Реклама 18+

Стремительный полёт ястреба. Путь «Авангарда» в сезоне – будто сказка, но в ней нет волшебства

 

«Авангард» с начала XXI века неизменно был топ-клубом, флагманом российского хоккея. По крайней мере, в глазах своих преданных болельщиков. Насколько сильна была их любовь к команде, настолько и высоки и требовательны были ожидания от неё. Так уж повелось. Но на протяжении долгих лет, примерно с 2007 года, фанаты «ястребов», что называется, ехали на старых дрожжах. Они выросли на победных традициях самого стабильного клуба российского хоккея начала и середины нулевых годов, и не видели (или не хотели видеть), что в КХЛ выступал уже совсем другой «Авангард», который топ-клубом можно было назвать с большой натяжкой.

Существенное снижение веса «ястребов» в элите Континентальной лиги особенно было заметно на фоне других успешных команд из прошлой жизни. «Ак Барс» и «Магнитка» стабильно продолжали баловать своих поклонников финалами и кубками, а «Авангард» за 12 лет только раз преодолел второй раунд плей-офф. Такие же результаты, скажем, у ХК МВД, «Атланта», «Трактора» или пражского «Льва». Какой же это топ-клуб, в самом деле?

Но Омск – хоккейный город. Смутные времена здесь переживались тяжело, но неизменно высокий спрос со своей команды означал, что вера в «Авангард» не потеряна. Не обманывайте себя, истинные болельщики, даже в те сезоны, когда ничего хорошего объективно ждать не приходилось, вы всё равно надеялись на волшебство. Но чудес всё-таки не бывает, а то, что сейчас происходит с «ястребами» - это вовсе не чудо. Это чёткая, грамотная, быстрая и слаженная работа по восстановлению «Авангарду» того статуса, которого он заслуживает.

Рассматривать отдельно работу Александра Крылова, Максима Сушинского и Боба Хартли бессмысленно. Только командное взаимодействие этих трёх безумно талантливых и трудолюбивых в своей сфере людей могло привести к тому, что «Авангард» за один год проделал путь минимум до финала Кубка Гагарина.

Конечно, в первую очередь мы видим то, что происходит на льду, и велик соблазн назвать именно Хартли главным творцом успеха. В Бобе вообще невозможно было сомневаться с самого первого дня его появления в «Авангарде». За его словами чувствовался гигантский опыт, огромная уверенность и невероятное желание. А его дела привели к тому, что «ястребы» всего за один год превратились в стильную, мощную команду, где каждый хоккеист знает, что ему нужно делать на площадке. Привет тем, кто отводит на построение такого коллектива пресловутых три года.

Но Хартли не свалился на Омск из ниоткуда. Его нужно было найти и заинтересовать в работе в российской глубинке. Ведь не секрет, что на Боба уже далеко не раз выходили клубы из нашей страны (в том числе и «Авангард»), но он всякий раз не решался ехать сюда.

Но у Александра Крылова получилось уговорить маститого специалиста на тех самых ночных переговорах в Копенгагене, которые по своей значимости уже достигли уровня знаменитых кофейных разговоров Анатолия Бардина с Яромиром Ягром летом 2008 года. Крылов привёз Хартли в Омск, и это был первый шаг к тому, чтобы в апреле сезон для «Авангарда» ещё продолжался.

Сам Крылов появился в «Авангарде» в конце марта прошлого года, и был встречен весьма скупо. Неудивительно, ведь тогда Александр Владимирович был совершенно непричастен к хоккейному менеджменту, и воспринимался исключительно как очередной человек из «Газпрома» у руля омского клуба. Гораздо больше радовались приходу Максима Сушинского, с ним никого из омичей знакомить не нужно. Разумеется, тогда никто не мог предположить, что именно Крылов буквально за один сезон развернёт такую масштабную работу по всем фронтам, что «Авангард» превратится в самый медийный и успешный клуб КХЛ. В это было невозможно поверить, но на самом деле всё объяснилось очень просто. У клуба просто появился настоящий хозяин, амбициозный, современный, активный. Он всегда рядом с командой, и всегда хочет сделать её ещё лучше. Даже во времена кураторства Леонида Полежаева «Авангард» вряд ли чувствовал такую опеку.

Крылов начал действовать смело, даже дерзко, но каждый поступок был продуман. Ребрендинг стиля «Авангарда» был встречен в Омске с громадным скрипом, но разве за этот сезон вы не влюбились в нового ястреба? Он приглашал на хоккейные матчи звёзд российской эстрады и других знаменитостей, и многие были против этого гламура. Но разве вы не стали замечать, что теперь об «Авангарде» говорят из каждого утюга?

Тандем Крылов – Сушинский провёл потрясающую селекцию, пригласив именно тех людей, которые были нужны Бобу Хартли. Больше всего внушает, как «Авангард» усиливался уже по ходу сезона. Из НХЛ освободились Емелин и Шумаков? Эти парни нам необходимы. Не пошло у Верстига? Мы привезём ещё одного обладателя Кубка Стэнли Виктора Стольберга. В Китае играет канадец с лучшим кистевым броском в КХЛ? Бек определённо лучше будет смотреться в форме «Авангарда». Крылова некорректно сравнивать с Владимиром Шалаевым из-за совершенно разных должностей в «Авангарде», но как же приятно, что на смену фразам «мы живём по средствам и считаем каждую копейку», пришли подписания реальных топов, просто потому, что они помогут клубу стать лучше. Как в старые добрые времена.

Селекция помогла стать «Авангарду» лучше на ледовой площадке, но об омской команде заговорили не только из-за этого. Посмотрите, что Крылов сделал с клубной службой маркетинга! Одни только Жозе Моуринью и Ольга Бузова расширили аудиторию знающих об «Авангарде» людей до немыслимых пределов. Португалец, конечно, сам неплохо помог, но дело не в этом. Крылов, как современный управленец, понял, что успешный клуб сейчас не может быть хорош только на ледовой площадке. Всё окружение должно соответствовать. И проделал в этом направлении гигантскую работу.

 

И всё это в условиях переезда. Огромная ложка дёгтя в бочке мёда нынешнего сезона. Это случилось, когда в «Авангарде» только-только заговорили о ребрендинге, и показалось, что тяжелейшая проблема моментально вытеснит все прочие начинания из головы нового руководителя «ястребов». Но не тут-то было. «Авангард» переехал и успешно стал жить на два фронта. Арена в Балашихе превратилась в уютное домашнее гнездо, а в Омске на каждый матч сезона организуются фан-зоны, болельщики за счёт клуба ездят на выезды. Но самое главное для омичей, что Крылов чуть ли не в каждом интервью говорит о возвращении команды. Он не видит «Авангард» вне Омска в долгосрочной перспективе, и это всем поклонникам в разы важнее, чем даже выход «ястребов» в финал Кубка Гагарина.

Команда Крылова смогла за один год вернуть омский хоккей на заслуженное место. Вернула веру в «ястребов» тысячам людей и вознаградила за терпение всех тех, кто не терял надежды на светлое будущее все эти годы. И сейчас есть полная уверенность, что этот «Авангард» может стать не просто топ-клубом, а командой-династией. Вернуться в Омск на новый стадион и выстроить работу хоккейной академии.

Но об этом можно подумать после финала. «Авангард» уже перевыполнил задачу на сезон, но эта команда может большего. Каждый в ней достоин максимума, которого омские болельщики заждались. Сейчас в битве с ЦСКА парням нужно это доказать, и сделать этот невероятный для Омска хоккейный год ещё успешнее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-Бело-Чёрный блог
+52
Популярные комментарии
Nick Nichols
+11
Всё верно,принципиально и добавить нечего.
Главное оставаться человеком 644086
+7
Молодец автор,всё по делу аж за душу взяло и поистене гордо за клуб,за город,за народ,за хоккеистов,за весь управляющий состав.За КОМАНДУ АВАНГАРД.
vimir
+6
Всё по делу, автору плюс!
Денис Вербанов
+4
Просто три года старик Шалли с толстячком сынком убивали клуб, а теперь пришли профессионалы и сразу результат!!!
Сергей Токарев
0
Все у нас будет хорошо.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+