Реклама 18+

Кивок Ориги

Основное время матча подошло к концу, и Гуйе, шумно выдохнув, уселся на газон. Садьо Мане помогал, чем мог — подбадривал парня, пытался всучить санитарам сумку, чтобы те поскорей увели «травмированного» (читай — симулянта) с поля. Оно и понятно — у сенегальца после матча с ПСЖ явно травма иного рода, душевная: столько фальшивой боли в одном матче наш вингер не видел, возможно, никогда.

Совершенно ясно, зачем Гуйе тянет время: он очень хочет увезти гостевую ничью с Энфилда. Положа руку на сердце, стоит признать, что подобный результат в нынешнем дерби для «синих» можно было считать успехом — учитывая количество моментов, которое создала команда Юргена Клоппа.

И вот Гуйе, провожаемый недружелюбным взглядом мане и свистом трибун, все же пересек боковую линию, и матч продолжился. Жалкие полторы минуты, чтобы все-таки забить гол… Секунды таяли, как лед в жаркий июльский полдень…

Штрафной.

Так, ерунда. Точка — за центральной линией. Все пошли вперед, громила Ван Дейк возвышается над всем, мимика его — бесподобна. Алиссон не подает сразу, пасует мяч на Трента Александра-Арнольда. Я допиваю корвалол, с грустью ожидая, что сейчас судья возьмет да и даст финальный свисток — прямо вот сейчас, вот в этот миг, когда мяч летит к штрафной «ирисок».

Не дал. Мяч заметался туда-сюда, пока не попал к Ван Дейку.

«НУ!!!»

Голландец пробил слету. Мяч не лег на ногу и взмыл вверх, после чего стал падать по странной траектории.

«Ну все. Теперь точно. Сейчас уйдет за поле, и прозвучит свисток».

Уже протягивая руку к трофейному дедушкиному маузеру, который поблескивал в ящике стола, я вдруг понял, что мяч рискует приземлиться прямо на перекладину. Пикфорд, кажется, понимает это еще позже меня и в последнее мгновение как-то чрезмерно неловко пытается выбить его на угловой, однако мяч ударяется в перекладину и остается в поле, более того, он, словно живой, убегает от Пикфорда, снова бьется в перекладину, после чего отскакивает к Ориги, который на голых инстинктах оказался у самых ворот «ирисок». Прямо как несколько минут назад, когда после серии рикошетов «круглый» свалился к бельгийцу, и тот — видимо, от счастья — зарядил в крестовину, едва ее не сломав.

Перекладина, судя по всему, вернула должок.

Кивок Ориги — и мяч в сетке ворот. Никто не верит, судья, кажется, от неожиданности проглотил свисток, но нет, это впечатление обманчиво — вот он, целехонький, у рефери, который показывает на центр поля.

А потом я увидел, как Юрген Клопп бежит к Алиссону, и как они оба обнимаются, как все «красные» обнимаются, обнимают Ориги, фанаты на трибунах ликуют, а бедные гости ходят и жуют футболки. Я кричу, собака лает, на улице кто-то очень вовремя запускает салют…

Вот идет повтор, а у меня в голове — момент с выставленным локтем Сигурдсона.

«Справедливость!» - кричу я про себя.

Следом — фрагмент из прошлогоднего дерби, когда растяпа Ловрен зачем-то пхнул игрока «Эвертона» при счете 1:0 в пользу «Ливерпуля», и Уэйн Руни сравнял счет. Тот матч так и закончился — 1:1, увы и ах.

«Вернула фортуна!» - внутренне ликую я.

Следом память услужливо подкидывает отобранную победу после чудо-гола Салаха в домашнем матче против «Тоттэнхэма».

«Мосс!..» - скриплю зубами я.

Весь остальной вечер в моей голове прокручивается куча моментов, со знаком плюс и со знаком минус. Главная мысль, которая постепенно заслоняет собой остальные: «Все честно».

И это ведь правда.

Что это было? Отскок? Черта с два: «Ливерпуль» создал сегодня столько моментов, что хватило бы на десяток матчей нынешнего «МЮ», оказался лишен стопроцентного пенальти по странной прихоти арбитра…

*Кстати, прямо сейчас, когда я это пишу, по телеку идет матч Рома — Интер, и вот там арбитр за куда менее явный локоть ставит пенальти после обращения к VAR. Вселенная слышит!*

…и уж точно наиграл на гол. Да, у «Эвертона» тоже был один железобетонный момент, в котором мы ушли от пропущенного только благодаря Алиссону, Гомезу и дикой УДАЧИ, но, справедливости ради, ничего больше «ириски» толком не создали.

Честно? Честно.

Или обратный пример: как мы играли в выездных матчах ЛЧ? Плохо? Да, местами даже ужасно. Что по итогу? Три поражения в трех матчах. Честно? Предельно.

Ненавистники, разумеется, вспомнят не назначенный пенальти в матче с Тоттэнхемом на Уэмбли, на Соне, но уж кому-кому, а поклонникам «шпор» после чудесной ничьей в прошлом сезоне лучше ничего не говорить. Особенно если учесть, что из-за некого бельгийского энта Фирмино едва не стал скандинавским богом Одином.

Речь, понятно, не о мудрости (Бобби и так неглуп), а о количестве глаз.

Сейчас их у Роберто два, и это ровно столько же, сколько очков между первым и вторым местом.

*спасибо, Кэп*

Я специально брал паузу и ничего не писал, потому что понял — мои измышления после каждого матча никто особо не воспринимает всерьез. Теперь, когда около трети сезона осталось позади, я могу наконец спросить: разве я был не прав, говоря, что для игры с кроссами от фланговых защитников нам нужны напы а-ля Ориги или, на худой конец, того же Фирмино, который обычно опускается глубже? А ведь сейчас это едва ли не единственная возможность доставить мяч Салаху или Мане. Увы и ах, но Кейта пока что не адаптировался к АПЛ (хотя летом казалось, что этот процесс не затянется надолго). Увы и ах, Фабиньо только-только начинает играть в футбол, отдаленно похожий на тот, что он демонстрировал в Монако. Я уверен, что дела пойдут на лад, но вот вопрос — когда это случится?

Вот вам еще, на сладкое, выдержка из моего текста после победы на «Тоттэнхэмом» (15 сентября, на секундочку):

«…Первое, что несколько смущает — реализация. Это не лечится, это придет само, но пока очень обидно видеть, как мы создаем момент за моментом, а забиваем один-два… Считайте меня перфекционистом, но я искренне верю, что нашему трио по силам повторить суммарный рекорд по голам прошлого сезона. Просто Мане и Фирмино, например, забьют чуть больше, а Салах — чуть меньше. Это не главное, конечно, но очень хочется рок-н-ролла.

Второй момент — ротация и, как одна из ее ипостасей, замены по ходу матча. Если в прошлые сезоны я думал, что подобная работа по ходу матча обусловлена отсутствием резервов, то в сезоне текущем я не вижу объяснений происходящему…».

Что изменилось с тех пор? Да почти ничего, разве что к этим проблемам добавилась еще одна — отсутствие какого-либо креатива в средней линии. Все ассисты в этом сезоне — «дело ног» либо наших нападающих, либо крайних защитников (плюс два асисста Ван Дейка — против ПСЖ и сегодня, хотя я сомневаюсь, что сегодня ему «зачтут»). Центр подчищает, отбирает, отправляет вперед, но в целом смотрится достаточно неубедительно в созидании. Я верю в Кейта, но пока он обретет хорошие кондиции, мы рискуем самоустраниться из ЛЧ и чемпионской гонки…

ВЕРИТЬ!!!

Впрочем, я не буду уподобляться школьникам с пабликов и сгущать краски.

Я просто буду поддерживать команду и дальше.

YNWA.

Если беспощадно исковеркать английский, в нынешнем сезоне я расшифровываю это, как «Your Need Win ALL”.

*Ладно-ладно, кого я обманываю - на самом деле: "Your Need Win Anything”

Собрать, что ли, Пеппу посылку с книжками, чтобы побольше читал и поменьше времени уделял команде?..

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С налетом фантастики
+63
Популярные комментарии
Бондарев Олег
+5
Спасибо))) Спросонья бес попутал)))
Да нет, я бы не стал делать вывод о форме Дивока по этому огрызку, но шанс он определенно заслужил. :)
Ответ на комментарий Денис Давыдов
Anithing опечатался - Any
Ориги вроде набрал форму, с его выходом может в первую очередь на фоне усталости ирисок, было много моментов и шансов забить.
Андрей Кравченко
+4
По этому огрызку он отдал опасную передачу, попал в перекладину и забил очень важный гол!!!!! Если Клоп ему даст шанс(а шанс в декабре у него будет 100%)надеюсь Ориги его использует, все таки он реально классный нападающий!!!!! Удачи ему и красным, надеюсь в этом сезоне Ливерпуль вернёт себе долгожданное чемпионство!!!!! YNWA
Ответ на комментарий Бондарев Олег
Спасибо))) Спросонья бес попутал)))
Да нет, я бы не стал делать вывод о форме Дивока по этому огрызку, но шанс он определенно заслужил. :)
Виктория Денисова
+3
Нормальное чтиво. Весело, но адекватно. Впрочем, как и всегда. Спасибо, Олег.
Бондарев Олег
+1
Не за что. Ты, как я погляжу, тоже долго молчишь? :( Тоже времени нет? :(
Ответ на комментарий Виктория Денисова
Нормальное чтиво. Весело, но адекватно. Впрочем, как и всегда. Спасибо, Олег.
Бондарев Олег
+1
Мне, кстати, он всегда куда больше, чем Соланке и Ингз нравился, есть у него чуйка настоящего форварда, некий инстинкт.
Ответ на комментарий Андрей Кравченко
Согласен с вами, но надеюсь если он наберёт форму то для ротации и как джокер очень хороший и полезный игрок, который со скамейки может выйти и добить противника!
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+