4 мин.

Михаил Коляда: «Я стал просто лучше и больше работать»

• Главный российский одиночник о работе с Мишиным, новых программах и мечтах о парном катании

В этот олимпийский сезон, как и в прошлый, Михаил Коляда входит, пожалуй, фигуристом «номер один» национальной команды. Однако за эти четыре года Михаил не только повзрослел и отточил свое катание, но и сменил тренера. Пошел второй год, как за бортиком после прокатов Коляду встречает Алексей Николаевич Мишин — тренер олимпийских чемпионов в фигурном катании: Алексея Урманова, Евгения Плющенко, Алексея Ягудина. Михаил — трехкратный чемпион России, серебряный призер Игр-2018 в команде — рассказал Olympics о работе с легендарным тренером, новых программах и настрое на будущее.

Про переход к Мишину: «Да для меня все было новое и все другое»

Olympics: В чем для тебя главное отличие олимпийского сезона от неолимпийского?

МК: Разницы вообще никакой нет. Единственное отличие — это то, что добавляется еще один старт. Все.

В прошлом сезоне ты пришел в группу Алексея Николаевича Мишина. До этого ты много лет занимался у Валентины Михайловны Чеботаревой. Что было для тебя особенно другим и новым?

МК: Да для меня все было новое и все другое. Другая группа, другой режим работы, построение тренировки, прокатов, работы над хореографией, ОФП — буквально все! И когда меня спрашивают «Можете назвать какое-то главное отличие?», я могу сказать: «Все! Это и есть главное отличие» [смеется].

Сложно было привыкать?

МК: Очень сложно поначалу. Но потом потихонечку начал привыкать. Я, наверное, до сих пор еще привыкаю к этой системе.

А как ты думаешь, твое катание изменилось за это время?

МК: Да. Я чувствую, что вырос в эмоциональном плане, в профессиональном плане. И не хочу себе льстить, но я стал просто лучше и больше работать.

А что тебе особенно нравится в работе с Алексеем Николаевичем? Ему уже 80 лет, не пугала такая разница в возрасте?

МК: [cмеется] Нет, вообще ни разу не напугала, потому что у Алексея Николаевича огромный опыт. Он уже столько всего прошел, что остается у него только поучиться. Он в душе-то на самом деле очень молодой! [смеется] Так что цифры в бумажках, в паспортах — это все ерунда. Главное, как человек себя чувствует. А чувствует он себя превосходно и дай бог ему здоровья еще долгие годы.

А что тебе особенно нравится в работе с ним?

МК: Наверное, конкретизация поставленных задач. Он четко говорит, что делать, как делать и сколько. И это мне облегчает задачу, потому что мне не надо придумывать себе какие-то челленджи. Все уже придумал Алексей Николаевич давным-давно.

У вас большая группа, и много спортсменов на высоком уровне катаются — Елизавета Туктамышева, Евгений Семененко, Софья Самодурова... Это помогает?

МК: Конечно. Потому что когда ребята хорошего уровня катаются на одном льду, все равно волей не волей происходит соперничество. А мы катаемся на тренировках вместе для того, чтобы соревноваться. Прямо иногда бывают такие прямо маленькие соревнования между собой. И это очень здорово!

Про программы: «Я их понимаю, чувствую, и значит могу выдать эту эмоцию»

В этом сезоне вы долго выбирали короткую программу — пробовали «Щелкунчика», потом показали Карузо на контрольных прокатах, потом опять вернулись к «Щелкунчику». Можешь рассказать как выглядел этот процесс для тебя и что для тебя важно при выборе программы?

МК: Этот процесс был очень интересный, долгий. А для меня важно, как я чувствую музыку. Я в голове представляю некий образ, и уже отталкиваясь от этого понимаю, смогу я его передать или нет. Я считаю, что с «Щелкунчиком» получилось. И со «Списком Шиндлера» тоже. В этом году обе программы очень удачные — я их понимаю, чувствую, и значит могу выдать эту эмоцию.

А что именно в музыке «Щелкунчика» тебе нравится?

МК: Мне звучание очень нравится — оркестровое. Мне нравится… не знаю, буквально все! Каждый инструмент, который там звучит, мне очень нравится. Аж до мурашек пробирает!

Татьяна Фладе, Татьяна Рогович

Читайте полную версию интервью с Михаилом на olympics.com/ru