Реклама 18+

Начало

Все имеет свою историю, в том числе и хоккей с шайбой. В декабре 1946 года в спортивных центрах страны — Москве, Ленинграде, Свердловске, Риге и Челябинске — начал развиваться, наряду с русским хоккеем, новый вид спорта — хоккей с шайбой.

Правила новой игры значительно отличались от правил русского хоккея: клюшки и коньки несколько иной формы. Состав команды — 6 человек, включая вратаря, игровое поле значительно меньших размеров, чем для хоккея с мячом. Отличительная черта нового хоккея — быстрый темп, резкая смена острых и неожиданных игровых ситуаций, силовая борьба. Таким его и приняли спортсмены  города Кирово-Чепецк, хотя и познакомились с новым видом спорта только в 1954г.

А начиналось так. В 1954-1955гг. в городе была организована хоккейная команда под руководством тренера из Москвы В.Д. Аксенова. В команду были приглашены из Дзержинска Горьковской области Николай Петраков, Василий Кофаров, Борис Войкин, Николай Яранов, из Ленинграда — Владимир Пундровский. В команде играли кировчане Борис Гудков, Иван Окишев, Александр Кулябин, Алексей Зверев, Михаил Краев, Иосиф Галеев.

1

                               Одна из первых команд Кирово-Чепецка

Очень интересны воспоминания очевидца и непосредственного участника становления команды «Химик» Юрия Ивановича Кандакова: «В январе 1955 года я был приглашен В.Д. Аксеновым в футбольную команду Кирово-Чепецка «Химик». После окончания футбольного сезона В.Д.Аксенов выехал в Москву — команду «Химик» включили в зону мастеров класса «Б» по хоккею с шайбой, состоящую из 6 команд. Кроме кирово-чепецких хоккеистов, в нее входили: пермский «Молот», «Красная Звезда» из Краснокамска, «Прогресс» из Глазова, ярославское «Торпедо» и команда города Вологда. В.Д.Аксенов привез из Москвы форму, клюшки. На собрании команды было решено: кто где играл в футбол, на том же месте будет играть в хоккей. Так я стал первым вратарем хоккейной команды «Химик». За трибуной центрального футбольного стадиона была построена «коробка». Сами чистили, заливали лед. Клюшки были тяжелые, плохие. Вратарские клюшки (их всего было две) быстро ломались. Ребята-болельщики из мебельного цеха делали мне клюшки из авиационной двенадцатимиллиметровой фанеры.

Сезон 1955-1956 года проходил в два круга: одна игра дома, вторая — в гостях. В итоге — пятое место из шести. В феврале 1956г. в Кирово-Чепецке состоялась встреча с командой ЦСКА на Кубок СССР. Мы проиграли — 2:12: (по периодам: 0:0, 1:6, 1:6). В третьей декаде февраля в городе Воскресенск состоялся турнир ЦС общества «Химик». Участвовало 8 команд (2 подгруппы по 4 команды). В своей подгруппе «Химик» (Кирово-Чепецк) занял первое место, а в финале проиграл хозяевам — «Химику» Воскресенска со счетом 2:7. Команда была награждена дипломом, а игроки получили призы — часы. А в первой декаде марта1956 г. команда «Химик» (Кирово-Чепецк) была приглашена на товарищескую встречу со сборной Кирова. «Коробка» была построена на стадионе «Динамо», в центре футбольного поля. Команда «Химика» выиграла матч со счетом 6:2.это и было началом хоккея в Кирово-Чепецке».

2

                                  Команда на вновь построенной "коробке"

Свой второй сезон 1956-1957 года в классе «Б» кирово-чепецкий «Химик» провел аналогично первому, заняв вновь предпоследнее место в зоне. Команда была даже на грани выбывания из розыгрыша, но в решающей игре с командой Ижевска сумела поправить свои дела, победив противника.

13 декабря 1957 года в Кирово-Чепецке гостили мастера московского «Динамо». Хозяева многому научились у опытных динамовцев, которые победили в товарищеской встрече — 14:2 — своих молодых коллег из «Химика». Хотя кирово-чепецкие хоккеисты и проиграли, но провели встречу очень старательно. После игры динамовцы подарили молодым соперникам именные клюшки.

26 декабря 1957 года в первой встрече Спартакиады народов РСФСР кирово-чепецкий «Химик» победил в Краснокамске местную команду — 4:2. Итоговое место хоккеистов на спартакиаде — 20-е.

В сезоне 1958-1959 года кирово-чепецкий «Химик» в первенстве СССР среди команд класса «Б» занял уже 5-е место. В этом же сезоне в Кирово-Чепецке проводились игры ЦС ДСО «Труд». В них приняли участие команды Татарской, Удмуртской, Чувашской и Коми АССР, Пермской области. Кирово-чепецкий «Химик», защищавший честь Кировской области, занял 2-е место. В I960 году Кирово-Чепецкий химический комбинат и городская общественность помогла построить на стадионе трибуны, «коробка» была заасфальтирована, что дало возможность хоккеистам тренироваться на роликовых коньках. В этом же году команды «Труд» (Киров) и «Химик» (Кирово-Чепецк) выступали в 4-й зоне класса «Б». Кировчане были последними, а чепецкие хоккеисты стали победителями зоны, что дало повод для издевок над областным центром.  Однако в играх за выход в финал класса «А» команда Кирово-Чепецка потерпела неудачу.

4

               Московское Динамо стало частым гостем в Кирово-Чепецке

5

                               Очередной матч со столичным Динамо

Сезон 1961-1962 года для команды был несколько неудачным. После блестящего выступления в предыдущем году многого ждали от команды в настоящем сезоне. Но надежды остались надеждами. Команда заняла место в середине турнирной таблицы.

В 1961 году впервые был разыгран приз имени С. М. Кирова по хоккею, ставший на долгие годы славной традицией. Приз увезла в Москву команда «Крылья Советов».

Вторично приз имени С.М.Кирова разыгрывался в 1962 году. На этот раз 5 ноября был поднят флаг соревнований сразу в двух городах области: Кирове и Кирово-Чепецке. В розыгрыше участвовали сильнейшие команды России: «Дизелист» (Пенза), «Динамо» (Горький), обладатель приза1961 г. «Крылья Советов» (Москва) и другие. От Кировской области участвовали 2 команды: «XX партсъезд» (Киров) и «Химик» (Кирово-Чепецк). Если команда Кирова выступила неудачно, то кирово-чепецкие хоккеисты продемонстрировали дружную, коллективную игру. Свою последнюю встречу с командой Краснокамска чепчане свели вничью — 3:3- Но и этого оказалось достаточно, чтобы приз им. С.М. Кирова отправился в Кирово-Чепецк.

В 1963 году приз им. С.М.Кирова не разыгрывался. А в 1964 году его в третий раз оспаривали 6 команд: Череповца, Загорска, Кирова, Кирово-Чепецка, Ярославля, Подольска. К финалу «Химик» подошел с 5-ю очками, а команда Загорска — с 6-ю. Победив в финале «Химик» — 3:0, хоккеисты Загорска увезли приз в Подмосковье…

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Олимпия. Кирово-Чепецк. Хоккей
+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
The_Triko
+1
все будет. И про Мальцева, и про Мышкина с Трефиловым, и о многом другом. Всему свое время.
Ответ на комментарий DobEmpty
продолжение следует? про Мальцева будет?)
DobEmpty
0
отлично, спасибо!
Ответ на комментарий The_Triko
все будет. И про Мальцева, и про Мышкина с Трефиловым, и о многом другом. Всему свое время.
DobEmpty
0
продолжение следует? про Мальцева будет?)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+