Курт Зума - Французский бриллиант

Курт Зума

 

Основная информация

Рост: 190

Вес: 85

Номер: 4

Национальность: Француз

Позиция: центральный защитник

 

Курт Зума - родился 27 октября 1994 года в городе Лион, Франция. Родители Курта выходцы из Центральной Африканской Республики иммигрировавшие во Францию в надежде на лучшую жизнь.

Карьеру футболиста Курт начал в 2003 году, присоединившись к полупрофессиональному клубу "Вуаль-ен-Вели", где сразу отметили не по годам атлетичность и зрелость игрока. В 2007 году когда ему исполнилось 13 лет Курт присоединился к одному из центров по развитию и воспитанию футболистов находящимся в Дижоне. Там под руководством тренера Жиля Салу Курт и начал развивать свое мастерство, параллельно не забывая об учебе в школе.

В течении двух лет Курт поучаствовал в огромном количестве всевозможных турниров. И к моменту окончания подготовки, за Куртом уже выстроилась большая очередь из клубов Лиги 1 готовых предложить свои условия и услуги игроку и Курт решает присоединиться к "Сент-Этьену".

В учебном центре "Сент-Этьена" Курт показал просто феноменальные показатели и всем стало ясно, что парня ждет блестящая карьера. Благодаря своим габаритам Курт сразу попал в группу игроков "Сент-Этьен" U-17 ,а ведь на тот момент ему только-только исполнилось 15 лет. Тут же последовал и вызов в сборную Франции в категории для игроков до 16 лет, для участия в турнире проходившим в Турции в январе 2010 года, Кстати французы тогда и выиграли этот турнир. Вот так в 15 лет Курт завоевал свой первый трофей.

Не секрет что на таких турнирах бывают скауты почти всех топ-клубов, выслеживающие потенциальных звезд или просто добротных игроков, так вот после этого турнира о Курте уже знали почти все и его карьера стремительно начала развиваться. После были выступления на ЧЕ и ЧМ среди юниоров. А в общей сложности за сборную U-17 Курт сыграл 17 матчей.

В 2011 Курта уже вызывают в сборную U-19, а также переводят в дубль "Сент-Этьена", время от времени его даже приглашали для занятий с первой командой. Можно сказать, что именно тогда Курт окончательно определился с позицией на поле, заняв место в центре защиты. 12 марта 2011 Крут забивает свой первый мяч за "Сент-Этьен" за все время выступлений в клубе, а 14 мая 2011 Курт с дублем "Сент-Этьена" дошли до финала Кубка Гамбарделла, но уступили "Монако" по пенальти.

Сезон 2010/11 еще был далек от завершения, когда руководство клуба решило подстраховаться от притязний со стороны других французских и иностранных клубов и подписало с Куртом его первый профессиональный контракт во взрослом футболе сроком на 3 года.

Не заставил себя ждать и дебют за первую команду клуба. Случилось это 31 августа 2011 в матче Кубка Лиги против "Бордо". Нужно отметить дебютировал Курт без малейшей толики волнения и провел очень уверенную игру. Чуть позднее состоялся дебют и в чемпионате Франции, после травмы нескольких игроков основы Курт провел 4 игры за основной состав "Сент-Этьена" подменяя отсутствовавших, а также забил свой первый гол на профессиональном уровне за "Сент-Этьен".

Впечатленный выступлениями Курта и его быстрой адаптацией во взрослом футболе, главный тренер "Сент-Этьена" Кристоф Галтье решил оставить игрока в основе и 27 января Курт получает постоянную футболку с номером 4 на спине. Более того к концу сезона Курт стал вытеснять из основы старожилов центра обороны Жана Паскаля-Миньо и Паулао и застолбил за собой место в основе.

Как известно за белой полосой обязательно идет черная, в конце следующего сезона у Курта начинается именно она, 24 марта 2012 Курт в одном из моментов очередного матча чемпионата Франции против "Монпелье" получает травму левого колена и выбывает на две недели, более того уже после восстановления во время матча с "Дижоном" случается рецидив и приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству. Сезон для Курта заканчивается преждевременно, однако он не теряет время зря и заканчивает школу, получив диплом Бакалавра в июле.

Яркая игра Курта не могла не вызвать интерес со стороны "больших акул", в часности "Манчестер Сити" предложил летом 2012 около 12 миллионов евро за игрока, однако "Сент-Этьен" отверг предложение. Да и сам игрок ответил отказом, сославшись на то, что он хочет развиваться "шаг за шагом" и не делать резких скачков в карьере. Более того главный тренер Сент-Этьена заверил всех, что Курт проведет сезон 2012-13 в команде и никуда не уйдет.

В августе 2012, Курт проводит первые четыре матча чемпионата, а в начале сентября был призван для выступлений с командой Франции U-19 и был назначен капитаном той сборной. Первый матч прошел 5 сентября, Франция против сборной США, а уже 8 сентября в Женеве в следующем товарищеском матче против швейцарской сборной, воспалилось оперированное колено, и Курт выбыл до конца сентября. Далее 20 октября, в ходе противостояния с "Ниццей", он  вывихнул лодыжку, которая заставит его лечиться в течение почти двух месяцев. Молодой защитник вернулся 16 декабря к матчу с "Лорьяном", но Курту было тяжело состязаться за место в основе из-за постоянных травм с находящимися в отличной форме Перреном и Саллье. В итоге до конца марта Курт выходил в основном на замену, 30 марта он впервые после восстановления сыграет весь матч против "Труа" и его убедительная игра в том матче заставила Кристофа Галтье вновь поверить в Курта как в игрока основы.

20 апреля на стадионе Стад де Франс 18 летний Курт завоевал свой первый трофей во взрослом футболе, "Сент-Этьен" обыграл в финале "Ренн" и победил в Кубке Лиги. Шикарная игра Курта под конец сезона набравшего хорошую форму, позволит ему вернуться в сборную Франции. Курт находится на скамейке в первых двух отборочных матчах против Ганы и США. Он выходит в основе на последний групповой матч против Испании и утверждается в качестве ключевого игрока команды. 4 февраля 2013 года, Курт принимает предложение о продлении контракта с "Сент-Этьеном" до 2017 года. 

Начался сезон 2013-14 все травмы остались позади, полный сил и решимости Курт показывал фантастический футбол став настоящим лидером клуба, но 2 ноября, во время матча Лиги 1 против "Сошо" случается неприятный инцедент, Курт был удален с поля за грубый по всем меркам подкат на Томасе Гербере, диагноз врачей был ужасающим, перелом большеберцовой и малоберцовой костей. После этого Курт получает от Федерации Лиги 1 дисквалификацию на 10 матчей чемпионата.

И вот самый приятный лично для меня момент, 31 января 2014 года стало известно, что с лета 2014 Курт продолжит свою карьеру в "Челси". "Синие" следили за игроком довольно долгое время, еще летом 2013 появлялись слухи о возможном предложении от "Челси". Сам Курт выразил огромную заинтересованность и готовность в переходе, хоть в тот же миг, так как по его словам он с детства является поклонником "синих" и мечтал когда-нибудь играть в синей футболке "Челси". А после разговора с Моуриньо Зума уже не хотел думать ни о чем другом кроме "Челси", вот кстати вырезка из интревью Курта данное непосредственно перед тем как стало известно о летнем трансфере в "Челси":

«Недавно у меня был телефонный разговор с Моуриньо. Я сначала подумал, что это шутка или чей-то розыгрыш, но потом я быстро сообразил, что все серьезно. Когда такой большой человек в футболе, как Жозе Моуриньо, сам звонит неизвестному игроку, такому как я, это очень приятно. Такое не каждый день происходит, это знак уважения. Я бы перешел в «Челси» хоть сейчас! Особенно после звонка Моуриньо. Мне хочется перемен. Переезд в другую страну - шаг крайне важный, который может как вывести тебя на новый уровень, так и поставить крест на карьере. Но игра стоит свеч, думаю я готов. Я всегда буду уважать "Челси". Мне очень нравится этот клуб еще с самого детства, а синий - мой любимый цвет".

31 января 2014 было официально объявлено о переходе Курта в "Челси" за 15 миллионов евро и о заключении контракта сроком на 5,5 лет, а оставшуюся часть сезона Курт проведет со своем нынешнем клубе "Сент-Этьен" на правах аренды. А уже летом переберется в Лондон.

Zouma

Сведения игры

Когда дело доходит до описания стиля игры Курта, в первую очередь обращают внимание на его физические атрибуты. Как говорил его бывший тренер в юношеской команде, "Курт - это человек-гора".

Он любит побороться за мяч, при столкновения соперника с Куртом ощущение такое, что врезался в стену. Однако на удивление при таких габаритах и мощи у Курта все в порядке со скоростью и резкостью, что казалось бы противоречит законам природы. Тем не менее, не следует игнорировать тот факт, что Курт показывает большую зрелость в игре как для игрока его возраста. Беглый взгляд на статистику скажет вам, что он делает для команды значительно больше, чем его коллеги по обороне, Курт делает огромное количество перехватов, блокировок и выносов мяча в каждой игре - что является свидетельством его хорошей способности читать игру и выбирать правильную позицию, а что намного важнее всего перечисленного ,это говорит о стабильности игрока. И вправду Курт настоящий бриллиант, ему несвойственны большинство проблем своих сверстников.

Среди сильных сторон Курта также нужно отметить умение играть головой, выносить мяч или пробить по воротам Курт умеет очень хорошо, мощные и самое главное точные удары головой, это скорее заложено в нем от природы, но на тренировках этот атрибут стоит отрабатывать, как говорится совершенству нет предела.

Еще один плюс игры Курта Зумы, это игра в подкатах. Он любит их применять, причем часто кажется, что делает он их на грани риска, но на самом деле Курт знает в какой момент можно стелиться в подкат, а в какой лучше сыграть по проще.

Есть конечно в чем Курту стоит прибавлять, к примеру попытаться улучшить игру при выносе мяча из своей штрафной, сейчас при малейшей опасности Курт выносит мяч за линию поля чтобы разрядить обстановку, в этом нет ничего плохого, но вот если он научится сохранять хладнокровие и попытается хотя бы иногда находить выход из сложной ситуации через пас, это позволит как сохранить мяч у своей команды, так и начинать конратаку.

И еще Курту надо поработать над умением пасовать, не то чтобы у него с этим проблемы, но можно играть и получше, хороший первый пас очень высоко ценится в современном футболе.

Потенциал

Мне кажется Курт просто создан для игры в АПЛ. При таких физических данных и любви побороться он будет в АПЛ как рыба в воде. Не знаю какие на него виды имеет Моуриньо, но мне кажется все в руках Курта. На летней предсезонке если он покажет свою игру, можно не сомневаться что Жозе поверит в игрока и оставит в основной обойме, если же нет, то наверно будет аренда, хотя я больше склоняюсь к первому варианту. Кроме того наш многолетний лидер защиты Джон Терри не молодеет, да он сейчас играет великолепно, но возраст все равно дает о себе знать. И вот тут Зума может стать заменой нашему капитану в ближайшем будущем. Плюс если Курт заиграет, на ближайшие 10-12 лет за позицию центрального защитника можно будет быть спокойным. Я считаю что на Стэмфорде появится новый Марсель Десайи.

P.S. От всей души желаю Курту удачи в "Челси", он один из моих любимых молодых игроков, и я давно мечтал чтобы его купил именно наш клуб. Как видим мечты сбываются.

Подписывайтесь на блог и оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях.

Спасибо за внимание, ждите новых материалов.

ONE LIFE, ONE LOVE, ONE CLUB

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ONE LIFE, ONE LOVE, ONE CLUB
+6
Популярные комментарии
4karata
0
Согласен на все 100%...
Ответ на комментарий valerixxx27
Очень многое сейчас будет зависеть, как у него пойдут дела в "Челси"...
valerixxx27
0
Очень многое сейчас будет зависеть, как у него пойдут дела в "Челси"...
4karata
0
что же вы так категорично его уже определили в "Норвич")) Терри не сегодня-завтра закончит карьеру, Луиз летом может уйти на трансфер либо в обмен на Крооса... кроме того даже сейчас при почти полной комплектации нам одного цз не хватает...кроме всего этого, думаю летом будет чистка в составе, у Зумы все будет нормально...шансы во всяком случае у него будут закрепиться летом в основе...а там посмотрим
Alex_Sidney
0
чем думал когда подписывал контракт, думал что лучше луиза? жаль
Alex_Sidney
0
французский бриллиант которого моуринью посядит на лавку а потом продаст в какой нибудь норвич!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+