10 мин.

Нужны ли возрастные ограничения в фигурном катании?

Двора Мейерс, портал www.deadspin.com

В прошедшие выходные в Детройте Алиса Лю завоевала титул чемпионки США среди взрослых. Несмотря на это, она не сможет принять участие в Чемпионате Мира 2019г., который пройдет в японской Сайтаме. Её место займут Брейди Теннелл и Мэрайя Белл. Принять участие в соревнованиях Лю не позволит тот факт, что ей всего 13 лет.

 

То, что совершила Лю вечером в пятницу, обойдя старших, более опытных фигуристок, которые имеют право соревноваться на взрослом уровне, не является уникальным случаем в мире женского фигурного катания. На российском национальном чемпионате, который завершился месяц назад, весь пьедестал заняли спортсменки, которые также не смогут принять участие в мировом первенстве в этом году (хотя они, в отличие от Лю, проходят по возрасту для участия в юниорских соревнованиях). День рождения Алисы Лю на пять недель позже необходимой даты, таким образом, она не смогла принимать участие в юниорской серии Гран-При в текущем сезоне. Все, что она могла в этом году – выступать в категории «продвинутый новис», бороться с фигуристками, которых она превосходит. Первой российской фигуристкой, которая соответствует возрастным требованиям, стала Станислава Константинова, занявшая четвертое место на чемпионате России. Олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова стала пятой, Софья Самодурова, которая спустя месяц завоюет титул чемпионки Европы, стала шестой. А дважды чемпионка мира Евгения Медведева, которая переживает непростой сезон, стала седьмой.

 Что общего у Лю и юных русских девочек, помимо относительно молодого возраста: никто из них достаточно «стар» для участия во взрослых соревнованиях? Их объединяют сверхъестественные прыжковые способности, которые во многом возможны из-за их малого роста и веса. Лю стала первой женщиной в США, которая успешно приземлила тройной аксель и в короткой, и в произвольной программе на национальном чемпионате. Фактически, она исполнила два тройных акселя в произвольной программе, один их которых в каскаде с двойным тулупом. Некоторые российские девочки, такие, например, как действующая чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова, делают четверные прыжки. Более того, Александра может исполнить несколько четверных в одной программе, в том числе, в каскаде с другими прыжками. Исполнив четверной на соревнованиях в прошлом году, Трусова стала первой фигуристкой со времён Мики Андо, которая исполнила четверной прыжок в 2002 году. К тому времени как Андо перешла в категорию взрослых спортсменов, она перестала прыгать четверные, несмотря на это, она стала чемпионкой мира в 2007 и 2011 гг. 

 Принимая во внимание достижения Андо, уникальные прыжки русских девочек, а также триумф Лю, случившийся неделю назад, вы, возможно, зададитесь вопросом, почему эти молодые спортсменки не допускаются до «взрослых» соревнований? Почему возрастные ограничения не позволяют участвовать таким спортсменам в Олимпийских играх, хотя они готовы побеждать на соревнованиях самого высокого уровня?

 Во многих видах спорта существует возрастной минимум, хотя причины для этого разные. В гимнастике и легкой атлетике нижняя возрастная планка составляет 16 лет. В фигурном катании, согласно действующим требованиям, чтобы соревноваться с взрослыми, тебе должно исполниться 15 лет на 1 июля текущего года. В плавании нет возрастных ограничений, что позволило 15-летней Кэти Ледеки выиграть золотую олимпийскую медаль в 2012 г., а 10-летнему пловцу одержать победу на чемпионате мира в 2015. Возможно, руководители федерации плавания считают, что в возрастных ограничениях в этом виде спорта нет особой необходимости, поскольку детям проблематично побеждать взрослых спортсменов, которые уже выросли и достигли полной силы, прошли через пубертат. 15-летний Майкл Фелпс не смог завоевать ни одной медали на своей первой олимпиаде (свой первый мировой титул он получит год спустя).

 С другой стороны, возрастной ценз неоднократно повышался и в фигурном катании, и в гимнастике по мере того, как возраст элитных спортсменов становился меньше. Причиной тому были в равной мере защита и протекционизм.

 Защита здоровья спортсмена – причина вполне очевидная и понятная. Интенсивные тренировки детей, которые еще растут и развиваются, влекут за собой риск травм и эмоционального выгорания. Это произошло с русским феноменом Юлией Липницкой, которая стала всеобщей любимицей на олимпийских играх в Сочи в возрасте 15 лет. Несколько лет спустя Липницкая объявила об уходе из спорта, одной из причин этому стала борьба с пищевым расстройством. Аналогичная ситуация произошла с Аделиной Сотниковой, которая получила противоречивое золото в Сочи, одержав победу над кореянкой Ю На Ким. Не только российские спортсменки могут стать примером быстрого взлета и последующего исчезновения с арены. Самый яркий пример – Тара Липински, которая стала самой юной чемпионкой мира в 1997 году в 14 лет и выиграла олимпийское золото в 15. Она прекратила соревновательную карьеру после Олимпийских игр по причине хронической травмы бедра. 

 Другая сторона вопроса – протекционизм. Сдерживание юных спортсменов от взрослых соревнований – это попытка защитить более зрелых спортсменов, которые физически не в состоянии исполнять сложные прыжковые элементы так, как миниатюрные юные фигуристы. Это также способ защиты репутации фигурного катания как вида спорта, в котором соревнуются взрослые девушки, не девчонки. Такой имидж этого вида спорта пытается защитить ISU.

 Результат прошедших олимпийских игр, где победила 15-летняя Загитова, став второй самой юной олимпийской чемпионкой в истории, равно как и видео прыжков маленьких русских фигуристов, которыми заполонили интернет, вернули чиновников к дискуссии о повышении возрастной планки до 17 или даже до 18 лет. На международном конгрессе ISU, прошедшем в июне прошлого года, федерация Нидерландов выступила с предложением о повышении возрастного минимума до 17 лет.

Выдержки из документа:

«Мы должны демонстрировать зрелых фигуристов с хорошо сбалансированными гармоничными программами. Это положительным образом скажется на имидже нашего вида спорта: СМИ и зрители хотят видеть своих идолов, которые выступают на протяжении долгого времени»

«Юные фигуристы могут исполнять более сложные элементы до своего взросления. Поэтому мы сегодня теряем взрослых спортсменов, которые опасаются, что не смогут бороться с молодыми на взрослых соревнованиях»

Это лишь небольшая выдержка из текста, который содержит много информации. Но в основном акцент делается на то, что до пубертата девушки способны выполнять более сложные спортивные элементы, такие как ультрасложные прыжки. Это действительно так.

Также в документе говорится об определенных ожиданиях зрительской аудитории. Это целая ода тому, что зрители предпочитают видеть зрелых фигуристов. Но опыт России и Японии, где преобладают маленькие прыгучие спортсмены, говорит об обратном. Совершенно не факт, что зрители сконцентрированы на соревнованиях зрелых женщин или очень хотят наблюдать за успехами одних и тех же спортсменов на протяжении многих лет.

Что касается зрелых фигуристов - это естественный процесс для спортсменов, которые сами должны решать, продолжать им свою карьеру или нет, есть ли у них шанс на победу. Тот факт, что некоторые спортсмены вдруг решили, что не могут соревноваться с молодым поколением фигуристов, не может являться достаточным основанием для сдерживания молодых спортсменов от участия во «взрослой лиге».

Единственное рациональное объяснение для установления возрастной планки, которое я приемлю, это защита молодых спортсменов от травм и в целом их здоровья. За последние два олимпийских цикла я вижу, что эти спортсмены не достаточно защищены и что у юных атлетов есть большой риск эксплуатации (их способностей). Как уже говорилось, сдерживание фигуристов, таких как Трусова, от участия во взрослых соревнованиях не останавливает ее и других от исполнения четверных прыжков на юниорских соревнованиях и изучения таких элементов на тренировках. Таким образом, установление возрастного ограничения никак ее не защищает.

Если бы чиновники ISU были действительно озабочены здоровьем юных фигуристов, они бы запретили выполнение таких прыжков на юниорских соревнованиях. Фактически, если бы они беспокоились о физическом состоянии всех фигуристов, они бы сократили число прыжковых элементов на всех уровнях, юниорском и взрослом, поскольку эти элементы причиняют боль и приводят к травмам взрослых спортсменов. Сокращение числа прыжков уменьшит преимущество молодых над взрослыми спортсменами и позволит судьям провести черту между теми, кто достаточно зрел, чтобы принимать участие в соревнованиях на взрослом уровне, а кто еще не готов к ним.

Предложение голландской федерации не получило поддержки на этот раз. Но это не означает, что этот вопрос закрыт. К обсуждению могут вернуться, если юные спортсмены продолжат побеждать.

 

Тот факт, что маленькие фигуристы могут исполнять прыжки, которые не могут делать взрослые девушки, совсем не означает, что они лучшие фигуристки. Я бы сказала, что взрослые фигуристки в целом более квалифицированные, опытные, умелые, чем юные «квадистки». Многие из них обладают прекрасным скольжением, хотя прыжки и вращения более зрелищные элементы и их проще оценить зрительской аудитории.

Взрослые - я использую слово «старшие», «взрослые», хотя меня каждый раз коробит, когда я печатаю эти слова: в нормальном мире, за пределами фигурного катания этих девушек трудно назвать даже взрослыми, - фигуристки как правило лучше владеют навыками скольжения (то, что называется “skating skills”), их катание более рёберное, что позволяет им ускоряться, делая всего лишь пару шагов. Что еще более важно, они гораздо лучше в интерпретации музыки, артистизме, презентации программ. Фигурное катание – это экспрессивный, эстетичный вид спорта. Умение выражать свои эмоции на льду, интерпретировать музыкальное сопровождение имеет огромное значение, даже если это иногда трудно оценить в баллах и цифрах. И даже если «упал/не упал» более важно, чем то, насколько эмоционально откатал фигурист, финальная оценка складывается из этих двух факторов.

Рассуждая о превосходстве взрослых спортсменов, мы приходим к интересному факту: теперь взрослая элита – это не лучшие спортсмены во всех отношениях. Мы привыкли, что спортивная элита, те, кто выступает на Олимпийских играх, должны быть лучшими абсолютно во всем. Но сегодня когорта юниоров, исполняет четверные прыжки, то есть, то, что никто из взрослых девушек не в состоянии исполнить, и это выглядит несколько странно.

То, что сегодня нет взрослых девушек, исполняющих четверные прыжки, вовсе не означает, что они это абсолютно неспособны сделать, просто до последнего времени не было стимула учить четверные, такая задача не ставилась. Но как только одна из русских юниорок сможет исполнить полностью докрученный четверной прыжок, перейдя на взрослый уровень, это изменит правила игры и другие могут последовать этим путем.

 

Аргументы для изменения возрастного ценза – короткие карьеры, травмы, эмоциональное выгорание, - влекут за сбой вопрос: а что такое успешная карьера в фигурном катании? Долгая история, полная разочарований и побед, взлетов и падений, как у Мишель Кван или Каролины Костнер? Или короткая, но яркая, в которой есть место всего двум, но самым важным победам, как у Липински? Я не знаю, хотела ли Тара Липински продолжать соревноваться дальше на высшем уровне, (даже если бы ее здоровье это позволило), но мне кажется, она вполне довольна своей короткой, но очень успешной карьерой. (Хотя Лю и лишила её титула самой молодой чемпионки США, ее достижения как самой молодой чемпионки мира и Олимпийских игр сохранятся навсегда, благодаря введенным возрастным ограничениям, по крайней мере, до тех пор, пока правила не изменятся).

Липински выступала на двух чемпионатах мира, что смог далеко не каждый спортсмен в своей карьере, и выиграла два самых главных трофея в спорте. Потом она ушла, как и многие другие олимпийские чемпионы до нее. Если бы возрастные рамки были иными, увидели ли мы ее лучшие выступления в 19 или 20 лет? Или мы бы никогда не услышали о такой спортсменке, потому что она к тому времени, возможно, преодолела бы свой собственный пик спортивной карьеры и не смогла бы даже отобраться на Игры?

В ответ на вновь открывшуюся дискуссию о возрастном минимуме для фигуристов Сара Хьюз, которая выиграла олимпийское золото в 2002 году в возрасте 16 лет, написала в Twitter следующее: 

Для многих надежды американского фигурного катания связаны с Лю. С 2007 года в американском женском фигурном катании мы имеем только одну медаль в индивидуальных соревнованиях на международном уровне – «серебро» Эшли Вагнер в 2016, и поэтому нам трудно не восхищаться талантом Лю и тем, что это может означать для американского женского фигурного катания в перспективе. Но из-за возрастных ограничений Лю не сможет выступать на взрослом уровне вплоть до олимпийского сезона 2021-22. Это долго по меркам фигурного катания, когда спортсмен может быть на пике формы сезон или два. Будет ли у Алисы Лю спортивная карьера, на которую мы все надеемся? Сумеет ли сохранить свои способности до того времени, когда появится возможность соревноваться на высшем уровне? Позволят ли ей возрастные ограничения, которые сегодня удерживают ее от участия в большинстве турниров, успешно развиваться, или это просто будет означать, что она никогда не сможет получить шанс соревноваться тогда, когда она находится в наилучшей форме (как сейчас)?

 

Время для спортсмена означает всё. И иногда «правильный» момент наступает, когда тебе 15 лет, даже если правила говорят об обратном.

 

Статья портала deadspin.com

Перевод: Irina, дискорд-сообщество ФК Россия https://discord.gg/HMgAwre

Фото: Gregory Shamus/Getty Images