Реклама 18+

«Я все еще жива». 16 лет назад Аи Сугияма провела 4 матча за один день и выиграла 2 титула

Вспоминаем безумное воскресенье.

В феврале мы запустили ретроблог «Отбей мяч рукой», в котором регулярно постим теннисную ностальгию. Одновременно с этим в комментариях работает стол заказов: предлагайте темы, которые вам было бы приятно увидеть на Sports.ru. И давайте вспоминать вместе!

***

2 марта 2003 года японка Аи Сугияма провела один из лучших дней в жизни. На турнире в Скоттсдейле Сугиями за 10 часов выиграла четыре матча и два титула – в одиночке и в паре. На мелких и юниорских турнирах это вполне обычное дело, но вот на уровне WTA – большая редкость.

Из-за ливня график турнира сбился, и полуфиналы перенесли с субботы на воскресенье. В первом матче Сугияма играла с американкой Александрой Стивенсон и в упорной борьбе прошла дальше – 6:7 (2:7), 6:2, 7:6 (9:7).

Меньше чем через полтора часа японка опять вышла на корт – чтобы сразиться в финале с 19-летней Ким Клийстерс (которая тогда еще не выиграла четыре «Больших шлема» и не была первой ракеткой мира). Бельгийка взяла первый сет 6:3, но затем 27-летняя Сугияма вырвала победу – 7:5, 6:4.

«Я не знаю, как все вытащила. Я чувствовала усталость во втором матче, но все получилось хорошо, – делилась впечатлениями Сугияма. – Не ощущала никакого дополнительного давления, потому что была слишком уставшей».

Это был первый одиночный титул японки с Токио-1998 и четвертый в карьере. И она стала одной из трех теннисисток, которые смогли выиграть решающий матч у Ким в том историческом сезоне (бельгийка дошла до финала на 15 турнирах из 21, выиграла 9 титулов и 90 матчей). Кроме нее это удалось только Винус Уильямс и Жюстин Энен (четыре раза). 

Но на этом турнир в Аризоне для Сугиямы не закончился. После одиночного финала Аи вышла на полуфинал парного разряда, в котором выступала как раз вместе с Клийстерс (они вообще вместе отыграли весь год и взяли 7 титулов на 13 турнирах – включая «Ролан Гаррос» и «Уимблдон»).

В то воскресенье в Скоттсдейле они сперва победили будущую чемпионку «Уимблдона»-2013 Марион Бартоли и Стефани Коэн-Алоро, а в финале оказались сильнее Лайзы Реймонд (которая в итоге соберет в паре карьерный Большой Шлем) и экс-первой ракетки мира Линдсей Дэвенпорт – 6:1, 6:4.

В итоге Сугияма за один день отыграла 10 сетов, провела на корте 6 часов и 18 минут и выиграла два титула. Безумное игровое воскресенье началось в 10 утра, а закончилось чуть позже 20:00.

«Чувствую себя истощенной, но все великолепно. Несмотря на то, что первый матч был назначен на 10 часов утра, я проснулась в 7. Это был долгий день, но с хорошим концом. Я все еще жива», – эмоционально рассказывала Сугияма.

После турнира в Скоттсдейле Аи Сугияма выиграла еще два одиночных титула, а в феврале 2004 года вышла на 8-е место в рейтинге WTA – это ее лучший показатель в карьере. Но главных успехов японка добилась в парном разряде – 38 побед и 33 выхода в финал. После завершения карьеры в 2009 году Сугияма начала тренировать в собственной академии в Японии.

А еще до «Уимблдона»-2015 ей принадлежал рекорд по количеству отыгранных подряд «Больших шлемов»: она не пропускала ТБШ на протяжении 62 турниров. Но в 2015-м ее обошел Роджер Федерер.

Винус Уильямс была лучше Серены и дерзила Биллу Клинтону. Начало 2000-х – великое время для женского тенниса

Фото: Gettyimages.ru/Brian Bahr

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отбей мяч рукой
+41
Популярные комментарии
getsby
+3
Были же люди! Сегодня молодые только и ноют о длинном сезоне и усталости...
Большой Сэми
0
Вот тебе и хрупкие японцы :)
Manuka
0
Интересно, Аи Сугияму заказали? :) В смысле, на столе заказов...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+