Реклама 18+

Лучшая речь Кононова: он подколол Райкарда на 95-й минуте матча Лиги Европы

От редакции Sports.ru: всем привет, вы в блоге VAR. Его автор пишет на разные темы (есть даже про гимны) и доказывает: качественный пост необязательно должен быть длинным. Сегодня – классная (и неизвестная!) история про одну важную победу в карьере Олега Кононова.

Сегодня «Спартак» сыграет с «Брагой» в раунде плей-офф Лиги Европы. Для Олега Кононова это не первая еврокубковая задача. Однажды нынешний тренер красно-белых уже выдал успешную игру на финише квалификации. Это случилось в 2010-м, тогда он работал с «Карпатами» из Львова.

Кратко о том сезоне:

• Кононов занял пятое место в чемпионате Украины и впервые за 10 лет вывел западноукраинскую команду в еврокубки. Это был второй сезон для тренера во Львове.

• В первом квалификационном раунде «Карпаты» прошли «Рейкьявик» – победили 3:0 гостях, 3:2 дома. «Нам выпало проводить его в Рейкьявике, – вспоминал бывший наставник «Карпат». – Там были белые ночи. В итоге всю ночь перед игрой не мог заснуть – не из-за волнения, а из-за яркого света».

• Во втором украинцы не без напряга обыграли грузинский «Зестафони» – победили 1:0 в обоих матчах.

К решающим стадиям Львов шумел от громогласной афиши, от которой местные кассы получали мгновенный профит: в гости ко «львам» летел один из самых титулованных клубов Турции во главе с недавним победителем Лиги Чемпионов с «Барселоной» – «Галатасарай» Франка Райкарда. Главные звезды той команды – Лукас Нил, Арда Туран (уже тогда был капитаном) и еще свежий чех Милан Барош.

2:2 в Турции оставляли хорошие шансы, но на 72-й минуте домашнего матча (при счете 0:0) был удален игрок хозяев Сергей Кузнецов. Игра приобрела невероятное напряжение. До самого конца основного времени «Карпаты» проходили в групповой этап, пока Айдын Йилмаз с передачи Турана не заставил Львов загрустить. На 90+5 минуте несостоявшийся депутат Верховной Рады Украины Артем Федецкий вписал имя в историю.

В эти четыре минуты компенсированного времени между тренерами произошел диалог – малоизвестная (но по потенциалу легендарная!) история. Кононов вспоминал, как Райкард бросился утешать коллегу после гола турков на 91-й минуте.

«Ко мне подошел Франк Райкард, протянул руку и сказал: «Sorry, this is football». А на 95-й забили мы. И теперь уже я подошел к нему и повторил его слова «Sorry, this is football». Вероятно, это был лучший момент в карьере Олега Георгиевича.

Позже Кононов привезет во Львов «ПСЖ», «Севилью» и «Боруссию» Клоппа, но это будет уже совершенно другая история. Да, а Райкарда уволят из «Галатасарая» через два месяца.

P.S. Независимо от клубных пристрастий, прошу поддержать «Спартак» и лично Олега Кононова в грядущем противостоянии с «Брагой». Как мы знаем, он умеет делать результат даже в самых тяжелых условиях ;) 

Фото: REUTERS/Konstantin Chernichkin

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
VAR
+423
Популярные комментарии
oleja22
+216
Они его и таким помнят и уважают. Больше никто за 50 лет не давал столько радости футбольному Львову. Глупо считать Кононова белорусом, если сам он себя считает россиянином. И родился он в Курске.
Ответ на комментарий Philipp Esenin
Зря лапти не обул, чтобы хохлам нравиться
Soviet citizen
+201
Что-то меня смущает ник автора )) Особенно вкупе с последним абзацем.

Конечно, будем поддерживать Спартак, что еще остается. Устали уже все от негатива
Philipp Esenin
+131
У мужика со стальными яйцами 2 трофея. У мямли кубок матч-премьер. Вот тебе весь ребус
Ответ на комментарий Алексей Маликов
У мужика со стальными яйцами команда выигрывет 2:0, потом пропускает два, не забивает пенальти и сгорает окончательно, пропуская третий.

А у рохли-пиджака команда выигрывает 2:0, пропускает два подряд, не забивает пенальти, и в итоге додавливает соперника, забивая третий.

У мужика со стальными яйцами команда катает вату со скромным Марибором. Катает, катает забивает наконец, а затем пропускает, может пропустить ещё и довольствуется ничьей.

А у рохли-пиджака катает вату в дерби, а потом взрывается во втором тайме, и, пропустив ответку, всё равно додавливает соперника.

Трудно только определить, кто в таком случае мужик со стальными яйцами, а кто рохля-пиджак? Помогите разгадать ребус!!!
oleja22
+70
Мы - Олежи, должны поддерживать друг друга! :)))
Ответ на комментарий Soviet citizen
Что-то меня смущает ник автора )) Особенно вкупе с последним абзацем.

Конечно, будем поддерживать Спартак, что еще остается. Устали уже все от негатива
Евгений Кузнецов
+62
Про Sorry, this is football» - классная история, конечно!
Написать комментарий 115 комментариев

Новости

Реклама 18+