чемпионата (Емелин сыграл лишь 16 матчей в регулярке) в команде не было человека, который жёстко бил соперников, вгрызался в каждое единоборство, и при этом был полезен как в позиционной обороне, так и в построении атак. Большинство из этих 16 игр Емелин потратил на адаптацию и набор формы, из-за чего, разумеется, проседал по скорости и силовым показателям, но к плей-офф Алексей подошёл в более-менее оптимальных кондициях, и стал лучшим защитником «ястребов» в кубковых матчах. Жаль, что в этом сезоне он сыграл так мало, зато Емелин подписал новый контракт с «Авангардом», и в ближайших двух сезонах у омичей не будет проблем с наличием духовного лидера. Главное, чтобы травмы обходили Алексея стороной.

Роман Манухов

Регулярка: 29 игр, 3 (1+2) очка, +3

Плей-офф: 1 игра, 0 очков, 0

Манухов, очевидно, приглашался в «Авангард» в ротацию, но травмы ведущих защитников позволили Роману провести за «ястребов» целую половину регулярки. В целом, он смотрелся неплохо, по крайней мере, выполнял необходимый минимум для защитника: грубо не ошибался, не рисковал, в позиционке не проваливался, почти не удалялся. Словом, был этакой более молодой версией Бондарева, хотя по интенсивности и быстроте принятия решений Роман до Алексея не дотянул. При этом есть ощущение, что Манухов, которого очень ценил в «Ак Барсе» Билялетдинов, способен на большее, но тут уж вопрос к его использованию Бобом Хартли. Кажется, что у Манухова не такой ограниченный функционал и он больше умеет в атаку, но тренеру, конечно, виднее. Вполне возможно, что Роман в дальнейшем будет расти в «Авангарде». Контракт с «ястребами» у него действует ещё один сезон.

Егор Мартынов

Регулярка: 57 игр, 12 (5+7) очков, +18

Плей-офф: 5 игр, 1 (0+1) очко, -2

Мартынов, на мой взгляд, главное открытие сезона в «Авангарде» среди защитников. Ещё в прошлом сезоне Егор был «скамеечником» и, как казалось, не вписывался в систему Хартли, но сейчас он показал способность к росту и прогрессу. Да, Мартынов на постоянной основе входил в топ-6 обороны «Авангарда» не от хорошей жизни (всё те же пресловутые травмы ведущих защитников), но нельзя не сказать, что он здорово адаптировался. В отличие, например, от Никиты Пивцакина.

Мартынов стал более строгим и компактным на площадке, что уменьшило количество его индивидуальных ошибок. У него не было «пожара» при давлении соперника, глупых потерь и прежней растерянности. Егор сумел перестроиться, убрал из головы анархию и здорово стал считывать тренерские схемы. Ко двору пришёлся и его фирменный козырь – классный бросок с правого хвата, обычно из левого круга вбрасывания. Посмотрим, будет ли продлён с ним контракт, но в любом случае защитник, умеющий учиться и работать над собой, «Авангарду» не помешает.

Вилле Покка

Регулярка: 62 игры, 13 (1+12) очков, +13

Плей-офф: 6 игр, 2 (1+1) очка, -3

Покка – красавец. Жутко работоспособный парень, чья самоотверженность и боевой дух не знают границ. Вилле – главный человек при позиционной обороне «Авангарда» последних двух сезонов, потому что он всегда знает, куда сейчас полетит шайба, и никогда не стесняется её на себя принимать. Не верите? Посмотрите в статистику блокированных бросков по КХЛ! Но Покка – не просто хоккеист-магнит, у него есть и другие сильные стороны. Здорово выдерживает давление, хорош в начинании атак, цепок в единоборствах. Вгрызаться в соперника умеет не хуже Емелина, полезен в откате не меньше Бондарева. Вдобавок ко всему, Покка вовсе не статист во время атакующих действий. У него отличные кисти, которыми он несколько раз за сезон забивает очень важные голы. Словом, по-настоящему классный защитник (кстати, Покка – «проспект» «Авангарда»), и его продление на два года – это большой успех для «ястребов».

Семён Ручкин

Регулярка: 14 игр, 3 (2+1) очка, +5

Воспитанник омского хоккея мало сыграл в этом сезоне, но успел сверкнуть потенциалом. У Ручкина есть неплохой бросок, но самое главное в том, что этот парень не боится брать игру на себя, любит возиться с шайбой. Из таких ребят и вырастают новые Войновы при должной тренерской огранке. В обороне Ручкин проявил себя суетливо, но на первый раз игроку это можно простить. Перспективы  у Семёна хорошие, и теперь его задача – понравиться Хартли, чтобы затем расти хотя бы до уровня постоянной основы в клубах КХЛ.

Коди Франсон

Регулярка: 44 игры, 16 (3+13) очков, +11

Плей-офф: 6 игр, 5 (1+4) очков, +1

Возрастной Франсон тоже не избежал неприятных травм, и, увы, на Коди они сказались совсем плохо. Франсон, никогда не отличавшийся скоростными данными, окончательно потяжелел, стал неловок и медлителен в единоборствах в своей зоне, которые раньше он выигрывал чисто за счёт длинной клюшки и нордического спокойствия, а в зоне атаки распрощался с функциями диспетчера. Хартли зачастую просто не рисковал ставить Франсона на синюю линию, так как тот мог зазеваться и допустить перехват, исправить который он уже не был бы способен. У Коди остались в арсенале убойный бросок с кистей и удивительное хладнокровие, но не в оптимальной форме он, увы, был практически бесполезен как в динамических, так и статических микродуэлях.

Максим Чудинов

Регулярка: 12 игр, 4 (2+2) очка, +4

Чудинов, как и Емелин с Франсоном, должен был стать одним из тех столпов «Авангарда», на котором бы в этом сезоне держалась командная игра, но травмы, травмы, травмы… Безусловно, это ключевая причина провала «ястребов», хотя в регулярке казалось, что омичи не замечают этой проблемы.

Чудинов здорово начал, надёжно и умно играл в защите, принимал на себя броски не хуже Покки с Бондаревым, а его сумасшедший щелчок был одной из опций «ястребиного» нападения. Но в октябрьском матче в Риге Максим получил травму в эпизоде, который жутко смотрелся по телевизионной картинке, и не успел восстановиться к плей-офф. Но у Чудинова есть новый контракт с «Авангардом», и он ещё не раз сможет порадовать омских болельщиков.