Реклама 18+

Страсти по чемпионству. Мысли о ближайшем будущем Ливерпуля

Вместо пролога

Я не аналитик, простой болельщик, который любит смотреть футбол и работать со словом (иначе говоря — писать). Все, что находится ниже — всего лишь мои мысли, мое видение ситуации, которое совершенно точно не следует рассматривать, как истину в последней инстанции — скорей, это довольно громоздкое приглашение к диалогу и неуклюжая попытка успокоить болельщиков клуба, взволнованных недавними результатами команды

Прошлый год «красные» завершали на позитивной ноте: не очень гостеприимно разобрали на Энфилде «Арсенал» со счетом 5:1. Первый тайм того матча ваш покорный слуга через день пересмотрел еще раз — аккурат в канун Нового Года. Подлинное наслаждение — два гола Фирмино с разницей в пару минут, чудесная комбинация с участием Робертсона, Салаха и Мане… Пенальти, от которого пожар страстей по «ныркам» египтянина запылал с новой силой… И 4:1. Приговор? Безусловно. В оставшиеся 45 минут была еще одна точка — довольно сомнительная да и, в общем-то, совершенно не повлиявшая на итог — ну какая, к черту, разница, 4:1 и 5:1? Главное, что в новый год «Ливерпуль» входил с высоко поднятой головой, после чудесного декабря, который принес «красным» мешок очков и две незначительные, но все же награды: Клоппу — как лучшему тренеру месяца, Ван Дейка — как лучшему игроку за тот же отчетный период.

Однако январь преподнес болельщикам «Ливерпуля» неприятный (хоть и вполне ожидаемый) сюрприз в виде спада. Поражение от «Манчестер Сити» в гостях при весьма неплохой игре — и от 7 очков отрыва, полученных в декабре, осталось четыре (4). Потом был вестерн на Энфилде против «Кристалл Пэлас» — 4:3, тяжелейшие 3 очка. В тот момент казалось, что все неплохо. В обороне проблемы? Ну, бывает, это всего два матча, причем с сильным (МС) и исторически неудобным (КП) соперниками. Между этими матчами притаилась довольно безликая игра в гостях с «Брайтоном», которую Ливерпуль выиграл со счетом 1:0 благодаря пенальти, который заработал и сам же реализовал Салах. Хор недовольных стал громче, хотя, мнится мне, после крайне сомнительной точки в декабрьском матче с «Ньюкаслом» 90% критиков выли просто по инерции, не особо присматриваясь к происходящему на поле. Впрочем, мы отвлеклись от главного — от январского кризиса «Ливерпуля», столь характерного для всех команд Клоппа. Апогеем кризиса стал матч против Вэст Хэм Юнайтед, а предтечей к нему — матч с колючим «Лестером» на Энфилде. В игре с «лисами» было слишком много деталей, чтобы сделать однозначный вывод о спаде команды — тут и элементарное невезение, и некая однобокость (вряд ли умышленная, но довольно очевидная) судейских решений со стороны Аткинсона, и мелкие, но совершенно необязательные ошибки надежных защитников (Робертсон, Ван Дейк, Матип), в совокупности приведшие к пропущенному голу… Матч стал еще одним тревожным звонком.

А низшая точка, как я уже сказал выше — матч с Вэст Хэмом.

«Что это вообще было?» - вскинулись многие. Очень беззубо сыграло нападение, а гол случился после единственной вменяемой атаки… которая стала возможна лишь благодаря поистине километровому офсайду Милнера. Лайнсмен этот офсайд проворонил, и недоброжелатели запели с новой силой — мол, не только нырками Салаха «Ливерпуль» крепок, там вообще целый заговор судейского корпуса!.. Поклонники «красных» парировали Аткинсоном, но тем лишь утешали себя. Игры не было. По крайней мере, в первом тайме Вэст Хэм выглядел гораздо опасней, особенно — при стандартах. Оттуда же и пришел ответный гол — игроки «Ливерпуля» слишком часто фолили в финальной трети поля и при одной из подач не разобрались в защите. Как итог — гол Антонио с передачи Филипе Андерсена, который всю игру терзал проблемный правый фланг обороны «красных».

Помню, после этого матча еще долго не мог уснуть, несмотря на поздний час. Не потому, что злился на команду — как можно злиться, если она проводит лучший сезон в истории? А потому, что «к нам активно стучали снизу». Потому что игра, волшебная игра, как будто куда-то ушла.

На следующий день я нередко мысленно прокручивал в голове все подобные мысли, пока не пришел к нехитрому, в общем-то, выводу: кризис в начале этого года связан не столько с общим физическим упадком (хотя и с ним тоже), сколько с травмами основных игроков. В лазарете находилась добрая половина защитников — Гомез (на минутку, лучший напарник Ван Дейка в этом сезоне), Ловрен (матч с МС он провалил, бесспорно, но это не делает его плохим защитником — ему просто противопоказано почивать на лаврах) и Трент Александр-Арнольд (не будем про Клайна). В итоге правого защитника Клопп доверял играть то Милнеру, то Хендерсону, а страховал их резервный Матип… как итог — подавляющее число атак на ворота «Ливерпуля» соперники проводили именно через этот проблемный фланг.

Плюс (а, точней, минус) — не сыгравший в мачте с «ВХЮ» Вейналдум. Злые языки утверждают, что Джорджиньо только тормозит нападение команды, однако матч с «Борнмутом» должен заставить этих «критиков» поумерить свой пыл: помимо надежности в центре поля (ах, какой разрушитель вышел из голландца — Уэсли Снайпс курит в сторонке (это для олдфагов, да)), он и в атаке сотворил немало — чего стоит только его остроумный гол. Учитывая то, что Кейта начинает подавать признаки жизни, а Фабиньо все лучше адаптируется к стилю Клоппа, вполне вероятно, что в матче с подопечными Эдди Хау мы видели полузащиту «на годы вперед». Двое из троих уже сейчас готовы для больших свершений. А ведь на подходе еще и Окслейд-Чемберлен, который отлично провел вторую половину прошлого сезона…

Но это все лирика. По факту, было два провальных (с точки зрения борьбы за титул) матча. Итог — в таблице.

На данный момент у нас равенство очков с Манчестер Сити, но матч в запасе. Но этот матч — против Манчестер Юнайтед на Олд Траффорд. Но не того Манчестер Юнайтед, каким он был при Фергюсоне…

Слишком много «но», правда?

Но (опять!) ведь так и есть, из песни слов не выкинешь. Взвесив все за и против, я пришел к выводу, что «Ливерпулю» вполне по силам забрать три очка у «МЮ». Придется выложиться, игра в пол-ноги не допустима, но, как показывает практика, играть в пол-ноги нельзя даже с командами со дна турнирной таблицы.

Что показал матч «МЮ» против «ПСЖ»?

Что «красная» часть Манчестера по-прежнему весьма уязвима для прессинга. Коленки дрожат у всех защитников без исключения — поспешные решения, приводящие к совершенно необязательным потерям, суетливость… кажется, у Сульшера просто нет рецепта по игре с «наглым» соперником, который стремиться сразу после потери вернуть себе мяч обратно. Безусловная заслуга новоиспеченного наставника «Юнайтед» - он брал очки там, где должен был их брать, и даже дважды взял там, где обязан был потерять (гостевая победа над «шпорами» имени Де Хеа и возвращение с 0:2 в матче с Бернли). Но в плей-офф Лиги Чемпионов нет Бернли. И Тоттенхэм — вполне допускаю мысль — может запросто не пройти Дортмунд, лидирующий в чемпионате Германии. «МЮ» впечатляющей беспроигрышной серией отметил свое «освобождение» из «плена Моуриньо», Сульшер оказался отличным мотиватором, игроки хотят играть за него и для него, но против по-настоящему классных команд, где талант игроков приумножается тренерской мыслью (реверанс в сторону Тухеля), одного запала мало. Тем более когда ты теряешь двух основных атакующих игроков. Тем более когда твои защитники не вывозят против прессинга. Я считаю, что все это обязательно придет, надо лишь дать Сульшеру время…

Но мы сейчас — о ближайшем матче. До 24 февраля Сульшеру нужны хотя бы здоровые Лингард и Марсьяль, стать тактическим фриком в столь сжатые сроки получится едва ли. А там в солнечный день «Манчестер» дома может и урвать очко-другое…

Что до «Ливерпуля», то «красным», как мне кажется, стоит пойти по пути «Парижа» и в нужный момент включить «гегенпрессинг», крайне энергозатратный, но у Клоппа практически всегда безумно эффективный. Вероятно, это будет схема 4-3-3. С защитой и нападением, как мне кажется, все предельно очевидно: в центре обороны будут играть Ван Дейк и Матип, на флангах — Робертсон и вернувшийся после травмы Трент Александр-Арнольд; атака — великолепное трио в лице Салаха, Фирмино и Мане. Выбор в центр поля не столь очевиден. Я бы хотел видеть там ту же тройку, что и в матче с «Борнмутом» (Вейналдум-Кейта-Фабиньо), но отчего-то кажется, что Клопп отдаст предпочтение «старой гвардии», заменив гвинейца и бразильца двумя англичанами — Милнером и Хендерсоном. Если «МЮ» не будет играть по лекалам Моуриньо (читай — «ставить автобус»), то это принесет свои плоды — свободные зоны, эффективный прессинг, контратаки… Если же Сульшер струсит, то нас будет ждать довольно унылый первый тайм и нервный — второй.

При этом не стоит забывать, что за шесть дней до дерби с «МЮ» мерсисайдцев ждет домашняя игра с «Баварией». Домашняя, но без Ван Дейка. И Ловрен до сих пор болен. Про Гомеза и говорить не приходится — операция, и врачи, словно попугаи, изо дня в день повторяют «4-6 недель». Как будто время замерло, попросту отказалось идти дальше.

«Бавария» в чемпионате буксует, «Бавария» уже не та… но «Бавария» остается «Баварией», особенно когда речь идет о плей-офф Лиги Чемпионов. Я до сих пор не определился, как относиться к связке «домашний матч — отсутствие Ван Дейка»: то ли это — худший вариант из возможных, поскольку проиграй мы дома, и в гостях уже победу не сдюжим; то ли, напротив, энергетика Энфилда поможет нам сыграть достойно и без нашего вице-капитана… Словом, вопрос открытый. Если вдруг захотите ставить на этот матч, я бы посоветовал взять «обе забьют»: есть огромные сомнения, что возможный центр обороны в лице Фабиньо и Матипа убережет нас от пропущенного. Алиссон, безусловно, хорош, но, увы, вратарь не может спасти от всех бед. Именно поэтому за результат — тревожно. Очень, очень многое зависит от нашего трио в атаке — если им удастся поймать кураж и забить приличное количество голов, шансы пройти действующего немецкого чемпиона увеличатся в разы.

Впрочем, на время абстрагируемся от Лиги Чемпионов и вернемся к чемпионату Англии.

Что ждет нас после матча с Манчестер Юнайтед? Попробуем взглянуть на следующие пять матчей — дальше пока что не вижу смысла, так как за этот срок многие травмированные могут вернуться в строй, и, напротив, кто-то из нынешних может отправиться в лазарет (надеюсь, что этого не будет).

26.02.2019. Уотфорд. Дома. Эту команду в начале сезона не хоронил только ленивый, в итоге же «шершни» идут на достаточно высоком 8-ом месте, отставая от 7-ого всего на 2 очка. ТОП-6 для остальных команд практически недосягаем — прямо сейчас отрыв составляет 11 баллов — но это не значит, что Уотфорд не может попортить нам кровь. Учитывая, что этот матч состоится через два дня после игры в Манчестере с «Юнайтед», есть определенные опасения насчет физического и морального состояния игроков. У самих же «шершней» до «Ливерпуля» матч с «Кардиффом» 22-ого февраля, а это значит, два лишних дня отдыха. По совокупности факторов, Клоппу определенно стоит держать этот матч в голове — гипотетическая победа над «МЮ» может легко нивелироваться потерей очков на Энфилде три дня спустя. Очень опасный матч.

Прогноз болельщика: 1-0 в пользу Ливерпуля

Прогноз пессимиста: 1-1 в пользу Манчестер Сити

02.03.2019. Эвертон. В гостях. После матча со «шершни» в среду «Ливерпуль» уже в субботу отправится на Гудисон Парк, чтобы в очередном дерби постараться добыть заветную победу. Вспоминая домашний матч с «Эвертоном» и чудо-гол Ориги, подаренный Пикфордом, рискуешь снова скатиться в банальность и сказать «Очень Опасный Матч». Эвертон не выглядит таким крепким соперником, как Уотфорд, плюс у команды будет непростой выезд 26 февраля в Кардифф (в тот же день, когда «Ливерпуль» будет принимать «шершней» у себя на Энфилде), но дерби есть дерби, оно — принципиально, в нем нередко больше борьбы, чем футбола, а это, разумеется, плохо для Ливерпуля, делающего акцент на технике. И потому прогноз практически такой же, как и на матч с Уотфордом.

Прогноз болельщика: 1-2 в пользу Ливерпуля

Прогноз пессимиста: 1-1 в пользу Манчестер Сити

09.03.2019. Бернли. Дома. Парни Шона Дайча сломали Гомеза — Шон Дайч остался недоволен реакцией «Ливерпуля» на фолы со стороны «Бернли». Такое вот противоречие. Здесь тоже ожидается мало футбола, много агрессии. И вроде бы умом понимаешь — тут надо выйти и взять три очка, о каком чемпионстве говорить, если «Бернли» дома не выигрываешь? А с другой стороны, после колоссального провала в матче с «Эвертоном» в конце декабря (1:5 дома) команду будто подменили. Четыре победы подряд; ничья в гостях с теми же «Уотфордом» (!) и «МЮ» (!!!), а также с Саутгемптоном; убедительная победа над «Брайтоном» в гостях (!). Не то, чтобы нам пора бояться парней Дайча, но играть против них надо с предельной концентрацией — чтобы не пришлось спасаться, подобно Сульшеру в недавней битве на Олд Траффорд.

Прогноз болельщика: 3-1 в пользу Ливерпуля

Прогноз пессимиста: 1-0 в пользу Ливерпуля

13.03.2019. Бавария. Ответная игра в гостях. В первом матче вряд ли что-то решится, поэтому высота ответной игры возрастает стократно. Ван Дейк вернется на поле после дисквалификации, теоретически, может вернуться и Гомез. От обороны в этом матче будет зависеть очень многое. Сценарий, при котором Бавария откажется от атакующей модели в домашнем матче, крайне маловероятен, хотя все, безусловно зависит от матча на Энфилде. Никаких прогнозов на эту игру я делать не стану, поскольку стратегия полностью будет зависеть от результата первого матча.

16.03.2019. Фулхэм. В гостях. Выездной матч против аутсайдера — что может быть коварней? Тут тебе и опустошение после ответной встречи с Баварией в Лиге Чемпионов, и общая усталость (третий матч за восемь дней). Велик риск утратить концентрацию. Впрочем, если Раньери не сподобится на очередное чудо, матч вряд ли получится напряженным: уж слишком пассивно выглядит Фулхэм в защите. 58 пропущенных мячей за 26 матчей — это больше двух (2,23, если быть точным) мячей в среднем за игру. При этом забито всего 25. При должной серьезности подхода «Ливерпуль» должен забирать три очка без особых проблем.

Прогноз болельщика: 0-3 в пользу Ливерпуля

Прогноз пессимиста: 1-3 в пользу Ливерпуля

В эндшпиле хотелось бы сказать следующее: финальная треть сезона ожидаемо станет серьезнейшим испытанием для «Ливерпуля». Давление, оказываемое на «красных», колоссально: это и 29 лет без титула чемпиона Англии со всеми сопутствующими ожиданиями болельщиков, прессы, общественности; это и «Манчестер Сити», который просто монструозен; это и безумно насыщенный календарь АПЛ; и, разумеется, соперники, каждый из которых, от Хаддерсфилда до Тоттенхэма, могут доставить хлопот и отобрать очки там, где это (с точки зрения наших чемпионских амбиций) совершенно неуместно. Все это приводит к массе проблем — от неизбежного морального и физического истощения до травм разной степени серьезности…

Одно можно сказать с уверенностью: если несмотря на все вышеперечисленное «Ливерпуль» все-таки выиграет чемпионство, это будет один из самых сложных титулов в истории.

Пожалуй, ради такого можно было подождать 29 лет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С налетом фантастики
+69
Популярные комментарии
Бондарев Олег
+14
Ну так не читайте, кто ж заставляет?
Ответ на комментарий liv6
Может хватит писать ересь-прогнозы?! Дайте просто наслаждаться борьбой!
Bobur yusupov
+10
Как не крути... Это ж Ливерпуль Клоппа... Я верюи жду.
Бондарев Олег
+6
Для особо одаренных я в начале абзац выделил на вступление. И уж меня назвать хейтером Ливерпуля - это надо умудриться) А на лавры эксперта и Ванги вообще никогда не претендовал.
Ответ на комментарий liv6
таки и не стал читать, просто развелось слишком много "Ванг"-хейтеров-экспертов
Paul Gor
+3
Под МЮ копировать схему Тухеля, в нападении Фабиньо опускать на цз, крайних дефов пускать по всей ширине поля. Авось прокатит 😂
dan11
+2
Тогда уж Шершни все таки, шмели - это другое :)
Ответ на комментарий vitalis
а мне нормально, но может я просто точно так же думаю :) вот только Уотфоед - это "шмели", нигде не нашел их клички "лоси" даже несмотря на лося на логотипе :)
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+