Реклама 18+

Руки прочь от Садьо Мане

Финал ЛЧ 2018-ого года. Рамос ловким броском выводит из строя Мо Салаха, проводящего, возможно, лучший сезон в своей жизни (с индивидуальной точки зрения — точно). Египетский король пал, слезы разочарования, уход с поля.

Кто провожал его с поля, кто успокаивал своего соратника?

Мане.

Без Салаха команда дрогнула. Первые полчаса «красные» играли дерзко, нагло, порой попросту не выпуская «Реал» с его половины поля. После травмы Мо все стало по-другому. «Ливерпуль» дрогнул, и мадридцы, точно акулы, учуявшие запах крови, стали подплывать все ближе и ближе к воротам мерсисайдцев.

Кариус поплыл настолько, что привез чудовищный гол в свои ворота (я даже с ходу не вспомню, когда голкипер, вбрасывая мяч рукой, привозил настолько нелепый гол).

Кто забил ответный мяч спустя несколько минут?

Садьо Мане.

Потом был бенефис Бейла, вышедшего на замену — классный гол через себя и еще один, издали (снова привет Кариусу, которого в те секунды хотелось прибить, наверное, даже самым миролюбивым из нас). Был Роналду, выскочивший едва ли не один на один. Был Марсело… и снова Бейл…

А у нас был только Садьо Мане. Был его удар издали, который мог если не перевернуть матч, то хотя бы дать шанс на дополнительное время. Была энергия, был заряд. Когда другие беспомощно теряли, Садьо рвал жилы, искал свои шансы впереди…

В этом — весь он. Настоящий боец, настоящий форвард.

Я прекрасно помню, как Садьо примерно в то же время — декабрь-январь — точно так же передерживал, транжирил моменты, обрезал. Как в интернете бурлил народ, крича: «Садьо — не уровень «Ливерпуля».

А затем случился гостевой матч с «Порту», где Мане сделал хет-трик. Гам тут же подстих.

Мане Порту

Домашняя ничья 0:0 — и снова заворчали: «Не забивают, особенно этот… Мане…» Потом были нервные «4:3» на Энфилде и первое поражение «МС», когда Садьо снова забил и классно играл в прессинге… но и тут недовольных хватало. Следом - образцовые 3:0 против тех же «Манчестер Сити» в ЛЧ, еще один гол Мане — хейта меньше, но он все еще есть…

Полуфинал. Рома в ЛЧ. Гол дома, гол в гостях.

Финал. Опять гол.

«Ну, пойдет» - примерно такой, плюс-минус, была оценка Мане за прошлый сезон.

Все как-то очень быстро забыли, как после «Порту» он забивал в двух матчах подряд — «Вэст Хэму» и «Ньюкаслу». Как бился и все-таки затолкал мяч на «Олд Траффорд» после двух пропущенных, как под копирку, голов от Рэшфорда «после-скидки-Лукаку-после-лонгболла-Де-Хеа» из-под ТАА. Как в следующей игре против Уотфорда отошел от привычной роли эгоиста и помог сделать Салаху быстрый первый гол, а потом и хет-трик (в итоге вылившийся в покер). Как сравнял на выезде в Лондон, когда мы горели «Кристалл Пэлас» после очередного зевка ТАА, будто бы совершенно не сделавшего никаких выводов после выезда на «Олд Траффорд». А быстрый гол Борнмуту (ставший в итоге победным) кто помнит?

Причины «невоспетости» Садьо кроются в выдающейся игре других его партнеров. Салаха, который побил рекорд АПЛ по забитым голам за один сезон и заставил всерьез говорить о нем, как о номинанте на «Золотой Мяч» (пусть и, по большей части, в среде поклонников «красных»). Фирмино, которого Клопп неоднократно называл самым ценным игроком команды, главным работягой. Ван Дейка, чей приход моментально улучшил все защитные показатели «Ливерпуля», несмотря на то, что рядом с ним играл Ловрен, а позади — Кариус. А ведь были еще Робертсон, который после «Халла» буквально расцвел в стане красных; тот же Трент Александр-Арнольд, который играл не по годам хорошо, пусть и не всегда стабильно; Окслейд-Чемберлен, перевернувший представление о себе буквального за несколько матчей.

На этом фоне казалось, что звезда Садьо несколько померкла. Но одного у Мане было не отнять: в те минуты, когда у других не шла игра, сенегалец бился до конца, до последней секунды искал моменты и с упрямством барана пер на ворота — новые, и новые, и новые…

В итоге Садьо сделал 10+8 в АПЛ и 10+3 — в ЛЧ, причем практически всегда забивал в те моменты, когда команда более всего нуждалась в голе.

Провал?

Как посмотреть.

В сезоне 2016-2017 (первом за «Ливерпуль») — 13 голов и 6 передач. До этого в «Саутгемптоне» - 11+8.

А теперь вернемся в настоящее, где у Мане уже 12+2 в 24 матчах. Да, он пореже пасует, да, порой он снова транжирит моменты…

Но что интересно: спад Мане пришелся на ноябрь-декабрь, за которые Ливерпуль единожды сыграл вничью (в самом начале отрезка, в гостях у Арсенала) и победил в восьми последующих матчей с общей разницей мячей «+22» (25-3). Садьо за этот период забил 2. Еще одна маленькая любопытная деталь — оба своих ассиста Мане отдал в гостевом матче с Уотфордом. Итого за два месяца 2+2.

Какие выводы можно сделать?

Банальный: у Садьо спад, но клуб умеет побеждать вопреки не самой классной игре сенегальца.

Чуть более сложный (его по статистике не сделаешь, надо смотреть матчи): даже в тех играх, где Мане не забивал, он непременно создавал моменты и здорово помогал обороне — не только активно участвуя в прессинге, но и опускаясь к своей штрафной.

Главный вывод: верьте в игроков своей команды во что бы то ни стало. Возможно, никакой магии нет, но что, если она существует, и люди улавливают все позитивные и негативные токи, исходящие от других? Может, доброе слово поможет Садьо выйти из кризиса?

Впрочем, он уже это сделал, как мне кажется: в четырех последних матчах АПЛ он не уходил с поля без забитого мяча. Причем снова забивал тогда, когда команда в этом больше всего нуждалась — 4-ый (и по факту — победный) гол в ковбойской перестрелке с «Кристалл Пэлас», тяжелые ничьи с Лестером и Вэст Хэмом, где за «красных» забивал только Садьо, и гол в домашнем матче с «Борнмутом» (первый и, опять же, по итогу — победный). Многие критикуют Мане за поединок с «Баварией» - мол, снова-здорова, где реализация? А я на это ответил бы — посмотрите на ситуацию под другим углом. В крайне непростой игре против тяжелого соперника («Бавария» остается «Баварией» всегда), без надежного тыла в лице Ван Дейка, с не до конца адаптировавшимся (мягко говоря) Наби Кейта в центре Мане был самым опасным игроком «Ливерпуля». Да, он не забил, но сколько моментов он нашел? Короткими отрезками включались Фирмино, Салах, привычно хороши и надежны были Вейналдум и Хендо… но Мане всю игру отбегал от и до, прессинговал, опускался в защиту, бежал в атаку, искал шансы. Бился. За это я его безмерно уважаю и люблю.

Мане и Кейта

P. S.

В матче с Вэст Хэмом был момент (минуте на 70-ой), когда Мане побежал вбрасывать аут и, поторопившись, допустил ошибку. Мяч перешел к «молотобойцам», но мне очень запомнилась та гамма эмоций, которая жила на лице Садьо в те мгновения: от азартной спешки до разочарования самим собой — и обратно, к хмурой и ожесточенной гримасе настоящего бойца. Того, кто готов биться до последнего, несмотря не на что.

Великий баскетбольный тренер Руди Тамьянович однажды сказал: «Никогда не стоит недооценивать сердце настоящего чемпиона».

И пусть медали у Садьо пока что нет, я уверен, что в его груди бьется именно такое сердце.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С налетом фантастики
+56
Популярные комментарии
Бондарев Олег
+10
Ты говоришь об унылых глорах. :) С Салахом, вспомни, что было. :))) Салах забивает Борнмуту. Обычный болельщик: молодчина, забивает! УГ: а, только и может Борнмутам всяким забивать. Салах забивает Наполи. Обычный болельщик: красавец, помог команде выйти в плей-офф ЛЧ. УГ: раз в год и палка стреляет, нефиг было проигрывать в гостях всяким звездам... Короче, вечно недовольные люди.
Ответ на комментарий dan11
Интересно, почему при оценке игроков никогда (или очень редко) не учитывается соперник? Забил 3-4-5 - Молоток! Суперигрок, качать его, дайте футболку.. Забил мало или не забил - разучился играть, разленился, пешеход, дерево, психология, такатумбо ему.. и никогда не учитывается, что соперники меняются, соперники учатся, соперники подстраиваются и перекрывают и мешают и на ноги наступают.. персонально, больше, чаще и сильнее..
Что в общем то относится ко всей команде и к любой команде, тем более в апл..

Мане, хорош, Мане работяга, Мане выносливей, чем Салах и Фирмино и потому в концовке на контрах пашет именно он.. Не всегда суперточен, правда, но что есть то есть, и так неплохо..)
Денис Давыдов
+9
Мане один из самых моих любимых игроков Ливерпуля, обидно конечно что порой не решает 100% моменты, но в тяжелые для клуба моменты именно Садио тащит атаку. Его значение для клуба недооценивается и поэтому было очень боязно почему продление контракта так затягивалось.
shamuil.
+7
Наконец адекватная оценка Мане, ему бы покрупнее государство в смысле влиятельности и он бы уже имел зм.. Самый недооцененный игрок
Евгений Фесенко
+3
Да, выяснилось что получил! Пацан достоин.
Учитывая из каких африканских глубин паренек вырос, вдвойне рад за него. Ну и за нас!))))))))))))))))))))
Ответ на комментарий Бондарев Олег
За то и получил награду игрока месяца от клуба)))
dan11
+3
Интересно, почему при оценке игроков никогда (или очень редко) не учитывается соперник? Забил 3-4-5 - Молоток! Суперигрок, качать его, дайте футболку.. Забил мало или не забил - разучился играть, разленился, пешеход, дерево, психология, такатумбо ему.. и никогда не учитывается, что соперники меняются, соперники учатся, соперники подстраиваются и перекрывают и мешают и на ноги наступают.. персонально, больше, чаще и сильнее..
Что в общем то относится ко всей команде и к любой команде, тем более в апл..

Мане, хорош, Мане работяга, Мане выносливей, чем Салах и Фирмино и потому в концовке на контрах пашет именно он.. Не всегда суперточен, правда, но что есть то есть, и так неплохо..)
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+