1971 год. Прощальный матч Льва Яшина

27 мая 1971 года на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. Ленина в присутствии 103 тысяч болельщиков состоялся прощальный матч великого вратаря Льва Яшина, в котором встречались сборная звёзд футбола Всесоюзного общества "Динамо" и сборная звёзд футбола ФИФА, за которую играли Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и другие выдающиеся футболисты. Матч закончился вничью 2:2, мячи забили: у сборной "Динамо" - Виталий Хмельницкий и Йожеф Сабо, у сборной ФИФА - Карой Месэй (Венгрия) и Петар Жеков (Болгария). Надо отметить, что Лев Иванович Яшин не пропустил в этом матче ни одного мяча, оба мяча пропустил заменивший его Владимир Пильгуй.

с

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Old School
+81
Популярные комментарии
dm
+14
Вообще-то немало причин по которым тот матч собрал 100 тысяч. Во-первых, телевизоров тогда у многих еще не было (у нас он появился только за несколько месяцев до того матча). Во-вторых, приехали многие мировые звезды. В третьих, народ не был избалован международным футбол -- каждый такой матч был редкостью и праздником. В четвертых, это сейчас можно видеть Месси или Рональдо в каждом матче, десятки раз в сезон. А тогда, многих звезд футбола никто практически и не видел. Разве что раз в четыре года на чемпионатах мира, а первый ЧМ, который показывали в СССР был ЧМ-66. Приехал, например, на матч Яшина Бобби Чарльтон. А сколько раз средний советский болельщик видел его до того? Может 3-4 раза, в матчах ЧМ-66 и 70. И все. Мы слышали все эти имена, но почти никогда их не видели. Самый поразительный в этом плане пример -- Йохан Кройфф. Подавляющее большинство советских болельщиков его в первый раз увидели в игре -- в де факто полуфинале ЧМ-74 против бразильцев, хотя к тому времени он уже был двукратным обладателем Золотого Мяча и в составе Аякса трехкратным победителем Кубка Чемпионов.
Ответ на комментарий Дмитрий Пузырёв
Положим, и стадионы тогда другие были, без индивидуальных кресел, под сто тысяч и собирали. Но и игроков таких теперь нет!
Дмитрий Пузырёв
+11
Положим, и стадионы тогда другие были, без индивидуальных кресел, под сто тысяч и собирали. Но и игроков таких теперь нет!
alex50020091@mail.ru
+8
Действительно показывали! И я его тоже смотрел в прямом эфире (Других тогда и не было...)
Ответ на комментарий dm
Помню, как смотрел этот матч по телеку. Не могу сказать, что помню матч, за исключением двух моментов. Когда Пильгуй заменил Яшина в начале 2-го тайма и тот уходил с поля, и почему-то интервью болгарина Бонева в перерыве. Интервью, наверное, запомнилось тем, что Бонев меня сильно удивил своим хорошим русским.
ALGA
+5
То, что на матч с такой громкой вывеской народ хлынул - ничего удивительного. Но ведь и многие игры чемпионата страны, в те годы, тоже собирали полные трибуны...
Семён Жуйло
+5
Этот матч еще и по телеку показывали. И всё равно - 103000.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+