Реклама 18+

Большая футбольная неделя в Казани

Неделя большого футбола прошла в Казани в первых числах ноября. Рубин сыграл два совершенно разных домашних матча – на разных стадионах, в разных турнирах, с разным антуражем и разными результатами.

Казань-Арена за 40 минут до игры

В четверг, 5 ноября, в рамках Лиги Европы казанский клуб принимал на Казань-Арене легендарный Ливерпуль.  Еще задолго до игры, практически сразу как стало ясно, что в Казань приедет столь именитый соперник, общественность заговорила о том, что такую игру обязательно надо проводить на новом шикарном стадионе. Только вот незадача – на тот момент Казань-Арена была совершенно не пригодна для игры в футбол. Переоборудованная на период проведение водного чемпионата мира под бассейн, арена по плану должна была снова начать принимать футбольные игры не раньше весны 2016-го. Но тут случилась громкая смена руководства Рубина, в президентское кресло клуба сел обладающий определенным административным ресурсом Ильсур Метшин и практически сразу четко поставил задачу перед работниками стадиона – Казань-Арена должна быть готова к ноябрю. И всё завертелось. Процесс демонтажа сооружений водного чемпионата и укладки нового газона пошел ударными темпами, работы велись чуть ли ни круглосуточно. И хотя поначалу мало кто в это верил, но к нужному сроку всё было готово – и даже проведен тестовый матч по требованию УЕФА, на который согнали 15 тысяч бюджетников со всего города. Проверяющие из Европы остались довольны и дали зеленый свет – игру Лиги Европы «Рубин – Ливерпуль» официально примет Казань-Арена. Весьма забавно, что к тому времени Рубин уже неделю как открыл продажу билетов на матч – в клубе не сомневались в положительном решении УЕФА.

На билетах стоит остановиться отдельно – цены, которые Рубин выставил за право посетить «матч года» по казанским меркам оказались весьма высокими, в разы выше чем на матчи чемпионата России. Причем на этот раз руководство исключило возможность выпуска бесплатных промо-билетов. Хотя, по рассказам знакомых, в последний день бесплатные квитки всё же раздавались, но не от Рубина, а от организаций, аффилированных с мэрией… Но в любом случае еще за день до игры клуб отчитался – продано больше 40 тысяч билетов. В Казани намечался действительно большой футбольный вечер.

Интерес к матчу года подготавливался основательно – руководство клуба активно светилось в медиа-пространстве, рассказывая сколько сил приложена к подготовке. Фан-клуб готовил красочный перфоманс с огромным баннером и участием всех зрителей. Метшин и некоторые футболисты проводили встречи с болельщиками, снимали ролики в которых приглашали всех на игру, обделенную вниманием свежесозданного спортивного канала Матч ТВ.  Снова был задействован административный ресурс – владельцы билетов могли весь день бесплатно пользоваться общественным транспортом, работу которого продлили на несколько часов. От людей нужно было лишь одно – прийти на футбол и поддержать команду. К слову, какую именно команду – вопрос не такой однозначный. Помимо нескольких сотен британцев, приехавших болеть за свой клуб из Англии, на матч съехалось множество болельщиков Ливерпуля со всей России и не только. Перед игрой у арены было множество людей с атрибутикой английской команды. Я лично немного пообщался с одной девушкой – она с друзьями приехала на игру из Питера. Стоянка Казань-Арены была забита машинами с номерами различных регионов страны, казанцев же просили по возможности добираться на матч на общественном транспорте. Но, не смотря на всё это, никаких происшествий, насколько я знаю, между болельщиками не было – все болели за свои любимые команды и не проявляли агрессии друг к другу.

Перфоманс, про который говорило руководство, представлял из себя огромный баннер с изображением дядьки Черномора, ведущего в битву богатырей – аллюзия на Гекдениза Карадениза и команду. Смотрелось действительно красиво. Кроме того на каждом сидении зрителей ждали листы разного цвета – красные, белые и зеленые, по цветам татарского флага. Во время появления команд на поле все дружно подняли их над головой и на какое-то время трибуны окрасились в цвета национального флага. В дальнейшем некоторые болельщики развлекали себя тем, что мастерили из этих листов самолётики и запускали их вниз по трибунам. Несколько особо удачливых даже долетели до футбольного поля – как пошутил мой сосед по трибуне, их авторами явно были выпускники казанского авиационного института.

Трибуны в цветах флага

О самой игре говорить особо не хочется – Ливерпуль в этот вечер был гораздо сильнее и заслуженно увез из Казани 3 очка. Это поражение поставило Рубин в весьма затруднительное положение – чтобы выйти из группы теперь нужно обязательно выигрывать свои матчи против Сьёна и Бордо, а также надеяться на нужные исходы матчей соперников. Шансы, честно говоря, невелики.

***

Через несколько дней, 8-го числа, Рубин уже в рамках чемпионата России завершал первый круг игрой против Крыльев Советов из Самары. Заранее было объявлено, что игра пройдет не на Казань-Арене, а на Центральном – побоялись, что свежий газон не выдержит такой интенсивной нагрузки. Антураж матча кардинально отличался от игры с Ливерпулем. С самого утра в Казани зарядил снег с дождем, что явно отрицательно сказалось на посещаемости. За 30 минут до начала игры трибуны Центрального выглядели вот так:

В итоге на матче собралось всего лишь 6 с лишним тысяч зрителей, в том числе весьма многочисленная группа фанатов на гостевом секторе. Последние вели себя не особо красиво – несколько раз заряжали оскорбительные матерные кричалки в адрес Казани. Только вот не сильно помогло – как раз во время одного из таких скандирований Карадениз отправил в ворота самарцев первый мяч, заставив тем самым заткнуться гостевой фан-сектор и радостно закричать весь остальной стадион. Итоговая победа позволила Рубину в турнирной таблице обойти самарский клуб и закончить первый круг на 10 строчке, так что поводов для радости в этот день у самарских болельщиков явно было не особо много, в отличие от фанатов Рубина и вот этих ребят:

Карадениз празднует второй гол

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рубин и оливки
+6
Популярные комментарии
SuperGrom
+1
На самом деле обе игры хороши по своему.

Игра с крыльями - неплохо сыграли, добились результата, поправили турнирное положение.

Игра с Ливерпулем - ощущение чего-то грандиозного, большого события. Второе такое, к сожалению, теперь скорей всего нескоро будет в Казани
Ответ на комментарий Rust
Я был на обоих матчах Рубина, и несмотря на то, что антураж матчей очень сильно отличался, матч с Крыльями вызвал у меня гораздо больше положительных эмоций, все-таки для меня главное - это игра и результат команды, остальное важно, но второстепенно. Многие со мной не согласятся, но эти многие и не ходили на сегодняшний матч, так что сравнивать им не с чем.
Rust
0
Да, это судя по всему самое главное в тексте!
Ответ на комментарий Svetlana Kalinichenko
"Карадениз отправил в ворота самарцев первый матч,"

Аффтар, ты что курил?
SuperGrom
0
опечатался) простите)
Ответ на комментарий Svetlana Kalinichenko
"Карадениз отправил в ворота самарцев первый матч,"

Аффтар, ты что курил?
Rust
0
Согласен, европейские топовые команды мы еще как минимум год не увидим, но почему бы такую же амосферу не создать, например, на ближайшем матче против Спартака? Думаю, на этом матче с учетом спартачей посещаемость будет близкой к 40 тысачам. Все зависит от маркетинговой службы и фан-движения, ну и от нас немного)
Ответ на комментарий SuperGrom
На самом деле обе игры хороши по своему.

Игра с крыльями - неплохо сыграли, добились результата, поправили турнирное положение.

Игра с Ливерпулем - ощущение чего-то грандиозного, большого события. Второе такое, к сожалению, теперь скорей всего нескоро будет в Казани
Rust
0
Я был на обоих матчах Рубина, и несмотря на то, что антураж матчей очень сильно отличался, матч с Крыльями вызвал у меня гораздо больше положительных эмоций, все-таки для меня главное - это игра и результат команды, остальное важно, но второстепенно. Многие со мной не согласятся, но эти многие и не ходили на сегодняшний матч, так что сравнивать им не с чем.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+