Реклама 18+

Есть ли будущее в Рубине у Маурисио Лемоса?

3 октября в матче первенства молодежных команд на игру с Тереком в составе молодежки Рубина вышел 19-летний центральный защитник Маурисио Лемос. Молодой уругваец отыграл один тайм, после чего был заменен. На данный момент это было последнее появление этого парня с забавной прической в официальных матчах. С тех пор Маурисио только тренируется и сидит на скамейке запасных – никакой игровой практики за уже почти 2 месяца. До этого уругваец вышел в основе на позиции опорника в кубковой игре в Хабаровске, куда летала всё та же молодежка Рубина, усиленная дублерами из первой команды. В играх РПЛ и Лиги Европы Лемос в последний раз появлялся на поле 30 августа в матче против Мордовии – в последней игре казанцев под руководством Рината Билялетдинова. Фактически получается, что уругваец ни разу не принимал участия в играх, в которых командой рулил Валерий Чалый.

Лемос и Билялетдинов

Маурисио появился в Рубине этим летом. Молодого защитника заприметили во время своей поездки по Уругваю бывший гендиректор Андрей Громов и тренер Дмитрий Кузнецов, владеющий испанским языком. В интервью Бизнес-Онлайн (в последствии этот момент почему-то вырезали, но какое-то время он был доступен на сайте интернет-издания) Кузнецов рассказал, что после удачного приобретения другого молодого уругвайца Котуньо, Громов предложил пристальнее обратить внимание на уругвайский рынок. И вот, просматривая игры молодежки Уругвая, и заприметили высокого центрдефа со шевелюрой в стиле Давида Луиса и Акселя Витселя. Причем, по словам Кузнецова, изначально ехали искать игрока в атаку-полузащиту, но в итоге остановили свой выбор на центральном защитнике. Видимо в тот момент Громов уже знал об уходе из Рубина Сезара Наваса и искал ему замену. Надо сказать, что Лемосом к тому времени интересовались не только рубиновцы – сообщалось, что защитник был на карандаше у скаутов многих европейских команд, таких как Вильярреал, Севилья, Монако и даже Ювентус. Туринцы даже предлагали выкупить Лемоса за 5 миллионов евро, но в итоге молодой уругваец выбрал Рубин – 3 июля казанцы официально объявили об аренде Маурисио Лемоса из уругвайского Дефенсора на сезон 2015-2016. По информации Sky Sport Italia цена сделки составила 2,5 миллиона евро.

Лемос против Спартака

Из-за участия в составе сборной Уругвая в Панамериканских играх (с которых, к слову, молодой защитник вернулся с золотой медалью) Маурисио пропустил весь предсезонный сбор Рубина и стартовые игры сезона. Дебют уругвайца состоялся в гостевом матче против Спартака – Лемос с первых минут вышел в центре обороны в паре с Русланом Камболовым (другой основной защитник казанцев Соломон Кверквелия пропускал игру из-за дисквалификации) и был, на мой взгляд лучшим игроком Рубина в этой игре. Уругваец снимал практически весь воздух, совершал перехваты и выносы мяча, один раз опасно пробил по воротам соперника. Портал WhoScored.com, специализирующийся на футбольной статистике со мной солидарен – Маурисио получил от них оценку 7,50 – выше, чем любой другой игрок Рубина. Дальше последовал неплохой матч против австрийского Штурма, после которого мне даже показалось что Рубин нашел в лице латиноамериканца достойную замену Навасу. Но в следующей игра казанцы на Центральном были буквально деклассированы новой командой своего бывшего главного тренера. Один из голов ростовчане забили после грубой ошибки Маурисио, но не стоит валить все шишки на защитника - тот матч провалила вся команда и Лемос был не самым худшим на поле. В следующей игре против Зенита уругваец вышел на непривычной для себя позиции опорного полузащитника. В дальнейшем уругваец принял участие в еще паре игр, затем последовала отставка Билялетдинова и Маурисио прочно сел на скамейку запасных первой команды, откуда не может выбраться по сей день.

Лемос

В чем же проблема уругвайского защитника и есть ли у него будущее в клубе, если на данный момент Валерий Чалый предпочитает ставить в центр обороны номинального хавбека Камболова, а не уругвайца? Напомню, что Рубин пока еще не оформил полноценного трансфера – уругваец в клубе на правах аренды и ближе к концу сезона руководству казанцев предстоит решать выкупать игрока или нет. Маурисио обладает неплохими физическими данными – на десять сантиметров выше того же Камболова, хорошо играет в воздухе. Да, есть некоторая свойственная молодым игрокам манера иногда заигрываться и терять позицию, нехватка опыта игры в высших лигах, но как получить этот опыт если не дают играть даже за молодежку? Ринат Билялетдинов в интервью говорил о большом потенциале защитника и о том, что видит его игроком основной обоймы. Валерий Чалый же видимо считает по другому. Тренерам конечно виднее, но почему бы не дать шанс уругвайцу, а Камболова отрядить ближе к центру поля играть роль «цепного пса», которого так не хватает нынешнему Рубину. Выступление именно в этом амплуа позволило Руслану в прошлом году показывать отличную игру, отмеченную вызовом в главную команду страны - сборную России. Но с другой стороны Валерия Чалого тоже межно понять – Рубин наконец-то начал набирать обороты и не время экспериментировать, когда решается судьба поста главного тренера команды. Только стопроцентный результат в оставшихся играх этого года сможет убедить руководства клуба оставить нынешний тренерский штаб после зимней паузы. Иначе зимой клуб возглавит другой тренер. А значит – появление Лемоса на поле возможно только в крайнем случае, при травмах или дисквалификациях кого-то из пары Кверквелия-Камболов, да и то не факт.

Лемос

Пока же Маурисио остается лишь доказывать свою состоятельность на тренировках, наблюдать за играми со скамейки запасных и ждать. Ждать либо прихода нового главного тренера который может иметь своё виденье состава, либо зимней паузы, полноценного тренировочного лагеря с чередой товарищеских игр, в которых шанс проявить себя получат многие резервисты, либо уже вышеназванной ситуации, когда не сможет сыграть кто-то из основы. Ну или конца сезона, когда можно будет покинуть холодную Россию и попытать удачу где-нибудь в другом месте.

***

P.S. Ездил сегодня на стадион за билетами на ближайшие игры Рубина. Так вот, посадочный талон на Спартак мне оформил Эльмир Набиуллин, а квиток на игру со Сьоном продал Соломон Кверквелия – игроки в рамках очередной акции клуба сидели в кассах Казань-Арены. А так как я расплачивался банковской картой, то у меня, помимо самих билетов с автографами, остался ещё и кассовый чек с подписью «кассир» Кверквелия :)  

Билеты с автографами

P.P.S. Ну и да, подписывайтесь, ставьте + и всё такое. Постараюсь писать в блог почаще

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рубин и оливки
+13
Популярные комментарии
InstagramRFPL
+1
конкуренцию пока проигрывает
Rust
+1
Дело не в Чалом, а в том что сейчас слишком важный этап в сезоне и некогда экспериментировать с составом, пока есть более менее стабильные Квирквелия и Камболов, зачем на их место ставить талантливого, но нестабильного Лемоса? Во время зимней паузы уже будут смотреть его возможно. Если хочешь видеть Батова и Шейдаева в составе, ходи на матчи дубля, потому что это их уровень. По сути Чалый использует тех же футболистов, что и Билл, единственное, Девича наконец начал выпускать, которого Билл на пенсию отправил.
Ответ на комментарий dax343
А нет у него шансов при Чалом. И у него и Шейдаева и у Батова... В молодежке будут максимум. Чалого не интересует «эта» молодежь. Он предпочитает выпускать других резервистов))) Которые при Билли не играли. Что в защиту что в нападение.
gribovodoved
0
плюсанул даже

избавился бы от Благо, перевел бы в опорку Камболова в центре обороны можно было пробовать Кверквелия-Лемос-Бурлак (если вернется из аренды)
dax343
0
Один или два раза.
Ответ на комментарий SuperGrom
Устинов эпизодами появлялся и у Била в прошлом году. К тому же он сейчас получает игрового времени не больше, чем тот же Котуньо.
SuperGrom
0
Устинов эпизодами появлялся и у Била в прошлом году. К тому же он сейчас получает игрового времени не больше, чем тот же Котуньо.
Ответ на комментарий dax343
Устинов.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+